
Хулга.
Утро солнечное, Волк разбудил меня рано, в 8ч., поставили заряжать аккумы (вчера GPS сожрал последние батарейки), сварили кофе и грибной супчик. Волк вчера в кустах сумел еще и грибов нахватать. Но вышли поздно, в 13ч, после волока все болит. Хулга несет хорошо, пролетаем порожки и перекаты, только от камней надо уворачиваться. Видели оленя на берегу, он посмотрекл на нас удивленно - и в чащу. Рыба не ловится и не играет.

Крупные валуны в русле.
Зашли в лес и сразу набрали кучку подосиновиков. Очень кстати, продукты уже заканчиваются, да и красивые такие грибочки, крепкие!
В 15ч пошел дождь, и лил, и лил. Какая переменчивая погода! Потом мы заехали в боковую протоку, где струя была мощнее, и пошли крутиться по неширокому руслу между берегами, заросшими кустами, уворачиваться от завалов из подмытых и рухнувших деревьев. Все равно шел дождь, на перекус вставать не хотелось.
Так мы шли до 17ч и вылетели в главное русло ниже впадения Тыкотловы на 600м. Рядом слышали моторку, над нами несколько раз пролетел вертолет, как будто искал кого-то. А нам надо было именно на Тыкотлову, там знакомая избушка и баня, мы планировали сделать там дневку. Пришлось подняться вверх, течения там почти нет, вся вода в боковую протоку ушла, и рыбы нет.

Мель в устье Тыкотловы.
Домик отличный, крепкий, чистый, народу сюда мало заглядывает, только те, кто знает. А баня - вообще классная, с тазиками. Позже мы случайно узнали, кто хозяин этой избушки, причудливы бывают наши дороги.
Сегодня незаметно промчались 23км, и встали на стоянку у избушки рано, в 18ч. Поэтому единодушно решили не делать дневку, а помыться сегодня, и завтра после обеда идти дальше, нагонять график. Я сварила густой суп с подосиновиками, целую сковородку грибов нажарила на вечер с вермишелью. Затопили баню, потом я еще немного там постирала. Вечер чудный, но как всегда комары прогнали от костра. Спать устроились в избушке, но из-за комаров пришлось поставить палатку прямо на нарах. Ночью была страшная гроза, и мне снилось, что палатка рухнула.
19 июля.

Туманное утро.
Опять солнышко, тепло, +20. С утра напекла лепешек, а Волк разобрал карты и ненужные оставил в избушке. Еще оставили тетрадку для записок гостей и подарок - большую деревянную ложку. Хорошее место, на карте избушки нет, мало кто про нее знает, и основное русло возле протоки почти перекрыто, воды мало, вся вода в этом году ушла в боковую протоку. На моторке пройти к избушке проблематично - очень мелко. Мы потому и пошли по боковой левой протоке. Она на карте есть.
Вышли в 14ч. После впадения Тыкотловы река стала шире и полноводнее. Исчезли мелководные, малопроходимые перекаты и порожки, нет камней в русле. Весь день дул сильный встречный ветер, гнал волну. Волк вчера был грустно-озабоченный, что рыба не клюет, он же добытчик. Сегодня он поставил на спин катушку с леской 0,6, и тянем моего самого большого поппера. Мечтаем о щучке на перекус. Дернуло один раз, обломился зуб крючка. И кто же так дергает? Камней вроде нет. Потом сразу сильно потянуло, забулькало! Быстро подрулили к берегу, на галечку. Волк выпрыгнул и с трудом подвел огромную брыкающуюся и подпрыгивающую рыбину - таймень! Большой, как поросенок! Я схватила его около берега под жабры и поволокла на сушу.

Редкая добыча.
Радостно фотаемся, проверяем, не забыли ли добычу на берегу (были случаи), и идем дальше. На перекусе разделали рыба, часть засолили в баночку, сварили котелок ухи, и еще много осталось. Куски тайменя рубили топором, шкура у него бронированная. Потом я быстро искупалась, с визгом и писком, вода очень холодная, но жарко, +23.
Вышли погулять и размяться на косе напротив озера Балбанты, я нашла 2 легкие досочки сделать седалище для Волка. Он сразу притащил еще несколько деревяшек с гвоздями, чтобы сбить узкие досочки вместе, отпилил лишнее, получился набор-заготовка для отличного сиденья, а то ему на деке сидеть неудобно, а на сидушке - спина болит.
Стоянку стали искать около 21ч. Узнаем знакомые места, здесь мы искали стоянку 2 года назад, только шли в другую сторону. Нет крутых поворотов, и поэтому мало удобных кос. Остановились на первой же косе перед Балбанью.

Коса перед Балбанью.
За пол-дня прошли 33км, скорость на перекатах до 10км/ч. Здесь много сушняка, костер развели быстро, я пожарила 2 сковородки тайменя до золотистой корочки, и сразу все съели, где же еще поешь такой деликатес. Тихо, светло, продолжаются белые ночи. Отдыхаем от волоков, от сбора-разбора рюкзаков и лодки, болот и озер. Теперь только вниз, и скоро Саранпауль - связь и магазины. Хорошо вот так путешествовать по Уралу, где еще остались чистые реки, богатые рыбой, и нет людей, гоняющих на моторках и ставящих огромные сети поперек реки.
20 июля.
Утром тепло, солнечно. Волк заказал на завтрак уху и жареную рыбу, пришлось подсуетиться. Вышли рано, в 10ч. Свежий ветерок в лицо, признак хорошей погоды. Прошли Енготаю, вода в ней темная. Берега кустистые, иногда кедры рядком, за ними болото.
Только выпустили поппера, как клюнуло что-то большое. Направили лодку к берегу, Волк выводит рыбу, мелькает красный хвост и плавники - опять таймень! Толстый, жирный, около 80см длиной. Я почему-то даже не удивилась, вчерашнего мы съели быстро, поэтому заказали еще одного. И точно! Скоро в лодке лежали уже 2 рыба с красными плавниками. Скоро Саранпауль, там уж точно их не поймаешь, течение слабое, река широкая, нет перекатов с быстрой водой, где они обычно водятся.
На перекус встали в 14ч. Я влезла на крутой берег, а там голубика на болоте! Пока Волк чистил рыбу, набрала кружку ягод. Волк засолил одного тайменя целиком и туго закатал в пленку. Второго разделали на огромные филе и пожарили, осталось еще и на вечер.
Встали на стоянку на песчаной косе в 19.30, чтобы потом час не искать подходящее место. Комаров и мошки здесь в несколько раз меньше, чем на волоках, уже и не мажусь. Сварили уху из головы и хвоста, доели рыбу, но с трудом. После такого обжорства пришлось несколько раз ночью вылезать из палатки под дождик. Вот так жили наши предки - добыли мамонта, обожрались, и до следующей охоты. Завтра рыбу не ловим, будет грибной день, надо отдохнуть. И малосолки полно. Начался сплошной курорт - загораем и отъедаемся. Сегодня прошли 38км.
21 июля.
Утром доели тайменя. Солнышко, +25. Купаемся уже часто, даже можно поплавать. Вышли в 11ч. Но идти по Хулге в среднем течении скучновато - берега однообразные, кусты-трава, березы-кедры, порогов и перекатов уже нет. Иногда меня клонит в сон. До перекуса прошли 20км, половину дневной нормы. Несколько раз заходили в лес, Волк искал грибы на ужин и каждый раз находил по одной штуке. А я набрасывалась на голубику и за отпущенные мне 10 минут старалась урвать максимум, глотала вместе с листиками. Мечтаю купить сахару в Саранпауле и сварить варенье, и пить с ним чай! Вообще, продуктов хватило как раз на месяц, ничего не осталось, кроме стратегических запасов кофе, чая, сала, сухого молока и дрожжей.

Хулга.
Встали в 21ч на мелкой гальке, на косе. Прошли сегодня 42км. Заходили в 2 избушки, одна была на замке, хотя чего там прятать? И от кого? Вторая была открыта. Ночью была гроза, и по тенту палатки грохотал страшный ливень. Удивительно, но Волк ничего не слышал, сразу отрубился. А мне снилось, что я опять на перевал иду. Такие сильные впечатления, что и ночью от них не избавишься.
22 июля.
Утром пасмурно, тепло, но солнышко проглядывает. Погода очень переменчивая, меняется часто и быстро. Ночью к 12ч уже темнеет, на юг идем. Вода в реке еще немного упала. На поппера поймали щуку, сварили на перекус только голову и хвост, остальное отложили зажарить вечером, а больше и не ловится. Прошли за день 35км и встали на огромной галечной косе, как обычно.
Еще утром я набрала ягод, хочу попробовать нажарить с ними пирожков. Волка загнала в палатку, чтобы не мешал. Муки мало, возилась недолго. Горячо сыро не бывает, как говорится, но вообще-то не очень пропеклись, начинка очень сочная, а масла мало. Лепешки получаются лучше, и хватает их надольше. Моторок на реке совсем нет, но и рыбы нет В 1ч ночи прошла одна лодка, ребята ехали на рыбалку, разбудили нас, поговорили, повосхищались нашей лодкой.
23 июля.
Идем очень медленно, Волк старается что-то поймать, но на поппер цепляется только трава. До Ясунта дошли только в 19.30. Хотели зайти в детский этнографический лагерь "Мань Ускве", но там сейчас никого нет, горная смена ушла в поход на катамаране и еще не вернулась. Поговорили со сторожихой, отдали ей 2 книги в подарок в библиотеку лагеря. Еще пообщались с ребятами на берегу, они ходили на моторке на озеро Балбанты (170км от Саранпауля), но без карты и навигатора его не нашли, проскочили мимо. Около лагеря, на крутом берегу Хулги мы заложили гео-кэшерский тайник.

Хулга с берега у Ясунта.

Вышли в Ляпин и прошли еще немного, чтобы быть в Саранпауле с утра. Здесь уже оживленное движение моторок, везут веники, поднимаются по старице. Встретили своего знакомого из Свердловска Владимира Рыбина, 2 года назад он был здесь вместе с дочкой, а теперь ходил один. Поговорили о рыбалке, и он подарил мне на память симпатичную блесну-бурундучка с пушистым хвостиком, такую жалко в воду бросать.
Еще с одной лодки нам посоветовали встать на стоянку на отличной косе на развилке в 5км от города. Лучше бы мы этого не делали! В 3ч туда приехала пьяная компания рыбаков за сосьвинской селедкой. Они сразу поперлись к нам в палатку просить спирт или хотя бы 200р., причем начали с дурацкого вопроса - вы спите? Волк вылез, поговорил с ними, потом мы долго не могли уснуть, так и лежали, не раздеваясь.