республика Якутия / Спортивный туризм | Пешеходный туризм | Водный туризм
 

Витим - Хани - Олекма - Лена. Летние развлечения пенсионеров

8 июня - 31 августа 2011 г.
18 июня.

Урочище Чаша Урочище Чаша
Ручей Комуч Ручей Комуч
Начинаем сплав! Начинаем сплав!
После завтрака я упаковала вещи по гермам, Волк собрал и надул Рыську, мы работаем согласованно и привычно, без вопросов и обсуждений, команды не нужны, каждый знает свои обязанности, но и посматривает - не нужна ли его помощь. В 11ч торжественно встали на воду и прошли метров 500. Потом началась ж... Русло ручья глубокое, так что даже в болотники иногда заливает, но узкое - лодку приходится ставить вертикально на бок, рюкзаки, привязанные сверху, съезжают, тащить лодку тяжело, двигаемся рывками и толчками. Кусты почти смыкаются над водой, приходится раздвигать их телом перед собой, давить ногами, а если не получается - тащить лодку поверх. Сняли 2 тяжелые гермы, унесли на 500м вперед, поставили вертикально весло - метку, чтобы найти потом лодку в зарослях березки. Потом утащили еще 2 гермы поближе, туда, где русло расширяется, и протащили по кустам и кое-где по берегу пустую лодку. 
Через 2км в наш ручей впадала почти пересохшая р.Широкая, но русло стало шире, загрузили вещи и пошли уже весело. Не первый раз нетерпение встать на воду нас подвело, с рюкзаками эти 2км мы прошли бы быстрее, но кто ж знал. Река стала глубже, в одном месте Волк у берега ухнул по пояс, я налила полные сапоги еще раньше, вылили воду, отжали портянки и пошли дальше, выскакивая на перекатиках и проводя по мелям. И вот через 0,5км мы вышли в первое из Икатских озер. Ура! Сразу собрали мой маленький спиннинг (2,2м, а Волк зачем-то купил себе 3м, с лодки его кидать неудобно), Волк стал кидать блесну, я грести, и вот первая рыбка - небольшой хариус. Попался на щучью вертушку, в теплом озере, что он здесь забыл? Потом пошли к берегу - клюнуло что-то большое. Волк выпрыгнул на болотистый берег, я кинулась помогать и руками под жабры вытащила рыбину с красными пятнышками на боках, около 2кг - ленок! Ужин есть, поедим свежей рыбки. Вдобавок в сеточку попался крупный золотистый карась. Рыбы много, потому что людей здесь нет, может, нет и хищников. По протокам идем из озера в озеро в сторону Иката. В протоках много малька, целые стаи. 
Тявкают чайки. Берега болотистые, не выйдешь. В 3-м или 4-м озере встали на стоянку на ровном бережку. Поставили сетку на ночь, вместо поплавков привязали шлепки Волка, вместо грузов насыпали в мешки песку, камней нет. Вода очень теплая, озера мелкие. Поставила варить первую уху, сначала сварили головы, съели, закинули в бульон рыбу, картошку, приправы. Но вкуснее варить все сразу и без картошки. С трудом осилили по 2-й мисочке и еще оставили на утро. Сходили посмотрели сетку - тапки так и ныряли, сняли 3 карася, оставили до утра. Тихий красивый закат, тапки продолжали нырять. Улеглись в 22.30. 
Прошли 7км. 

19 июня. Дневка.

Проснулись рано, солнышко, попили кофе, искупались, вода теплая, но дно илистое, к середине озера повышается. И пошли за сеткой, это был кошмар! Сетка стала похожа на елочную гирлянду, караси ее запутали и завязали узлами, грузы были плохие. Часа 3 потом распутывали сетку и выпускали рыбу обратно, даже не считая. Куда нам столько? Все равно осталось 17 шт. и еще пол-тушки ленка. Напихали полный котелок и сварили. Вкусно, но можно и лопнуть. Мечтать надо осторожно, мечты сбываются. 
Набежали тучки. Волк пожаловался, что его лапы не держат и плечо болит от вчерашних пропихиваний и ушел поспать, а я занялась хозяйством - притащила 2 бревна, сделала плиту, пожарила ленка, миску икры и 3 карася. Потом дождь разошелся, пришлось тоже прятаться в палатку. И так грозы грохотали весь день, то над нами, то рядом. Подхода к воде здесь не было, пришлось баню и стирку отложить на потом, когда выйдем к горам. Поели, еще поспали до 20ч, помылись. У Волка не было сил клеить лодку, заполз в палатку. 

20 июня.

109 109
111 111
Сварили оставшуюся рыбу, пол-котелка съели, остальное взяли ссобой на перекус и вышли в 9.30. В протоках завалы, приходится прорубаться или перетаскивать лодку поверх. Нашли избушку, стоят дрыны на сетку, рядом несколько сходов вездехода, люди бывают. В 11.30 вышли в Икат, широкий, чистый. Но счастье длилось недолго, стали попадаться разливы, перекаты, небольшие тренировочные пороги, где от камней не увернешься. Все время приходилось выпрыгивать, протаскивать руками, выбирать более мощную струю или ползти под берегом. Река размазалась на множество проток, обходивших отвалившиеся куски берега. На берегу - кусты, тундра, редкие лиственницы. Пообедали на кочках, доели утреннюю уху, после дневной гребли она пошла значительно лучше, чем накануне. 
После перекатов, на ямах Волк настойчиво кидал блесну и поймал 2 ленка и 2 небольших хариуса, на завтрак. Рыбы много, удирает от нас через перекаты, загорает там на солнышке. К вечеру по л.б. прошли красивые скалы, напоминающие мордочки и целые скульптуры. По берегам еще лежат глыбы льда и снега. Встали на стоянку на рыбачьей стоянке около вездеходки в 21.30, прошли 31км. С заходом солнца холодает, ночью в лодке намерз лед, а днем до +30.

21 июня.

132 132
Ремонт на месте Ремонт на месте
Розочки Розочки
Икат - воды маловато! Икат - воды маловато!
"Он мне спать не давал, он с рассветом вставал..." 

С утра Волк заклеил лодку, травит старая заплата, пропороли баллон на Урале. Видимо, от жары клей размягчился и не держит, на Урале было холодно. Теперь старый клей не получается удалить, пришли к выводу - оставить как есть, чтобы не стало хуже, и периодически подкачивать баллон. 
Я сварила уху, сушки заканчиваются, пора печь хлеб, на Урале у нас неплохо получалось. 
Вышли в 9ч. Воды очень мало, перекаты идут один за другим, с большим перепадом, быстро теряем высоту. Иногда сплошные камни, не видно главной струи, а деваться некуда - тащим лодку вперед, как Мюнхаузены. Река красивая, чистая, веселая, если бы дождик прошел и на 0,5м воды прибавилось... 
Несколько раз снимали рюкзаки и перетаскивали сначала их, потом лодку. Конечно, кильсон в лодке снят. Спокойные глубокие участки небольшие. Мечтаем выйти из гор на болота. Примерно через 10км выходим на равнину, река еще больше размазывается, и мы немилосердно дерем лодку на шкуродерах. Сами мокрые, в лодке полно воды, перекусочная сумка в носу плавает под ногами. Волк несколько раз падал прямо лицом в воду, и я тоже. Идем на пределе, но двигаемся. К вечеру холодает, начинаю замерзать. Уже часам к 9 вечера вышли к избушке, туда только что приехали 2 рыбака на мотоциклах, рядом пасется лошадь. Мне не до знакомства, мокрая, замерзшая, измученная, скорее бы встать на стоянку, переодеться в сухое, и комары уже заедают, но Волк бежит с ними здороваться и подробно рассказывать кто мы и откуда. Рыбаки только лениво удивляются, как мы сюда добрались, мы их мало интересуем. 
Спасибо, что хоть предупредили Волка, что вода в Витимкане грязная, а то бы он погнал дальше до ночи, график! Встали чуть ниже на галечке, быстро ставим палатку, костер, варю геркулеску, (рыбу не поймали, хотя она играет на перекатах), и спать. 
Здесь ночью уже теплее, чем в горах, +15. 


22 июня.

146 146
147 147
Витимкан Витимкан
Встали рано. Пока Волк клеил лодку - это теперь обычное утреннее развлечение, я сварила гречку и быстренько напекла оладьи. Одна заплата отлетела полностью на шкуродерах, с другой ободрался внешний слой до ткани, а вроде покупала нормальную ПВХ на заплаты. Вообще шкура на просвет как звездное небо, вся в дырочках, особенно под моей сидушкой на носу. Подложили под нее пенку. Вышли в 12ч. Жалею, что не взяла рубашку с длинными рукавами - не жарко и от комаров хорошо, и еще не помешала бы тонкая флиска, чтобы в ней спать. 
Мы уже спустились до 1100м, попадаются первые березки. Прошли 5км до Витимкана - широкая река, с перекатами и небольшими порожками. Воды мало, Волк умело маневрирует среди камней, обходит большие валуны, скрывающиеся под водой. А я путаюсь - камень впереди, камень слева, еще и струю надо ловить, и Волк командует, следуя своей генеральной линии. А иногда просто забываешь, где лево, где право. Идем до 15ч, весело съезжаем с горок, скорость на них до 10км/ч. 
Прошли нежилой поселок Надежный, 6 домов, брошенная техника, пасется лошадь, значит, кто-то здесь ночует. По берегам много выходов вездеходок, рыбачьи стоянки, привязанная и сдутая надувашка. Вода мутная, работают драги в верховьях, моют золото. Рыба не клюет, хотя малька много. По берегам много отвалов пустой породы. Проходим красивые скалы, целая портретная галерея - носорог, собачка с усиками и мордой в складочку. Встали на стоянку на галечке в 20.30. Я опять вся мокрая, стекает с гермы за спину, надо привязывать ее подальше, такая опора для спины мне не нужна, и ноги в воде. На ночь поставили сетку. 

23 июня.

159 159
Поселок Варваринский Поселок Варваринский
161 161
162 162
Встали в 7ч, проверили сетку - по 0. Волк опять заклеивал лодку, боюсь, что материал для заплаток скоро закончится. Травит старая заплата, Волк уже снимал и потом поменял клапан, заклеил баллон изнутри. Хорошо бы поставить кильсон, легче будет идти. Воды в реке уже сравнительно много, но дождей нет. Когда встали на косе на ночь, Волк привязал Рыську к палатке за веревочку - вдруг в верховьях дожди пойдут и вода поднимется, но ожидания напрасны. 
Стоянка мне нравится - удобный подход к воде, и дрова рядом, и нет песка, который всюду набивается. Волк сердитый и расстроенный - в график не укладываемся, надо проходить по 45км в день, а вчера сделали только 36км, потому что поздно вышли. А еще лодку подрали, рыбы нет, а взятые продукты заканчиваются. Вышли опять в 12.30. С кильсоном лодка лучше управляется на порогах, камни, на которые раньше точно бы сели, проносятся мимо. И сижу выше, меньше заливает. Сапоги сняли, сидим в кедах - отпихиваться от камней на мелких перекатах. 
Много горок, съезжаем по волнам. Волк хорошо видит подводные камни, правит, и для меня лодка как бы сама их обходит. Грести приходится много, упираться на перекатах, мощным гребком я могу отвернуть от камня нос, но если сделать это поздно - 4м за спиной все равно по камню проедут. Сесть на камень не страшно, можно развернуться задом, спихнуться, хуже шкуродеры. Около Варваринского, где петля 6км, встретили мужика и мальчика, они проверяли мордушки на налимов. Ловят штук по 20, коптят. С собой у них уже был мешок с налимами. Сказали, что уже 2 дня по речке муть идет от работающих драг, много рыбы погибло, муть забивает жабры, не дает дышать, и рыба скатилась вниз. Мы и сами видим, что рыба не ловится. По берегам выложены запруды из камней с проходами для мордушек. 
В 15ч зашли в поселок Варваринский. Новый красивый синий магазинчик со спутниковой тарелкой (есть таксофон), стоит прямо на берегу. Выбор продуктов большой, но цены высокие, завоз самолетом, как раз он взлетал, когда мы подошли. Я купила сахар 58р, масло растительное 98р, муку 58р за 2кг, гречку 120р, пшено по 80р не взяла, это уже перебор. Еще взяла сухарики, сушки, сгущенку, еле уложилась во взятую сумму. 
Какой-то неправильный у нас поход - за 2 недели не было еще нормальной дневки с баней и стиркой, и сухой закон - взятую бутылку перцовки отдали за заброску ребятам. Перекусили тут же салом с сушками и пошли дальше. Еще км 4 и Витимкан слился с Чиной, повернули на юг и пошли уже по Витиму. Прошли нежилой хутор Еленинский, от него остались одни развалины. Надо уже проходить в день 45км, а не получается, поздно выходим, хотя река несет хорошо. Шкрябаем сколько можем, до 8-8.30 вечера. Встали на стоянку на песчано-галечной косе за перекатом. Поставили сетку, и сразу попался ленок на ужин. Еще одного окунька Волк поймал на блесну. Пока гребли, и я училась кидать спиннинг, но нет рыбы, значит нет. Сварила по мисочке ухи, маловато. 
Вечер теплый, но я снизу вся мокрая, надо попробовать идти в штанах-непромокайках. 


Комментарии
05.11.15, 17:39
Привет от последователя! 
Внимательно читал ваши отчеты, Валентин и Ирина, спасибо за подробное описание мест. Летом 2015 прошел этим же маршрутом, по Олекме от ст. Юктали. Вот тут отчет - olekma2015.ucoz.net В путешествии ваши отчеты были у меня с собой в телефоне, как путеводная нить! Примерно в тех местах, где у вас была неприятность, на левом берегу есть вагончик жилой, но с реки не видно его, если б вы знали, могли там переночевать и обсушиться. Хотя, он же на левом берегу...
Читаю, наслаждаясь!!! 
Олег21.09.13, 12:30
Еще отчет Волка понравился. жаль, что сразу его не скачал на телефон а только в конце похода 
. там вообще все лучше написано. для сплава его лучше использовать. а так почитать ваш.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Якутия
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 3
Ссылка: