Колокольня Южная - Пайдывож.

26 июня
Утром солнышко, тепло. Возник вопрос - а какое здесь время? У Волка навигатор показывает 10ч, у меня московское время 8ч. Мы что, сразу 2 часовых пояса перескочили? Решили придерживаться времени по навигатору, он данные со спутника получает, значит, надо теперь вставать раньше. Все сушим на солнышке. Дров здесь нет, придется разводить огонь на бересте, которую мы сюда притащили. Решили идти вдоль озера пешком с рюкзаками, может быть в его нижней части лед уже растаял и можно  сплавляться. Надо скорее выбираться из этих льдов на Хулгу, к лесу. К 10ч Волк сложил печку из камней, пристроил на нее котелок, мы насобирали в кустиках сухих веток, добавили бересту и удалось вскипятить воду для разведения сухой картошки с молоком и салом и даже сварить кофе. Но кофе с остатками сгущенки пили уже в палатке, налетел дождик. Может, дождем хоть лед от берега отгонит. Очень приятно хотя бы раз в сутки поесть горячего.
 
Печка для экономии дров Холодно! Сгущенка всегда поднимет настроение
Потом я аккуратно вытерла руки влажной салфеточкой, измазалась, когда вылизывала остатки сгущенки из пакетика, а Волк, конечно, стал ругаться, что я тащила через перевал лишний вес. Мы перевели время на местное, +2ч, оказалось, что уже 13ч, надо было в 4ч утра вставать по-нашему, когда первый раз проснулись. Светит солнышко, но ветер холодный, надели плащи. Сначала мы перенесли рюкзаки по берегу до чистой воды, бОльшая часть озера еще покрыта льдом, потом прокатили лодку по снегу - хорошо идет! На велосипедах по Арктике уже ходили, а вот чтобы по снежникам на КНБ сплавлялись - что-то не слышала. Потом мы спустили лодку на воду и пошли прямо по шуге, это такие красивые призматические кристаллы, в трещинах я отпихивала большие льдины ногой.

 

Озеро Колокольня в конце июня
Ледяной кристалл
Мы забрали на берегу оставленные рюкзаки и дошли до конца озера, из которого вытекает Колокольня Южная. Есть течение! Мы упаковались по максимуму - непромокаемые штаны, болотники, плащи. Как раз спустились тучи и раразилась гроза. но для нас это не причина прятаться, мы начали сплав. Сначала шли нормально, можно было грести, глубокие перекаты проходили по струе. Потом мы въехали в зону айсбергов и ледяных 3-х метровых берегов. Зрелище фантастическое!
 
Колокольня Южная
Почувствуй себя полярником
Айсберги на Южной Колокольне
Поток мчит нас мимо белоснежных  утесов, они как Ленские столбы, только из льда. Хочется снимать и снимать эту необыкновенную красоту и экзотику, съемка будет сплошной эксклюзив, но идет дождь, у Волка фотик разряжен - аккумуляторы нужны в первую очередь для навигатора, и у меня заряд фотика близок к нулю. Кто захочет увидеть больше - приезжайте сами в июне на Южную Колокольню, не пожалеете!
 
Приезжайте на Южную Колокольню!
Между тем красота закончилась, начались пороги, да какие! Даже у бывалого Волка дрожали руки, он по таким на байдарке никогда не ходил, тут уже надо катамаран, пороги 3-4 к.с, подряд и непрерывно и без остановок, просмотра и обдумывания. Перед этим на перекате я поскользнулась и булькнула под лодку, по шейку, даже поплавала немного на спине. Было странное ощущение - знала, что вода ледяная, но холода не чувствовала, брезентовая штормовка и плащ воду не пропускали и держали как поплавок. Зато когда я встала, вся вода ухнула мне в сапоги, ноги сразу заледенели. Мы причалили, Волк отжал мне мокрые портянки. Переодеваться? Сухой комплект один, еще раз вымокнешь, надеть будет нечего. А до волока еще 5км сплавляться, дождь идет и пороги с валами. Влажно, зябко, но терпимо. Термобелье греет даже мокрое. Здесь бы гидрокостюм не помешал - дождь, ветер, температура +10, ледяная вода. Но мы же в летний поход собирались. На порогах вода заливает лодку доверху, сидим как в ванне, в режиме подводной лодки, при этом лодка становится неуправляемой. Как-то причаливаем к берегу, отливаем воду идем дальше. Начинается вообще кошмар, детали прохождения я не помню, просто белая вода и мы ныряем в пороги, падаем по камням, что-то обходим, где-то крутимся, падаем уже боком, изо всех сил держим равновесие, уже не до мокрых ног, их просто не чувствуешь, пытаешься просто удержаться, не кильнуться, быстро глотнуть воздуха, когда вылетаешь на поверхность. Когда нас очередной раз накрыло с головой в пороге, решили - хватит! Так и утопнуть можно. Мы отлили воду из лодки и повели ее вдоль берега за веревочку, мимо снежников. В русле лежат огромные камни, хорошо, что мы прекратили сплав и дальше не пошли. Как-то перетащили лодку через этот порог, стали отливать воду, наклонили лодку через борт и сломали центральную распорку, мы шли без кильсона. По Южной Колокольне мы уже прошли 4км, до волока на Пайдывож еще 1км, но можно пройти его траверсом по берегу с набором высоты, перейти перевал 2,4км и сплавляться по р.Пайдывож до Хулги. Идти дальше по Южной Колокольне тяжело и опасно, волок на Хулгу там 7,5км по болотам. Мы опять в который раз отжали мокрые портянки, вылили воду из сапог, сдули и собрали лодку. Перекус мы делать не стали, хотя было уже 19.40 - холодно стоять, дождь идет, сразу пошли на волок. Мы шли где-то оленьей тропой, где-то по камням, где-то по снежнику, идти можно.
 
Вид с перевала
Прощай, Южная Колокольня!
Перевал на Пайдывож
На перевал 578м мы забрались в 23.30, идем как всегда в 2 ходки. Я сначала резво бежала за Волком, лучше уж волок, чем такой сплав, и ноги нагрелись, но потом, конечно, стала уставать и падать. И дождь целый день монотонно барабанит по капюшону, как изощренная пытка.
Перевал между Южной Колокольней и Пайдывож
Спуск в долину Пайдывож очень крутой и показался нам тяжелее подъема. Мы спускались постепенно , по 300м, и поднимались за оставленными рюкзаками. Внизу высота 444м. Нас уже шатало и чертики плавали перед глазами - 2 перевала за 2 дня, почти без еды, на сухомятке. А здесь мы вышли в зону леса, растут лиственницы, дождик перестал, завтра разведем костер и все просушим. В палатку мы забрались в 2ч ночи, светло. Переоделись в сухой комплект, натянули теплые носки, допили по глоточку бальзама, теперь сухой закон до Саранпауля. Потом пожевали хлеба с салом и холодной картошкой и зарылись в спальники, отбой.
 
27 июня.
Утром облачно, ветрено, +13. Волк разжег костер на камнях, я сварила остатки гречки, чай, но сначала по кружке крепкого сладкого кофе, нас уже шатает. Вытащили все из рюкзаков, сушим, вчера целый день шел дождь, и вещи в рюкзаках подмокли, даже карты и описания. Одежду сушим у костра.
 
Костер на камнях
Стоянка на Пайдывож
Волк сделал деревянную накладку из березы и привязал ее бандажом из шнура к сломанной вчера распорке.
 
Накладка на сломанную распорку
Даже солнышко выглядывало, но его опять закрыла тучка с дождем, принесенная порывистым ураганным ветром. Надо быстрее спускаться вниз на Хулгу, там видно полоску чистого неба, а здесь над перевалом стоят тучи. В 14.18 готовимся к выходу. Пока рыба не ловится и не наблюдается ее присутствие. В Харуте все закоулки и заводи затянуты сетями, вылавливают все до мальков. В Северной Колокольне очень быстрая и высокая вода, пороги, в это время рыбы нет. В оз.Колокольня в конце июня еще лед, как в другое время - не знаю, рыбу ловить мы даже не пытались, хотя чайки летают и чего-то, наверно, промышляют. Южная Колокольня тоже бешеная, берега под снегом. Так и пришлось нам стать вегетарианцами. Только сначала у нас было немного сушеного мяса, я варила супчики. Мы собрались, упаковались в непромокаемые штаны, плащи, спасжилеты. По виду Пайдывож легкого сплава ждать не приходится.
 
Пайдывож
Дует резкий пронизывающий ветер. Пока мы доползли до реки, продрались через заросли березки, надули и собрали лодку, подошло время перекуса. Лезть в бурлящую реку, с ревом скачущую по огромным камням, никому не хотелось. "Ты камни обходи!" - просит Волк. А их там миллион и река узкая, некуда уходить.
 
Пайдывож
Мы надели юбки, чтобы меньше заливало, а то лодка полная воды теряет управляемость, хотя и перевернуть ее тяжелее. Первый проход по Пайдывож был небольшой, но впечатляющий. Несутся бешеные валы, меня накрывает с головой, я машу веслами, стараясь успеть за отчаянными командами Волка. В момент погружения в очередной порог я захлебываюсь ледяной водой, через воротник она льется под куртку прямо на живот. Выныриваем, глотаем воздух и нас накрывает следующей волной. Потом нас выносит на косу, отливаем воду, смотрим повреждения. Ближе к носу лодки кильсон отошел от укрепленной середины, в дне пробита дырка. Мы выволокли лодку на берег, Волк будет клеить. В этом месте со всех сторон с берега в реку текут ручьи, кругом болото, встать погреться негде. У меня ноги ледяные, я сначала прыгаю на месте, чтобы не замерзнуть, мокрые портянки совсем не греют, потом вытаскиваю ботинки и надеваю их на босу ногу, так теплее. Солнца нет, холодный ветер развешанные на кустах портянки не высушит. А такой же мокрый и замерзший Волк упорно клеит лодку, заплаты на холоде и на мокром ПВХ не пристают, отваливаются. Температура +10 с ветром и дождем. Мы сели  в лодку и отчаянно полетели дальше по порогам, пока опять не набрали полную лодку воды. Я пищала и захлебывалась водой, но проскальзывала радость - мы идем, у нас получается, мы прошли уже больше! Мы еле успели выскочить и зацепиться, отчерпали котелками воду, руки тоже уже ледяные, и пошли дальше. Этот проход был ужасным! Нас развернуло кормой вперед, лодка совсем не слушалась, мы летели неизвестно куда. Волк кричит: "Еще немного!"  А я себе повторяю - "держись, держись, ты сможешь!" И мы вылетели на мель. Полная лодка воды, в ней плавает сидушка и торчат обломки кильсона. Я прошу - "Хватит! Давай встанем на стоянку и погреемся!"  А Волк заглядывает вперед и уговаривает меня: "Ну давай еще немного пройдем! Мы же чуть-чуть не дошли! Там уже легче." Но я вижу впереди только буруны и волны, там то же самое: "Давай вставать! Я ног не чувствую!" Волк перешел поток посмотреть, можно ли встать на том берегу, а на обратном пути не удержался, упал в воду и его несколько метров протащило по перекату. Теперь точно встанем и дальше не пойдем! В 22ч мы вылезли на островок за кустами, поставили палатку.
 
Место аварийной стоянки
Лагерь
А герма с вещами была, видимо, плохо закрыта и все подмокло, даже спальники. Мы скинули мокрое, вылили из сапог по ведру воды, натянули на себя что было посуше и залезли в спальники с головой, сверху накрылись тентом. Мы прошли по Пайдывож 6км, до Хулги осталось всего 2,4км по прямой. 
 
28 июня.
Мы проспали до 9ч, выглянули - солнышко, погода меняется радикально каждый день. Натянули веревку, развесили все мокрое, потом развели костер, Волк сделал сушилку. На острове оказалось много сушняка, прямо остров Доброй Надежды! Но сначала, конечно, по пол-кружки крепкого кофе.
 
Сушимся
Пайдывож
У Волка слабость, болит рука - сухожилия, он же и выгребает сильнее и тащит лодку почти один. Потом я сварила борщ погуще из чего осталось, добавила пару кусочков сала для навара.  Волк занялся сломанным кильсоном - выровнял его, вставил внутрь деревянную палочку и снаружи примотал деревянный дрючок поровнее, должно держать. Починили солнечную батарею - заклеили порванный пластик скотчем. А я наконец зашила свои разъехавшиеся по шву брюки, здесь такая вентиляция не нужна. Прилетела первая бабочка - кто-то о нас вспомнил.
 

Капитанские заботы
Незаметно подошло время перекуса - 14ч. Развели сухую картошку, кусочек соленого сала с хлебом, чай с каркаде - вкусно и полезно, как компот. Негусто, но хоть что-то. Потом Волк заклеил десяток мелких дырочек на лодке. Пригрело солнце, небольшой ветерок, небо очистилось. Волк учит меня правильно наматывать портянки, как его еще отец учил, носочком, расправлять все складки, чтобы ничего не терло. Пока все сухое, мы сытые и теплые, но скоро опять нам лезть в ледяную воду. Мы вышли уже после обеда, примерно в 17ч. Упаковались серьезно, сухие вещи сложили в отдельную маленькую герму, а ее засунули в пустую продуктовую. У нас сапоги натянуты, куртки заправлены, плащи застегнуты до подбородка и воротник на веревочке, чтобы вода на грудь не лилась. Сразу за стоянкой - горка-перекат, страшненькая! Предлагала пройти ее пешком, но капитан скомандовал: "Садись!" и как-то скатились. И дальше пошли даже неплохо, порожки, перекаты уже не такие страшные, как вчера, с головой в них не ныряем.
 
Перекат
Выходим из гор
Зато появилась новая напасть - упавшие деревья. Перед одним деревом Волк остановился интуитивно, даже не видя его, воду из лодки отлить. Еще одно дерево вовремя заметили и затормозили на галечке, провели лодку.
 
Дерево поперек пути
Еще перед одним надо было взять влево, на отмель, а не получилось, я стала катапультироваться и перевернула лодку на плечи Волка, как раз перед деревом, а то посносило бы нам головы.
Сюрпризы на Пайдывож
Мы вылезли, отжали портянки, вроде и не холодно, пошли дальше. Еще перед одним трамплином я успела затормозить, ухватившись за дерево, лежащее на берегу, как за перила. Мы стали уходить в заводь, там крутая ступенька, лодка встала лагом и сразу наполнилась водой из водопада. Пришлось отливать воду котелками.
 
Трамплин с водопадом
Река на выходе в Хулгу петляет, не видно, что за поворотом, можно влететь и в дерево, и в корягу. Последние 300м Пайдывож Волк сходил и просмотрел, чтобы не было сюрпризов - нормально! И вот мы боком, волчком вылетели в Хулгу! Ура и слава капитану! Вывел, вытащил на плечах и руках, уверенно и почти безошибочно провел по порогам, какие и сам до сих пор не ходил, не давал тормозить, выбирал верный путь, тащил вперед!
Хулга стремительно несется, скорость 7км/ч на перекатах, мы проходим уже нестрашные порожки, даже весело качаться вверх-вниз на волнах. Проходим галечные косы, по берегам - березы, кедры, здесь лето!
 
Хулга
Хулга
Решили идти до 21ч, мокрые, но потерпим. Любуемся и восторгаемся видами - горками, берегами, грести почти не надо, только править. В 21ч вылезли на каменистый берег, Волк разровнял место под палатку, развесили все мокрое сушиться. Приехали!
Приехали в лето!
На ужин варим макароны с молоком, круп уже не осталось. Ночью спать было тепло и сухо, но по-прежнему во флисках.
 
  
 
 

Комментарии
Drmartin26.08.16, 18:19
Восхищён ! Браво! 
Rustik21.07.16, 09:18
Даже 320км пешком это уже много)) конечно здоровье должно быть 
много для таких путешествий чего вам и желаю )
)))) 
Хулга - место, где прошла значительная часть моего детства). Спасибо Вам за такой замечательный фотоотчет. я будто снова там побывал
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Приполярный Урал
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовала Ирина Опанчук