Утром проверили сетку - 13 отличных жирных окуней! Почистили, зажарили, теперь и на перекус хватит.
Сначала Волку показалось, что он увидел вдали лодку, мы хотели узнать дорогу, но он ошибся, людей не было. И избы там нет. Тогда пошли искать речку Танюрашор, впадающую в озеро. По ней прошли 5км очень легко - ширина 10м, глубокая. Потом пошел дождь с грозой, и начались другие неприятности - кусты, перекаты и сужения. Видели лосиху на берегу, она долго на нас смотрела, не могла решить, опасны мы или нет.
Лебеди показались впереди и бесследно исчезли в траве. Мы лезли вперед еще почти 4км, под дождем, с кустов льется вода и внизу - вода. Вещи не в гермах, в рюкзаках, наверняка они промокнут, тучи мошки. Мы перепиливали огромные деревья, некоторые сами упали поперек русла, некоторые были кем-то спилены и уложены поперек. И сверху лодку перетаскивали, и поднимали деревья и подлезали снизу.
Наш ход так замедлился, что как только мы увидели новый профиль (на карте его тоже нет), то сразу вышли на берег в 17.46. И тут же выглянуло солнышко, дождь перестал! Мы перекусили рыбой и чаем с плюшками (мы их экономим, едим по 1 штуке за раз), упаковали лодку и вышли на волок в 20ч Полярный день располагает к смещению границ рабочего дня, особенно, если капитан непременно хочет войти в график.

Вездеходка на Хулгу.
Дорога оказалась хорошая, местами болотины, но терпимо, идти можно, только сил уже нет. До 23ч сделали 2 перехода по 1км и встали прямо на дороге, на моховой подушке, благо и родник рядом, очень вкусная, сладкая холодная вода. И морошка есть, Волк специально мне самые урожайные кочки оставляет. Подсушились немного, и жизнь стала налаживаться. Завтра двинем дальше, может, не надо будет заходить на озера, а дорога пойдет прямо на Хулгу, хотелось бы... Отбой в 0.30. Сегодня прошли 7км по Танюрашор + 3км по профилю.
17 июля.
Утром встали пораньше и в 10.30 уже вышли. Солнышко, легкая облачность, ветерок - все условия для волока! Но идти далеко, 6-7км.
По дороге полно голубики и морошки, но скоро я уже не могу смотреть на ягоды, морошка кажется приторно-сладкой и противной. До перекуса прошли 3км (а фактически 9км). Дорога нормальная, попадаются болотины, завалы деревьев, но нет кустов, идти можно.
В ручейках вкусная холодная вода. В 14.30 перекус, поели горячего, выпили чаю и пошли дальше. Я время от времени мочила голову водой, вроде легче идти, один раз вообще разделась и облилась водой из родничка.

Здесь можно и искупаться!
Тяжело идти в сапогах, они мне велики, заедает мошкара, ноги цепляются за ветки, торчат острые дрючки. Утром я таким сучком распорола флисовые штаны, а идти в них было очень удобно и приятно. Мы совсем одичали, идем без белья, только штаны и рубашка - защита от мошкары. Лоб под кепкой все время мокрый, мажусь комарэксом не переставая, уже не экономлю, только бы дойти. Один переход до перекуса Волк сделал 1,2км - я сразу почувствовала, пришлось садиться отдыхать, еле доползла. Волк ждет меня, смотрит на навигатор, но сколько осталось, говорит уклончиво, типа "как дорога пойдет, от 2 до 4". До перекуса видели в просвете между деревьев озера, но на них не пошли, новая дорога ведет, куда нам надо - на Хулгу.
К вечеру у меня начались глюки, я выпадаю из реальности, кажется, что сплю. Мерный шаг, шелест кустов, шуршание сапог усыпляет, хочется упасть в ямку, и чтобы про меня все забыли. Если бы я шла одна, я так бы и сделала - упала и поспала бы, сколько надо. Но приходится идти, Волк ждет. Разговариваю сама с собой, пытаюсь петь. Дошли до места, приближенного к реке, но Волк решил пройти по дороге еще немного, чтобы сократить путь напролом. Прошли старую заросшую кустами вездеходку.
В лес свернули в 21.30, до Хулги по прямой оставался километр, думали выйти на берег к 23ч. Но это оказались самые тяжелые метры по бездорожью, километр штурмовали 2,5 часа! Березка в рост человека, моховые подушки, отбирающие остаток сил, ямы и провалы с водой между кочками. Мы останавливались еще 2 раза, сидели, лежали и ползли дальше. Под берегом пересекли еще одну вездеходку. Потом начались непролазные кусты, мы с Волком падали с кочек уже оба и вставали с колен. Еле нашли проход в кустах и вот вылезли в старое каменистое русло, рядом шумит перекат.

Старица Хулги куда мы вышли с вездеходки.
В ивняке нашли кустик золотого корня, выкопали немного заваривать чай. Перетащили вещи дальше, было уже 0.30. Последний переход закончен, теперь только вниз по течению. Шатаясь, выпили за то, что мы дошли, закусили салом, поставили палатку - и упали. Теперь мы знаем, где короткий путь на Хулгу. Сегодня прошли 27км, продвинулись на 9км.