Вишера.

26 августа. 

Идем хорошо, вместе грызем кедровые орешки и Волк на меня даже не рычит. Солнечно, даже жарко, но ветер холодный.
Вишера.
Утес на Вишере.
Издавна на Вишере жили манси. В верховьях реки находились их святилища, а в среднем течение на двух скалах сохранились древние наскальные рисунки. По Вишере проходил древний путь за «Камень» - за Уральские горы. А в 1582 году по Вишере проследовал из Сибири в столицу соратник Ермака Иван Кольцо с известием о покорении Сибирского ханства. С 1890-х годов по Вишере сплавляли продукцию Кутимского, а затем и Велсовского чугуноплавильных заводов французского Волжско-Вишерских горных и металлургических заводов общества. С 1894 года на протяжении нескольких лет Министерство путей сообщения занималось улучшением фарватера Вишеры: русло местами углубляли, взрывали препятствия, углубляли перекаты. Сейчас в это трудно поверить, но в прошлом, начиная с рубежа XIX и XX веков, по Вишере (вплоть до Усть-Улса) вовсю курсировали… пассажирские и буксирные пароходы. От заводов к пристаням вели узкоколейки. Кроме того, в конце XIX века вдоль Вишеры была проведена телефонная связь длиной 257 километров от Кутима и Усть-Улса до Чердыни. Но в уже в 1907-1907 годах заводы были закрыты из-за банкротства общества. С 1930-х годов Вишера – край ГУЛага. Заключенные строили Красновишерский целлюлозно-бумажный комбинат, рубили и сплавляли лес. Реку Вишеру в этом месте делят на две части искусственные островки, которые использовали для сортировки леса для Вишерского целлюлозно-бумажного комбината заключенные ГУЛага. (http://rekiurala.ru/reka-vishera
По берегам много стоянок, встречаем рыбаков, они тралят всю реку. Уже к 17ч дошли до д.Вая, зашли в магазин "Флагман" на дебаркадере, на бывшем пароме. Сейчас ниже по течению построили новый мост.
 
Вая.Мост у Ваи.Сланцевая гора.
Кое-что здесь прикупили - сахар, макароны, но закупаться лучше в Велсе, там выбор больше. Волк пошел искать капитана Немо, хотел поговорить с ним, а может и погостить денек, но Влад (Капитан Немо - его ник) заболел и уехал с семьей в город, лечиться. Волк познакомился с молодой семьей других переселенцев, их, оказывается, в прошлом году было много. Эта молодая семья восстанавливает старый дом, муж сам складывает печку по чертежам из интернета. Они приехали из Тюмени, были здесь в походе, им понравилось, приехали сюда жить, а там - как получится. Потом мы еще немного прошли и встали на дороге, их много выходит к реке. Связи наших операторов в Вае нет.

27 августа.

Утром тучки, пасмурно. Собираемся и выходим около 11ч. Рядом на косе стоят вчерашние знакомые, рыбаки из Березников. Подошли к ним поздороваться, они усадили меня в кресло за столом, как белого человека, и угостили ухой из тайменя. Хотя мы только что позавтракали, отказываться я не стала, аппетит зверский! Мы поговорили о способах ловли хариуса и тайменя - с помощью эхолота, на мушку и маленькую блесну №3.
 
С ребятами-рыбаками из Березников.
Все равно ничего не ловится, рыбы даже не видно, хотя глубины в Вишере просматриваются до дна. Заморосил дождик, на сопках стоит туман и клубится из леса.
 
Туман над лесом.
Дошли до с.Акчим - 1 изба жилая, из трубы дым идет. Перекус был под елкой, где не капает, рядом нашлась и брусника, я набрала пол-кружки на компот. 
За Акчимом находится камень Писаный. Как только мы подходили к интересному месту, дождь прекращался и нам давалась возможность все рассмотреть и сфотать.
 
Камень Писаный
После дождя было скользко, на камень мы не полезли, хотя там наверху есть гео-кэшерский тайник и вид, наверно, красивый. Рисунков на камне со стороны реки мы тоже не увидели, только разводы красного мха и подписи туристов. Дальше мы прошли д.Сыпучи, бывший центр самогоноварения на Вишере. Гора Сыпучи сложена из пластинчатого камня, который распадается на кирпичики.
Сыпучи.
Новые Сыпучи.
Потом прошли д.Новые Сыпучи, Воронья. Пока искали стоянку, прошли 54км. Дождь перестал, красиво клубились облака. В Новых Сыпучах с реки виден магазин, но идти туда желания не было. Все мокрое после дождя, пришлось для костра притащить елку, она хорошо горит.
Стоянка, туман.
На ужин - котелок овощного супа-рагу с картошкой, капустой, морковкой, грибами и по кусочку мяса. К нам подходил рыбак на лодке из Н.Сыпучей, рассказал, что семьи с детьми переселили оттуда в Красновишерск, дали квартиры. А стариков оставили доживать здесь. Приезжие частники вырубают и вывозят лес. 

28 августа.

Ночью и утром над рекой стоит густой туман, +12. К 10.30 через него пробивается солнышко, значит, можно будет пофотать. Мы отложили себе по нескольку обжаренных шишек, грызем орешки на ходу. Орешек в рот - пара гребков.
 
Осень.
Прошли камни Столбы, потом камень Дыроватый. Камни красивые, но расположены на реке редко, течение уже слабое, гребем и гребем. В Дыроватом камне - экзотическая Каньонная пещера, это узкая пупырчатая щель в горе, карстовая полость, по которой можно влезть наверх, как наверное все и делают.
 
Потом начался дождик и моросил до вечера. Мы очень долго шли прямой участок до Вишерогорска. На реке много рыбаков, все чего-то ловят, хотя единодушно отвечают, что рыба не клюет.
 
Якунинский камень
Вишерогорск - большая деревня, магазин на горке, я прогулялась и купила там хлеба, печенек, огурцов-помидоров, колбаски и банку тушенки на вечер, ну совсем рыба не ловится. Связи в Вишерогорске нет, только UTEL.
Камни.ВишерогорскВишерогорск
Заговоруха.
Мы встретили там ребят на К-4, они сплавляются от Велса. Веселые такие, купили соленого хариуса под пивко и идут не торопясь. А мы прошли до Говорливого камня, очень красивый, как древняя стена города с башнями.
 
Говорливый камень.Говорливый камень.Говорливый камень.
Покричали, послушали звонкое эхо. Даже лай собак из деревни слышно. И встали на стоянке напротив Говорливого, здесь стоянки на каждом шагу, большие коммерческие группы ходят. Ночью было очень тепло, +15, шел дождь, но к 8ч утра прекратился.

29 августа.

Утром тепло, но пасмурно, а надо аккумуляторы заряжать. Варю всего помногу, надо отъедаться, и магазинов здесь много, и молока-творога купить можно. Много на Вишере интересных исторических мест, но надо пешком ходить, от реки они далеко, а времени у нас нет. Например, камень Полюд, Чердынь, да и в Соликамске есть что посмотреть.
 
Островки для сортировки леса.Островок похож на корабль с парусом.Сохранившийся островок.
Утром не торопясь дошли до камня Ветлан перед Красновишерском. Он огромный, высота 120м! Наверх ведет полуразрушенная деревянная лестница, раньше в ней было 692 ступени, а сейчас не хватает целых участков, приходится карабкаться по перилам или по горе.
 
Камень Ветлан.
Одновременно с нами к Ветлану подъехала на машине группа ребят с бабушкой. Спрашивают: "Откуда сплавляетесь?" - "От Воркуты!" "Нет, вы не поняли, не откуда вы сами, а откуда по реке?" И немая сцена. Мы залезли на Ветлан, сначала Волк меня одну отпустил, потом не удержался и полез за мной. Там мы поискали тайник, но он спрятан очень хорошо - далеко от лестницы, где-то под обрывом, а фото этого места я не сохранила. Пришлось оставить эту затею. Посмотрели с камня на окрестности и сфотались на фоне Вишеры на память.
 
Вишера с Ветлана.
Я волновалась, что лодка на берегу одна осталась, торопилась вниз. Перекус мы сделали на берегу, пришлось долго разжигать мокрые ветки кустов, надо было вставать там, где есть елки, они лучше горят. Уже второй день временами идет дождь. Хорошо, хоть нам дают окошки на еду, на осмотр и фотографирование интересных мест. Около 17ч мы зашли в Красновишерск, самый северный город области, вырос на месте поселка Вижаиха, где в 1894—1897 годах русско-французским акционерным обществом был построен металлургический завод.
Красновишерск основан в 1930 году в связи со строительством ЦБК, которое велось в основном силами заключенных (с 1926 г., здесь находилось 4-е отделение Соловецкого лагеря особого назначения, а с 1929 г. — самостоятельное управление Вишерских лагерей). Дата образования города — февраль 1942 года. Память о прошлом бережно охраняется жителями Красновишерска и городскими властями. 
Там возле реки у многоэтажек есть хороший большой магазин.
 
Красновишерск.
Я набрала тушенки, хлеба, сыра, мороженого - цены низкие, как у нас. Еду мы уже не экономим, волоков больше не будет. Вчера на стоянке Волк набрал много белых грибов, сегодня к ним добавились лисички. Потеплело, вот грибы и полезли. На стоянку встали на высоком песчаном берегу, на ужин - уже традиционная картошка с грибами, к чаю набрала немного брусники. 

30 августа.

Завтрак
Целый день моросит дождь, по берегам - кусты и болота. Пол-дня мы обходили Усть-Язьву, здесь река делает громадную петлю-омегу.
Вишера
Песчаные берега.
Ширина реки около 200м, течение слабое, низко висят тучи, их все гонит и гонит с севера. Около оз.Кривого встретили избушку с баней, но место там не понравилось - грязно, кусты. Надеемся еще где-то успеем постирать вещи для поезда, чтобы люди не шарахались от запаха костра. Прошли сегодня 40км и встали на песчаной косе. Опять успели поужинать до дождя, потом нас поливало всю ночь. Но в палатке сухо, спальники и одежда тоже сухие.

31 августа.

Утром пасмурно, +12. Солнышка нет, холодный ветер. Я сварила суп с грибами, к чаю - бутерброды с маслом и сыром.
Еще пожарили одного забытого окуня, это единственная рыба, пойманная на Вишере. Съели его с поджаренным хлебом. Дневник пришлось писать уже на ходу, в лодке, Волк не хочет ждать ни минуты, опять торопит. Течения здесь уже почти нет, но ветер подгоняет нас до 8м/c. Мы прошли с.Редикор, где раньше была княжеская крепость, валы, арсенал, возможно, перевалочный торговый путь между югом и Сибирью. Сейчас, конечно, от деревянных построек ничего не сохранилось, мы видели только большой дом у кладбища и интересную церковь. После обеда тучки уехали налево, выглянуло солнышко. Нам надо немного хорошей погоды, чтобы постирать и помыться. Уже считаем, сколько нам осталось пройти - еще 30км до Камы и столько же до Соликамска, то есть еще дня 2. Хотелось бы и город немного посмотреть, когда еще сюда попадем. Мы встали на песчаной косе на левом берегу, сегодня прошли 47км, я даже удивилась. Сварила кашу с тушенкой, ела бы и ела еще, организм запасается впрок. Ночью было +9.

1 сентября. 
Утром на небе облака, солнышка нет, все равно стираем одежду, а потом капитан моется у костра. Мне даже смотреть на него холодно. Самой ненужной вещью в этом походе оказался мой купальник. Недосушенную одежду завернули в мешок до вечера, и пошли дальше. Уже после перекуса, в 16.30 вышли в Каму. Река здесь широченная, сильные волны, приходилось упираться, чтобы лодка не поворачивалась к ним бортом. Потом пошли под правым берегом, чтобы спрятаться от ветра. Капитан хотел пройти побольше, мы пропустили хороший островок с дровами, а потом началась очень длинная пустая коса, пришлось пересекать еще и разлив. На стоянку встали в 19.45, прошли 43км, до Соликамска еще около 20км. Проглядывает солнышко, немного подзарядили мобилки, фотики. Слишком много электроники у нас в этом походе, а батарея слабая, всего 8Вт и погода часто была плохая. Доедаем припасы, порции уже вдвое увеличили, но все равно желание съесть еще. Вечером я решила еще и плюшки напечь, чтобы остатки муки и масла пристроить. Пекла до 23ч при свете самодельного фонарика, с преобразователем на микросхеме, Волчище сам его сделал перед походом. В нем всего 1 светодиод, а светит, как мощная лампа. Плюшки получились замечательно, сонный Волк проглотил 4 штуки прямо в палатке. 

2 сентября.

Утром я тоже помылась у костра, даже не холодно было. После перекуса мы прошли еще 5км по Каме вдоль ЛБ, ветер гнал волну, грести было тяжело, и зашли в речку Усолку. Прошли мимо лодочной станции, где стояли всякие катера, и остановились сначала у ж/д вокзала. Но там болото, кусты, мост, по которому большое движение, поезда гудят. Сначала я сходила на вокзал на разведку, узнала, что до Перми ходит только автобус, на обратном пути купила в магазине продуктов на перекус и на вечер. Вставать здесь и вызывать утром такси? Мы решили поступить проще - поднялись по Усолке еще на 3км и встали там на полянке прямо напротив автовокзала. Я сразу сходила туда и на всякий случай купила билеты на утренний автобус, хотя они ходят часто, через пол-часа. У автовокзала на площади целый исторический комплекс церквей, но идти туда далеко, да и вид у меня походный, не для прогулок - болотники, штормовка, и надо помогать Волку укладываться, пока светло. Мы сложили лодку и рюкзаки, палатку поставили, когда стемнело. Вода в Усолке грязная, отбросы и мусор валят прямо в речку, пришлось искать воду на берегу. Колонку или колодец я не нашла, но везде есть добрые люди. Воды мне налили в мастерской армянского художника на углу улицы. На ужин варили борщ из баночки, вернее, разогревали готовый. Он мне не понравился, очень жидкий, хорошо, что оставались 3 картошки, кинула их туда.

3 сентября.

Встали в 6ч, быстро поели, свернули палатку и в 8.20 выехали на автобусе в Пермь. Я еще успела сбегать пощелкать церкви рядом с автовокзалом. Дорога до Перми хорошая, свободная, нет дальнобойщиков. Но ехали мы 4ч, видимо долго ехали по Перми и пригороду. Доехали почти до самого ж/д вокзала, осталось перетащить рюкзаки около 300м. Там мы сразу купили билеты на поезд Нижний Тагил-Москва, у меня осталось даже время сбегать в магазин за продуктами на дорогу. Близко большого магазина я не нашла, побежала через сквер на ул.Ленина, там в конце сквера стоит такой удивительный памятник из бревнышек. Еще я конечно купила  магнитики с уральскими самоцветами, на камне-змеевике. Потом мы загрузились в поезд - все, поход закончен!
 
Итоги:
1) Запланированный маршрут пройден полностью, за исключением небольшого участка с порогами на Толье, который мы объехали на машине. 
Всего пройдено: 20404км
Вниз по течению: 1407км
Волок против течения: 640км
Пешком в 2 ходки: 323км
Подъехали транспортом: 34км
2) Было необходимо пройти огромное расстояние, поэтому дневные переходы были очень большие и не было резервных дней, мы с трудом выдерживали график, мало отдыхали, не смогли увидеть некоторые интересные места по пути следования. Но заброска на эти реки тяжелая и долгая, по-другому их не посмотришь.
3) Участок до Хулги получился очень напряженный из-за высокого уровня воды, тяжело было подниматься против течения, мы отстали от графика на 3 дня. 
4) Сплав по Южной Колокольне и Пайдывож с порогами 3-4 кат. был довольно рискованным, но впечатляющим, особенно - сплав по замерзшему озеру и между ледяных айсбергов. 
5) На реках Волья, Малая Сосьва, Ивдель встречаются завалы, которые приходится обносить. 
6) Заранее мы планировали несколько вариантов волоков, на месте выбирали лучший. Очень помогает планшет с картами и снимками из космоса и GPS, на нем лучше обзор.
7) Электроники мы взяли слишком много, надо иметь более мощную солнечную батарею.
8) Рыба в этом году ловилась плохо, в некоторых реках ее просто нет, в некоторых она ушла в притоки из-за плохой погоды. Отличная рыбалка на Ятрии, Няйсе, Волье после завалов, Северной Сосьве.
9) Поход завершен благополучно во многом благодаря силе, опыту, решительности и интуиции капитана, ура!

Комментарии
Drmartin26.08.16, 18:19
Восхищён ! Браво! 
Rustik21.07.16, 09:18
Даже 320км пешком это уже много)) конечно здоровье должно быть 
много для таких путешествий чего вам и желаю )
)))) 
Хулга - место, где прошла значительная часть моего детства). Спасибо Вам за такой замечательный фотоотчет. я будто снова там побывал
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовала Ирина Опанчук