От Няйса до Лозьвы. 
Няйс.

26 июля.
Ночью было уже +8, моросил дождик, но ветер уже не такой сильный, как в горах.  Утром пасмурно, но солнышко проглядывает . Варю простой супчик с иван-чаем, выручают хорошие приправы. Волк опять клеит мой многострадальный сапог, на волоке я проколола сучком голенище. Уже пятая дырка в этом походе, но и сапогам (московский Вездеход) уже 5 лет, пора их менять. Река уже не такая мелкая, как вчера, иногда даже на веслах идти можно, хотя перекаты, конечно, будут еще до Маньняйса. Вышли в 10.30, немного прошли на веслах мимо косы - и опять перекат.
 
Няйс в верховьях.
Камни на дне.
В русле много камней, большие валуны, да еще комары отвлекают. По течению, конечно, легче вести лодку, чем тащить ее вверх, но приятного все равно мало, скользим на камнях, сзади вода захлестывает через верх в сапоги. Быстро теряем высоту, дно перекатов становятся более ровным. Встретили несколько упавших поперек реки деревьев, перетаскиваем лодку поверх, даже не разгружая.
 
Перетаскиваем лодку через препятствие.
В русле много больших камней, идти надо внимательно, не зевать. В 14.30 вышли к устью Маньняйса, это широкая, большая река, воды сразу стало больше. Идем на веслах без кильсона, медленно. Я нахлебала левым сапогом воды, или там есть дырочка, нога мокрая и мерзнет.
Набрала воды в сапог.Няйс после впадения Маньняйса.Плес.
Перекат.
После 17ч пошла полоса дождя, мелкого и мерзкого, горы вдали в дымке, и небо молочного цвета. К 19ч ненадолго выглянуло солнышко, и опять дождь. По берегам - красивые небольшие скалы с необычными золотистыми и серебристыми породами, высокие песчаные яры с соснами, еще елки, кедр и березняк, куда же без него.
 
Утес.
Золотистая скала.
Надо пройти побольше, и мы с сожалением пропускаем замечательные косы для стоянок. Я начинаю ворчать и вредничать, мокрый сапог добавляет пессимизма. Наконец, в 21ч встали, здесь же, в лесу старая рыбацкая стоянка с дровами, пользуемся. Дождь вроде перестал, речному богу Бурхуну налили в крышечку, чтобы не вредничал.
 
Стоянка на Няйсе.
Сварила последнюю гречку, больше обычной нормы, но слопали и не заметили. Мы прошли 35км, до Няксимволя еще 150км, идти дня 4. Пьем чай со зверобоем, помогает от 99 болезней, как говорила бабушка Волка. У него печалька - аккумуляторы для навигатора все сели, солнца нет, накопители не включаются, Вампирчик на нуле. Как жить дальше? Ложимся спать с надеждой на лучшее. Температура в палатке +9.
 
27 июля.
Утром Волк вскочил в 7ч, я еще повалялась. Он пробежался по лесу, принес грибов, даже 1 белый, но старый. Я сварила шикарный супчик, чай с золотым корнем и зверобоем. Тут и солнышко показалось и накопители у Волка включились, вчера они просто замерзли, наверно. Жизнь налаживается. Волк заклеил мне еще 2 дырочки на левом сапоге. Поставили в лодку кильсон, Волк собрал спиннинг - видели, как рыба играет, и есть перспективные ямы, где ее можно ловить. Утром было +12, потом прогрелось до +18, лето вернулось! Вышли в 11.20, стандартно.
Перекат
Кирпичики.
Светит солнце, отличная погода, даже флиску снять хочется, сразу и настроение другое, с восторгом фотаю скалы и берега. Тянем поппера, клюнул небольшой таймешек, но втащить в лодку я не успела, сорвался, надо было на берег выводить. А больше и не клевало. Где рыба? На одном перекате-порожке что-то клюнуло, Волк тащит, а там молодая чайка! Она приняла поппера за рыбку и хватанула, крючок прямо в ноздрю попал. А тут порог, рулить надо, а у капитана чайка в руках, возмущается и за пальцы его хватает. Вытащили крючок, отпустили, и она улетела, ругаясь.
Поймали чайку.
Чайка возмущается такой наглостью.
Выходили в лес за грибами на ужин, набрали немного подосиновиков. У одного камня потеряли нашу любимую удачливую зеленую блесенку, она отцепилась от карабинчика, звякнула о камень и пропала. Потом уже вечером видели лосиху на берегу, она долго озадаченно на нас смотрела, потом не спеша ушла в лес. Видимо, тоже хотела отдохнуть на той косе, что мы выбрали для стоянки. А на предыдущей косе было много свежих медвежьих следов, там вставать не стали. Волк видел мишку у воды, он быстро убежал, уже пуганый.
 
Няйс.Утес.Необычная секреция.
Костер под упавшим деревом.
Когда выбрались из гор, река стала спокойная, перекаты глубже, впадает много речек и ручьев, берега понизились, много каменистых кос на поворотах. Встречаются рыбачьи стоянки, видели одну совсем новую избушку. Сегодня прошли 51км, нагоняем график. 
 
28 июля.
Ночью +12, уже теплее, утром солнышко, тучки разогнало, такая тишина - вода не плещет, не шумит. Быстро сварила грибной суп, компот на перекус, дневник пишу уже на ходу в лодке, капитан экономит время. Вышли в 10.20.
 
Перекат.
Пошли прямые участки, косы закончились, по берегам - трава и кусты. Перед р.Иоутымья на поппер клюнул таймешек, мы не стали рисковать, причалили к берегу и Волк вытянул его на галечку.
Вот это рыб!
Потом ниже поймали еще одного таймешка, побольше, и рыбалка закончилась. На ужин будет царская уха и пожарить рыбки хватит. На месте избы Баданова пусто, но есть хорошая жилая избушка чуть ниже. И на высоком ЛБ встретили новую избушку, еще недостроенную.
Новая избушка.Избушка еще недостроена.Вид на Няйс с высокого берега.
Няйс.
Мы шли долго, погода хорошая, +18, даже раздеваться стали и на перекусе 2 мин позагорали у костра.
 
Песчаный яр.
А вечером долго не могли найти стоянку, все косы мокрые или дрова на другом берегу, встали только в 20.30, прошли 61км. Я сварила уху, получилось по 2 мисочки каждому и пожарила сковородку филешек, остальное на завтра, а то уха остынет, надо ее горячую есть, так вкуснее. В палатке стала включать планшет, а он завис на включении, не загружается. Кнопки Reset нету, горячих клавиш для выхода в режим перезагрузки я не знаю, но есть Волк, который все может починить. И вот ночью, при свете фонарика, Волк ногтем большого пальца вскрыл планшет, снял заднюю крышку, стержнем шариковой ручки вытащил разъем аккумулятора и вставил его обратно, планшет заработал. Но вылетела и не определялась флешка. Отложили ремонт на утро. Ночью было +10, тепло.
 
29 июля
Утром солнечно и тихо. Волк чинит планшет, я варю уху. Оказалось, там пружинка в разъеме флешки замялась, попала под контакты и что-то замкнула. Пришлось ее выковыривать иголкой, а флешку Волк приклеил скотчем, она теперь определяется, но вытаскивать ее нельзя, надо будет в сервис-центре разъем поменять. Потом мы собрались и пошли, до Няксимволя еще 30км, некогда стирать одежду, писать дневники, все некогда! Нагоняем график. Вышли в 10.40. Течение реки замедлилось, берега болотистые, много островов и проток. Перед Няксимволем стали попадаться покосы, все используют погожий денек, ловят момент.
Обкошены все берега. Пару раз мы подходили к людям, спрашивали, как работают магазины и где лучше пройти к поселку. Нам посоветовали выйти у песочка, там хорошая дорога до Няксимволя. И в 17.30 я отправилась за продуктами. До аэродрома идти 20мин и еще минут 10 - по поселку до магазинов. Я была в 3-х магазинах, один на берегу Северной Сосьвы, и 2 еще за ним, на параллельной улице.
 
Дорога к Няксимволю.Няксимволь.Новые дома.
В магазинах все есть, продукты завозят часто, хлеб возят из Советского. Есть и местная пекарня, но она работает всего 2ч днем, с 12 или с 13ч. Я купила недорого очень вкусный черный изюм и курагу по 120р, баранки, пряники, крупы, сахар, все по списку, и еще 4 свежих огурца, видимо, местных. На обратном пути зашла к Владимиру, у него большой дом у аэродрома, купила 2л молока. Он тоже планирует заняться коммерческим туризмом, возить рыбаков-охотников по Уралу. На меня он смотрел с недоумением и жалостью - на веслах? без мотора? на все лето? и зачем это надо? Он посоветовал заплатить местному и доехать до берега на машине, но для меня 2км - пустяки, так добегу. Перевод названия поселка Няксимволь довольно странный - "Жаберный плес". Под таким именем около сотни лет назад возникло здесь первое поселение мансийской семьи Номиных. Сейчас здесь живут около 500 человек, манси, коми-зыряне, ненцы, русские. Это очень красивый крепкий поселок, здесь приветливые разговорчивые люди, стоят добротные дома с теплицами, красивый Сельсовет, детсад, новая котельная. Дороги вымощены бетонными плитами.
 
Северная Сосьва.
На берегу мы выпили молочка с хлебом и прошли еще немного до Северной Сосьвы. Всего сегоднея прошли 45км, не считая моего похода в магазин. Теперь мы отстаем от графика всего на 1 день. Встали на скошенном лугу, комаров - туча! Но лучше и ближе стоянки не нашлось. Ночью +13.
Стоянка на покосе перед Сосьвой.
 
 

Комментарии
Drmartin26.08.16, 18:19
Восхищён ! Браво! 
Rustik21.07.16, 09:18
Даже 320км пешком это уже много)) конечно здоровье должно быть 
много для таких путешествий чего вам и желаю )
)))) 
Хулга - место, где прошла значительная часть моего детства). Спасибо Вам за такой замечательный фотоотчет. я будто снова там побывал
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Приполярный Урал
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовала Ирина Опанчук