25.04.2016 Вершина Хуаншань и бегство с неё

Первый взгляд на ХуанШань Первый взгляд на ХуанШань
Да и на второй неплохо... Да и на второй неплохо...
И всё-таки она падает! И всё-таки она падает!
Дерево ... за решеткой Дерево ... за решеткой
И дерево на свободе И дерево на свободе
Панорама с облаками Панорама с облаками
Вот он, долгожданный Хуаншань! Вот он, долгожданный Хуаншань!
Экзотику в кадр! Экзотику в кадр!
Утро туманное, утро седое Утро туманное, утро седое
Чуть заметная канатка Чуть заметная канатка
Стоит, зато как стоит! Стоит, зато как стоит!
Загородит дорогу горная стена Загородит дорогу горная стена
Под навесом сосен Под навесом сосен
Грибочки! Грибочки!
Изгиб гитары желтой... Изгиб гитары желтой...
Домики на веточке Домики на веточке
И они же, но крупнее И они же, но крупнее
Туманное это дело, ХуанШань Туманное это дело, ХуанШань
И все-таки местные сосны это нечто! И все-таки местные сосны это нечто!
Эх, прокачу! Эх, прокачу!
Очередные необычайные скалы Очередные необычайные скалы
И ещё, и ещё И ещё, и ещё
Цветок на кончике кисти Цветок на кончике кисти
И просто красота И просто красота
Виды ХуанШаня Виды ХуанШаня
Виды ХуанШаня Виды ХуанШаня
Виды ХуанШаня Виды ХуанШаня
Виды ХуанШаня Виды ХуанШаня
Виды ХуанШаня Виды ХуанШаня
Виды ХуанШаня Виды ХуанШаня
Жар-птица, ты ли это? Жар-птица, ты ли это?
И ещё о ХуанШане И ещё о ХуанШане
И ещё... И ещё...
И ещё... И ещё...
Есть такая профессия - бельеносец Есть такая профессия - бельеносец
Хуаншан по нам плачет Хуаншан по нам плачет

Он должен войти в мою ненаписанную (пока!) историю. Этот день. Ну, это же нужно было последовательно пользовать автобус, такси, три поезда подряд, и протащить с собой бесполезный груз - упакованный велик! Это было ... это было ... По-дурацки было это. Как раз в моём стиле.

Начиналось хорошо. Вовремя встал, выскочил к остановке у вокзала, упаковался. Благо, хостел всего в трёх кварталах. Образцово показательно закончил упаковку велика как раз к 6:00, к первому подъехавшему автобусу. Загрузился, поехали. Приехал, не раздумывая запарковал не распакованный велик на автопарковке. Так прямо с чехлом и оставил, ещё и вещи под низ бросил.

Прошёл за "железный занавес", тут то я и узнал всю его  подлую структуру.

 

Выбрал в качестве цели Yungu, потому что около неё контрольные точки гуще лежали. Поехали!

Эти десять километров были весьма занимательные,  притягательны серпантином и возможность видеть постепенно вырастающие горы.

Наконец команда "приехали!". Вываливаемся из автобуса и чапаем к кассам. Кругом масса "замедлителей быстрых китайцев", но народу пока не много.

В кассе тоже достаточно пусто, стоять не пришлось. Полез на канатку. Привычные кабинки на 8 человек, снаружи сначала туман, затем из него постепенно возникают контуры невероятных скал.

Сейчас, побывав уже на нескольких "святых горах", могу сказать, что на Хуаншане лазание было наиболее активным. Хотя и по лестницам.

Из-за недостатка времени решил пройтись только по маленькому колечку, но основные красоты посмотреть удалось. Поняв, что от позавчерашней разменной сотки после поборов заповедника останется немного, захотел провести обмен валюты "под облаками", может хоть курс повыше будет. Благо, прямо тут же в районе "Северного моря" нашёлся обменник Банка  Китая. Курс и вправду был чуть повыше. 646 вместо 626 в прошлые разы. И обмен долго не занял. Минут десять навскидку максимум.

Я, конечно не справочник пишу, не самоучитель, потому вольно могу обходиться. В общем, на Хуаншане заблудиться невозможно. Территорию он занимает относительно небольшую, дорожки все маркированные, через сотни три метров карта-схема встречается, да и народ как троллейбус, прёт одними и теми же маршрутами. Но красиво там и вправду необычайно, вот бы с погодой повезло бы. Мне как раз и повезло. Господь долго меня от ХуанШаня отводил, видно погода его не устраивала. А тут не сказать, чтоб совсем ясно было,  туман, местами довольно сильный, но это только романтики в кадр добавляло. 

Но вот полазить вверх и вниз по ступенькам пришлось здорово. Интересно, что ноги после велика какие-то заторможенные,  тяжеловато вверх идти. Но может это личное.

Где-то к 11 я засобирался убираться. Через приличный гребешок скалы поднялся к верхней станции канатки, и тут выяснилось, что мне продали билет в одну сторону! Пришлось срочно новый покупать. Ещё минус 80 юаней. Собаки серые!

Доехал донизу, а там опять автобус,  ещё 20 юаней, и так далее по списку.

Приехал вниз, на парковку, велик мой лежит, нетронутый.

Провел переговоры с таксистами, показав им на карте вокзал Хуаншан Северный. Предложили 200 ю!  Я аж обалдел от возмущения, плюнул, и полез в рядом стоящий автобус. А он вроде и полный  почти, а ехать не торопится. Прикидываю, что если он и дальше так будет, то я на поезд опять опоздаю.

Хватаю свои тюки, подходу к ближайшему таксисту, договариваемся ехать по счетчику. Короче, за 50 с небольшим километров, он с меня содрал 182 ю, причём сюда  вошла и оплата за платную дорогу. Дороговато мне моя ошибка обошлась! Сюда же нужно добавить неиспользованный отель в Юшане, вообще хорошо получится.  Там хоть и всего 40 юаней, а все в минус. Надеюсь только на то, что если карточка будет заблокирована, они не смогут деньги снять.

Короче, умная мысль #1 (потом их ещё много будет!)

ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяйте начальную и конечную станции в городе при планировании маршрута. Лучше несколько раз проверяйте! Гораздо дешевле будет!!!

 К поезду успел нормально, и вот я уже внутри сигары класса G. Все классно, почти как в фильмах про будущее. И скорость замечательная,  не проверял сколько, GPS в салоне не работала, но по ощущениям - великолепно.

Я тут вот о чем подумал: говорят, что в китайском языке нету будущего времени. Так может, поэтому будущее для них начинается уже сейчас, они берут и делают его днём сегодняшним?

Приехал в город Юшань, который должен был стать точкой атаки на гору Sanquing, а теперь просто пересадка.  Одна из 2 на сегодня. Мне сегодня ещё одну в Шанграо делать.

Но не буду о скучном, не буду о будничном, главное, что к концу дня я уже был на пути в Гуйлинь, откуда махну сразу в загадочно красивую Яншуо.

От нечего делать читал ЛП. О Яншуо: «Опытные путешественники по Гуанси проводят в Гуйлине как можно меньше времени, предпочитая базироваться в Яншо, хотя многие из них упрекают Яншо в отсутствии аутентичности и жалуются на слишком большое количество туристов. Да, это действительно так, некоторые части Яншо чересчур подстроились под Запад. Независимо от того, понравится вам влияние западной культуры или нет, великолепие Яншо от этого не меркнет.

Иногда создается впечатление, что драматические карстовые пейзажи Яншо не из нашего мира. Совершите прогулку на бамбуковых плотах или прокатитесь на велосипеде по дивным долинам, и вы все поймете. Есть множество хорошо организованных курсов и мероприятий, чтобы продлить ваше пребывание и сделать его гораздо разнообразнее. Здесь комфортно путешествовать с детьми. Это один из городов для семейного отдыха, местное население здесь владеет английским, хостелы очень удобно расположены, а еда подойдет даже самым привередливым.

Горы и холмы

Яншо окружают высокие, покрытые листвой известняковые горы. Самый доступный ? пик Билянь (:Bilian Feng: вход Y30), откуда открывается вид на Си Цзи (Западную улицу) и на реку Ли. Сюда можно взобраться за полчаса. Парк Яншо (Yangshuo Gong) находится в нескольких минутах ходьбы на запад от Си Цзи. Там вы найдете Холм Мужчины , который якобы напоминает молодого человека, кланяющегося застенчивой юной девушке, представленной холмом Женщины ( Xiaogou Shan). Холм Голова дракона (Longtou Shan) расположен в нескольких минутах ходьбы к северу от центра города.»
25.04
Горы ХуанШань 25.04

25.04k
Горы ХуанШань

 

Комментарии
Подробнейшая карта Китая (новое о Lonely Planet) 
Описывается принципиально новый подход к прочтению Lonely Planet - её "экранизация". Приводится подробная карта Китая.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте