Обь.

5 августа.
Ночью +11, утром солнышко, и сразу теплеет. Вчера ветер был холодный, а сегодня он стих, и можно загорать. Я наварила ухи с грибами, сразу на завтрак и на перекус, по опыту уже знаю, что грибы лучше бросать сразу, так вкуснее.

 Вышли в 11.30. Легко идем по протоке, скорость около 5км/ч. Но в середине протоки, где самая узкая перемычка до Оби, очень мелко, заносы песка, мели и острова в середине, приходилось вылезать и проводить лодку. Видели белохвостого орла, но далеко. В лесу я набрала немного грибов, просилась еще выйти в лес, но Волк то ли в шутку, то ли всерьез сказал : "Вон там пойдешь, где берег высокий." А там круча метров 10, и лес мне не понравился, неприветливый какой-то, мрачный. Не пошла. Потом я, конечно, проанализировала свои эмоции с точки зрения, что надо чаще прислушиваться к опыту и безошибочной интуиции Волка, он всего лишь хочет, как лучше. Волк тоже сделал какие-то свои выводы и стал спрашивать: "А этот лес тебе нравится? Хочешь туда?"

Просто в определенный момент наступает кризис свободомыслия и независимости от воли ведущего. Ну что он все время командует! Даже если он прав. Хорошо, если капитан умный и знает, где надо уступить, чтобы не перегибать палку.  А если в группе не 2 человека, а 8? И не один экипаж, который как подводная лодка, а несколько автономных? Вот и готовые конфликты и невозможность выполнить все задуманное, не нарушая походного графика. Плюс возможные травмы и разница в физической подготовке и выносливости. 
Потом мы шли до 21ч, прошли мимо острова Лапорский с голыми глинистыми берегами. Уровень воды сильно упал, ил потрескался и лежит, как плитка. На стоянку пришлось перейти на другой берег Малой Оби.

Там огромная песчаная коса, много плавника, но берег топкий, как и везде. Приходила лисица, совсем нас не боится, чуть в палатку не залезала. Она в летней короткой шубке, а хвост пушистый, зимний, я даже удивилась - что за зверь такой.

Оставили ей гостинец на камушке - щучьи головы и потроха. В 22ч уже темнеет, много мошки и гнуса, особенно на мокром песке. Мы прошли, наверное, 40км вместо 22км по плану.
6 августа.
Утром маленький дождик. Ночью приходила лиса и съела рыбьи головы. Сначала варю кофе, потом молочную геркулеску. Жарю рыбу, все в песке, берега глинистые, вязкие, до воды метров 100. Сразу заделала банку салата из капусты. Вышли в 11ч. И как обидно было, что всего через пол-часа вышли к отличному бережку для стоянки - белый песок и вода рядом! Вот так обычно и бывает. 

Прошли немного, 1км вниз по Малой Оби, свернули в протоку Кульунлэнгпосл (сразу и не выговоришь). Протока широкая, берега заросли кустами, березкой, осиной.

Здесь отличное место для дневки - ровная полочка песка, в лесу полно сухостоя, песок уступами уходит вниз, но мы спешим... Волк поймал  2 щуки, небольшие, но на ужин хватит, потом еще! В одном месте мы хотели срезать и уперлись в отмель грязюки, пересохло!

Пришлось немного разгрузить лодку и протащить ее до чистой воды. Соскучились по волокам! Потом прошли 6км против течения до протоки Курпосл, выгрести там можно, даже не напрягаясь. Свернули налево и через 4км направо, в протоку Яныгпосл, чтобы выйти в протоку Вологодскую. Здесь все проходимо. Я выходила в лес, напала на черную смородину, набрали банку и кружку ягод и еще листиков для заварки. Около 15ч вылезли в осинник - это был шок! Такого количества подосиновиков одновременно в одном месте я никогда не видела!
Грибное царство.
Грибное царство.
Ну давай их тоже возьмем!
Ну давай их тоже возьмем!

Волк строго приказал брать только маленькие! Остальные фотать и отпускать! Конечно, я рвалась собрать все, но куда? Разве все съешь? И посушить не получится. Теперь у меня под ногами рыба, нечищенные кедровые шишки и еще мешок подосиновиков сверху привязан. 
Вечером выходили размяться и посмотреть избушку - очень много удобств, даже стул стоит на обрыве для медитации. Прошли ровно 30км и встали на острове. Пока сходили за дровами, набежала черная туча. Успели только поставить палатку, развести костер, вскипятить чай, и грянула гроза с ливнем. Спрятались в палатку и съели все, что было готовое - хлеб с салом, смородину, чай с баранками. 
 
Уже 22ч, а дождь не кончается. Лапы грязные, на берег можно выйти только босиком, глина, ил засасывают, и еще рыбу надо бы почистить. Дождь так и лил всю ночь, грохотал по крыше, ветер сорвал тент, пришлось Волку выползать и вбивать деревянные дрючки. Ночью было +14, а утром сразу понадевали на себя всю теплую одежду и сапоги.



7 августа.
Утром облачно, но вся катавасия пронеслась дальше. Сварила сразу 3 щуки, без голов, чтобы влезли в котелок. Вода далеко, грязная, на дне ил. Почистила грибы и взяла с собой, сварю на перекусе.

Ветер в спину, но лучше бы встречный или никакого, очень сносит. Протока очень пересохшая, раз 5 выходили и тащили лодку пешком, воды еле-еле хватает, но хоть без камней. Мест для стоянки мало, берег очень илистый и мокрый, вода сильно упала.
Мелкие песчаные косы.
Мелкие песчаные косы.

Дрова найти можно - сухостой, топляк. Вылезли в лес на полчаса, опять набрали черной смородины. На перекус уха, и отварила про запас 2 банки грибов. Надо сразу их чистить, а то потом песок невозможно до конца отмыть, похрустывают. Доели сосьвинскую селедку, на 4-й день маринад стал густой и скользский, промыли водой, понюхали - пойдет! 
Шли до 20ч до хорошего бережка, прошли уже 30км, но Волк сказал: "И что делать на стоянке? Надо пройти еще 4км до поворота, погода хорошая, ветра нет." А там оказалась сплошная коса, мелко, ползли по ней 1,5ч и встали даже неплохо, 3км до Оби, дрова только далеко. Я вредничала, ругала стоянку, говорила, что правильно, зачем вставать рано, надо приползти и сразу падать. А Волк обижался и спрашивал: "Ну чем плохая стоянка? Даже умыться можно!" Сегодня прошли 34км. 
Удивительный цвет неба.
Удивительный цвет неба.

Накопилось мелких дел по ремонту - пришить-починить, да просто хочется вечером пофотать и на закат посмотреть, а мы с утра - на весла, вечером - поели и спать, и все гоним и гоним вперед. Уже точно 2 дня отыграли, идем даже с опережением. А здесь в лесу тоже подосиновики есть! Волк обзывает меня проглотом, но я просто люблю все запасать, и чтобы герма с продуктами была набита как следует, и чтобы утром были вафли к кофе...
8 августа.
Утром встали рано, в 8ч. Но пока Волк писал дневник, сидел в аське (связь появилась), пока почистили орехи, вышли только в 12ч. Говорим, что наш график надо смещать - раньше вставать на стоянку и раньше выходить. Легко прошли несколько оставшихся до Оби километров.

На выходе из протоки Вологодской - изба Костино, там живет Алексей из Перегребного. Зашли к нему спросить, по каким протокам лучше идти до Приобья. А тут как раз на катере к нему гости - Валерий Денисович Проскуряков, Зам. Ген. директора треста Приобьтрубопроводстрой.

 Он нам все и рассказал, что уровень воды в этом году очень низкий, протоки и справа, и слева сухие. Он посоветовал нам идти прямо по Оби до Алешкинской протоки и по ней выходить на Приобье. Предлагал даже помощь с катером и гостиницей в Перегребном и Приобье, но мы думаем справиться сами. Единственное, Волк торопится быстрее пройти Обь, пока не штормит. 
Попили чаю с Алексеем, и в путь. Дошли до стрелки Большой и Малой Оби, по правой стороне. Обь красивая и величественная, течение слабое, идем легко. Правый берег каменистый, высокий, по левому - песочек. По берегам хвойный лес, есть кедры. Мы прошли поселок газовиков по п.б., перешли на л.б. посмотреть, что там, но он нам не понравился, очень болотистый.
Глубокие промывы.
Глубокие промывы.

По всей реке стоят сетки. Когда отдыхали на перекусе, подходили рыбаки, угостили стерлядкой, которая сразу же была отправлена в уху, а часть ее мы попробовали засолить. Волк ругается, что я правым веслом брызгаюсь, но я думаю - это ветер, когда он дует в спину, то у меня тоже вся спина мокрая. 

На стоянку пошли в 21ч. опять на п.б. и встали на каменистом пляже с песочком. Вечером тепло, днем даже купались. По Оби непрерывно идут паромы, танкеры, баржи, Заря здесь ходит, как автобус, туда-сюда. Утром долго не поспишь. Прошли 28км, быстро поужинали и спать.
9 августа.
 Утром солнышко, тепло. Начинаешь верить в Бурхуна, который держит погоду. Пока собирались, поднялся ветер. Вышли в 11ч. как всегда. Ветер сначала был боковой, потом в корму, подгоняет. На берегу все удобные места заняты рыбаками, ждут муксуна, стоят лагерями. Мы останавливались несколько раз у заливчиков, и Волк поймал щуку и 2 язя, а у меня не клюет.

 На перекус сначала хотели просто щуку сварить, но Волк сбегал в ближний лесок и принес белых, получилась отличная грибная уха. Предложила ему встать пораньше, на хорошем месте, нет, рано, до зачетных 25 еще 2 км осталось, а там уже и поселок Шеркалы. Перед ним мыс оказался занят, дошли до поселка на горе. Меня подвез парень, который возвращался с семьей с пляжа. Они нам махали и фотали, когда мы проходили мимо. Меня довезли до магазина, купила там хлеба и огурцов. А потом он завез меня к себе домой, мне накопали немного картошки и угостили своими помидорами. А за молоком отвезли к их бабуле, купила у нее 2л парного молока. Поселок небольшой, около 1000 человек, но тянется вдоль реки на 1,5км. Парень - учитель физкультуры в местной школе, сам ходит в походы в горы. Очень приятно было познакомиться с ним и его семьей.
Мы хотели выйти из поселка и сразу встать на стоянку, но один мыс был занят, на другом - рыбаки, так и шли до 21.30. Местами выгребать против течения было тяжело, приходилось упираться.
Камни и песочек.
Камни и песочек.

Я посмеивалась, что затягивание стоянки уже традиция, а Волк - эксплуататор и по характеру - стахановец. Он просил помидорку, оказывается он их очень любит, а я вредничала и не давала, требовала костер, рыбу и грибы на ужин. Мы ушли очень далеко, почти до Алешкинской протоки, и встали вроде бы на хорошем сухом месте, но таком загаженном местными жителями! Бутылки, отбросы, мусор, за дровами надо на кручу лезть.Выпили по 2 кружки молока с хлебом и залегли спать.

 Очень устали, сил нет ни на костер, ни на рыбу с грибами. Все до завтра, и так каждый день. Хорошо бы здесь дневку устроить, баню из камешков сложить, но народу здесь очень много - рыбаки, пароходы рычат, моторки носятся. Может, в протоке и спокойнее будет. +18, тепло. Сегодня прошли 32км против течения. 
10 августа.
Утром сначала разделалась с грибами - отварила и сложила в баночки, кашу на завтрак сварила на натуральном молоке! И сделала салат из огурцов - помидор. А Волк отремонтировал, наконец, свой спиннинг - кончик не убирался, потому что туда попал песок. Вообще, спиннинги служат у нас один сезон - ломаются звенья, разбалтываются телескопические соединения. Уже подумываю о покупке штеккерного варианта, перевозить его можно в чехле с веслом. Слазила на 10м кручу по тропинке в ложбинке, наверху дремучий еловый лес, набрала немного грибов - маслят и 1 подосиновик.

Вышли в 13ч. Мы уже рядом с Алешкинской протокой, решили сразу идти туда и искать место для дневки поближе к Приобью. А оттуда мы собирались поездом переехать на Пелым. Конечно, в протоке будет болотина, кусты, будут ходить баржи и моторки, и не найти камней для бани, зато гарантированно можно будет уехать, вдруг погода испортится. Пока все отлично, волна небольшая. Напротив протоки у небольшой речки (там даже дрын березовый воткнут, чтобы держаться) Волк поймал 2 окуня и 2 больших язя - на вечер и утро. До свидания, Обь! Я рада, что увидела эту великую реку, настоящий символ России. 
Вошли в протоку, берега болотистые, мокрые. На перекус доедали остатки - жареную рыбу, малосольную стерлядь, салат из огурцов-помидор, молоко. Прошли до порта Сергинский, места для стоянки нет, стоят у берега пустые баржи.

А нам в порт и не надо, до Приобья еще 10км, пошли искать дальше и встали уже в 5км от станции. Сразу стали обживаться - подняли забор, отгородили палатку, на забор повесили сушиться банку. Волк притащил еще и стол. Вечером сварила целый котелок ухи с грибами. Вот такое выживание, Волк опять толстеть начал. Он нашел на берегу Оби хорошие джинсы, как раз для его походного размера, но к Новому году он в них уже не влезет. (Хи-хи).
Устраиваемся.
Устраиваемся.

Я думаю, выживание - не только добыча еды, хотя этим приходится заниматься каждый день, и у меня рыба попадается редко, а у Волка - с первого заброса. И грибы мне реже попадаются. Важно и умение устроиться с комфортом и выдумкой, используя все возможности, не растеряться в трудную минуту, находить радость в мелочах, приспосабливаться к трудностям, не страдать от вынужденного самоограничения.
Волк переживает, что меня сюда с Оби затащил, а я извинилась, что вредничала вчера. Он так любит помидоры, а я же не знала! У нас может появиться лишний день, если уедем 12 августа. А здесь уж очень шумно и захламлено, и народу полно. 
Африканский закат.
Африканский закат.

11 августа. Дневка!
Утром кофе, геркулеска, стирка. Просушиваем вещи, готовимся к переезду. +20, солнышко за облаками. Слишком оживленное место, тяжело груженые баржи -"чемоданы" идут вверх и вниз. 
Алешкинская протока.
Алешкинская протока.

У берега немного илисто, волны от скоростных теплоходов Линда и Заря и многочисленных моторок гонят муть. Потом мы перечистили кедровые шишки, которые давно уже валялись у меня под ногами. Орешков получился целый мешок. Волк их перетирал руками по доске, а я выбирала из чешуек. Дело муторное, у Волка разболелась спина, и он отправился спать, а я занялась обедом.

 Язя потушила с морковкой, его надо дольше проваривать, чтобы не заразиться описторхозом, москвичи вообще его есть отказываются. Сварила молодой картошки, пожарила грибы, и все это с салатом из помидоров-огурцов. Такой скромный походный обед. Уже к вечеру поставила тесто на плюшки - традиция. А Волк притащил себе новую скамеечку, полегче. Плюшки ели без ограничений, завтра переезжаем. Потом нагрели воды, повесили занавеску из пленки и быстро помылись, потому что к вечеру уже холодновато. Ночью было +9.

12 августа. 
Встали рано, в 7ч, пытаемся жить по новому режиму. В 9ч вышли и в 10ч были уже в Приобье.

 Ж/д вокзал находится напротив речного, недалеко от реки, но его загораживают товарняки, растянувшиеся на 500м в ту и другую сторону. Приходится обходить, под вагонами лазить я боюсь. Сразу сходила и купила билеты на поезд 338 Москва - Екатеринбург, отправляется в 14.12, прибывает в 21.11 по Москве. Когда мы таскали вещи наверх на травку, нас увидел Григорий, он обгонял нас на моторке, и мы помахали друг другу. Спросил, чем помочь и вызвался довезти нас до вокзала на машине. Через час он подъехал, рюкзаки загрузили в прицеп, и мы поехали в обход путей. Он восхищался, что мы проводим в походе все лето, говорил, что сам мечтал бы так, но заботы и дела не дают. На самом деле, если находятся причины что-то не делать, значит человек этого не хочет.
Новый вокзал.
Новый вокзал.

 В 12ч мы были уже на вокзале. Новое здание еще не работает, но и в старом неплохо. На вокзале мы отлично пообедали в столовой - борщ, мясо с картошкой, чай с пирожком, за все 350р за двоих. Так что по магазинам я отправилась сытая и вела себя адекватно - много не набирала, только по списку, и еще купила кусочек сливочного масла и сыр, давно мечтала. Больше всего мне понравился магазин напротив вокзала, с башенкой. Овощи решили купить уже в Пелыме. 
 В 15.30 по местному времени сели в пустой плацкартный вагон, кроме нас всего  5-6 пассажиров. Может, остальные пошли в общий вагон - не знаю. Здесь лучше, билет стоит 600р, зато тихо и спокойно. 
 
 Волк пошебуршился, посчитал, сколько прошли по Оби - 209км, и завалился спать, расслабился. А я читаю купленную на вокзале газету и решаю кроссворды. 
На ст.Нягань набился целый вагон народу. В нашем купе на верхней полке едет парень из Узбекистана, почти не говорящий по-русски, на заработки едет. Его товарищ, а может - руководитель группы, попросил нас если что, сказать, что он едет с нами, родственник. Но пришел полицейский, разбудил его, увел к проводнику и отобрал документы. А нас и слушать не стали, да и Волку не с руки  вмешиваться, он сам почти иностранец, в России по миграционной карте находится. Едем, пьем чай с огромными бутерами с маслом и сыром. Проезжали знакомые места - р.Таежный, 135км, где мы выбрасывались 2 года назад и искали транспорт на Тапсуй.
Прибыли в 23.11 по местному, уже темно, успели выброситься за 2 минуты. Пелым - пгт, большие дома, бетонные тротуары, а рядом, на реке - дачи. До реки около 1км по улице, потом вниз по тропинке. В 2 ходки перетаскиваем рюкзаки. Волк хотел устроиться сразу в лесу по ту сторону насыпи, но послушал меня и пошел к реке, теперь ругается - фонарики закопаны в рюкзаке, не видно, куда палатку ставить. И опять напали комары, от которых мы уже почти отвыкли на Оби. Нашли полянку рядом с дорожкой. Гавкают собаки, Волк им отвечает, они удивленно прислушиваются и на некоторое время замолкают. Времени уже 24ч, поставили палатку и улеглись, разбираться будем утром.







Комментарии
Borisych31.12.13, 14:17
Я искренне восхищаюсь этими людьми. Сам регулярно путешествую по Северному Уралу, так что все близко и знакомо. 
Но когда мой партнер (а ему всего 55 лет) начинает канючить и говорить , что это невозможно, тяжело итд, я привожу ему в пример этих людей. До сих пор я читал лишь предыдущее повествование. И вот случайно наткнулся на это. Пока не прочитал - не отвлекался ни на что. Друзья, ВЫ молодцы! Маршруты потрясающие!
Guest26.09.13, 19:59
Когда-то в этих местах работал (на теплоходе), интересно читать ! Воспоминания всплывают 
....Хорошо было !!!!!!!!!!!!
Guest26.09.13, 19:38
Прочитал на одном дыхании !!!!!!!!!!!!!! Вспомнил былое , тоже в 
одоплавающий !!!!!!!!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Приполярный Урал
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовала Ирина Опанчук