Часть 13: озеро Туз



Вот уже несколько лет я мечтаю попасть на боливийское озеро Уюни. Собственно с того самого момента, как увидел его фотографии. Оно сказочно прекрасно, сказочно огромно, в его зеркале даже делают калибровку своих приборов дистанционного зондирования космические аппараты! Наверное я когда-нибудь доберусь до него и напишу полноценный пост со своими фотографиями. А вот в Турции есть озеро Туз. Мы просто ехали мимо, пока я вдруг не понял, что это практически тоже самое Уюни, только в семь раз меньше по площади. И, как и положено подобным озерам, сезонно. И именно зимой тут не бескрайняя соляная сковородка, а небольшая прослойка воды, дающая зеркало. Так что повернули с трассы Аксарай-Анкара направо и отправились на берег Туза.

Полное название этого места: Туз Голу. Голу означает озеро, а Туз - соленый. Строго говоря большую часть года оно вовсе не Голу, а просто солончак, огромное пятно соли площадью в 1600-2500 квадратных километров. Свернули с трассы мы в поселке Шерефликочхисар и поехали проселочными дорогами к берегу. Навстречу попадались исключительно только самосвалы, груженные солью. Так мы и попали через 15 минут на солезавод. Короткие переговоры с охранником и вот мы уже допущены внутрь. В какой-то момент даже выехали прямо на солончак, там же были следы автомобильные и меня не смущала эта дорога. Но как только выехали сразу стало страшновато, словно на лед выехали и он должен вот вот рухнуть. Все под колесами белое. Вернулись обратно и пошли пешком. Пейзажи интересные, да только все убивается мрачным серым небом, подарившем Каппадокии туман, а здесь просто серость. Честно скажу, некоторые фотки тут вытащены программой ACDSee (легким нажатием кнопочки "автоуровень"). Такой вот предельно честный репортаж. Но место, правда, интересное!


кучи соли


вот так вот и гуляли. глубина 1 см


одна из кучек почти растаяла


солепогрузочный поезд


под ногами


Петре кстати соленая водичка понравилась



Совсем рядом с соледобычей обнаружилось кладбище. Такое вот классическое, совсем заброшенное, неухоженное, посреди колючек, каменистой степи, обдуваемое жарким соленым ветром. Ни одной надписи прочесть не возможно, о возрасте - только догадываться. Классика!





Впоследствии по трассе еще виднелось место-остановка, типа туристического. Сувенирка, всякие поделки из соли, даже лежаки (загорать и обмазываться?). Но там показалось людно, замусоренно и скучно. Просто проигнорировали и поехали дальше. И самое впечатляющее зрелище ждало не там, где соль добывают или оборудованное туристическое место, а просто на берегу. Я не выдержал, остановился еще разок. Оставив всех пассажиров в машине (из-за ветра холодного гулять со мной они отказались) и побежал к озеру. Последних метров 50 - это было действительно солончаковое болото, хорошо еще не сильно засасывающее. Зато потом я был вознагражден тем самым зеркалом, когда небо отражается под ногами, и ты стоишь на зеркале. Глубина озера вдоль его берегов медленно и плавно нарастает от 1 сантиметра до 2 сантиметров, поэтому промокнуть было сложно. Гораздо сложнее сделать фотографию без штатива, ставить фотоаппарат в два сантиметра соленой воды никаки не получалось, пока не приспособил под это чехол от фотоаппарата. На какой-то момент выглянуло солнце. Точнее чуть прорвало серую мглу облаков, и выглянул кусочек голубого небо. Стало совершенно фантастически, но я после пары кадров быстро убежал обратно к машине.

Теперь в наблюдении соленых озер - пауза. Будем надеяться, что до Уюни.

Оставшиеся фотки с внезапной остановки на трассе:














это пляж


и следы на пляжу

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Славин