Часть 11: Каппадокия в тумане и без



Каппадокия - интересный вызов. Я был там уже дважды, хватит ли эмоций на третий? Хватило! Главный ее секрет - банален, она беспредельно красивая. И эта красота меняется от заката до рассвета, от весны до осени, от верхушки горы до дна ущелья.

Мы въезжали в Зимнюю Каппадокию. Я ожидал элегантных белых шапок, надетых поверх других каменных шапок на все эти каменные столбы. Однако получились неожиданно совсем другое: туман. Пронизывающий, всепоглащающий, напоминающий разнообразные фантастические фильмы и триллеры. Видимость от 5 до 20 метров, как ехали на машине - до сих пор вспоминаю с содроганием. Туман кажется может испортить, что угодно, но Каппадокию он только приблизил к совершенству! У тумана этого оказалось два интересных свойства:

1) Температурой он был что-то коло нуля или даже ниже. Извините, весь свой второй курс и термодинамику забыл... Но едва он касался травы или веток деревьев - как сразу же превращался в кристаллы снега.

2) Он строго держался определенной высоты по альтиметру. Стоило подняться на 50 метров выше поселка Ургюп, в котором мы жили, как туман исчезал. Точнее оставался мутно-белой кашей где-то ниже. Граница тумана неровной линии разрезала Каппадокию примерно на две равных части, создавая Надтуманье и Подтуманье. Возможности фотографирования, разнообразие пейзажей и восхищений от такого деления только удваивалось.

Трип начали в деревушке Мустафапаша. Я там не был ранее. Сереге наплел какой-то турок на базаре что там такие-такие пещерные дома... Но на самом деле нас туда заманило солнце, по остальным дорогам стоял туман, а в начале мы его побаивались. Здесь когда-то жили греки (причем еще совсем недавно и кажется, что некоторые здесь и остались). Поэтому осматривать мы стали греческую православную церковь Айос-Константинос-Елены.


1. Просто на деревенской улице
2. Вход в Церковь Святых Константина и Елены. Увит нарисованным виноградом

Внутри церкви





После чего я сказал: "Хватит ечего тратить время, поедемьте, покажу вам настоящую Каппадокию". И отвез всех в Зельве.

Это Y-образная долина утыканная пещерными жилищами, церквями и прочим. Самой неторопливой прогулкой осматривается за 1,5 часа. За это время встречен 2 сторонних посетителя и их собака. Несомненный плюс этого места в том, что везде можно ходить и все трогать руками (хотя наверное не стоит особенно вандальничать). В прошлом Зельве процветало с 9 по 13 век и по сути было одной большой монашеской обителью. Удивительно, но люди здесь жили аж до 1952 года, пока не выселились из-за реальных угроз обрушения сводов при землетрясениях. Что-то действительно обрушилось, но ощущение такое, что тут можно было бы жить и далее...

Зельве - фотографии:


















остатки винотеки


здесь когда-то работал жернов, который вращали лошади


1) остатки фресок есть и в Зельве, хотя в Гёреме их гораздо больше
2) зато в Зельве растет шиповник!


да что там шиповник, вот трава!



Пашабай (Пашабагы)

От Зельве до Пашабая 2 км. Можно пешком дойти, и многие так и делают. Я вообще считаю Пашабай - самым красивым и самым "каппадокийным" местом. Да Каппадокия в переводе это "Земля Лошадей". Лошадей тут особо уже и нет. Все больше автобусы. Так что Каппадокия на самом дее земля необычных каменных формаций, полученных в результате водной и ветровой эрозий. Ну и земля подземныз городов, выдобленных в камне церквей и всего такого. Но никакому человеку-гению архитектуры и камнетесания не повторить причуд, на что способна природа. А Пашабай - это именно природные формации. Человек под них лишь много позже подстраивал свои нужны, вроде полицейского участка, с которого и начинается долина (а скорее даже просто некоторая большая область) Пашабай.

Полицейского участка фотографий в этот раз не сделали, зато сделали в солнечную погоду в 2005:



Пашабай - это классические каменные грибы. Много-много. Не представляю, в какую сторону развилось бы, например, творчество Дали, увидь он их при своей жизни. Иногда кажется, что по крайне мере Гауди, бывал тут. Хотя про Гауди можно такое сказать на массе примеров в мире...


Петре во всяком случае понравилось


и дело не только в верблюде, который Петру игнорил






вот поставили Серегу для сравнительных размеров


и Ульяну для сравнительных размеров относительно Сереги


вот это вариант водной эрозии, никакой ветровой!
геологи в таком месте обычно визжат от восторга


а если ты не прост геолог, но еще и немножко военный археолог...
в общем все мы уже изрядно продрогли и замерзли и едва-едва смогли оторвать Серегу от изучения местных артефаков богатейшой турецкой истории


вот эту фотографию обычно делают в Стамбуле. но мы сделали тут, чтобы больше уже к ней не возвращаться.

Учхисар

Закат в этом тумане был настолько невероятным, что мы даже ходили дважды в одно и тоже место, чтобы его смотреть. Место это - город Учхисар. В самом его центре возвышаетя крепость, а точнее гора-крепость, словно изъеденный мышами сыр. Но именно возвышается над всей округой. В 2005 залезли на нее просто так и бесплатно. В 2009 нас туда не пустили, говорили что кто-то из туристов свалился и все теперь перестраивают для нашей же безопасности. В 2014 все было уже перестроено, по ощущениям не изменилось почти ничего, зато стали брать плату за вход. Слава богу, не очень большую.



К Учхисару ведет Голубиная долина.
Мало кто по ней гуляет, но все фотографируются. Даже кресла установлены, садись и позируй.





фрагмент Голубиной долины:



Мы конечно больше ездили. Места глухие, дороги пустые. Можно и Петре дать порулить. Ну или хотя бы попозировать за рулем. 8-месячный ребенок, а уже соображает, что место тут в машине самое главное и важное. Испытывает неописуемый восторг, когда его туда допускают.




вид на Учхисар днем


Замок и Зимняя рябина

Полезли наверх!






один из боковых бастионов. не основной, их тут несколько!










Похожи на ёжиков, высматривающих в Стране Лошадей лошадь?))






Вон уже появляется потухший вулкан Эрджиес (3900 метров). Именно он своим извержением давным давнои создал всю эту Каппадокию, а ветер, вода, лед и солнце преобразовали остатки извержения в природное чудо.




Петра, покорив Учхисар, к Эрджиесу уже присматривается...


Вечереет...

Долина Дервент

она огромная и длинная. Но начала идентефицируется по каменному Верблюду, смотрящему прямо на дорогу. А дальше - бросай на безлюдной автостоянке (совсем безлюдной по сравнению даже с Пашабай и Зельве) машину и иди гуляй с фотоаппаратом. Это как в лес по грибы. Все направления примерно одинаковые, и вокруг стоят каменные грибы. Чем дальше от автостоянки, тем менее отчетливы тропы. Я даже едва не заблудился.


вот верблюд












парочка целующихся птиц

Треккинги

Их масса. Идея простая - встал в какую-то долину и пошел. Далеко не каньонинг, но тоже очень красиво. И главное совсем уже аутентично, безлюдно, и попросту говоря дикие места...




1. тропа идет все время вдоль ручья
2. и вот такие любопытные формации


Березки. Почти как дома...


Немножко Аваноса:
Собственно там сел кажется фотоаппарат, а в половине мест еще нельзя было снимать. Аванос - город целиком посвященный гончарной индустрии. Там можно бродить по узким улочкам среди бесконечного количества гончарных мастерских больше напоминающих сувенирные лавки. Здесь какая-то особенно красная глина, поэтому городок и вошел в единый туристический кластер Каппадокии. Хотя кроме гончаров в нем и нет ничего. Во всех эти мастерских можно абсолютно бесплатно покрутить ногами гончарный круг и попытаться что-то вылепить, однако обучение какое-то бестолковое. Или проблема языковая? не знаю, у нас получалось не очень..



Пост писался очень долго. Слишком много фотографий...
Но следущий пост - фотографий еще больше и они вероятно еще более прекрасные

Краткая инструкция по посещения Каппадокии.
на собственном опыте, никому ничего не навязываю))

1) Дольше трех дней становится скучно. Одни и теже подземелья, выдолбленные скалы, каменные грибы. Лучше вернуться сюда через год два три и в другой сезон. Подземные города, кстати, не особо впечатляют визуально, хотя конечно идея очень нестандартная
2) Обязательно полетайте на шарах (полеты возможны не каждый день)
3) Треккинг короткий (полдня) или велопокатушки - очень здорово. И разноображивает. Особенно вело - можно все ТОПы объехать за день при желании
4) Гёреме - дорого. А по сути ничем не отличается от остального. Но если хотите пафоса и очень любите фрески - то можно. В любом случае старайтесь сделать это рано утром или поздно вечером. Днем - толпы японо-китайских туристов с фотоаппаратами
5) Пашабай - самое классное по форме и совсем бесплатное (по дороге между Зельве и трассой Аваносом-Гереме). Долина Деврент (дорога между Ургюпом и Аваносом) - тоже красиво, замечается по характерному Верблюду. Но туристы толпятся только около него, по самоу долине не гуляют.
6) Зельве - хорошая, дешевая альтернатива Гёреме. И народа нет
7) Закат встречайте на горе-крепости Учхисара - незабываемое зрелище
8) Аванос большой новый город, по сути кроме кучи керамических мастерских внутри ничего нет. Невшехир еще больше и неинтереснее. Селитесь лучше в маленьких городках вроде Гереме, Ургюпа, Учхисара и т.п.
9) Можно найти отель "внутри скалы" - это даже недорого. Но зимой будет холодновато. Зато незимой хиппи и совсем бюджетные автостопщики могут найти себе беспатную "пещерку" без проблем

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Славин