Короткий путь на Хулгу или лето в накомарнике.

Идет загрузка карты ...
Сплав по рекам восточного склона Урала от ст.Собь до ст.Тавда, с заходом на редко посещаемые озера и разведкой короткого пути на Хулгу. Пройдено более 2200км за 85 дней.
Вот дойдем до Хулги... 
Собь - Луппайеган - Лоръеган - оз. Юхпайлор - оз.Проточное - оз.Хышлор - оз.Куткатъюшлор - Сезым-Юган - Тань-Ю - Лагорта-Ю - Б.Лахорта - Лахорта - Кокпела - Тумбялава - оз.Сортлор - Лаптапай - Харута - Няньворгаю - Мокрая Сыня - оз.Налиматы - Хулга
Собь, Луппайеган, Лоръеган.

Все года и века и эпохи подряд
Все стремится к теплу от морозов и вьюг.
Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено только на юг?
В.Высоцкий
За основу нашего маршрута был взят известный "Маршрут по рекам восточного склона Полярного Урала с Соби на Сыню" Н. Александрова, но дополненный и раздвинутый. Мы уже ходили по Приполярному Уралу вверх по Ляпину и Хулге, теперь решили пройти в обратном направлении. Главное - не выйти за пределы 89 дней, когда Валентину необходимо пересечь границу. И не тратить много времени на дорогу туда-обратно. По графику у меня вопросов и замечаний не было, решила, что капитан всегда прав. (п.1) Разберусь по ходу дела.
Дневник капитана "На байдарке вдоль восточного склона Уральских гор. 2200км с севера на юг" с треками, картами и координатами примечательных мест можно посмотреть на его личном сайте.
 
 
16 июня.
Целый день дождь. Выяснилось, что в рюкзак 60л собранная по согласованному с Валентином списку куча вещей не влезет, а хотелось бы взять все. Пришлось доставать рюкзак 120л, такую удобную "дамскую сумочку". Трезво оценив свои возможности, уговорила дочку проводить меня до Москвы, тогда рюкзак можно будет погрузить на тележку, а еще ведь надо нести чехол с веслами и сумку продуктов на дорогу.
17 -18 июня.
Встала в 5.30, сбегала на вокзал за билетами на экспресс до Москвы. Голова уже дурная - увидела дату на билете 17.06 и подумала, что это время отправления электрички, а мне ведь надо еще успеть встретить на Киевском вокзале Волка с байдаркой и помочь ему перебраться на Ярославский. Дочка мне нужна и для этого - чтобы посидела с вещами.
Наш поезд 210 Москва - Лабытнанги отправляется в 20.30. Продукты мы решили закупить в Москве, чтобы меньше  тащить из дома, а в вагон уж как-то загрузимся. Надо было купить 24кг продуктов на месяц автономки, пришлось 3 раза бегать в ближайший Перекресток. Валентин сразу перепаковал мой рюкзак и всунул туда еще половину купленных продуктов с обещанием, что до вагона понесет рюкзак сам. Дашу отпустили домой, а мы благополучно погрузились в вагон в 2 ходки, никаких багажных квитанций не спрашивали. Поехали! 
В Москве жара, и в поезде сначала было жарко, но к утру похолодало - на север едем! Иногда за окном идет дождь. Проезжаем большие и маленькие речки. Читаю Олди "Маг в законе". Сильная вещь, философская. Маги учатся у крестных путем наложения матрицы умения, заключают с ними договор. Не нужно иметь свой талант или магическую силу. Конечно, копия получается слабее оригинала, но лучше, чем ничего. А ветошники - обычные люди - завидуют, так же можно любому делу учиться, не тратя времени и сил, любимого сына-дурачка к делу приставить! И на магов сваливают вину за все несчастья. Волк тоже читает фантастику, которую я купила в дорогу. Читаем, едим, спим, на больших станциях выходим размяться. В Котласе, где стояли 50 мин., притащили еще целую сумку продуктов - муку, масло, пшено. Нам придется идти без магазинов 600км, целый месяц. Все продукты загрузили в мешок с лямками, сшитый мной для волоков.
19 июня.
Приехали на ст.Собь в 14.40 по Москве, местное время +2ч - 16.40. Выгрузиться нам помогли, стоянка всего 2 мин. Еще здесь вышли двое ребят из Сыктывкара и Воркуты, Сергей и Евгений. Они идут на недельку в горы, на высокогорное озеро. До реки пройти 200м, стапелимся на ровной площадке у подвесного мостика. 
 
На берегу Соби.

В небе бродят тучки, тепло, дождя пока нет. Нами уже заинтересовались комары, приходится срочно прятать открытые места. По штатному расписанию Волк собирает лодку, я вытряхиваю все из рюкзаков и забиваю гермы. Я в ужасе - ничего не умещается! Сахар, мука не засыпаны в пластиковые бутылки, еще одной гермы явно не хватает. Как-то упаковались и в 19ч вышли. 
Ура! Мы в походе!
Ура! Мы в походе!

Вода в Соби чистая, прозрачная, холодная, очень вкусная, зеленоватого цвета, просвечивает насквозь до дна, видны все камешки. 
Собь.
Собь.
Рядом горы, на склонах лежат снежники. Поток быстро несет, красота! Редко нам удается так быстро и легко заброситься. По берегам растут лиственницы, много хороших стоянок. Прошли 12км и встали на бережку в 20.00, пора! По глоточку коньяка за начало путешествия, помылись  и спать - все дела завтра. 
Снежники на склонах.
Снежники на склонах.
Солнце за тучами.
Солнце за тучами.

20 июня.

 
Встали в 9ч. Разобрали вещи, пересыпали кое-что в бутылки, обнаружились некоторые мелочи. Теперь все лучше уместилось в гермы. Вышли около 12ч и сразу потеряли первый поппер - зацепился за упавшее в воду дерево. Такой бурный поток, что невозможно его найти, не поднырнешь. И вода ледяная. Любуемся на зубчатый Райиз, гребем для вида, только правим, наша скорость в потоке 9км/ч. 
Здесь мы потеряли поппера.
Здесь мы потеряли поппера.
Сделали перекус на галечной косе, подсушили штаны. Перед этим проходили перекат, хлестнуло волной. 
Начался  маленький дождик, пришлось достать плащи. После 16ч дождь усилился. Прошли Харп, начались пороги. Первый каскад у трубы, небольшой, потом прошли перекат по центральной струе. Сразу за мостом прыгали в ревущую бочку, окатило с головой. Хорошо, что были в плащах и юбках. 

Идем и смотрим уже стоянку, а дождь не кончается. Около 19ч встали, натянули тент. Волк развел костер, положил сверху огромный корень как крышу. Палатку поставили сначала под тентом, там и поужинали.
Неплохо устроились!
Неплохо устроились!
После дождя сыро и тепло, над водой стоит туман. Залезли в палатку. Ночью светло, можно читать и писать без фонарика. Комаров, мошки - тучи черные! Спасает меня только куртка с сеткой в капюшоне, снимаю сетку только чтобы умыться и чтобы поесть. Мир через сеточку. Хорошо, что нет аллергии на укусы, у некоторых руки сразу распухают. Горы после Харпа отодвинулись, по берегам лес. Рыба не клевала ни до Харпа, ни после. И не видно ее.
21 июня.
Проснулись рано, в 6ч. Солнышко, тепло, комары. Сразу натягиваю скафандр - брезентуху с сеткой. Вылезла из палатки, сварила кофе, развесили у костра мокрое, и Волк спрятался обратно - писать дневник и разбираться с картами. Отнесла капитану в палатку завтрак - молочную геркулеску и стала потихоньку собирать и укладывать все просохшие вещи, таскать гермы на берег. 
Из гор мы вышли, уже скучновато, берега однообразные - греби да греби, от монотонности начинаю засыпать. Волк пробует кидать блесну, тянем поппера - не клюет, и рыбы не видно. В 14ч перекус, нагрели воды, сполоснулись, а то мошкара вечером не дает помыться. Я даже быстро окунулась в речку, вода очень холодная. 

Встретили 2 ката с местной молодежью, из Харпа. Они прыгают в воду в спасиках, балуются. По графику мы сегодня должны пройти около 50км и дойти до устья Луппайеган. Волк видел уже двух зайцев, а я не успеваю их разглядеть. Вышли размяться на отличную косу - ровная мелкая щебеночка, как взлетная полоса, ветерок разгоняет комаров. - "Может, останемся?" - "Нет, до устья еще 5км, там будут еще лучше косы, я на космоснимках видел!" А таких кос больше и не было. В устье Луппайеган стоит грязная замусоренная изба, а те ребята на катах там собирались ночевать. Мы перешли на другой берег и встали на песочке. 


Комаров в этом году - что-то страшное! Накомарник снять нельзя, под кустиком сидишь - сразу облепляют. Надо или в траву садиться, или плащ до земли опускать. Еще мошка и пауты. У нас с собой 1 тюбик геля Комарэкс и деготь - последнее средство, когда пойдем по болотам.
На ужин заглотили гречку с морковкой и залезли в палатку читать распечатанные Волком отчеты. Самый подробный и страшный у Н.Александрова. Почему я не прочитала его дома? Пороги, двухметровые валы, заломы, ивняк, болота...и кровожадные комары! И жара, а скафандр не снимешь. Волк спрашивает - "А знала бы - не пошла?" Конечно, пошла бы, поэтому и не читала, сама все увижу. Это я так, попищать, притвориться, что я боюсь, так интереснее. 
Над нами повисла тучка. Спрашиваю - закрывать лодку пленкой? Не надо спрашивать, надо делать. Не закрыла, и пошел дождь, а в лодке мои кроссовки и сапоги. В следующий раз, хотя Волк меня отговаривал, настояла на своем и села зашивать ему штаны, лопнули по шву, надо было дома на машинке прошить. Не дожидаться же дневки, вдруг понадобятся сухие! Завтра трудный день.
22 июня.
Утром сразу вместо умывания прыгаем в речку, потом быстро натягиваю скафандр и штаны. Солнышко, +18. Продолжаю безуспешные поиски пшена - закопано где-то глубоко. Приходится повторить геркулеску, благо Волк непривередливый в еде и согласен на любой вариант. Вышли в 10.30, пришлось немного поправить кильсон.
 

Деремся по Луппайеган вверх, первый порог прошли легко, протащили лодку за нос. Вода в Луппайеган темная, как чай. Дальше плес, пошли на веслах. Сначала плесы были большие, почти по километру, потом стали укорачиваться. Идем по травке, Волк тянет лодку корабликом.
Луппайеган
Луппайеган
Он сразу задал высокий темп и сам быстро устал, на перекусе полез в воду. 

А я прямо с утра провалилась в бочажку, набрала в сапог воды, хлюпаю. Появилась рыба! Первая щука сорвалась, показав хвост, потом Волк облавливал каждый перекат и добыл 2 окуня, одну крупную щуку и одну поменьше. Я едва не наступила на щуку, которая пряталась у берега среди камней!

По графику сегодня надо пройти 23км по Луппайеган, но мы наверно пройдем меньше. Ширина реки 20м. Между сливами можно идти на веслах, перекаты обходим по берегу или по траве. Пока ничего страшного. По берегам много хороших площадок для стоянки, шиповник, дикий лук. Намазалась утром дегтем, вроде помогает, но накомарник надежнее. 

До притока Луппайегарт прошли около 13км. Вот там порог так порог! Поахали и протащили лодку справа, где удобнее проход по берегу. Огромные камни, ревущий поток воды. 
Порог у Луппайегарт
Порог у Луппайегарт
И началось! 500м сплошного порога! Я изо всех сил тяну за веревку, Волк толкает лодку сзади, я иду по краешку берега, Волк по пояс в воде, упираемся, в накомарниках нечем дышать, комары. Кое-как протащились за ветки, траверсом от берега к берегу.

Обнаружила 2 дырочки на сетке накомарника - около костра поймала, и сразу набивается мошка. Хорошо, что на капюшоне куртки есть сетка. Жарко, неудобно, но иначе съедят.
Порог прошли в 17.30, перекат за ним в 17.55, и дальше часов до 19 - сплошные пороги-перекаты, пока не вышли на чистую воду. Замучились, стали присматривать стоянку. Болото с ивняком по берегам закончилось, пошел лес, заросший густой травой, кочки, за узкой полоской леса - тундра. Рыбу больше не ловили, хватит и этой. Остановились на небольшой полянке, дорогу к воде пришлось вырубать.
Тундра
Тундра
Пришлось вырубить дорогу на стоянку.
Пришлось вырубить дорогу на стоянку.

Почистили рыбу, первый окунь стал совсем мягкий, как хариус. Я наварила целый котелок ухи - первая рыба в походе! К вечеру и комары не так достают, даже накомарник удалось снять, чтобы поесть и умыться. Почитали еще на ночь подробный отчет Александрова, о том, что нас ожидает дальше, сравнили впечатления. У нас условия немного другие, воды больше.
23 июня.
Утром Волк вылез варить кофе, несмотря на маленький дождик, шуршащий по крыше. Нечего отлеживаться! Немного проснувшись, я сварила уху и пожарила рыбу. Волк покритиковал - слишком много лука, теряется сладкий вкус. В сковородке нашла упакованный в нее кулек конфет "Рачки в шоколаде", сюрприз! Комаров тьма, сразу мажусь комарэксом, чтобы крутиться у костра без накомарника. Про прическу приходится забыть - на голове все время кепка и капюшон куртки. 
Вышли в 10.30. Идем по Луппайеган вверх. Опять пошли пороги и быстрины. На каждом своя тактика - подходим под кустики, подтягиваемся к ним, выпрыгиваем из лодки и проводим или тянем за веревочку по берегу. Спина уже мокрая и в сапоги-болотники залилось. Идем в накомарниках. Ждем, когда будет Лоръеган, а его все нет! Какая-то маленькая речушка пошла налево, а мы идем по широкой главной струе. И только через километр понимаем, что это и есть Лоръеган. Характер реки не изменился, продолжаются пороги-перекаты. 
Лоръеган.
Лоръеган.
Я спрашиваю Волка, сколько осталось до озера? А он без очков видит на Гармине только крупные цифры и все время отвечает, сколько уже прошли: 128км, 130км...,  это очень меня злит.
А вот и щучка - Волк увидел ее в воде и бросил блесну.
А вот и щучка - Волк увидел ее в воде и бросил блесну.
В 14ч встали на перекус. Волк увидел в воде щуку, бросил блесну и вытащил рыбу около 60см! При этом опять сломался кончик моего нового спиннинга Shimano Catana. Не, точно надо железный брать. Стали искать мешок под рыбу - нету! А утром валялся у меня в ногах. Наверное, зацепила, когда из лодки выпрыгивала, надо было засунуть за спинку или под сидушку. 

Идем дальше, пересекаем струю, ползем под берегом. К 17ч выходим к озеру Юхпайлор.
Озеро Юхпайлор.
Озеро Юхпайлор.
Оно огромное и мелкое, длиной около 2км, глубина всего 1-0,5м. Ветер сдувает комаров. Прошли озеро и углубились в протоку к озеру Проточное.
 Протока к озеру Проточное.
Протока к озеру Проточное.
 
Проход чистый, около 10м шириной, только грести надо хорошо. По берегам ивняк и болото. Идем как по каналу, скучно. А Волк близко видел оленя, переходившего речку. Да еще я вся мокрая, пришлось плащ надеть, чтобы не продувало. 
Олень в протоке.
Олень в протоке.

К 19ч вышли к Проточному и стали искать стоянку. Трава, кусты, болото. Нечего делать, нашли маленький моховой пятачок под палатку, Валентин вырубил бухту для лодки.

 Мокрые, усталые, мы сначала выпили по глоточку для настроения. Да и волоки скоро, чего лишнее стекло тащить. Волк матюгался даже, когда пороги проходили, а я тормозила. А в основном он сам и тащил лодку. На ужин быстренько сварила уху, посушила мокрое и завалилась спать. Капитан уже похрапывал.
 



Комментарии
Borisych31.12.13, 14:17
Я искренне восхищаюсь этими людьми. Сам регулярно путешествую по Северному Уралу, так что все близко и знакомо. 
Но когда мой партнер (а ему всего 55 лет) начинает канючить и говорить , что это невозможно, тяжело итд, я привожу ему в пример этих людей. До сих пор я читал лишь предыдущее повествование. И вот случайно наткнулся на это. Пока не прочитал - не отвлекался ни на что. Друзья, ВЫ молодцы! Маршруты потрясающие!
Guest26.09.13, 19:59
Когда-то в этих местах работал (на теплоходе), интересно читать ! Воспоминания всплывают 
....Хорошо было !!!!!!!!!!!!
Guest26.09.13, 19:38
Прочитал на одном дыхании !!!!!!!!!!!!!! Вспомнил былое , тоже в 
одоплавающий !!!!!!!!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Приполярный Урал
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовала Ирина Опанчук