Березяк. Весеннее буйство. 

3 мая было посвящено каньону Березяка, мощь которого оказалась превыше наших ожиданий.

В составе произошли некоторые изменения. Вечером был собран Егерь, который испытывал множество проблем и в фоновых препятствиях реки. Лёша и Лёха снимались с маршрута, так как у них были взяты билеты на текущий день, да и болезнь подступала к ним всё ближе. Вместо Лёши на катамаран к Антону села Наташа. После короткого осмотра близлежащего участка, мы начали прохождение. Порядок был определён следующий: каяки тандемом, катамаран Алексея и Егора, остальные катамараны после них по готовности. Мы с Тимом шли предпоследними. Сразу же стало понятно, что видимое увеличение уклона реки – вовсе не самообман, а факт. Течение стало быстрее, валы с бочками мощнее, и уходить от них было весьма сложно. За то короткое время, которое мы провели на одном судне, мы успели сыграться, и теперь действовали слаженно. Лишь раз нас поставило в бочке полулагом, но и из этого положения мы сразу успешно вышли. Шедшие за нами Антон с Наташей тоже оценили усилившуюся воду Березяка, и как рассказывали, даже встали в кормовую свечку, но предотвратили оверкиль движением тел к баллонам. Как оказалось, трудности и интересности испытывали не только мы. В один момент мы увидели на берегу Алексея, который сигналил нам чалку к нему. Мы пересекли струю и с помощью нашего опытного друга зачалились к берегу:
-Что там наверху случилось? – спросил Алексей.
-А что? – недоумевающее ответил вопросом на вопрос я.
-Ну оба наши каякера кильнулись и упустили лодки, – сам пояснил Алексей.

Через некоторое время на противоположном левом берегу показались Дима и Дмитрий. Они действительно упустили лодки. У Димы сорвало юбку в бочке, после чего они вместе со страховочным катамараном чуть-чуть не смогли удержать набравшее воды судно. У Дмитрия же сломалось весло, после чего и произошёл переворот. Как результат, два каякера на противоположном берегу и два упущенных каяка. Попытка перетраверсить реку, чтобы забрать Дим с того берега успеха не принесла. Начались "гуляния" по берегу, с целью обносов вещей, просмотров, достижений основной части команды – разные участники ходили с разными задачами. Я и Егор сразу были отправлены до устья Березяка искать каяки. Егор, ушедший чуть раньше меня, уже успел найти на берегу и вытащить на сушу каяк Димы. Пока мы выглядывали утерянные суда в реке, идя до Юрюзани, в которую впадает Березяк, и обратно, мы имели возможность осмотреть препятствия каньона, которым как будто овладело весеннее буйство, паводковое сумасшествие. Среди общего мощного фона выделялись и два порога. Я проходил пороги 4 к.с., и увиденное мной на Березяке, особенно во втором пороге, оканчивающемся высоким валом с огромной бочкой, всё-таки было сильнее виденного раньше. И чуть позже, от сильнейших водников нашей группы, я услышал некоторые подтверждения своих мыслей: "Да, эта бочка вполне из пятёрочной жизни…" или "ну может четыре, или пять".

После воссоединения группы на правом берегу, было собрание, на котором каньон решили обносить. Лишь Дима и Алексей на одной из двоек прошли первый порог и прогонный участок до второго. Всё было сделано успешно и без ошибок, но со слов проходивших можно было понять, что каньон действительно не из самых простых. Конечно, многие, в том числе и я, будут жалеть о том, что обнесли ключевое место, но в тех обстоятельствах, где многие ниточки размышлений сходились и в итоге переплелись, обнос стал, наверное, верным решением.

Оставив кручи каньона выше по течению, мы отправились дальше, стартовав за вторым порогом. Мощь воды, на старте сравнимая с началом каньона, постепенно падала, хотя места, где отбойной волной накрывало с ног до головы, найти всё же получилось. Сложно ли, умеючи? Примерно за километр до устья Березяка стоит мост, у которого мы проводили уезжавших Лёху, Лёшу и Алексея, который принял это решение мгновенье назад, ибо что-то случилось с рукой. От моста русло реки расширилось, и начались разбои с заломами. Разок мы высадились на острове, и Дмитрий поискал вокруг него свою лодку. Без неё он шёл на катамаране с Егором вместо Алексея. И вот наша поредевшая флотилия, ещё раз окинув взглядом взбесившийся по весне Березяк, пошла по реке Юрюзань.

До 5 мая, на которое у нас были взяты обратные билеты, оставалось ещё двое суток. Сценарии на них были припасены разные, но теперь остался один – найти в Юрюзани каяк Дмитрия, а дальше, в зависимости от потраченного на поиски времени, решать, что делать в оставшиеся дни. Юрюзань текла довольно быстро, часто разделяясь на рукава. Нашей тактикой было разделение в этих рукавах с целью максимизации осматриваемой территории. В одном из таких рукавов Тим увидел красное днище искомого судна, семафором сверкавшее в серых затопленных кустах. Почти невредимый каяк был погружен на наш катамаран так, что получилось некое подобие орудия, гордо направившего свой ствол вперёд. Немного поблуждав среди островов и завалов, в которые упёрлась вода нашего рукава, мы нашли полноводную протоку, по которой пошли дальше, и вскоре догнали Дмитрия с Егором. Каяк и все вещи были спасены и переданы хозяину. Время было уже давно после обеда, поэтому немного пообсуждав, что делать дальше, мы прошли ещё недалеко вперёд и встали на высоком левом берегу на стоянку.


Комментарии
Димончик17.10.11, 19:31
=) 
Маршрут действительно классный! Мне безумно понравилось!
Guest22.12.09, 12:07
КАК ПРОЙТТИ НА ИРЕМЕЛЬ? 
ХОРОШИЙ МАРШРУТ ОТ ПОС.ТИРЛЯН ДО Д.НИКОЛАЕВКАи ДАЛЕЕ НА ИРЕМЕЛЬ!
Guest10.04.09, 19:07
о походе 
спасибо. читал с наслаждением,как-будто сам прошел маршрут. собираемся туда же на 9 мая.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Южный Урал
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 3(4) к.с.