Нитка (58-60 км):
Усадьба "Братцево" (СЗАО) — Спасский мост — парк Москворецкий — Строгинский мост — Всехсвятская роща — Панфиловский путепровод — ЖСК Сокол — бывшее Братское кладбище — Ходынский бульвар — Петровский парк — Нижняя Масловка — Миусский парк — Садово-Триумфальный сквер — Неглинная ул. — Китайгородский проезд — Котельническая набережная — Краснохолмская набережная — Крутицкая набережная — народный парк Кожухово — парк Нагатинская пойма — музей-заповедник Коломенское — Братеевский парк — парк Братеевская пойма (ЮВАО)
Фактическое прохождение на 15-07-2018
Первый из пришедших в голову маршрутов. Связан с открытием в конце мая 2018 парка "Братеевская пойма" на правобережье Москвы-реки и давним желанием проехать вдоль Москва-реки от МКАДа до МКАДа.
Тупо делать это по набережным неохота, да и рановато — вот доделают связку набережных Пресненская-Шелепихинская-Карамышевская, тогда и запануем. А так выходит красиво, да и по центру соединяет интересные места, практически избегая больших шоссе и переходов (неустранимых только два, оба через ТТК).
Также, маршрут проходит в непосредственной близости к самым высоким точкам северного берега реки Москвы, а кончается практически в самой низкой. В первой трети пересекает бывшее Братское кладбище, тоже тёзка. От Устьинского моста — рабочая связка на юго-восток. Первопрошёл связку пл. Москворечье – ландшафтный парк Братеево.
Проехал полностью (около 60 км,
аэробия 1 и
2 части). В принципе, подходит и для пешего прохождения по частям, однако есть неустранимые участки хайвея. Для вела — хороший спортивный однодневный маршрут;
Район Братцево
В Братцеве же расположен узел, связывающий Тушино с заМКАДьем, и эту связь имеет смысл рассмотреть подробно в контексте входа на маршрут. На велосипеде можно начинать от платформы Трикотажная Рижского направления; пешком — с неё же, либо со станции метро Волоколамская.
Митино и Братцево связаны для пеше/веломаршрутов в трёх местах:
- Вдоль путей Рижского направления, между ж/д и Трикотажным проездом (зеленая кривая). Без переходов и светофоров,подходит как для выходов из города в ландшафтный парк Митино, так и наоборот. Насколько я помню по
велопоездке Тучково-Звенигород-Трикотажная, если заходить в город по правой стороне Волоколамки, то развязка тоже преодолевается без переходов, но под Спасским мостом.
- По Саломеи Нерис (на схеме не показана). Не проверял, но так себе объезд
- Под мостом МКАД, точка №3. Там же переход через р. Сходня. С запада велосипедисту подходит красный маршрут (два регулируемых одноуровневых перехода), пешеходу жёлтый (подземный переход). От моста можно выйти и к 3 микрорайону (желтые стрелки) и к усадьбе (синие стрелки)
Мост под МКАД (фото Ольги Шатохиной)
Заезжая же с Трикотажной, переходим Трикотажный проезд и по зеленой ломаной с зелёными стрелками едем до моста №1. Чтобы попасть отсюда в Братцево, нужно либо перейти мост и по северному берегу Сходни объехать овраг притока со стороны микрорайона 4 (красная ломаная; красивые места заросшие огороды и сады, но тропинка проезжая), либо сделать крюк по южному берегу через мост на МКАД (желтые стрелки) и подняться по обрыву в лоб (синие стрелки, тропинка более заросшая и сильно вверх). №2 на схеме — жёлтые участки трубопровода, отмеченные на карте как мосты, но непроходимые для велосипедиста.
Усадьба Братцево, точка старта
Усадьба Братцево и Братцевский парк расположены на крутых берегах Сходни ниже впадения Братовки (подъём от уреза воды Сходни до усадьбы — со 140 до 170 м). К западу от главного здания ко МКАД спускаются живописные поля поймы (и кажется стариц) Сходни; с севера (красная ломаная) подходит маршрут Тушинского кольца. Покатавшись по парку, выезжаем через дореволюционные и послевоенные двухэтажки (красные стрелки) и спускаемся к нерегулируемому переходу.
Бывший больничный корпус усадьбы Братцево
Переходим к смотровым площадкам на Сходненский ковш, №5 (и жёлтая ломаная). По желанию можно спуститься вниз к роднику и в болота, и как-то выбраться к мосту у баптистского молельного дома, но это лучше делать пешком.
Маршрут же (голубые стрелки) спускается к Сходне вдоль Светлогорского проезда со свистом (осторожно, там где он выходит на тротуар Фабричного проезда легко вылететь на проезжую часть, а дальше до самого моста ровно посреди тротуара торчат фонари), через мосток мимо упомянутого молельного дома (бывший Дом Культуры ТТФ) и по Василия Петушкова мимо строящегося храма Сергия Радонежского к кольцу и путепроводу Рижского направления (№6).
Сходненский ковш
У Храма Спаса Преображения Господня в Спасском-Тушине (1886) ныряем в пешеходный переход с велоспуском (№7), из вомитория поворачиваем направо и едем по синим-желтым стрелкам, не поднимаясь на насыпь и огибая ТЦ Гвоздь слева. Если проехать правильно, без проблем попадаешь на Спасский мост (№8) и далее в район Строгино.
Панорама Строгина от Спасского моста
Район Строгино
В Строгине самое важное — правильно спуститься со Спасского моста. Если поехать прямо вдоль МКАД по довольно набитой тропинке, упрешься не пойми во что. Сразу же после проезда реки поворачиваем налево и спускаемся, но дойдя до еталлической лестницы №1, вместо нее спускаемся за кустом по набитой тропе к №2. Идем снаружи забора до №3, и переходим к №4, когда не видно машин со МКАД (разворотная петля с односторонним движением).
Спасский мост, схема спуска
Дальше всё однозначно: катим по берегу по грунтовым/гравийным дорожкам Москворецкого парка (коричневые стрелки), по желанию переходя на асфальтовую аллею (фиолетовые стрелки), любуемся северным берегом Строгинской поймы с березняками, сосняком и посадками кедров, Строгинским полуостровом и Тушинским лётным полем.
Часть дорожек пешеходная, с деревянным покрытием, часть гравийная, аллея общая. Двигайтесь, как удобно.
Район Строгино
Деревянные настилы в Строгинской пойме
При выходе к Строгинскому шоссе мосту мы вроде бы дублируем ЗКМ (зеленая ломаная) — но по северной стороне совершенно другие виды — не на Строгинский затон и Живописный мост, а на устье Химки и Алые Паруса (какаякрасота!)
Алые Паруса со Строгинского моста
Район Щукино
Щукино на этом маршруте получается довольно транзитом, но само по себе оно тоже — довольно важная развязка. Зеленой ломаной, как обычно, обозначено ЗКМ.
Заходя со Строгинского моста, можно уйти набережными к Серебряному Бору (красная кривая, спуск с насыпи у поликлиники №74, ссылка на будущий маршрут). Спускаясь с северной стороны Новощукинской к трамвайному кольцу (№1) можно дальше уйти как лесом в Покровское-Стрешнево (№2 и красная кривая к платформе Покровское-Стрешнево, №3), так и вдоль трамвайных путей через Всехсвятскую рощу и прочие лесопарки, составлявшие раньше единый массив Покровское-Стрешнево - Покровское Глебово (зелёные стрелки) — к выбросу на станцию МЦК Стрешнево (№4) или дальше по маршруту через Панфиловский путепровод (№4) в районы Сокол и Ходынка.
Все пересечения одноуровневые и регулируемые (на Авиационной улице переход перенесли чуть выше остановки, видно по маршруту).
Вид с Панфиловского путепровода МЦК
Районы Сокол/Ходынка
Крайне интересная связка. С Панфиловского путепровода (очередная высшая точка 165 м, отмечает водораздел рек Чернушка и Таракановка) спускаемся зелеными стрелками к одному из самых известных дачных посёлков в пределах Москвы — ЖСК "Поселок художников" (Сокол) (№9). Пересекая Алабалт на удобном регулируемом переходе (№2), в сквере Арбатец (№1) видим указание, что дальше мы попадаем на территорию бывшего военного Братского кладбища (№8), ныне парк над коллектором реки Таракановки.

Памятный камень в сквере Арбатец
Парк на бывшем Братском кладбище
Двигаясь по жёлтым стрелкам далее и пересекая регулируемые переходы №3 (в месте слияния рек Таракановки и Ходынки), №4 (вверх по Ходынке) и №5 (маршрут по красному объезду удобнее для велосипедистов, т.к. по зеленым стрелкам по восточной стороне улицы нет удобного проезда; пешком нормально), любуемся местной жилой и спортивной архитектурой.
Слева виден
Триумф-Палас, самое высокое (жилое) здание Европы (264,5 м) с 2005 по 2007 гг.
В конце концов попадаем на Ходынский бульвар, к станции метро ЦСКА. По состоянию на июнь 2018 парк "Ходынское поле" ещё достраивается, но проходу/велопроезду по бульвару мимо пастельно-розовых зданий это не мешает. У территории деревянного храма Архангела Гавриила (2014) и нового Храма Сергия Радонежского можно перейти к Дворцу спорта по нерегулируемому переходу, или сделать это по регулируемому у (№6).
Дворец спорта на Ходынке
Дальше через комплекс ЦСКА выходим к регулируемому наземному переходу через Ленинградку (№7) в Петровский парк и Беговой район.
Район Беговой/Тверской до Садового кольца
Район Тверской/центр до Устьинского моста