Час мы потеряли в протоке, поэтому решили идти до 20ч. Но в ур.Камень мы встретили группу с катамаранами, они только что забросились из Екатеринбурга. Мы как обычно подошли поздороваться, хотя на мой взгляд - время было неподходящее, они сидели за столом. Получилось, что мы напросились на ужин. В результате, мы остались там ночевать, неизвестно, как там дальше со стоянками, а так как нам достались только жидкие остатки супа, а свой ужин мы варить постеснялись, Волк остался голодный, и целый день потом мне об этом напоминал. В этой компании 7 друзей, они уже давно ходят вместе, они рассказали о своем незабываемом первом походе, и мы тоже кое-что вспомнили.
Мы дали им и координаты Мамонтовой пещеры, которую обнаружили почти случайно. Еще я сходила с ребятами за брусникой, рядом они нашли большой ягодник. А Волк посмотрел их неработающую рацию, оказалось, надо было всего лишь правильно вставить аккумулятор. Сегодня прошли 18км. Ночью было +5, а утром в 9ч уже +20.
20 августа.
Подъем по Ивделю тяжелый, но терпимо, приходится наваливаться, чтобы выгрести на некоторых участках, где сильное течение, упавшие с берега деревья, глубина. И уровень воды имеет значение - чуть больше, и бечевники исчезли бы вообще. Продуктов у нас по минимуму, как-то хочу дотянуть до Велса. У реки нашли мешок картошки, взяли ее с собой, хватит на 2 ужина. Продолжаем движение по Ивделю вверх, по перекатам, набираем высоту. Волк идет не останавливаясь, как танк, а я шлепаю следом по колено в воде, тащу лодку и опираюсь на нее.
В русле стало много больших скользких камней, идти тяжело. Иногда идем прямо по середине реки, иногда по "капусте", много кос с крупной галькой, булыжниками. На обрыве у соснового лесочка увидели бруснику, нащипали мешочек за 15мин, больше Волк времени не дает.
После 14ч небо затянуло, заморосил дождик и шел до вечера. Штаны сразу промокли, в сапогах хлюпает, заливается через верх, штормовка под плащом тоже мокрая, но идти жарко, только останавливаться нельзя. К 19ч мы дошли до сгоревшего моста, наверное, егеря из заповедника спалили, чтобы охотники не ездили. Мы обошли мост вдоль ПБ, там есть проход, и встали на дороге на ЛБ, где есть кострище и дрова.


Волку все время чудится гул машины, которая везет группу и забросит нас на Велс. Но это, наверно, ухо у него заложено, утром накапали ему в ухо перекиси. Нам идти еще дня 2, сначала 17км до Малого Ивделя, потом еще столько же до контрольной точки начала дороги на прииск. Вечером Волк прошелся по лесу, принес 2 белых гриба, мы сварили пол-котелка картошки с грибами и приправами. В чай кидаем бруснику, очень вкусно. Ничего сушить вечером не стали, все дела отложили на утро. Я еще почитала, а Волк сразу отключился. Сегодня прошли 18км.
21 августа.
С утра голубое небо, солнышко. Волк поднялся в 7.30, опять ему машина мерещится. Любимые его слова - "А ты можешь быстрее?" ...идти по камням, собираться, тащить лодку, сильнее грести. И сам прет как танк без всякого чувства самосохранения, не жалея себя, не раз уже срывал себе спину, связки на ноге, руки.
Вышли в 11ч. Дошли до развалин Второй плотины - грандиозное было сооружение! До сих пор стоят деревянные бастионы, брусья плотно пригнаны друг к другу. Мы обошлись без обноса, есть проход вдоль ПБ.


Затем мы прошли несколько спокойных участков и вновь начались перекаты, один за другим. Косы очень маленькие, за ними опять перекат, на спокойных участках Волк уже не хочет идти на веслах, устал садиться и выскакивать из лодки, шлепает пешком, мерно и не останавливаясь, как на автопилоте. Река петляет и изворачивается, 3 раза мы встречали разделение на 2 протоки, надо было выбирать, по какой идти, в конце одной из них - завал, но мы все все время угадывали, какая протока проходимая, обычно - более широкая. Река сама находит обходной путь. В русле много скользких камней, иногда они сменяются более ровной галькой. В 14ч перекус, продуктов у нас мало, но всего понемногу. На перекус традиционно варим овсянку с брусникой и сгущенкой, делаю бутерброды с мясом и чесноком, чай с печенюшкой - нормально. Мы дошли до гор, вернее, это большой поросший лесом холм. Мимо острова надо идти по узкому перекату, байдарка проходит там с трудом, воды для нее еле хватает.

Потом река размазывается по широким полям с большими камнями, а между ними - потоки воды. Один раз я сорвалась, упала под лодку, пришлось отжимать носки и портянки, а один сапог так и течет все время, не можем найти - где, да уже осталось немного дойти, скоро уйдем на волок. Другой раз Волк рухнул в воду по пояс, он идет с палкой впереди. И неудивительно, мы идем, как циркачи по канату. Стали искать стоянку, до Малого Ивделя еще 2км, а уже 20ч, не дойдем. И тут нам подвернулся старый мост и дорога около него, широкая и чистая.


Выбросились, опять сварили картошку с грибами. Уже 22ч, темно. Развели костер, немного подсушили вещи. Посчитали, сколько нам еще подниматься по Ивделю. Если идти по этой дороге, она закончится тупиком, хотя и спрямляет путь. А подниматься по реке пока можно, скоро из прижимов вылезем, надо пройти хотя бы 13км до Среднего Ивделя, а там встать на дорогу, ведущую на прииск, по ней идти еще 16км. Ночью было +10.
22 августа.
С утра солнечно, ясно. Волк все сушит у костра, сделал грандиозную сушилку, я сушу хлеб, перебрала мешочки с продуктами, все влажное. Вышли в 11ч. Из гор выходим, вчера поднялись на 80м, сегодня только на 50м. Река здесь как в среднем течении, больших камней уже нет (кроме участка у моста), появились плесы и ямки, косы, река петляет.
Идти пока можно, мы уже ругаем местных, которые никогда сюда не залезали, а говорят, что пройти нельзя. По ЛБ мы встретили разрушенную избу, а примерно за километр от устья малого Ивделя находится отличная новая избушка с баней, но вчера мы бы до нее не дошли, до нее от нашей стоянки - 2ч пути.
Мы дошли до Малого Ивделя, в устье есть просторная стоянка, возможно здесь стояли геологи, остались каркасы для палаток. Выше по Ивделю прошли остатки моста, тоже сгоревшего.
А уже к вечеру в 19ч мы дошли до дороги, пересекающей реку, и уперлись в завал. Слева - упавшие деревья, справа - мелкая протока и бурелом по берегам. Волк побегал по берегу, нашел длинную, но более-менее проходимую тропу для обноса, говорит, что бобровая. Стали перетаскивать вещи, сначала 100м прямо по дну мелкой протоки, потом 200м по лесу. Труднее всего тащить лодку, я все время падаю, спотыкаясь об упавшие деревья, роняю лодку, а Волк тащит нас обеих. Обнос закончили к 21ч и пошли дальше. В левом сапоге хлюпает, течет где-то, ногу ломит от постоянного мокрого состояния. А здесь опять начался прямой участок, перекат с камнями, опять входим в горы, стоянок и кос нет. Волк всю голову извертел, вглядываясь в берега, а там камни и кочки. Наконец, он высмотрел полочку в лесу и мы встали в 21.40, перед самой темнотой. Волк вырубил елки на полянке, теперь можно назвать это место "стоянка Чугая".
Я сварила что побыстрее - макароны, и в 23ч - отбой. До дороги мы не дошли всего 2-3км, это уже на завтра. Мы всего прошли вместе с волоком 19км, накрутили с переноской вещей, по треку, а по речке продвинулись всего на 17км .
23 августа.
Ночью +8, утром облачно, +12. Вода очень холодная, даже туман над ней стоит от теплого воздуха. Пока я еще спала, Волк вылез пораньше развести костер и все просушить, сегодня мы должны выйти на волок на Велс. Сегодня суббота, может, кто-то из рыбаков поедет туда и нас подвезет. Сварила остатки гречки, Волк еще об этом не знает. Ругаю себя, что мало купила продуктов в Ивделе. Дома ведь каждый день в магазин ходим и приносим по сумке продуктов, а здесь вроде бы берешь много, а через неделю все заканчивается. Остались макароны, пшено, геркулеска, всего понемногу. Волк все прислушивается, не гудит ли машина, но это оказывается самолет. Волк очень торопился выйти пораньше, и мы собрались к 10ч. Последние километры по Ивделю даются тяжело, мы спотыкаемся и скользим, боремся с течением на мощных перекатах, протаскиваем лодку по маленьким струйкам на разбоях.
До дороги остается 900м, 500м, 300м...И внезапно на берегу появляется дорога! Мы обнимаемся, поздравляем друг друга с окончанием этого тяжелого подъема против течения, дальше будет волок, а потом только вниз! Мы все сушим на солнышке, достаем рюкзаки, Волк сворачивает лодку. Уже 13ч, заодно и перекус здесь устроили. Успели только чаю попить - набежала тучка, закапал дождик. Этого нам только не хватало - вещи в куче, накрываем их пленкой, спешно начинаем что-то сворачивать. И тут слышится шум мотора и выезжает ЗИЛ-131, везет группу на Велс! Это просто сказочное везение, недаром Волк так торопился сегодня утром и меня подгонял, как чувствовал...Ведь еще немного - и машина прошла бы мимо. Ребята подождали, пока мы спешно закидали вещи в рюкзаки, загрузились, я села в кабину, Волк - в кузов и мы поехали. Медленно, но пешком мы шли бы 3 суток, а так доехали до Велса за 3ч.
Мы проехали границу Европа - Азия, сфотались там на память и начался крутой спуск к прииску Сибиревскому.
Там никто не работает, стоит синий вагончик. Вид с перевала очень красивый - горы, кое-где еще лежит снег. Рассказываю водителю о нашем походе, он восхищается - неужели это все за одно лето? 90% информации он не слышал и речек таких не знает. Группы он возит сюда часто, эта группа из Екатеринбурга, у ребят Тритон-каркасник и резиновые лодки, они будут сплавляться до д.Ваи на Вишере. Уже в 18.30 мы были на берегу Велса. Трудно в это поверить, еще утром мы готовились к тяжелому переходу через перевал, где и воды нет, а тут прямо телепортация какая-то!
Ребята приглашали нас остаться на ужин, но Волк хотел поскорее проскочить 17км заповедника, в границах которого мы сейчас находились, мы собрались и пошли дальше. На прощание ребята подарили нам бесценные сокровища здесь - буханку хлеба, 2 стеклянные банки консервированных овощей и 3л Изабеллы! Чтобы мы их хорошо вспоминали. Спасибо огромное! Это может понять только тот, кто 3 месяца экономит еду и о всяких деликатесах только мечтает.
Вообще, честно говоря, я не знаю, как бы мы дошли, если бы нас не подвезли через перевал. Велс в верховьях мелкий, много камней, мы проходим длинные мелкие перекаты и порожки, где-то приходится выскакивать, слезать с камня, проводить лодку, но это не то, что тащить ее против течения. Только мы отошли - сразу гроза загромыхала, потом появилось облачко с радугой по краю и радуга!
Мы двигаемся весело и встаем через 5км на первом же островке, в конце его, на косе. Пробуем вино - очень вкусное, густое, ароматное! Закусываем хлебом с жареными баклажанами. Просто праздник.
Теперь будем только отдыхать, скоро воды в реке прибавится от впадающих речек. Можно и дневку сделать, 2 дня мы сэкономили. До дороги по Ивделю мы сегодня прошли 3км, еще 17км проехали до Велса и 5км прошли по Велсу. Ночью +12.