Путешествие под зеленые знамена

Идет загрузка карты ...
Внезапно и даже как-то синхронно все вокруг вдруг стали беременеть и зачинать. Нет поводов для тоски, как малоприятный в плане паранойи человек, я вполне осознаю, что все это как несколько лет назад, когда большинство окружавших меня были наркоманами, потом - хиппи и менеджерами среднего звена - связанно это скорее с продвижением к среднему возрасту (храни меня Аллах Всемогущий)... и вот глядя на возобновление человеческой расы, где-то внутри возникло острое желание убежать от круговорота душ и тел в заданном замкнутом пространстве. И как-то непонятно - легко все образовалось с попутчиком, странами, которые давно хотелось увидеть. И вот уже точно известно, что впереди ждут Турция – Сирия – Иордания. Хотелось бы сразу Вас предупредить, что в моем повествовании о Путешествии по Ближнему Востоку почти не будет фактов: не потому, что я девушка и подпадаю под стереотипы о неумении выстраивать логическую цепочку повествования и работать с фактами – к черту факты – кому они интересны! В эти страны ежегодно ездит огромное количество путешественников: вольных и не очень (одновременно с нами катались по Сирии и Иордании не менее 10 человек) – поэтому если Вас интересует, как проще выехать из Анкары или как быстрее добраться до Акабы – то вы обратились не по адресу...
 

25 декабря 2005

г. Москва, РФ

        Утро. Холодное. Каюсь, путешествие началось не совсем по-вольному, но ехать автостопом в Москву по М-4, да еще зимой, да еще когда предстоит преодолеть несколько тысяч километров по Ближневосточной земле…. Поэтому все началось в поезде на верхней боковой полке. Я для порядка тоже повозмущалась, мол, верхняя – боковая. Для кого, вообще, такие полки были придуманы… вообще-то, наверное, для таких как я: аккурат мой размерчик. В стране победившего коммунизма наверняка мне бы пришлось ездить исключительно на боковых полках, но в наш век прогрессирующего капитализма такое случается по воле тетечек, продающих билеты в железнодорожных кассах. Москва встречала прохладой и друзьями: всегда приятно выходить из вагона поезда, когда точно знаешь, что там тебя кто-то встречает. Наверное, самое острое чувство одиночества пронзает, когда ты куда-то приезжаешь и, выходя из вагона, молча направляешься в нужную сторону, стараясь не смотреть на счастливые лица встретивших друг друга людей. Встретив Вадика, мы радостно поехали собирать костяк будущего десанта. Много шутили о странных барнаульцах, которые не едят мяса, не употребляют алкоголь и не курят сигареты (проверено: ничего другого они тоже не курят) и встречаются на вокзалах у касс с номером 22 (боюсь предположить, как они встречаются в городах, где нет касс с таким номером). С одним из таких странных индивидуумов мне предстояло разделить все тяготы и, на что я возлагала надежды, радости предстоящего путешествия. Ну, первое впечатление было немного смазанным, тем, что сибиряк замерз в сильнейшие московские морозы: аж минус 14 градусов, и, имея подробнейший план-схему не смог найти Красную площадь, оставалось надеяться, что это будут самые большие недостатки моего спутника. Предвкушая скоро перемещение в теплые края, мы быстро попрощались с друзьями и отправились в Путь. Радостно приехав в аэропорт, мы не обнаружили нашего рейса на табло, не обнаружили мы его и у диспетчера, которая также радостно отправила нас к представителю авиакомпании, которая не менее радостно (поразительная особенность у работников подобных служб с неподдельной счастливой улыбкой сообщать людям принеприятнейшие известия) сообщила, что наш рейс есть, но вот незадача улетает он не из Домодедово, а из Внуково, и посоветовала нам не тратить время и отправляться на такси туда. Что ж большое спасибо, нашим украинским соседям – компании Пан Украина за наше путешествие на такси по столице (вот уж не знаю, что еще могло заставить нас передвигаться по Москве таким образом). Всегда подозревала, что украинские компании ведут подрывную деятельность против наших соотечественников (хотя может это у них такой маркетинговый ход). Это была самая дорогая поездка на такси в моей жизни – обошлась она нам в 60 баксов. Милые люди – эти москвичи!

        Мы быстро проскочили контроль при входе в аэропорт, а также таможенный контроль: нашим пограничникам совершенно не интересно, что же туристы вывозят из страны в таких больших рюкзаках (скорее всего мы не подходили не под одну категорию граждан, обладающих ценными вещами, поэтому на нас никто не обратил внимание). Я хочу Вам по-секрету сказать, что я панически боюсь летать, панически это следующим образом: вот вы видели, наверное, по телевизору или в кино – фильмы ужасов, там всегда наступает момент, начинает играть музыка и герой, а чаще все-таки героиня начинает чего-то сильно боятся, потом она видит объект своего страха и начинает кричать, такое же желание возникает у меня при одной мысли о самолетах и при этом по моей классификации страхов – это легкий испуг. Я не могу Вам сказать, чего именно я боюсь, упасть-умереть-остаться инвалидом, в конце концов – это иррациональный страх, поэтому и незачем придумывать ему логичное объяснение! И естественно (так обычно и начинаются фильмы: с нескольких моментов плавно подводящих зрителей, что что-то обязательно должно произойти): наши места оказались рядом с запасным выходом, снабженным тем, что у них гордо называется воздушным трапом! При одном взгляде на это устройство становится очевидным, что шансов выжить нет никаких!!! Эта огромная штука, состоящая из множества железячек, скрепленных гаечками и болтиками, а также веревочками, производила впечатления устройства, которым никто не пользовался никогда, но которое за свою долгую жизнь ломалось множество раз. Также по закону жанра вместо иллюминатора у нас был муляж оного. Поэтому мне не оставалось ничего, как рассматривать загадочное устройство, вздрагивая каждый раз, когда нога случайно касалось какого-нибудь проводка.

        Спустя каких-то 3 часа ужаса и неописуемого страха и мы в Турции. Какие замечательные турецкие таможенники: им совершенно не важно, зачем ты прибыл в их страну – важно, что у тебя есть паспорт и 20 баксов, чтобы заплатить за визу. Немного смутило, что каждый человек, вошедший в здание аэропорта, может подойти к линии выдачи багажа, взять любой чемодан и, пользуясь отсутствием владельца, покинуть здание уже с добычей. Станбул (собирательное название этого древнего города) очень не похож на другие турецкие города…. В этом городе не хочется, чтобы кто-нибудь распознал в тебе русского человека, но именно там нас легко раскусывали, даже если мы шли молча. Становится немного неловко от мысли, что нас тоже могут принять за «этих русских». Но уже здесь проявляется восточное любопытство и желание помочь каждому иностранцу. Запомнился молодой человек, показавший нам как переходить улицу и где находится касса метро, у него был мобильный телефон с большим экраном, на котором шел какой-то порнографический фильм, и он разрывался между желанием помочь нам и посмотреть, что будет дальше происходить на экране и нежеланием, чтобы мы увидели это и приняли его… ну, даже не знаю, за кого мы его могли принять – что унижало бы его достоинство. Я старалась делать вид, что ничего не замечаю, но было забавным наблюдать за его смущением. Когда же он увидел, что я вижу – заулыбался и развел руками: дескать, это у вас в развращенной Европе, возможно, все, а у нас остается только порнуху по мобильнику смотреть.

        Дальше мы направились в путешествие по Турции, целью которой была Каппадокия. Бесполезно пытаться описать причудливые горы, бесчисленные пещеры и скалы удивительных, подчас весьма прихотливых форм. Каппадокия поражает своими природными образованиями, при взгляде на которые начинаешь верить во все неземные цивилизации сразу, ну уж никак не в возможности самой природы творить такие чудеса. Гуляя по Гёреме, мы встречали пирамидальные горки, увенчанные шляпками – огромные грибы, мне почему-то напоминавшие наши родные черноземные галлюциногены – у местных жителей эти скальные образования вызывают совершенно другие ассоциации – «дымовые трубы фей» - вот так они называют эти странные горы. Вдоволь нагулявшись по солнечной зимней Турции, мы отправились на юг в лето.


Комментарии
комментарий удален администратором 
комментарий удален администратором
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Ближний Восток
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал: (С) Елена Денежкина