Нидерланды / Велотуризм | Самостоятельная поездка | Спортивный туризм
 

Два человека, два велосипеда и маленькая палатка: летний велопоход по Бельгии и Нидерландам

19 июля - 10 августа 2017 г.
Велосипедный поход по Бельгии и Голландии – это счастливый случай, который подвернулся в самый неожиданный момент. Велосипедные дорожки, каналы и яхты, музеи и главное – люди, классные люди, которые живут в этих странах.
Нитка маршрута
Брюссель, Гент, Роттердам, Амстердам, Гронинген, Антверпен, Тилбург
 
Маленькое вступление

Велосипедный поход по Бельгии и Голландии – это счастливый случай, который подвернулся в самый неожиданный момент. Была середина июня. Через две недели начинался наш законный двухмесячный отпуск, а хорошей походной идеи все не было. Печальное созерцание карты мира не давало никаких результатов. Может в Черногорию или Македонию? Вроде море, горы, солнце. Надо покупать билеты, но все как-то недосуг: то деньги еще не пришли, то времени нет, то спать хочется, то «черт, опять забыли».

Хорошая идея родилась, благодаря коллегам. Узнав о моих колебаниях, Женька предложил: «А вы съездите в Нидерланды». На мои «да ну, там холодно, и языка не знаю», он ответил, что «там нормально, и все люди говорят по-английски». (Как выяснилось позже, первое действительности соответствовало, а второе - нет). Затем Ирена, вернувшись из поездки, взахлеб рассказывала об Амстердаме. Потом Влад сказал, что хочет поступить в магистратуру амстердамского университета. И наконец, еще раз посмотрев результаты мировых опросов, я поняла, что в Нидерландах распространен мой любимый тип ценностей – так называемые «ценности развития». Вечером того же дня мы купили билеты. Это была одна из лучших поездок за всю мою жизнь.

За три недели мы проехали на велосипеде почти тысячу километров: по треку чуть меньше, в реальности чуть больше, поскольку отклонялись от маршрута и ездили по городам. За это время мы доехали от Брюсселя через Роттердам и Амстердам до Гронингена,  а затем через Тилбург и Антверпен обратно в Брюссель. Получили массу удовольствия.

Лось10Лось1Лось14
Лось3Лось8

Люди

Обычно я сначала пишу о дорогах и бытовых подробностях и только потом – о людях. В этом случае хочется сделать наоборот, потому что люди – это, пожалуй, главная достопримечательность, с которой мы столкнулись. Я не помню случая, чтобы путешествуя по другим странам, мы вступали с конфликты с живущими там людьми. Обычно все проходит мирно и дружелюбно. Однако в Нидерландах люди не только были дружелюбны, но и проявляли к нам интерес.

Нам улыбались: встречаешься с человеком глазами, и он расцветает улыбкой. С нами заговаривали в кемпингах и на улицах: спрашивали, кто мы, откуда приехали («Из России? Это же так далеко!»), делились впечатлениями («А я тоже недавно был в России»), спрашивали, учимся мы или работаем («Студенты? – Нет, Сережка доцент, а я профессор. – В школе? – Нет, в университете – Сколько же вам лет?»). Нам желали приятного аппетита, когда на скамейке у магазина мы ели салат из баночек. Нам уступали очередь в кассу («Проходите, у меня много вещей, а у вас только шампунь»). Главное, что дело было не в нас, дело было в людях, с которыми мы встречались.

Мы даже поучаствовали в опросе. Это произошло в Брюгге. Мы отдыхали на скамейке в какой-то церкви, когда к нам подошел мужчина. Спросил, сколько нам лет, и предложил ответить на несколько вопросов. Все вопросы были про туризм – откуда едите? что посмотрели в городе? бронировали ли гостиницу и как? Последний вопрос был про безопасность: сталкивались ли вы в Бельгии с проблемами безопасности? Мы так удивились, что хором и довольно громко ответили «Нет!». Интервьюер улыбнулся и опрос завершился.

Иногда в ходе общения мы узнавали что-нибудь новенькое о России. Например, один человек спросил нас, как нам удалось получить разрешение на выезд. Я растерялась, потому что не поняла, о чем речь, думала, что ослышалась. Сережка сообразил быстрее: пытался объяснить, что запрет на выезд касается определенных людей, но не вспомнил, как по-английски звучит «гостайна». (Позже выяснилось, что наш собеседник знаком с людьми из Санкт-Петербурга, которые работают в правоохранительных органах. По-видимому, им запрещен выезд за границу).

Единственной сложностью, с которой мы столкнулись, был язык. До поездки мои знакомые, которые уже были в Нидерландах, уверяли меня, что «все, ну буквально все» в этой стране говорят по-английски. Это не совсем так. Возможно, что в больших городах,  университетах и крупных коммерческих организациях английский действительно распространен.

Однако в небольших городах даже в сфере обслуживания часто встречаются люди, которые не говорят на этом языке. Объявления в кемпингах и магазинах, как правило, написаны на голландском, реже – на немецком, французском или английском языках. В этой ситуации спасает только то, что голландский довольно сильно похож на немецкий. Если человек спрашивал нас о чем-то по-голландски, но не говорил на английском, нам иногда удавалось сопоставить сказанное с немецким и понять, о чем идет речь. В результате каких-то неразрешимых проблем не возникало ни разу.



Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовала Олеся Гулевич