Часть 7-я: Пляжи Капуташ и Патара

Турция. Море. Пляж. Отличная формула для русского туриста. И, хотя наш формат сильно разнился с традиционными пакетными турами, ознакомиться с матрасным ничего не деланием мы попробовали. Сопоставив карту маршрута и список Топ-5 пляжей Турции, стало понятно что парочку посетить можно. А конкретнее: Капуташ и Патара.

Находятся они недалеко от дороги, опоясывающей Анатолию с юга вдоль моря. И как-то так расположены, что по сути находятся не внутри городов и в окружении пансионатов и отелей, а сами по себе. То есть практически "дикие". Путеводитель LonelyPlanet назвал оба их ни много ни мало - "жемчужинами" Средиземноморского и Эгейского морей.

Расположены они так:



Капуташ - просто бухточка небольшая, мимо которой пролетает дорога. Разместиться на крутых склонах зданиям пансионатов просто негде, поэтому пляж общественный. На нем - только пассажиры остановившихся авто, да и то немного, ибо даже стоянки толком нет. Просто чуть расширение дороги, как и положено на крутых поворотах. Более того, все часто пролетают мимо него, просто ничего о нем не зная. Тот же LonelyPlanet, назвав в самом своем начальном обзоре Турции этот Капуташ жемчужиной, более не посвятил ему ни слова. Пришлось самостоятельно выискивать на Google Earth и включать в маршрут. Такой метод, кстати, позволил понять, что вверх по ручью, создавшему эту очаровательную бухту, можно сорганизовать отличный каньонинг. Фотографии во всяком случае заманивали.



Вот так Капуташ выглядит сверху, с дороги. Впечатляет. Обычно если в интернете какая-то фотография популярного пляжа и на ней нет отдыхающих, зонтиков, лежаков - то значит это либо фотомонтаж, либо снято в яростный несезон в 6 утра. На фотографиях Капуташа обычно 3-4 пары отдыхающих, и это действительно похоже на правду. Мы были там дважды. В первой раз было 3-4 пары кроме нас, во второй только мы. Ну, возможно жарким летом в пик сезона народа будет все-таки поболее. Но это днем, а вечером они все уедут. И надо понимать, что здесь не автобусных туристов, ни отдыхающих из отелей. Только те, кто доехал своим авто или автостопом. Там не то что зданий, даже какого-то сооружения стационарного нет. Обветшалый полуразрушенный навес небольшой. Когда задул ветер и появилась опасность дождя, спрятаться под ним не получилось. Проще прижаться к скалам с краю.

Сам пляж песчаный по углам и по линии моря. Выше камушки. Нас интересовали конечно же камушки. Для детей 7-8 месячного возраста нет ничего интереснее занятия потрогать, погладить и пожевать эти камушки. Жаль, себя не помню, наверное такой же был... Но восторг, испытанный тут Улей и Петрой был просто невообразимый! Впрочем, конкретно заслуги Капуташа тут никакой. Такие камушки есть на каждом пляжу. Здесь мы просто с ними впервые познакомились.







А вот и обещанный каньонинг. Мы так увлеклись камушками, что даже и не пошли в него. Катковы сходили, но с ребеночком по скалам не полазишь особо. Ушли не очень глубоко, однако впечатление вполне положительное составили. Кстати в каньонинге то мы на втором посещении и встретили первых кроме нас посетителей Капуташа. Он привлекает людей не меньше самого пляжа. Опять же валяться целый день скучно, а каньон - единственная альтернатива волнам, песку и гальке.





Патара

Пляж Патара куда более глобален. Это по сути целый город. Ну то есть он получил имя в честь ликийского города Патары. Город конечно же лежит в развалинах, чьи особенности в том, что если по всей Турции развалины выкапывают из под земли, то тут из под песка. В этом городе родился Святой Николай (хотя вся его деятельность связана с Мирой) и еще здесь был знаменитый оракул, при святилище Аполлона. Более сложно чем-то выделить конкретно этот город и эти развалины. Хотя историки со мною конечно поспорят, все-таки как никак считался крупнейшим портом Ликии. В устье реки Ксанф, которая в общем-то как обычно: нанесла ила и погубила город окончательно.

А вот пляж сейчас тут - выдающийся. Это самый длинный пляж в Турции. Протяженность его более 12 километров (в путеводителе написано 18, но я вроде линейкой померил в Google Earth).. Это два абсолютно прямых отрезка широченной песчаной полосы, изломанной посередине впадающей речкой. Людей здесь тоже немного, хотя бы по той причине, что они просто теряются на таком расстоянии. А потеряться есть где. Примерно после 100-150 метровой чистой линии песка начинается полоса дюн, поросших мелким кустарником. Толщина этой полосы достигает 600-700 метров как мне показалось, хотя возможно и больше, дальше она переходит в лес. Не чувствуя от природы в таком очевидном месте как пляж подвоха, я пару раз откровенно заблудился в этих дюнах. Они получались выше чуть выше человеческого роста и с кустарниками. Палатки мы поставили на расстоянии метров 50-ти друг от друга. И вот я заблуждался на пути этих 50-ти метров. Есть какие-то путанные козьи тропы и свои собственные следы, которые оставил блуждая. Зато есть и дровишки, которые можно пожечь у романтичного костерка на берегу моря. Место настолько располагающее к себе, что оно так и осталось первым и единственным, где мы решили пренебречь всякими гостиницами и жили в палатке. Турецкий песок Патары я еще долго потом вытряхивал из палатки на берегу Аральского моря спустя 4 месяца.

По каким-то совершенно непонятным причинам туриндустрия обошла его стороной. Здесь не возникло ни курортов, ни гостиниц, ничего. Есть деревенька Гелемиш в двух километрах езды по дороге отсюда, там какие-то частные небольшие пансионы и еще можно перекусить. Вообще официально здесь кемпинг запрещен, и развод костров тоже наверняка. Однако судя по костровищам, никого это не беспокоит, да и из-за рельефа костров банально не видно. Дров сухих морем и ветром наломано нормально. Здесь высаживаются из моря черепахи и откладывают яйца. В этот период вход на некоторые части пляжа запрещен. Не очень понятно, как пляж можно разделить на части, тем более такой. Вероятно на изломе при впадении реки, но точно не знаю. Так же подзабыл, когда именно эти черепахи приплывают, хотя на въездном посту мы расспрашивали. Кажется в мае. Да, пляж платный, но сумма какая-то не значительная. Так, что даже желания обходить этот пост не возникло. Дорога заканчивается в 500-х метрах от моря автостоянкой. Надо брать с собой пенки (а при надобности палатки и спальники) и брести по дорожке к морю, а дальше уже либо вдоль него, увязая в песке, либо погружаясь в дюны.

Летом здесь тоже не многолюдно, но главной проблемой становится "как скрыться от солнца". Пляж совсем дикий, ни тентов, ни зонтиков. Рельеф дюн позволяет скрыться от посторонних взглядов, но не от солнца.


Загораем


Песочек - субстанция не менее интересная, чем камни


Закат на Патаре


Уходим в дюны




вид на море, с первой линии дюн

Именно здесь, как в анекдоте, мы показали Петре "это море". То есть показывали то и раньше, еще Мраморное. Но здесь уже знакомились совсем близко...




игралась себе с песочком. но что-то такое там шумит подозрительное


это море, детка


аааа! ух, ты!


всё закончилось хорошо, все довольны и счастливы

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Славин