От Проточного до Тань-Ю.

24 июня.
С утра сильный дождь. До 10ч ждем в палатке, пока он закончится, потом все по расписанию - кофе, уха - целый котелок вкуснейшей рыбы! И вперед, искать самую "страшную" протоку в озеро Хышлор. Нашли ее по GPS. В начале она вполне проходима, как и те, что были раньше. На веслах идти можно, но приходится упираться против сильного течения. 
Хорошо идем!
Хорошо идем!

На мелких перекатах быстро выпрыгиваю, держу лодку, пока вылезет Волк. Несколько раз видели пропиленные бревна - может, еще следы похода Н.Александрова. Кусты еще не очень мешают, остается полоска чистой воды.

В 16ч вышли на небольшое озеро и устроили перекус, а главное - надо подсушиться, штаны мокрые, на ветру холодно. С утра шел дождь, и мы лезли по мокрым кустам, как под душем. В леске Волк жечь костер не дал, только у самой воды. Ветер сдувает пламя, но штаны я как-то высушила. В 17ч пошли дальше. Лоръеган здесь впадает у березовой рощицы в воде.

Место впадения Лоръеган.
Место впадения Лоръеган.

И начались дебри. Кусты временами смыкаются, приходится отодвигать толстые стволы, убирать их вбок, чтобы не упирались в гермы, тащить лодку поверх веток, подтягиваясь на руках и отпихиваясь сзади веслом. Еще с трудом вписываемся в крутые повороты, налезая на берега. 
Дальше пути нет? Это вам только кажется!
Дальше пути нет? Это вам только кажется!


Поперек протоки лежит огромная ель - Волк в одном месте ее перепилил, потом кусок отрубил, и мы как-то пролезли около берега. Причем капитан настолько устал, что рухнул на травку вместе с бревном!

 Дальше еще было много упавших в реку деревьев, и тех, что приготовились скоро упасть - запасайтесь бензопилой! Где-то мы пролезали внизу, ложась на лодку, где-то перетаскивали лодку сверху, или я вылезала на бревно и прыгала по нему, чтобы притопить. 
Завал.
Завал.
Прием - перетаскивание.
Прием - перетаскивание.

В 21ч продрались через сплошную стену кустов, ломая сучья, как танк, повернули налево, а Волк посмотрел карту и говорит - извиняюсь, не та протока, надо обратно. Вернулись, он еще раз посмотрел - нет, все-таки это была та самая протока с березой, которую мы видели, когда возвращались. Блин! Полезли в 3-й раз, на бис, по своим следам, затратив на прохождение всего 10мин. Теперь свернули в нужную протоку, местами здесь совсем узко, но кусты нас уже не пугают, лезем напролом, ветки прогибаются в воду.
Лоръеган - условно проходимый.
Лоръеган - условно проходимый.

Вот через кочки перебираться труднее, они не проваливаются. Здесь берега повыше, кочки с травой - клумбочки, местами ивняк. 
Травянистые кочки - клумбочки.
Травянистые кочки - клумбочки.

Несколько раз я едва не сломала весло, когда отпихивалась и когда во время гребка оно попадало в распор между деревьев. Надо грести максимально вертикально! Несколько раз я весло упускала, когда отводила ветки, (при этом весло быстро прячется под деку), и его ловили. Выходим в небольшие озерца, находим протоки и деремся дальше, на озеро Хышлор. До него еще 2км, потом оно совсем рядом, а времени уже почти полночь! Полярный день, светло как днем, но сил-то уже нет. В одном месте кочки смыкаются, Волк пошел смотреть дорогу, а я одна почти перетащила лодку, дальше вроде шире. И на последних метрах - огромная береза, упавшая в воду. 
Падают чаще всего березы.
Падают чаще всего березы.

Снимаем вещи с деки, я нагибаюсь, пропихиваемся снизу, а толстый Волк перелезает березу сверху. Еще несколько препятствий, и мы опять вышли в небольшое озеро. До озера Хышлор 300м, но уже 12ч, ночевать будем здесь. 
До оз.Хышлор 300м!
До оз.Хышлор 300м!

Тундра, кочки, болото, ставим палатку на краю моховой полочки, и не разгружаясь, не ужиная, ложимся спать, проглотив только по кусочку хлеба с салом. Натягиваем на себя все теплые вещи, Волка колотит дрожь, у меня кружится голова. 
25 июня.
Проснулись в 10ч. Надо сушить все мокрое и спальники. Не могу вылезти из палатки, жду, когда Волк принесет из лодки сухую одежду. Похолодало, ночью +7. Комаров сразу стало меньше. Вышли только в 13.40. Перешли большое озеро и полезли по протоке на Хышлор, вроде недалеко осталось.
Выходим в небольшое озеро.
Выходим в небольшое озеро.

Но вот здесь начались самые непролазные дебри, стена кустов. Я поднимала толстые ветки и направляла нос, а Волк как-то пропихивался, подтягиваясь за ветки или толкаясь от берега веслом. В воду не выйти - глубоко. Мы дрались по протоке до 16.30, несколько раз я выходила на берег в тундру - озера не видно, протока петляет. 2 раза Волк перерубал упавшие лиственницы, несколько раз перетаскивали лодку поверх стволов.

 И в какой-то момент, совсем очумев от этого кошмара, я неудачно перелезла на свое место по бортику и сломала кильсон. Корма лодки в это время стояла на дереве. 
Наконец, выбрались в маленький заливчик, озеро уже рядом, но вход закрывают кочки с травой. Не поворачивать же обратно! Не долго думая, перетащили лодку по траве до чистой воды, и вот мы вышли на простор озера! В лодке горы мусора и веток. Сильный ветер. Хорошо, что я с утра утеплилась, надела под куртку флиску-термобелье и непромокаемые штаны. Кстати, эти тонкие и легкие штаны только условно непромокаемые, внутренний слой с них быстро слезает. Надо брать что-то более толстое и надежное, потому что когда часто выпрыгиваешь из лодки и садишься, все течет под тебя, и это очень неприятно. Здесь пришлось надеть и плащи - ветер продувает. 
И начались волоки между маленькими озерами. Первые 200м самые тяжелые. Барахла у нас полно, 2 раза носили вещи, потом по кочкам, по тундре перетаскивали пустую лодку.

Берега озер топкие, но мох держит, не очень проваливается. Озера мелкие, от берега пропихивались через полосу ила.
Озеро. Контрольная полоса ила.
Озеро. Контрольная полоса ила.

 Второй и третий волоки поменьше, метров 100, озера сразу видно. Потом я сказала, что следующий волок будет для нас последний, и мы ляжем, но как-то прошли и пятый, и шестой, даже легко и вразбежку. Приходилось еще по ходу волоков перепаковываться, перегружать вещи в большой мешок с лямками.
Рыська в тундре.
Рыська в тундре.

Закончили переходы в 22ч, в среднем на волок уходило 40мин. И вот мы на берегу озера Куткатъюшлор, откуда вытекает река Сезым-Юган. Встали на берегу. Еще утром Волк поймал щуку, выдернул прямо из-под лодки, а я перехватила ее в воде за блесну. Пропитание на вечер и утро есть. Достали карельский бальзам, там в составе одни соки, почти безалкогольный, но наверное полезный. Погода ясная, необыкновенно красивый, завораживающий закат в 0.40.
26 июня.
Стоянка на оз.Куткатъюшлор.
Стоянка на оз.Куткатъюшлор.

Ночь холодная, +9, а утро солнечное, +18. Все просушили, зарядили солнечной батареей Вампирчик и аккумуляторы Гармина. После завтрака капитан отремонтировал кильсон - вставил внутрь палочку, еще одну палку примотал сверху резиновой стяжкой и наложил бандаж. 

Вышли в 12ч. Перешли озеро, нашли начало реки Сезым-Юган. Там стоянка оленеводов - места под чумы, развешанные на деревьях вещи и мешки, груды мусора и пустых канистр, дрова и нарты. 

Пошли по узкому извилистому руслу протоки среди кочек и кустов. Иногда река поворачивает под углом 90 град., не разгонишься.
Сезым-Юган.
Сезым-Юган.

Первые 6км дались нам тяжело, река заросла кустами как Луппаъеган. Но мы все равно разложили на герме солнечную батарею, заряжаться-то надо. Потом пересекли 2 больших озера, река стала шире. Но все равно крутимся по лабиринту среди кочек. Там, где старая карта показывает воду, у нас трава.
Травяные лабиринты.
Травяные лабиринты.

 На 20-м км появились быстротоки, скатываемся как с горки. Место под стоянку найти трудно, но можно. Перекус в 15ч и идем дальше. Появились перекаты, небольшие порожки. 
Сезым-Юган. Перекат.
Сезым-Юган. Перекат.

Под одним из них в яме вытащили щуку на блесну, потом прицепили поппера и сразу клюнул большой окунь. Гребем, упираемся, жарко, тучи комаров и мошки. Вода после дождей холодная. Я старательно борюсь с засыпанием, пытаюсь болтать и провоцирую Волка, чтобы побрызгал мне водой за шиворот, помогает. Поймали еще одну щуку - теперь можно с ней поговорить, чтобы лежала спокойно и не пихалась. Валентин обязательно хочет дойти до Тань-Ю, чтобы не выбиться из графика.
Сезым-Юган..
Сезым-Юган..

За 2км перед устьем Сезым-Юган начались порожки. Проходили их не глядя, считая несерьезными, и влетели в последний порог, довольно сложный, с каменюками в русле. Слепило солнце, мы с ходу налетели на камень! Волк сидел высоко на деке и от удара молча вылетел в воду. А я ничего не почувствовала! Лодка повернулась вокруг камня, я слышу только рев потока воды и никаких команд, оглянулась - а Волк стоит  в 3м от меня, мокрый до макушки и с веслом! Кричит - "Не уплывай от меня!" и тянет весло. Кое-как вытянула его за лопасть, прошли порог, обсуждаем, как все было, радуемся, что все обошлось, и только через 200м замечаем - нет моего нового спина, с катушкой и плетенкой на 50lb! Наверное, выскользнул из-под обвязки при ударе. Еще Волк утопил свой накомарник. Река забирает все лишнее - накомарник я могу отдать капитану свой, все равно я обычно натягиваю капюшон с сеткой на кепку. А второй спиннинг есть у Волка, он длиннее, но ничего, обойдемся. После этого случая Валентин пристегивал спиннинг к обвязке карабинчиком. Может, мы выронили мой спин не на пороге, а раньше - слышали, как что-то булькнуло, но не поняли, что именно. А я вообще спиной к гермам сижу и ничего не вижу, что там есть, чего нет.
Конечно, мы все равно развернулись, выгребли против течения, привязали лодку у порога, и Волк, весь мокрый и замерзший, пошел искать спин на камнях. С катушкой он тяжелый, уплыть не мог. Я осталась сторожить лодку, такое мощное течение, я боялась, что ее оторвет и унесет, а туда мне не пройти - глубоко. Волк честно 3 раза прошел порог, ничего не нашел, наверное, спин и накомарник утащило по камням. Вода холодная, и поздно уже. Зову Волка - пошли дальше! И мы еще до 23ч выгребали 2км петлю до старицы Тань-Ю. Пройти остаток завтра капитан отказался наотрез. Всего по Сезым-Юган прошли 50км.
Тань-Ю  старица.
Тань-Ю старица.

Вышли в Тань-Ю, встали на песчаной косе, подальше от кустов, комаров в этом году - жуть! Никогда такого не было. Чтобы возиться у костра приходится мазаться гелем, беречь накомарник. И опять был повод хлебнуть бальзама, за нас. Потом уже поставили палатку, развели костер, сварили уху, поели, уже почти не чувствуя вкуса, подсушились и заползли в палатку. Перед сном я смываю гель, но все равно утром кожа лица стянута в маску, руки черные, в трещинах. Каждый день обязательно мажем руки кремом, заклеиваем ссадины. Мы уже идем с 19 июня без бани, без дневки. Кошмар!



Комментарии
Borisych31.12.13, 14:17
Я искренне восхищаюсь этими людьми. Сам регулярно путешествую по Северному Уралу, так что все близко и знакомо. 
Но когда мой партнер (а ему всего 55 лет) начинает канючить и говорить , что это невозможно, тяжело итд, я привожу ему в пример этих людей. До сих пор я читал лишь предыдущее повествование. И вот случайно наткнулся на это. Пока не прочитал - не отвлекался ни на что. Друзья, ВЫ молодцы! Маршруты потрясающие!
Guest26.09.13, 19:59
Когда-то в этих местах работал (на теплоходе), интересно читать ! Воспоминания всплывают 
....Хорошо было !!!!!!!!!!!!
Guest26.09.13, 19:38
Прочитал на одном дыхании !!!!!!!!!!!!!! Вспомнил былое , тоже в 
одоплавающий !!!!!!!!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Приполярный Урал
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовала Ирина Опанчук