Разное 
Всякая мелочь
ЗКМ и реки Москвы

В этот замечательный сезон, когда кольцо уже не белое, но ещё не зелёное, стоит посмотреть на него повнимательнее, и понять, что оно ещё и синее :) Из 160 км маршрута чуть более половины (~81 км) проходит вдоль рек, речек, речушек и ручейков Москвы — что неудивительно, так как где вода — там, как правило и парки с лесами. ЗКМ проходит как вдоль самой Москва-реки, так и по четырём её главным притокам (Химка, Сетунь, Городня, Яуза), а также их притокам и более мелким речкам.

В то же время, только протяжённость самой Москва-реки в пределах Москвы (от Новорижского до Бесединского моста) составляет 82 км. Если задаться целью обойти все её набережные с обеих сторон, то и все 200 км набирается; неудивительно, поэтому, что ЗКМ не может объять необъятное и покрыть все стоящие того водные участки. Так, протяжённость маршрута Moskva path Игоря Черкашина по набережным Москва-реки составляет около 160 км, а в целом по рекам города — более 250, при этом совершенно не затрагивая бассейнов ни Яузы ( кроме Серебрянки), ни Сетуни (!). В текущем виде ЗКМ проходит 27,5 км вдоль Москва-реки (из 82), 4,5 км вдоль Химки и канала им. Москвы, 13,5 км по Сетуни с притоками, 15 по водной системе Городни, 18 по Яузе и водной системе Лихоборки, а также 2,5 км мимо прудов Чурилихи.

Из-за постоянной хозяйственной деятельности водная система Москвы практически полностью зарегулирована, и не так просто понять, что откуда вытекает и куда стремится. В разное время у меня возникали вопросы с не совсем очевидными ответами: в каком отношении находятся река Химка и канал им. Москвы; почему Городня, на которую маршрут выходит дважды, выглядит настолько по-разному; куда и как всё же течёт вода из каскадов Люблинских, Головинских, Кусковских прудов и болот Измайлова; что осталось от рек Копытовка, Горячка и Нищенка, где находятся истоки рек Лихоборка и Чермянка; какое самое старое работающее гидротехническое сооружение Москвы; где ещё два канала, которые должны были увеличить площадь водных объектов столицы минимум вдвое; сколько в Москве озёр (по факту и по названию); почему Кремль находится на трижды острове и многие другие.

Очень много подробной информации в описании рек Москвы у Юрия Насимовича; однако книга требует вдумчивого чтения и проработки, и вряд ли подойдёт в роли первичного краткого обзора; хороший сайт «Малые реки Москвы», к сожалению, не очень удачно переехал, и пользоваться им тоже сложновато. Наиболее полная карта водотоков Москвы, как водится, на retromaps (в виде хребтовки, она же с наложением).

Пока попробуем разобраться, где и какие реки встречаются нам на маршруте, а также что интересного недалеко от ЗКМ из него выпущено (притоки перечислены по ходу движения против часовой стрелки, начиная от Ленинградского шоссе).

 ЗКМ-без ЗКМ реки с подписями
Схема основных рек Москвы, имеющих отношение к ЗКМ. 
Цвет линий: фиолетовая — Москва-река, синие — её притоки, и спрямления русла, сизые — притоки синих, голубые — притоки сизых.

Непосредственно Москва-река сопровождает 27,5 км маршрута20 км от Строгинского моста до Филевского парка ЗКМ проходит по правому берегу, сперва огибая пляжи Строгина, затем забираясь у Троице-Лыкова на высокий берег в сосновый лес, у устьев Гнилуш в смешанный, за Речником в бывшие плодовые сады Татарова, и, наконец,  уходя на средний ярус Филёвского парка. Берега в этих местах сплошь крутые и обрывистые, с глубоко врезанными оврагами. Очень похоже на устье Малой Гнилуши выглядели до благоустройства средний и нижний яруса Филёвского парка, а Воробьёвы горы, Нескучный сад и Коломенское (вплоть до Братеевского ландшафтного парка) и сейчас типологически такие же (хотя и с набережными). Подобный же берег идёт от Строгинского моста и по левому берегу (Лысая гора, набережные Новикова-Прибоя и Карамышевская), после чего до Дорогомиловского моста по обоим берегам идут не очень проходимые промзоны (которые, впрочем, довольно скоро обещают сделать заметно дружественнее), а ЗКМ отходит в парк Победы, пересекая у Багратионовской речку Фильку (можно опознать по понижению рельефа вдоль голубой линии метро; в естественном течении её почти не осталось).

Около 2 км маршрут идёт по Воробьёвской набережной, которую москвичам, надеюсь, описывать не надо, после чего ЗКМ уходит на Теплостанскую возвышенность. Последние же 5 км Москва-реки встречаются нам уже почти в самом нижнем течении, оформленные в виде двух парков — Братеевского каскадного и 850летия Москвы. Река там уже изрядно расширившаяся, и свободного неотделанного берега по правой стороне не встретить вплоть до парка «Братеевская пойма», куда маршрут не заходит.

ЗКМ-МСКрека
ЗКМ и Москва-река
Что и как ещё посмотреть: Центральные набережные Москва-реки, от Дорогомиловского до Новоспасского моста, а также всесоюзно известные парк Зарядье и Серебряный бор описаны и известны довольно хорошо, поэтому про них не буду. Про Тушинское авиаполе, Мнёвниковскую и Филёвскую поймы, бывший ЗИЛ и Нагатинский затон пока писать рановато — они в фазе интенсивного освоения и благоустройства, и что из этого выйдет, надо будет смотреть по факту.

Точно приятно прогуляться в Строгинскую пойму (часть Москворецкого парка, правый берег между Спасским и Строгинским мостами) и на Щукинский полуостров (необлагорожен и до сих пор служит пристанищем двум нудистским пляжам). Живописные виды ожидают вас также в Павшинской пойме и Мякинино, а также по рекам Баньке и Синичке. Эти места входят в описание Тушинской и Красногорской петель ЗКМ+.

 От Новоспасского до Нагатинского моста по обоим берегам промзоны, зато потом с правой стороны интересная Нагатинская и Коломенская набережные, переходящие в овраги Коломенского, Дьякова и береговые парки Братеева до самой МКАД, а с левой — перервинский Таллинский парк, уникальная деревня на шлюзах, потайной берег Курьянова и за ж/д мостом у платформы Москворечье — парк 850летия и благоустраиваемый берег Капотни. Впрочем, туда меня ещё не заносило.


Река Химка на маршруте попадается ненадолго, зато в составе очень интересного водного узла — 4,5 км включают как половину самой реки, так и её приток Чернушку (в виде каскада Иваньковских прудов) и канал имени Москвы (из всего 11 км в открытом русле, включая водохранилище). На Химке в Покровском-Стрешневе, между плотиной и каналом, бурлит жизнь и бьёт один из родников Москвы, воду из которого можно пить; виды с межшлюзового бьефа канала на Волоколамское шоссе также впечатляют.

ЗКМ-Химка
ЗКМ и бассейн Химки

Что и как ещё посмотреть: К сожалению, ЗКМ совершенно не заходит в Тушино, поэтому прелесть Химкинского водохранилища видна только одним глазком от пляжа у ж/к «Лебедь». Однако и на это есть Тушинская петля, проходящая вдоль канала, всего водохранилища и его ответвления по бывшей р. Грачёвке (ныне Бутаковский залив), спускаясь затем по Сходне (которую ЗКМ незаслуженно не затрагивает совсем) и её притоку Братовке. Левый же берег канала проходим насквозь до Левобережной (а там и чуть ли не до самой Клязьмы, но это уже совсем не ЗКМ).

Маленький кусочек Химки после канала оформлен в виде небольшого, но приятного парка, а за железной дорогой до самого устья она течет по всё ещё диковатым местам (хотя это, несомненно, изменится при освоении Тушинского авиаполя).


Река Сетунь —  из всех притоков Москва-реки наиболее сохранилась в естественном русле, протекая 20 км в пределах города. Самой Сетуни ЗКМ захватывает 3,5 км в низовьях (из всего 20 км в открытом русле, не считая притоков), после чего уходит на водоразделы Мосфильмовской улицы и Воробьёвых гор, пересекая притоки Раменку и Самородинку (2 км вдоль каскадов прудов в двух парках), однако затем на подъём на Теплостанскую возвышенность от Очаковского пруда происходит практически вдоль Очаковки5,5 км по ней и её безымянному притоку (уникальное для Москвы явление, кстати; даже у значительно более мелких ручьев и оврагов есть названия) до Востряковского пруда, и ещё 2,5 км — по ландшафтному заказнику в самых её верховьях; всего до Тёплого Стана (итого 13,5 км). Хотя на Теплостанской возвышенности различить, овраги, ручьи и истоки рек можно только по названиям — на местности всё это выглядит одинаково.

  ЗКМ-Сетунь
ЗКМ и бассейн Сетуни

Что и как ещё посмотреть: Сетунь сильно отличается от своих притоков — протекая у подножия Теплостанской возвышенности, она обладает довольно широкой поймой, в которой сильно меандрирует, с пойменными лугами и лесами в черте города. Точно живописна, благоустроена и обжита бобрами она в Матвеевском (от Минской до Аминьевского шоссе), как в Матвеевском лесу, так и в Давыдково вдоль Кременчугской; единственное что необходим обход ближней дачи Сталина в Кунцеве — между Волынским лесом и больницей УД Президента №1 до Нежинской улицы неустроенный овраг, возможно перекрытый. По Верейской и Дорогобужской улицам в пойме я не бывал, но не исключено, что и там интересно; однако непонятно, куда там выходить после Троекурова — в промзону по р. Навершке что ли?

Притоки Сетуни типичны для Теплостанских рек — глубоко врезанные живописные овраги; по пойме Раменки у её впадения в Сетунь сейчас строительство шоссе, а вот выше, от м. Мичуринский проспект до Воронцовского парка прогуляться можно, как и по Самородинке выше МИРЭА — ЗКМ эти места обходит.

Ходить же в огромный, практически непрерывный зелёный массив от Озёрной до Пражской именно за реками довольно глупо; по маршруту ЗКМ столько иных интересностей — и самый неплоский в Москве рельеф, и леса, и поляны/открытые урочища в Узком и по Дубинкинской речке, и, жемчужиной участка — Тропарёвский пруд.


Реки бассейна Городни в этом плане намного интереснее. Уже истоки Чертановки у палеонтологического музея в Узком протекают в чистом песчаном русле со значительным уклоном и множеством мелких водопадиков по глубоко врезанной долине мимо лугов, безлесых горок и прочих интересных урочищ (2 км); правда перед самым Битцевским лесом маршрут уводит от знаменитой Лысой горы по верховьям оврагов Дубининской речки в бассейн, собственно, Городни, и до самого устья мы Чертановки больше не видим. Затем Городня на протяжении 4 км тремя каскадами прудов выводит нас к платформе Покровское, где отправляется вдоль ж/д (а мы — в обход через Бирюлёво).

Вновь возвращаемся на эту водную сеть мы в крайне живописных лугах у курганов правого берега Язвенки (3 км), которая у Царицынского дворца возвращает нас обратно к Городне, превратившейся в самый большой в Москве каскад прудов, в который впадает и Чертановка. Весь его мы проходим до конца (6 км, итого 15 км), до самой Борисовской плотины, сооружённой ещё при Борисе Годунове для создания водной преграды против набегов с юга, и до сих пор вполне действующей, после чего переваливаем узкий водораздел улица Борисовские пруды, и уходим через мост на левый берег Москва-реки.

ЗКМ-Городня
ЗКМ и бассейн Городни
 
 Что и как ещё посмотреть: За плотиной Городню можно пройти до впадения в Москва-реку (ещё примерно 5 км в открытом русле). Вообще, её можно пройти насквозь почти по всей протяженности (17 км, кроме унылого куска вдоль Курского направления ж/д, с пеинтбольными пустырями). В Орехово-Борисове также интересны овраги её притоков Шмелёвки (ведёт к метро Красногвардейская) и Кузнецовки (эта уводит за МКАД, где с неё можно уйти на Юшунку и к Острову; впрочем это уже далеко не ЗКМ).

Реки северной Битцы интересны, пожалуй, только в Битце; Чертановка от м. Чертановская уходит в промзону практически до самого устья. Наконец, стоит прогуляться в междуречье Городни и Язвенки, восточнее Липецкой улицы, от дендропарка на север, по Черепишке в Бахрушинку с капищем родноверов и в дачные места Покровской стороны.


Притоки Нищенки: после прохождения водораздела у Круглого озера (известное место захоронения химоружия) и до самого Измайловского парка мы сталкиваемся только с прудами в Кузьминках-Люблине и в Кусково (2,5 км). Это всё бассейн реки Чурилихи (Пономарки), проходимой в открытом русле от Волгоградского проспекта до  впадения в приток Москва-реки Нищенку у метро Печатники. ЗаМКАДная его часть находится в Косине, включая известное триозёрье, которое можно охватить, например, по маршруту м. Новокосино – м. Лермонтовский проспект, с возможным уходом в Кусково на 7 километре МКАД. Нищенка же, соответствуя своему названию, вытекает с юга Измайловского парка, течёт сплошь промзонами и на всём протяжении канализирована.

ЗКМ-Нищенка
ЗКМ и бассейн Нищенки

 И, наконец, самая большая из малых рек Москвы — Яуза, имеет столь разветвленную сеть притоков, что заслуживает двух схем, с отдельным рассмотрением левых и правых (всего ЗКМ вдоль них тянется на 18 км). Насимович пишет, что именно наличие у Москва-реки такого удобного и полноводного притока, довольно прямого у устья и с волоками в верховьях, привело к нестандартному для приречных городов развитию Москвы, вдоль оси на северо-восток, что можно заметить по вытянутой форме города и поныне, как и продолжение этой оси на юго-запад по Сталинскому генплану 1935 г.

ЗКМ выходит в болота Серебрянки в Терлецком и Измайловском парках, одако саму реку несколько обходит на протяжении 3,5 км, сталкиваясь с ней уже в виде Серебряно-Виноградного пруда. Следующий приток (Сосенку) маршрут сопровождает 1 км вдоль Архиерейских (Черкизовских) прудов, одного из двух её открытых, неканализированных участков. После крюка по Лосиному острову (причём не в самой его интересной части) и небольшого спуска по Казённому ручью, у Ростокинского проезда маршрут выходит к старицам средней Яузы, которой и сопутствует 5 км до Леоновской рощи.

  ЗКМ-Яуза-левые
ЗКМ и Яуза (нижняя, левые притоки)

Что и как ещё посмотреть: Нижняя Яуза (ниже Краснобогатырского и Оленьего мостов) на всём протяжении забрана каменными набережными, по левому берегу которых есть сквозная дорожка до устья. Это прекрасная беспрерывная велосвязка на центр и юг столицы.

Виды по сторонам, и немного в отдалении красивые, но в архитектурном плане — старинные фабричные корпуса, дворцы и усадьбы (Бауманка, Лефортовский дворец, Усачевых-Найденовых, Строгановых и т.п.), Андроников монастырь, и более современная застройка — высотка на Котельнической набережной, ж/к Солнечная арка на Электрозаводской и т.п. Однако, краеведческие маршруты в этих местах будут идти не вдоль Яузы, а «змейкой» вокруг неё. Из интересных зелёных зон нельзя не отметить Лефортовский парк, Оленью рощу на Ширяевом поле в восточных Сокольниках, усадебные парки ниже ул. Радио (к сожалению, не очень доступные), а также шлюз Сыромятнического гидроузла (как бы мини-версия шлюзов в Нагатинском).

Левый приток верхней Яузы Ичка, протекает по территории Лосиноостровского парка, затем превращаясь в Джамгаровский пруд, и заслуживает отдельных маршрутов.


У метро Ботанический сад по маршруту начинаются правые притоки Яузы. ЗКМ идёт по водоразделу Лихоборки и Каменки — текущий вариант сопровождает Каменку 2,5 км по подкове ВДНХ и Ботаническому саду (предыдущий же практически полностью проходил по территории Ботсада, начинаясь из живописного оврага низовьев Лихоборки).

Наконец, в Тимирязевском парке мы идём 1,5 км по Жабенке, а от усадьбы Михалково4 км по прудам Норишки и соединяющему её с Химкой Головинскому каналу в Невском парке. Это правые притоки Лихоборки, которые по генплану 1935 года начали объединять в Лихоборскую обводнительную систему, которая по плану обводнения Москвы должна была превратиться в северный судоходный канал Москва-Волга; помимо Головинского канала, маршрут сопровождает ещё один соединительный водоток Норишка-Жабенка, под Коптевским бульваром.

  ЗКМ-Лихоборка
ЗКМ и правые притоки Яузы

Что и как ещё посмотреть: Верхняя Яуза полностью покрыта маршрутом «Дороги в Лавру» , как и долина бывшей Копытовки (а также Неглинки). От Горячки остался только Останкинский пруд. У Лихоборки есть два любопытных кусочка (от входа в Ботсад до Берёзовой аллеи и в парке Отрада), остальное в промзоне или канализировано, хотя обещают обустроить ещё кусочек по Нововладыкинскому проезду. У Норишки приятная набережная от водопада Головинских прудов до впадения в Лихоборку.


И, наконец, какие интересные реки Москвы, имеющие зелёные зоны, ЗКМ не затрагивает вообще, хотя мог бы? На юге это лежащая внутри него Котловка с притоком Коршунихой, а на севере — бассейн верховьев Лихоборки (пруды Дегунинского ручья и Коровьего врага) и вся, крайне достойная, водная система Чермянки-Самотёки. Ну и описанная уже Сходня в Тушине. По ним продуманы и запланированы отдельные маршруты.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте