Каньон Вади-Аль-Муджиб, Иордания
Утром мы позавтракали помидорами. Что-то эти овощи уже не кажутся такими вкусными. Мы отправились дальше искать тропу к реке в Каньоне. Петляя между камнями и карабкаясь по скалам, мы вышли к реке. (Что меня поразило так это устойчивый прием у мобильного телефона, даже затерявшись между скалами, я могла позвонить домой в Воронеж. Чудеса современных технологий: у нас в городе не всегда так четко можно услышать голос).
Мы оказались окруженные скалами перед изгибом реки, где она ныряет в них. С чем можно сравнить прогулку по воде, окруженной высоченными отвесами камней? Вверху и внизу по речке, одна из воды, другая из неба. Мы долго бредем по вылизываемым волнами камням, наблюдая как почтение к красоте превращается в эгоистичное желание надеть калоши или сапоги. Впрочем, временами даже манящие кеды и кроссовки не отвлекают от окружающей нас сказки. Что ж пора возвращаться, а то ноги не выдержат такого массажа. И вот мы уже опять на трассе и движемся дальше в глубь страны.
Вдоль дороги на смену маленьким домикам пришли большие неаккуратные шатры бедуинов. И синий морской пейзаж уступил место желтым песчаным сопкам. Водитель высаживает нас в крошечном городке Карак. В этом маленьком задрыпанном иорданском городке со мной произошел чудовищный по силе оскорбления случай. Милый такой городок с грязными улочками, женщинами в платках, в общем, похожий на все маленькие ближневосточные городки. Сначала я нашла монетку самого маленького достоинства, имеющегося в Иордании – 1 квориш. Потом мы гуляли по этому городку, то есть пересекали его с целью продолжения пути в Петру. За нами, как и везде, бежали дети, что-то там кричали – смеялись. А потом, потом один из них меня пнул!!!! Очень больно так пнул, да еще изловчился и попал аккурат по пятой точке!!!! Я даже не успела его опознать, потому что не ожидала такой подлости от детей! Пока я там: в мозгу размышляла над тем, почему мне вдруг стало больно, пока произносила это вслух, пока оборачивалась, их и след простыл! Иван отговорил меня от разжигания международной розни и устраивания международных конфликтов!!! Но Вы только представьте себе: меня – человека с двумя дипломами! Магистра общего и стратегического менеджмента!!! Какой-то грязный арабский ребенок (нет, не надо меня обвинять в расизме и прочих грехах цивилизации! я просто не люблю детей!), который, наверное, магистров встречал только в мультиках (потому что и компьютера у него – НЕТУ! И в игры компьютерные он НИКОГДА не играл!!!) Вот если бы он знал, что я Магистр, наверняка испугался это делать, потому что я могу достать из рукава волшебную палочку и превратить его в собаку!!! Вот. А потом знакомые удивляются, что я детей не люблю: вот за что мне их любить? От них одно зло, а пока пользы дождешься – уже и ничего кроме кружки воды не надо будет! Может это конечно для равновесия: уж больно я радовалась найденной монетке! Далее гуляя в сторону выхода из города, я, размышляя о нелегкой судьбе женщины на Востоке, если даже дети могут позволить ее пнуть, но ничего и к Вам тоже прейдет эмансипация, а после стольких лет ох и отыграются они….
Через некоторое время и расстояние мы нашли более подходяще место для стопа. В Иордании в отличие от Сирии мы почти не испытывали трудностей с языком и пониманием местных жителей: здесь для получения высшего образования обязательным является знание английского языка, поэтому на ломаной смеси из английских, русских и арабских слов мы могли сказать чего же нам все-таки надо. Как узнать, что человек говорить по-русски? Достаточно попросить у шофера сказать что-нибудь на английском…. И вот мы уже беседуем с очередным нашим полусоотечественником, жалующемся на жизнь: вот раньше можно было поехать в СССР и получить хорошее бесплатное образование, а теперь надо копить деньги на это и учить языки иначе ты будешь выращивать мандарины.
Нас опять оставили затемно на каком-то перекрестке. Здесь было много таксистов, но они оказались не очень прилипчивыми. И один долго боролся с собой: взять нас или нет (хочет ли он денег или нет). Но, в конце концов, победила жажда наживы, однако чтобы не показаться уж совсем неотзывчивым, он подарил нам плакатик А3 формата с изображением его Короля и Королевы. Теперь это изображение висит у меня на кухне над обеденным столом, и, несмотря на то, что из-за короля нам не удалось искупаться в горячих источниках, это показывает, что я не таю на него зла.
Нас привезли в очередной городок и высадили рядом с продуктовой лавкой. Пока мы долго препирались, что купить: яблоки или апельсины, хозяин магазина вместе с фруктами предложил нам место ночевки и, посмотрев на море огоньков, которые находились впереди по трассе, мы приняли приглашение. Нас привезли в дом, очень напоминающий сарай, состоящий из двух грязных комнат, печи, грязного матраса и грязного холодильника. Человек, предоставивший нам кров, совершенно не говорил ни по-английски, ни по-русски (да такие исключения тоже бывали). Посовещавшись, мы решили ночевать на открытом воздухе. Этот человек долго объяснял нам, что не проблема вытащить холодильник на улицу, а палатку поставить внутри, что мы обязательно там замерзнем, нас унесет ветром, а если нет, то нас все равно унесет ветром. Он долго звонил по телефону и, наконец, приехал человек, говоривший по-нашему. Оказалось, что наш благодетель – хранитель воды всей Тафилы! От его работы зависит, умрут ли жители от жажды. А работа состояла в изучении ветра-влажности и, наверное, еще каких-нибудь погодных условий и откручивании-закручивании всяких вентилей. (На самом деле на горе был огромный железобетонный резервуар с водой и работа состояла в том, чтобы туды никто не насыпал крысинного яда!) Мы долго беседовали с очередным почти русским. Ему очень не нравится жить в Иордании, на Украине у него остались жена и дочь, которых он не видел несколько лет, но здесь отец, а он старший сын - очередной невеселый восточный обычай…Рассказал, что в их стране органы местного самоуправления принимают решения о том можно ли пускать беженцев из Палестины или нет, в некоторых городах этот вопрос выносится на голосование горожан и если окажется, что из местных много доброхотов, то, что называется, welcome. Нас долго пытали, что мы пьем и удивлялись, что русские не пьют водки: когда он был в России, все было по-другому (с сожалением!). Мы поставили палатку рядом с этим домом, почти заснули, и тут приехала машина с кучей арабов, которые очень хотели познакомиться-выпить с русскими путешественниками. Благодаря Ивану, который принял весь удар арабского красноречия и умения уговаривать на себя, мы все-таки заснули через некоторое время. Утром нам досталась порция развлечений - фотографирования на мобильные телефоны (а они у них очень большие и с кучей наворотов) с нами, в основном конечно со мной, появились даже мысли заработать на этом немного денег, но потом было решено нести в восточный мир доброту и бескорыстие. Надеюсь, через пару лет в Inet'e не всплывут мои фотографии в обнимку с большим количеством арабов, и наше правительство не примет политику противодействия арабским террористам. (Мной уже и без соответствующей политики ФСБ заинтересовалось... :-) )