14.05.2016 Неудача с горно-туннельной деревней Гуолянь.
Жили-были три китайца... Начало вроде стандартное, а вот продолжение... Только вот жили они в горной деревне Гуолянь, до того отдаленной, что была туда только какая-то тропка по крутым перевалам да ущельям отвесным. И жили они в своей глухомани, так, что о них весь мир не знал даже. И вот как-то собрались все мужчины той деревни, да и решили, скинувшись, построить к себе дорогу. Продали они часть своего скота, а потом собрались, купили себе лопаты, да и прорыли туннель к своей деревне. И теперь живут они, поживают да туристов принимают. Тут и сказке конец, а кто слушал... Ну и так далее.
А ещё дело в том, что проживают они в весьма живописном месте, на берегу весьма отвесного и живописного ущелья, и поэтому поток туристов к ним не ослабевает.
Начитавшись такого, я, конечно, запланировал поездку прямо в эту деревню.
Сказано-сделано, и ранним утром я выехал из Лояна в ближайший к ней город Синсиань (Xinxiang). Недолгая поездка, и вот я уже привычно собираю... Собираю привычно...
Да нет, ничего не собираю, а печально гляжу за окно, а там дождина стеной идёт.
Подождал я, подождал, да и решил, что ну его на фиг. В такую погоду, да ещё и по горам ехать... Бррр.
Что же, надо же чем-то развлечься. А у меня ещё не все медикаменты куплены для моей любимой женушки. Надо, значит надо. Ну и пошёл я вдоль по улице в поисках аптек, временами морщась от налетающего дождя.
Поиск аптек был занятием интересным, но не настолько, чтобы его здесь подробно описывать. К концу дня я уже безошибочно определял издалека сине-зеленый колорит их названий, входил, и молча протягивал бумажку с ксерокопиями нужных названий.
Ну а попутно, просто из вредности, искал всё же фотоаппарат. И опять телевизоры, кондиционеры, холодильники, а фотоаппаратов нет. Хоть что-то обнаружил, чего в Китае нету.
Шёл, и даже специально GPS не включал, так, на вольном ориентировании.
Наконец-то этот день закончился, и пришла пора дальше ехать. Слава тебе, господи!
А ночью мне привычно «снилась» Лонели Планет. На этот раз о предстоящей горе Тайшань: «В Китае добрая дюжина священных гор, но ни одна не сравнится с Тайшань (посещение с февраля по ноябрь Y125, в декабре-январе Y100). Пик, на который китайцы молятся, самое малое, с XI в., высится, словно страж Поднебесной, оберегающий народ от напастей и вдохновляющий правителей на добрые дела. В разное время здесь побывали все великие люди страны ?от Конфуция до Мао Цзэдуна. Нет, Цинь Шихуан недаром выбрал вершину Тайшань для того, чтобы в 219 г. до н.э. провозгласить создание Срединной империи. Возможно, она не так живописна, как Хуаншань, и не так грандиозна, как Эмэйшань. Секрет Тайшань — в ее историческом знамени и сверхъестественной энергетике. Пусть протоптанная сотнями поколений тропа уводит вас в гущу тумана ? навстречу богине Бися и Нефритовому императору.
Лучшее время для визита сюда ? осень, когда воздух суше и облачность меньше. Самая ясная погода устанавливается в начале октября. Зима на Тайшань редко бывает ненастной, зато очень холодна. Пик местного туристического сезона приходится на период с мая но октябрь. Поскольку погода в горах непредсказуема, рекомендуется всегда иметь при себе что-нибудь теплое. Даже летом на вершине бывает свежо и сыро; можно взять напрокат армейскую куртку (около Y20), а у торговцев найдется накидка от дождя.
Высшая точка Тайшань находится на уровне 1532 м над уровнем моря. Протяженность главной тропы ? 7,5 км, при этом ваш подъем составит 1400 м по вертикали. Хотя это и не самое сложное восхождение ? на основном маршруте вообще нет никаких троп, к 6 тысячам ступеней следует отнестись с уважением. Не надо соваться на гору в дни общекитайских праздников, иначе вы рискуете нарваться на то, что сами сыны Поднебесной называют жэнь шань жэньхай ? буквально «гора народу и море людей».
Восхождение на Тайшань, скорее, напоминает многочасовую тренировку на тренажере-степпере, чем пеший поход. Впрочем, это не останавливает некоторых туристов в желании покрасоваться своими доспехами из Gore-Тех».