Сплав по р. Суна с детьми

Идет загрузка карты ...
Москва - Санкт-Петербург - Гимольская - вдп Кивач - Петрозаводск - Москва
Москва-Гимольская-Суна-Кудамгубское озеро 
05-07 июля
Начало

Ней и Курица Ней и Курица
Начну я с предыстории. Она для похода тоже важна.
Не бывает так, чтобы мы просто решили сплавиться по какой-то реке и не раздумывая туда и двинули. Процесс выбора маршрута очень долог, зануден и отнимает у меня массу сил и времени, поскольку именно я занимаюсь анализом и отбором, а остальные высказывают пожелания и задают вопросы, которые я должна удовлетворять. В этом году всем очень хотелось в Карелию. Это понятно. Из двух экипажей "Г"(орбатовы) и "Х"(аритоновы) в Карелии было минимальное количество человек. Сложность в том, что при всей красоте Карелии, в ней очень бурные реки. А байдарка у нас очень перегружена. Мое предложение прогуляться по озеру или нескольким озерам было отвергнуто как слишком скучное. Пришлось искать реку. И я ее нашла. Река Суна (ударение на первом слоге) - стандартная двушка (по категории сложности). И об этом речь еще впереди.

Билеты мы, как умные, покупали за 45 дней до отъезда. Правда, в "ту" сторону их начали продавать только за 44 дня, поэтому мы два раза за ними съездили. Поверив нашим РЖД, ВГ поехал покупать билеты оттуда за 44 дня и с удивлением выяснил, что билеты заканчиваются, потому что их уже второй день продают. Да... В общем, в сторону Карелии до Питера мы ехали в купе, от Питера до Гимольской (конечная для нас станция) - в плацкарте. Обратно - в купе фирменного поезда, потому что билетов попроще уже не было.

На всякий случай я сейчас всех представлю, чтобы читающие френды в именах не путались. Итак, Харитоновы: Аня - мама, Саша - папа, Женя - старший сын (12), Дима - младший сын(9). Наша семья (ну вдруг): Юля - мама (она же я), Витя - папа, Данила - сын (9), Нюта - дочь (7).
Кстати, вся семья Х имела неосторожность (или счастье?) родиться очень кучно: трое в июне и один в июле. Это ж надо было умудриться? В общем, погрузившись в поезд Москва-Санкт-Петербург, мы нагло вломились в чужое купе и надарили походных подарков задним и не очень числом: Ане - плед, Жене - компас, Димке - кружку-термос (с последним, кажется, промахнулись, ну да что ж поделать? мы старались).

Так вот, Аня хотела ехать в Карелию через Питер с таким рассчетом, чтобы день там провести. Так мы и сделали, но день мне этот дался с трудом. В планах стояло избавиться ото всех и одиноко поторчать где-нить в парке недалеко от вокзала с Телогрейкиным, но коварный Витька уговорил меня пойти со всеми. Телогрейкин тоже пошел. Стоит заметить: ненавижу ходить и смотерть на достопримечательности. День я посвятила тому, чтобы испортить настроение только Витьке (всем - это жестоко, никому - сдохла бы сама от яду). Витька не портился, что ему свойственно, я время от времени над ним издевалась, Телогрейкин обошел немыслимые территории. Питер оказался его городом. Лабрадор с курицей - ноу-хау московское. Питерцы и гости Северной столицы такого явно не встречали. Мало того, что хохотали и пальцами показывали (это привычно), то и дело подходили про собаку спросить. В общем, триумф. Что, кстати, снимало с меня лишнее напряжение и часть эмоций плавно уходила в положительные. Куда Нейкин не пошел, так это на Исаакий - мы с ним в парке рядом отлично прогулялись, а на Васильевский остров его не пустили, и мы с Витькой остались ждать остальных в парке неподалеку. Вернулись на вокзал минут за 50 до отправления поезда. Все пошли в Макдоналдс купить что-нить поужинать в поезде.
В Макдоналдсе. Девушка- крепко сбитая, румяная с голосом, как иерихонская труба принимает заказ, вторая - субтильная и похожая на увядшую водоросль подносит то, что видит пробитым в чеке.
- Девушка, нам бы что-нить из курицы.
- Мак-чикен?

- Давайте. Мне для мужа, он просил обязательно куриное.
- Очень хорошо!
- Большую картошку фри.
Тут вторая девушка эту картошку приносит. Румяная:
- Ты что?! Это ж разве "большая"? Мужик есть будет! Оголодает! Дай сюда!
Гордо уходит, бухает еще немеряно в тот же стаканчик:
- Вот теперь большая! Что еще будете? Я через 20 минут домой иду - такое счастье!
Заказываю все остальное. Немного, прямо скажем.
- А игрушку хотите?
- Нет, спасибо. - Кто не знает, игрушки без Хэппи Мила не продают.
- А я вам так продам. И за полцены. Хотите?
Честно? Вот хочу)) Купила я двух Спанч Бобов и не пожалела об этом! Один, правда, был мною постиран на третьей, кажется, стоянке, но другой исправно работал до конца похода, а поскольку были это электронные игры, то для сидения в байдарке для ребенка ничего лучше придумать я бы и сама не смогла)

В то же самое время, что все закупались в МакДоналдсе, Витька шел добывать билет для Нея. Тут-то и выяснилось, что этот самый билет надо брать в данном случае не в багажной кассе, а в обычной и очереди - жуууть. Успели с трудом да без очереди, как получающие билет на уходящий поезд. Кошмар. При этом ехал Батарейкин не с нами, а с Сашей как раз, в купе. Проводница им там попалась милая - выдавала Батарейкину кипяченую холодную воду из собственных запасов и всячески ему умилялась, за что ей отдельное спасибо. А мы ходили Батарейкина проведывать, кормить и погуляли с ним один раз, когда стоянка была 20 минут.

Сами же мы, погрузившись в плацкартный вагон поезда Питер-Костомукша, попали в историю. У нас была выкуплена "купейная" часть плацкарта. Боковые полки, естественно, не наши. Войдя в вагон и обнаружив свои места, обнаружили заодно, что третья полка изящно забита поперек лежащими велосипедами, а оба багажных ящика под нашими полками - чужими чемоданами. Наши два огромных рюкзака и неимоверная байдарка тоже должны были куда-то уместиться. Рюкзаки уместили. Байдарка не желала, да и некуда было. В соседнем "купе" третья полка была абсолютно свободна. Мы попросили разрешения загрузить туда нашу байдарку. Нам сурово ответили "Нет - у вас есть свои полки, там и раскладывайте вещи". Женщина с нашей боковой полки, пристроившая вещи под наши места, тут же сурово предложила таких недобрых людей не слушать и байдарку все равно им на третью полку запихать. Мы отказались. Что ж мы насильно им свою байдарку пристраивать будем, что ли?
И тут нас пришла проведать Аня.
- А чего это вы с байдаркой мучаетесь? - поинтересовалась она, уперевшись в упомянутую чуть не носом прямо посреди прохода.
- Класть некуда, - печально сообщили мы.
- У вас же ящики под полками! - удивилась Аня.
- Там уже лежат чужие вещи, - сокрушенно сообщили мы.
- Ничего себе! - удивилась Аня. - Полки ваши, а вещи вам положить некуда? Вынимайте чужие и кладите свои!
И тут женщина, которая буквально только что ругалась с соседним "купе", чтобы мы туда без спросу кинули свою байдарку, вступилась за собственные вещи горой:
- Как Вам, девушка, не стыдно! - запричитала она. - Так себя не ведут! Я тоже имею право!
- Так, - сурово вступила Аня, - Вы, женщина где едете? Вот тут, сбоку? Вот тут свои вещи и складывайте. А ребята за эти места деньги заплатили. Почему они должны с вещами в обнимку ехать?
- Я узнавала! - возмутилась женщина.- Я имею право!
- Женщина, не надо волноваться! - еще более сурово изрекла Аня. - А вы, ребят, давайте, вынимайте чемодан и байдарку укладывайте!
Аня ободряюще помахала нам рукой и ушла. Мы остались.
- Я первая свои вещи положила! - возмутилась женщина.
- Мы сейчас что-нибудь придумаем, - примирительно сообщил Витя.
- Правильно, - поддержала я. - Вот вынем чемодан, уложим байдарку и непременно что-нибудь придумаем.
И правда: вынули чемодан, запихали байдарку и, серьезно обсудив необходимость постоянной доступности чемодана, путем сложных математических вычислений и не менее сложных шахматно-шашечных манипуляций, уместили его на третьей полке.
Женщина все равно была недовольна. Ребята, так резво уложившие велосипеды и создавшие нависшими над нашими головами педалями неповторимый уют и обеспечив тем самым лично мне несколько синяков в области лба, недовольны не были, потому что боялись, что первое, что мы сделаем - уберем их велосипеды, а поскольку велосипеды мы не тронули, обижаться им было не на что.
Но ехать в поезде, когда кто-то недоволен, - противно. Поэтому, когда все вещи были разложены и наступил покой, а с ним ощущение ритмичного покачивания, я предложила всем познакомиться.
- Юля и Витя, - назвались мы.
- Илья и Женя, - представились ребята.
Женщина отвернулась.
- А Вас как зовут? - настойчиво поинтересовалась я.
- Людмила Михайловна, - честно созналась женщина.
Далее ехали мирно. К вечеру Нюта умудрилась даже втереться в доверие к Людмиле Михайловне - та пригласила ее к себе на полку, где они вместе обсуждали особенности Карельского ландшафта, а потом Нюта читала стихи наизусть. Она их много знает и читает любому взрослому, неосмотрительно согласившемуся ее выслушать.
К утру мы жили окончательно мирно.

Кстати, то ли в Карелии есть свой стиль вождения поездов, то ли дороги такие страшные, то ли машинист был со странностями, но нам редко выпадали мирные перестук колес и покачивание состава. По большей части состав дергало вперед-назад. Ограничителей на верхних полках не было. Наши дети привыкли спать именно на верхних полках (ну покажите мне ребенка, который хочет спать на нижней). Изначально мы все-таки положили детей на верх.
Спасло то, что я очень плохо сплю в поездах. Почти не сплю - вот в чем прелесть. Я лежу, дремлю и каждые 10-15 минут открываю глаза, чтобы посмотреть, кто идет, где дети или что-нибудь еще. В очередной раз открыв глаза, увидела свисающие Нютины ноги; охнув, подскочила и успела ребенка поймать. Стянула на свою полку. Проснувшегося Витьку отправила спать на верх, легла на его место. Теперь мне был виден Данила. Он спал нормально, но мотало сильно. Так что и его через некоторое время переложили на нижнюю полку. Не спать на верхней полке - гораздо гаже, чем на нижней. Но что поделать? Зато все целы))

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Карелия
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 2
Опубликовала Юлия Горбатова