Часть 4-я: Памуккале



Главной целью лично для меня было понять и сравнить, какое же чудо более впечатляющее - Памуккале или Хуанлун. Вообще для подобного рода пейзажей слово Памуккале скоро уже должно стать нарицательным, каким, например, стал исландский поселок Гейсир. Что это за пейзажи? Травертиновые террасы. Минеральная вода, насыщенная кальцием стекает по склону. Кальций осаживается на берегах, постепенно разбивая ручей на ряд лужиц-озерков. Стены мини-бассейнов этот кальций и укрепляет. Вода как правило - небесно-голубого цвета (даже если над головой - пасмурно и серо). В которых течение еще замедляется, а осаживание и утоление стенок этих ванночек увеличивается. Такое сплошь и рядом встречается внутри пещер, но на поверхности редко. Собственно кроме Памуккале я таких мест и не знал в мире более и считал Памуккале удивительным чудом. Потом в Китае столкнулся с Баошатуй (на севере Юньнань), а потом уже и с Хуанлуном. В общем, наступило время познакомиться с непосредственным первоисточником - а именно с Памуккале.


По большому счету я разочаровался. Не знаю что тому причиной. То ли раскрученность Памуккале как курорта, то ли его популярность у русских туристов (каждый уважающий себя гость Антальи и т.п. хотя бы разок сгонял в Памуккале). Но скорее всего его захоженность и загаженность. Собственно по этой причине многие природные ванны пустуют. Смотреть на пустые ванны грустно. Однако Памуккале был и остается уникальным, ни на что другое в Малой Азии не похожим местом, поэтому хотя бы из чувства разнообразия пейзажей и желания наполнить полноценно прекрасность Турции сюда заезжать стоит. И кстати есть мнение, что летом, когда туристов поболее, его немного облагораживают и запускают выключенную зимой воду. Остается только умственно представлять и восхищаться каково здесь было пару десятилетий назад.

Пишут, что это были неограниченные свободные прогулки по всем окрестностям и бурная ночная жизнь. Надо полагать очень романтично все выглядело, ибо вода теплая, места красивые... В какой-то момент турки спохватились и бросились всё запрещать и соответственно спасать. Что из этого вышло в фоторепортаже:



Ну вот как-то так. Несомненный плюс зимних визитов, что народу совсем немного. Однако потом стало понятно, что мы удачно обманули толпу зайдя с выхода. То есть снизу. Все экскурсионные автобусы подъезжают сверху. Поэтому ранним утром (даже в 10!) на самих террасах никого нет.


Однако стоило Сергею углубиться с исследовательской целью куда-то в сторону от проторенных путей, сразу же начались истеричные свистки сторожа. Он кстати сам подойти и дать пинка Сергею не мог, так как был обут в военные ботинки. Чтобы прогуляться по террасам - всем приходится разуваться. Имейте это в виду и запасайтесь удобной поклажей, куда убрать свои ботинки (и там еще должно остаться место полотенцу и купальнику), но об этом позже.

Ощущения от контакт босых ног с травертиновыми террасами двоякие. С одной стороны очень круто. Легкий шершавый щекотунчик, сразу же напоминающий куски пемзы в старых советских ванных. Небольший разрыв шаблона начинается тогда, когда топчешь вверх по явно мокрому камню, безо всякой палки-опоры или поручня, однако подскользнуться и свалиться не получается! Все та же псевдопемза создает большую силу трения мокрых пяток о мокрый же камень. А вот с другой стороны топать зимой по мокрым холодным камням неприятно. Вся надежда - добежать побыстрее до искусственно пробитой канавы с теплой, даже скорее горячей водой.





Отогреть в ней ножки и снова топать по холодному травертину.

Под ногами постоянно вот такое:



или вот такое:



Кальций наступает. Выглядит немного сюрреалистично:



Он поглощает все новые территории, очень быстро трансформируя рельеф. Вот здесь видно, что захватил какие-то фрагменты травы



а здесь просто ручей был отведен в сторону и потек по какой-то поляне, очень быстро осаживаясь кальцием на листве и кустарниках



На самом верху. В конце пути для нас (и начале пути для большинства туристов) надпись, предупреждающая, что все-таки скользко. И действительно скользко (там где очищено от белого травертина). Надпись на всех четырех основных мировых языках Малой Азии. А именно: турецком, английском, русском и немецком. Да, мы наконец стали слышать знакомую русскую речь вокруг.



С какой-то панорамной точки зрения конечно удобнее все это смотреть и щелкать фотоаппаратом откуда-то сверху. Открывается прекрасный вид на деревушку у подножья и далекие дали. Однако оттуда же заметно, что большинство ванночек просто вопиюще пустуют. Как пустые глазницы череп или как пустые окна Колизея. Не хватает там воды! Пустые ванночки - необычны и интересны. Но не прекрасны.

вот мелкие узоры прямо под ногами:



Правда немного очернено какими-то черными осадками-вкраплениями

Иерополис

Турция - такая страна, что развалины везде. Если пляж - то рядышком песками засасывает древние останки города Патара, если теплые источники - то на самом деле пробиваются они сквозь развалины древнего Иерополиса. Это курорт для отдыхающих на водах древних эллинов и римлян. Вокруг как и положены - обломки колонны и лишь по фундаментам можно судить о величии. Где-то среди них настоящей сенсацией послужило обнаружение в 2011 останков тела самого Святого Филиппа. Правда из-за путаницы в древних источниках так и не ясно, что это за Филипп, но возможно тот самый, один из двенадцати апостолов. Я же запутался в современных источниках, причем водных, так как решительно не понимал откуда они вообще текут, каким таким хитрым образом они перестали заполнять бассейны травертинов, но продолжают заполнять бассейн Клеопатры и почему то тут то там из под земли торчат водопроводные трубы и краны.





Одно сооружение все же сохранено в надлежащем качестве. Как и положено - это амфитеатр. На 12000 зрителей. Пожалуй наиболее целый амфитеатр из виденных нами до этого момента. Но все они, видимо, как один одинаковые.

Единственное ради чего по моему мнению стоило оторваться от брожения по травертинам - так это бассейн Клеопатры.
Кто и зачем назвал его бассейном этой Царицы - непонятно. Но сама она здесь не бывала. Возможно наименование из-за предания, согласно которому все искупавшиеся обязательно помолодеют.



Мы пошли семейно. Хотя не всем в нашей семье прямо таки актуально было помолодеть. Вода в нем - что-то около 36 градусов по Цельсию. Что крайне комфортно. Но вот зимой вылазить совершенно невозможно. На свежем зимнем воздухе становится сразу же невыносимо зябко. Мы пришли без полотенца, и так долго и с такой неохотой покупали его в сувенирной лавке, что насмотревшись на наше нежелание расставаться с деньгами, продавец билетов в этот бассейн стоявший напротив подарил нам 1 билет. Всё таки турки очень любят детей!

Основная особенность бассейна (кроме его теплой температуры и расположения посреди развалин Иераполиса) в том, что развалины даже внутри. Кажется это колонны древних терм, обрушившихся в результате одного из землетрясений. Так вот и плаваем между ними.





Семейство Катковых конечно тоже сразу же полезло купаться. Но поскольку пришли они со своим полотенцем, билетов пришлось купить два.

Девочки наши хоть и знакомились кучу раз, в воде сразу принялись активно знакомиться заново.



Еще некоторая особенность Денизли (область - вилайет, где находится Памуккале) - это бойцовые Денизлийские петухи



они еще гордые и красивые. Однако вес равно смотрятся здесь как-то не к месту, поэтому вернемся к Иераполису:


Вот здесь древний акведук - "открытая труба" превратился в современную тропинку

Сам Иераполись огромный. На его задворках можно посетить какие-то чуть менее древние сооружения и значительно менее разрушенные. При этом проводить свое собственное археологическое расследование. Чем Сергей сразу же и занялся. Я был уже утомлен нарзаном, теплыми ванными и прочим. Ограничился фотографированием.



вот уже измученный я. Петра как всегда бодра и готова изучать открывающийся перед ней мир

Выводы:
- поразиться красоте травертиновых террас и воды - вам в Хуанлун.
- потоптаться своими ногами - вам в Памуккале. И дешевле опять же будет (потому что ближе).
- покупаться - в Памуккале (правда придется толкаться с толпой других людей). Если какой-то несезон в Хуанлуне - то полезть искупаться можно и там (хотя кончено это запрещено). Но не сезон в Хуанлуне - скорее всего это очень холодно, купаться и не полезет никто.

Среди прочего стоит отметить, что Памуккале - это "хлопковый замок" и он белый, а Хуанлун - это "желтый дракон" и он желтый.

На Памуккале нам с лихвой хватило полдня и задерживаться там далее, несмотря на всю рекреационную и курортную сущность местечка не хотелось (Цены на еду и жилье кстати взвинченные тут). В общем, мой выбор и совет - Хуанлун. А может и еще есть в мире похожие места (я вот помню в китайской провинции Юньнань побывал как-то в Баошатуй).


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Славин