Тань-Ю, Лагорта-Ю.

27 июня.
На прохождение реки Тань-Ю у Валентина заложен 1 день, а Александров проходил ее за 2 дня! Утром бастую, немного привожу себя в порядок, пока Волк покладисто сам варит кофе и чистит рыбу. Солнечно, тихо, жарко. И тучи комаров! Если бы не они, все было бы просто замечательно. 
Стоянка на Тань-Ю  дежурство Волка.
Стоянка на Тань-Ю дежурство Волка.

Вышли в 12.30 - это результат вчерашнего рекорда. Мы улеглись в 2ч ночи, то ли был закат, то ли рассвет - непонятно. Вышли из старицы Тань-Ю и сразу увидели в прозрачной воде деловитую стайку окуней, только блесну бросай. Вода очень чистая и вкусная, в Соби была горьковатая. На берегу стоит не избушка - дворец! Двухэтажный, с печкой! На столе оставлено пол-бутылки водки и луковица, необычно. 

Дом еще недостроен, лежат инструменты, свежие опилки. Мы оставили там ненужные карты пройденных участков, распечатанные отчеты и записку. Хвастун Волк несмотря на мое недовольство подробно расписал непройденный маршрут, а ведь человек только предполагает... Позже этим летом записка была найдена Н.Александровым, который шел тем же маршрутом и наверное, очень удивлялся, кто это прорубил дорогу и примял кусты.
Проводка лодки корабликом.
Проводка лодки корабликом.

И пошли вверх по Тань-Ю. Волк тянул лодку корабликом по каменистым длиннющим косам по 3км, иногда мы переплывали глубокие места или переходили на другой берег. Косы и отмели тянулись и по середине реки, ширина Тань-Ю 40-50м. 
Каменистые косы.
Каменистые косы.

На перекатах, которые шли один за другим, я помогала и проводила лодку за нос, чтобы она не садилась на камни. Корабликом вести у меня не получается - надо быстро идти, чтобы веревка была натянута, почти бежать, а я и так по камням за Волком еле успеваю. Среди камней нашла блестящую ложку - сувенир на память.
К вечеру в 16ч сделали перекус на ветерке, нагрели воды и немного помылись, утром и вечером это трудно выполнимо из-за комаров. 

В 17ч пошли дальше. Идти тяжело, у меня нога попала под лодку, я упала, набрала в сапог воды. Провели демократичный совет и решили идти только до 21ч. Все равно до Лагорта-Ю дойти сегодня не сможем, вместо намеренных по карте 23км реально оказалось 29км, зачем гнаться.  Но в результате все равно шли до 22ч, хотелось встать на ветерке, а проходили голую каменистую пустыню без дров. 

Прошли 20км и встали у можжевеловой опушки. По берегам Тань-Ю - холмы, покрытые лесом: лиственницы, ели, березы, впереди горы. Похоже на Хулгу, где мы были 2 года назад. 
Тань-Ю.
Тань-Ю.

Рыбу сегодня не ловили - хочется каши. Сварили на ужин гречку с морковкой и доели жареную щуку. Отбой в 24ч..
28 июня.
Встали в 8ч., сегодня я выспалась. Я пересыпала муку в большую бутылку, чтобы облегчить неподъемную большую герму, нашла шампунь, чтобы на перекусе хоть голову помыть. Хотя какая уж тут прическа - целый день в кепке и накомарнике, мокрая и потная. Комары, мошка, овода заедают. У Волка мошки въедаются в кожу, приходится выковыривать. Мажусь комарэксом, дегтем, всем подряд. Помогает, но ненадолго. Потом опять приходится натягивать скафандр. Особенно когда идешь по бечевнику под лесом - мошка налетает тучей, а на открытых местах ее хоть иногда сдувает ветерком. Но из болот мы выбрались, уже хорошо. На ночь читали страшилки Александрова про Лагорта-Ю, где написано, что они еле удерживали лодку вдвоем. И почему я не прочитала это дома? 


Вышли в 11ч, к 14ч дошли до Лагорта-Ю. 
Устье Лагорта-Ю.
Устье Лагорта-Ю.

Здесь такие же длинные косы и перекаты, и оказалось - все проходимо, если не торопиться. Иногда даже можно идти на веслах. В устье Лагорта-Ю есть две стоянки, мы встали на перекус на высоком п.б., под лиственницей. Нагрели воды, помыли голову, я вложила еще одни стельки в сапоги-болотники, чтобы нога не болталась. 
Перекус в устье Лагорта-Ю.
Перекус в устье Лагорта-Ю.

Кажется, что в Лагорта-Ю воды меньше, весь огромный бурный поток несется из Тань-Ю. Но мы уже опыт имеем. От больших камней, где глубина, я отпихиваю, Волк протаскивает лодку на веревке. 
Поднимаемся по Лагорта-Ю.
Поднимаемся по Лагорта-Ю.

Где мелко и много камней, я тяну лодку за нос, провожу. На спокойных ровных участках тянет корабликом один Волк. В Лагорта-Ю перекаты мелкие и длинные, кос нет. Двигаемся медленнее, иногда по высокому берегу, иногда по плесам на веслах. С одной стороны по берегу лиственнично-березовый лес, с другой стороны камни.

Через 4км от устья начинаются большие разбои с разделением потока на мелкие струи и каменистой расческой. Не попал в главную струю - приходится тащить лодку из капкана. Камни скользкие от ила, если не держаться за лодку, идешь как пьяный. По одной плите я съехала, как с горки в аквапарке, и опять вся мокрая. 

Капитан не сразу, но соглашается с моими упреками, что график очень жесткий, и мы себя загоним, и уже не настаивает идти до волока, как по плану. Решаем подниматься только 10км и где-то вставать на ночевку. Силы Волка тоже не безграничны, он элементарно выдохся. Рассчетные расстояния по карте оказались  меньше, чем в реале, а путь труднее. Но это не значит, что надо тупо следовать графику, время можно нагнать на более легких участках. 
Лагорта-Ю.
Лагорта-Ю.

После второго большого разбоя мы встали на л.б. у леса. Полно мошкары, у меня болячки на шее, а Волка мошка загрызла до мяса, руки опухли, потому что он не мажется гелем, экономит для меня. А в накомарнике дышать нечем, еще неудобно в нем есть конфеты, а Волку неудобно плеваться. Мокрыми штанами мы натерли ноги, а скоро опять волок. Идти еще придется много, такой маршрут. 
Как встали на стоянку, так и силы кончились. Ночью +6, Волк замерз, натянул все теплое и шапочку, и с головой залез в спальник. А мы еще с вечера полог у палатки не застегнули, для вентиляции.
29 июня.
Встали в 9ч, утро солнечное, сразу +26. На ветру мошки меньше. Вампирчик хорошо заряжает аккумы, литиевый аккум фотика зарядился утром за 3ч. Весь день солнечную батарею везем на герме, зарядка идет в любую погоду. 

Вышли в 11.20. Сразу порожек и перекатик. Идем легко, уже втянулись. У реки Труба-Ю длинный перекат, там поймали первого хариуса, большого и жирного.
Устье Труба-Ю.
Устье Труба-Ю.

Нас возмущенно атакуют чайки, Волк даже пытается в них что-то кидать. У выхода скал взяли направо, пофотались на их фоне, а дороги там нет, пришлось возвращаться и брать левее.
Специально зашли сюда пофотаться
Специально зашли сюда пофотаться

Много мелких перекатов, где воды так мало, что приходится поднимать корму и тащить лодку за нос. Стоячих волн не видели, может, воды мало, или ветра не было, но очень быстрое течение, проходить надо не спеша. 

Я все ждала, когда же мы дойдем до вездеходки - начала волока на Большую Лахорту. До нее по карте было 19км, а оказалось все 25! 
Все камушки на дне видно!
Все камушки на дне видно!

Мы прошли очень мелкий разбой, и капитан решил подняться по безымянному заросшему "капустой" ручью ближе к вездеходке.
Ручей к вездеходке.
Ручей к вездеходке.

В русле много острых камней, лодка тяжелая, высоко не поднимешь, в результате продрали баллон. Ручей то скрывается под травой, то разливается небольшими спокойными озерцами. Наконец дошли до вездеходки и встали на полочке.
Уже принимаем как должное тучи комаров и стаи оводов. Из палатки выходить можно только в скафандре. Зато как приятно, когда эту гадость сдувает ветром и можно спокойно не торопясь поесть! Кошмару дым костра даже не пугает, не знают пожаров что ли? Валятся в кашу и в чай. А завтра нас ожидает волок 4км. 
30 июня.
Утром встали в 9ч, упаковали 4 больших рюкзака. Вернее Волк самолично все плотно и компактно утрамбовывает, а мне доверено только подавать вещи. Один рюкзак - лодка, 2 наших рюкзака и еще один специально сшитый мной простой мешок с лямками  для продуктов и того, что не влезло в рюкзаки. Сделали фото в накомарниках на память - и вперед, в горку, через болотину, на Лахорту!

Начали волок в 12.30. Идем по 1км с 2 рюкзаками и веслами, немного отдыхаем, возвращаемся и забираем оставшиеся. Жара +27, нас сопровождает туча оводов. Идти очень тяжело - еще много продуктов, приготовленных на месяц автономки. Несем воду, льем на голову, на затылок, вроде помогает. 

Между переходами едим курагу, она придает сил. Набираем воду по дороге в ручьях. На одном отрезке Волк прошел 1200м вместо 1км, я еле дошла и очень обиделась! Вездеходка почти сухая, отдельные болотинки и маленькое озерцо можно обойти, не замочив ног. К 18.20 прошли 5,5км, и вот уже Б.Лахорта вьется лентой внизу.
Осталось чуть-чуть!
Осталось чуть-чуть!

Уже на пределе сил сбегаем вниз, пьем холодную чистую воду, ставим палатку и падаем в нее отдохнуть. Спим до 20ч 
Чтобы выйти в Б.Лахорту, пришлось перебраться через каменистую перемычку. Перебросили туда рюкзаки и перенесли раненую лодку, баллон продрали острым камнем на последних метрах перед волоком. Спускаемся вниз по реке еще на 3км, течение несет хорошо, но мелко, попадаются каменистые перекаты и разбои. По берегам тундра, заросшая березкой.
Где же мы будем ночевать и устраивать долгожданную дневку? Волк заказывает стояночку прямо тут, за углом, и точно! Мы видим травянистую полочку с кострищем между двух высоких бережков, продувается ветерком, дрова есть, встаем! Волк сразу сходил на рыбалку и быстро вернулся с огромным хариусом, которого и сварили на ужин. Закат был чудесный!

Комментарии
Borisych31.12.13, 14:17
Я искренне восхищаюсь этими людьми. Сам регулярно путешествую по Северному Уралу, так что все близко и знакомо. 
Но когда мой партнер (а ему всего 55 лет) начинает канючить и говорить , что это невозможно, тяжело итд, я привожу ему в пример этих людей. До сих пор я читал лишь предыдущее повествование. И вот случайно наткнулся на это. Пока не прочитал - не отвлекался ни на что. Друзья, ВЫ молодцы! Маршруты потрясающие!
Guest26.09.13, 19:59
Когда-то в этих местах работал (на теплоходе), интересно читать ! Воспоминания всплывают 
....Хорошо было !!!!!!!!!!!!
Guest26.09.13, 19:38
Прочитал на одном дыхании !!!!!!!!!!!!!! Вспомнил былое , тоже в 
одоплавающий !!!!!!!!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Приполярный Урал
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовала Ирина Опанчук