Дальше идти можно, но тяжело, даже по нашей воде. Мы шли до 20ч, не дошли до реки, ведущей к озеру Турват, 500м, Волк думал, что там есть стоянка или дорога. Но встали на удобной полянке раньше, вытоптав там траву.
До начала волока еще 5км по прямой, сегодня мы не дойдем, очень мокрые и устали, к вечеру холодает. Мы прошли 16км. Савва сказал, что выше могут быть завалы, сюда рыбаки не ходят. По берегу Малой Сосьвы идет вездеходка, иногда мы идем прямо по ней, но, конечно, лодку тащить легче, чем рюкзаки. Но если завалы там большие, придется выходить на вездеходку. Волку удалось выловить таймешка, на ужин варю уху.
5 августа.
Утро солнечное, +18. Сварила молочные макарошки с изюмом. Собираемся, вся одежда сухая, но ненадолго - стали переходить речку вброд, там оказалось для меня слишком глубоко, начерпала воды в сапог. Иногда Волк меня даже перевозит в лодке за веревочку, где ямы. А штаны у нас постоянно мокрые, то и дело садимся в лодку и переезжаем глубокие места. Около речки Турахтья мы видели обгрызанные бобрами деревья.
Речка сузилась, значит появились... что? правильно, завалы. Первый завал мы удачно обошли по боковой протоке, потом были второй, третий и четвертый, которые пришлось обносить, не считая одиночных упавших деревьев, под которые мы пропихивали лодку или перетаскивали ее поверх, обрубая острые сучки.
Проходили много перекатов, коротких и без больших камней, между ними - глубокие ямы и плесы. По прямой до избы Пакина, где начинался волок на Лозьву, было всего 5км, но идти пришлось целый день, с 11 до 20ч, прошли мы 10км. А всего по Малой Сосьве получилось 26км, вместо ожидаемых 14км, вот и планируй. Мои надежды на дневку тают. По дороге мы видели несколько выходов вездеходок, но это не те дороги, можно и по ним выйти на нужную нам, но мы решили лезть по реке до конца.
Когда до избы Пакина оставалось уже около 300м, мы попали в очередной завал с буреломом. На обносе набрали там немного красной смородины. И вот последний рывок - и мы у цели! Здесь ровная сухая стоянка на высоком берегу, отсюда начинается наша вездеходка.
Вернее, их тут много, но мы пойдем по той, которая обходит горелый лес. Переодеваемся в сухое. Здесь и грибы растут, варю суп с белыми и Волк объявляет завтра дневку! Заслужили. Один день отставания от графика нагоним на Лозьве. День отстоял теплый и солнечный, ночью +18.
6 августа.
Утром сильный ветер, ползут облачка, надеемся, что их пронесет мимо. Продолжаем грибное меню, варю теперь гречку с грибами. С утра шевелиться было лень, даже думали ничего не стирать, и просто поваляться в палатке с книжкой, но потом нагрели воду и рабочую одежду я выстирала.
Лодку протерли и свернули. Я поставила тесто на плюшки, они получились большие и пышные, слопали по 4 штуки со сгущенкой. Бутылку с ней я от Волка уже прячу, а то он все предлагает - "Давай еще по ложечке...", ну как ему отказать? Он даже ночью бормочет во сне: "сгущенки хочу...вафельку". А нам сгущенка нужна на кашу, еще до Ивделя дней 10 идти, продуктов мало.

Надеюсь, что хоть в Лозьве рыба ловиться будет. В Малой Сосьве после 4-х завалов уже рыбы быть не может. Посмотрели карты и отчеты по Лозьве, Ивделю. Можно, конечно, и машиной из Ивделя на Сибиревский прииск заброситься, но тогда много интересного пропустим, и дорого это, попробуем своим ходом по Ивделю подняться, если что - там по берегу дорога, уедем автостопом. Потом мы быстро помылись у костра, я не стала напрягать Волка баней, пусть отдохнет перед волоком. Нам предстоит около 20км по вездеходке топать. Волк поставил на навигаторе контрольные точки, чтобы не уйти с трека в сторону, полезем в горы. Ходили за грибами, хотя и сухо. Вечером тепло, +22, солнышко пробилось, мы стали отходить от кошмара первых холодных месяцев. Отбой в 22ч.