Ляпин.

24 июля.
В 7.30 вылезли из палатки и стали собираться. Я сварила супчик из остатков - соленой рыбы, окунька и вермишельки. Продукты все съедены под "ноль". 
К Саранпаулю подошли в 11ч. Я сбегала в магазин "Купец" и  еще в 2 магазина около вышки. Купила все по списку. Хлеб, которого мы давно не ели, показался очень вкусным. Потом Волк сходил в ЦОД посидеть в инете, он теперь здесь бесплатный по распоряжению губернатора. А потом и я сбегала поговорить с сыном по аське. 

С 14ч набегали тучки, моросил слабый дождик. Около 16ч мы пошли дальше, и я еще зашла за молоком на окраине, на ул.Дальней. И опять наткнулась на знакомого, с которым разговаривали 2 года назад! Он водит группы на Народу, Манарагу, старый турист. Проболтали про походы и всякие случаи целый час, пока Волк не пришел меня искать. Говорили, что инспекция не разрешает даже местным рыбу ловить в Ляпине и Сосьве на спиннинг, а рядом сетью-десяткой тралят реку, выбирают все подчистую. Но это уже когда рыба пойдет, в августе-сентябре, а мы, наверное, проскочим. 

Шли до 21ч, пошел дождик. Прошли 24км. После выпитых 1,5л пива и 3л молока с буханкой белого хлеба идти было тяжеловато, руки не двигались, да и не выспались. Еле нашли стоянку на полочке песка, вода в реке сильно упала. На ужин сварили гречку с огурцом и остатками молока, а Волк еще поймал-таки пару рыбешек. 
25 июля.
Ночью 3 раза выбегали из палатки, потом выбивали комаров. Решили больше пиво с молоком и огурцами не мешать. А еще мороженое - Волк съел 4 штуки, и я 2, получилась адская смесь! Организм этого не выдержал. 

С утра пошел дождь и встали только в 10ч. На завтрак была уха из 3 рыбок. Собрались и вышли только в 13ч. И весь день тучи, морось, все белое и впереди, и за нами. +18 и северо-западный ветер. Хорошо идти в плащах, сами совсем сухие, и вещи в гермах не мокнут,  не то, что по мокрым кустам дрались с рюкзаками. Но хочется солнышка, лето же, и надо зарядить аккумы, мобилку и мой фотик. 
Прицепили поппера и сразу поймали небольшую щуку и окуня. Потом попалась еще одна суповая щучка, выбирать не приходится, в уху все пойдет. По берегам трава, кусты, левый берег сильно подмыт, целые гроты с крышей, на которой растут деревья. Выходили в лес, нашли несколько подберезовиков и белый, можно сварить кашу с грибами. Долго искали на болотистом берегу место для перекуса, остановились на полочке, сварили одну щуку. Решив, что так на утро ничего не останется, и очень быстро вытянули еще одну. 
Шли до 21ч. Уже появились километровые знаки, мы прошли 35км до отметки 100 и встали на большом острове Хурумпаультумп. 
Ляпин.
Ляпин.

Палатку поставили на песке, а костер развели в кустах на полянке, очень уютное место, и дождь меньше мочит, и ветра нет. На ужин ограничились кашей, рыбу оставили на утро. 
26 июля.
 Утром дождя нет, уже хорошо. Зашли в Хурумпауль, просто посмотреть на знакомые места. Телефон там уже не работает, сломался, а мастер не едет. Там несколько домиков, постоянно живут 5 человек. 

Мы пошли дальше, выпустили поппера и решили посмотреть избу на крутом берегу, а поппер не убрали. Пока мы ходили, леска легда на дно, и поппер зацепился за корягу, а там глубоко - около 3м, больше длины весла. Дергали-дергали, Волк даже разделся и пытался нырять - все напрасно, потеряли замечательный уловистый большой поппер. А тут еще быстро принесло тучку, еле успели плащи надеть, как над нами разразилась гроза с ливнем, но закончилась быстро. Прицепили зеленого поппера, на него ловится хуже - окраска имеет значение, видимо, такие рыбки здесь не водятся. Лучше всего обычный серенький поппер с белым брюшком и черной спинкой. Но все-таки прожорливых окуней мы наловили. Щук в Ляпине совсем нет, а 2 года назад их было полно. Может, не время еще, может другая причина, местные тоже жалуются. 
Волк всегда в движении.
Волк всегда в движении.

Вечером решили для разнообразия сварить макароны с грибами, а окуней пожарить на завтрак. Грибов нашли как раз на сковородку. Встали перед Ламбовожем, сегодня прошли 39км. Вечером +18, ясно, ночью холоднее.
27 июля.
Утром я вскочила в 7ч, надо ловить солнышко и заряжать фотик. На завтрак сварила пшенную молочную кашу  и пожарила рыбу. 
Ламбовож рядом, сразу за поворотом. На берегу стояли мужики с лодкой и газиками, один меня подвез до деревни по просьбе Волка и рассказал, где что. Купила молока и творога у худенькой невысокой женщины - манси, сепаратора у них нет, сметану не делают. Получив деньги, они сразу побежали с дочкой в магазин. Магазин частный, большой, в ангаре рядом с голубым домом, купила там еще хлеба и пряников. Коров здесь держат мало, говорят, что молоко можно и в магазине купить.

Только ушли оттуда, стали собираться тучки, и к 15ч (время перекуса) начался сильный проливной дождь и шлепал до 16.30. Пока мы шли под дождем, я дремала, а Волк ловил рыбу. Он изобретательно ободрал ножом красное брюшко у своего поппера, и сразу стало активно клевать. Поймал 5 штук язей и 2 окуней. Мы уже хотели спрятаться в кусты и там поесть, но не понравились топь, мошкара, гнус. Пока лазили, дождь и закончился. Поели творога с молоком и хлебом прямо около лодки, без костра и чая. Голодный Волк еще и  рыбу доел. 

 Заходили в Лошки, там нежилой дом, полно брошенных испорченных продуктов в коробках. Нас встретила мяуканьем серая сибирская кошка, но с нами не пошла, видимо, там чем-то кормится. А мы хотели ее к людям вывезти. 
Потом на берегу увидели зайца, жующего травку, он долго нам позировал, поворачивался разными боками и не спешил убегать. 

Дальнозоркий Волк разглядел орла, клюющего у воды огромную дохлую щуку, нам такую и не вытащить. Еще одного такого монстра нашли у другого берега. Что с ними случилось? Может, любители спортивной рыбалки что-то им повредили, или они заглотили блесну и погибли. Но вот такие здесь водятся! Ловятся на блесну из столовой ложки и железный спиннинг. 

За 30км до Северной Сосьвы мы встретили брандвахту рыболовной базы "Бедкаш", где отдыхают участники рыболовных туров. Нас радостно и приветливо встретили Антон и Светлана, пригласили зайти попить чаю, угостили настоящим борщом! Там, конечно, цивилизация - чистота, видик, удобная мебель и никаких комаров! Даже грустно стало, мы такие пропахшие костром, в полевой одежде, ведь у нас дневки не было давно, погода плохая и берега топкие. Поговорили о рыбалке, к ним приезжают или прилетают туристы на 5-6 дней, только порыбачить, и рыбу иногда отпускают. Медведь им лодку подрал, а вообще рыбаков возят на катерах. Светлана сама с Украины, 30 лет уже на севере. Хорошо, конечно, так работать, но целое лето ты привязан к одному месту, мне так не нравится. Ниже по Сосьве у них база, мы ее будем еще проходить. 

Напившись кофе, с новыми силами пошли дальше. Уже 20ч, решили дойти до хорошей стоянки и уже завтра выйти в Сосьву и встать на острове на дневку. Так мы и отстаем от графика на 2 дня. Встали на песочке в 21ч, есть не хотелось, я сварила только какао с пряниками, но на сухом молоке невкусно, оно почему-то не развелось и плавало крупинками. Почистили рыбу и завалились спать. Днем было +20, ветер меняется, то юго-восточный, несущий тепло и хорошую погоду, то северо-западный, обещающий дожди.
28 июля.
По ночам мне снятся волоки. Утром облачно, ветра нет, значит, бесчинствует гнус и мошкара, солнце за тучками. Теперь заряжаем аккумуляторы через батарейный отсек, напрямую, так быстрее и потерь меньше, но надо следить, чтобы аккумы не перегрелись. Доели соленого тайменя, пойманного 8 дней назад. Долго жарили, варили рыбу, потом ее ели с салатом из капусты и вышли поздно, в 13ч. 


Ветер северо-западный, гонит тучки, но небо просвечивает. Берега Ляпина очень болотистые, мы с трудом нашли кочку для перекуса, успели до дождя. За 10км до выхода в Сев.Сосьву встретили рыбаков, которые огромной сетью 200-300м с лебедкой тралили реку, вытягивая все подряд. А ниже стояла баржа с холодильниками и 2 огромные лодки с настилом сетью между ними, как катамаран.

 
Прошел небольшой дождик, он не страшен, если сразу и быстро надеть плащи. Целый день клевала одна мелочь, даже в нашей знакомой протоке, где щуки ходили как в аквариуме, щук не было. Зашли в домик напротив рыболовецкой базы, взяли там дырявый бак - для бани. 


В 19.30 вышли в Сев.Сосьву, совсем другая река - чистая, светлая, веселая, нет болот, как на Ляпине, каменистые косы, песочек. Мы прошли еще 4км и встали на острове Сагтыгтумп. Берега Сосьвы заросли травой, там мокро и комары, а тут - благодать, песочек, ветер сдувает гнус.

Получается, от Саранпауля до Сосьвы мы не торопясь дошли за 4 дня, а некоторые сидят там 2 недели и ждут самолет. Здесь уже есть водное сообщение, ходит Заря. Перед островом мы поймали неплохую щучку.
Вечером холодно, северный ветер, +17. Выпили по глоточку за то, что прошли еще одну реку, всего почти 1000км позади. И Бурхуну налили за хорошую погоду. 
Дожди вдалеке.
Дожди вдалеке.


Комментарии
Borisych31.12.13, 14:17
Я искренне восхищаюсь этими людьми. Сам регулярно путешествую по Северному Уралу, так что все близко и знакомо. 
Но когда мой партнер (а ему всего 55 лет) начинает канючить и говорить , что это невозможно, тяжело итд, я привожу ему в пример этих людей. До сих пор я читал лишь предыдущее повествование. И вот случайно наткнулся на это. Пока не прочитал - не отвлекался ни на что. Друзья, ВЫ молодцы! Маршруты потрясающие!
Guest26.09.13, 19:59
Когда-то в этих местах работал (на теплоходе), интересно читать ! Воспоминания всплывают 
....Хорошо было !!!!!!!!!!!!
Guest26.09.13, 19:38
Прочитал на одном дыхании !!!!!!!!!!!!!! Вспомнил былое , тоже в 
одоплавающий !!!!!!!!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Приполярный Урал
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовала Ирина Опанчук