13 Июля Вт
275 шивера
278 протоки
281 стоянка в лиственницах
282 вид на предгорья
285 горка-ориентир в начале фермы
Воистину 13-е число. Вечером поднялся ветер настолько сильный, что около полуночи пришлось вылезать из теплого спальника и корректировать положение палатки. Ночью ветер поутих, но пошел дождь. Пожалуй, первый и последний настоящий дождь за весь наш поход. Впрочем, к утру он прекратился. Нехотя покидаем палатки. Сыро и холодно, на термометре всего +3. Первым делом пьем чай, потом пакуемся, собираем лодки, а перед отплытием снова достаем горелку и кипятим чай, чтобы согреться перед водным переходом.
Характер реки не меняется третий день – завидное постоянство. Постоянные шиверы, череда мелких препятствий, валы, брызги и прочие прелести. Уклон воды виден на глаз, просто удивительно, что нет серьезных порогов. Изредка удается найти улово у берега и остановиться перевести дыхание. С сожалением понимаю, что не получится проиллюстрировать этот быстрый участок Хадыты достойными фотографиями. Как я уже сказал, причаливаем в исключительно спокойных местах, бурноводье сфотографировать на ходу по понятным причинам не получается, а топать к нему по изрезанному протоками берегу не хочется, идем на одном дыхании.
Где-то посередине сегодняшней дневной нормы валы постепенно пропадают. Течение замедляется, но пока все еще можно не грести, а подгребать. Примерно к этому времени начинает проясняться небо, облака перемежаются большими синими прорехами, ощутимо теплеет. Сопки становятся меньше, деревья все выше карабкаются по их склонам. Рельеф меняется буквально на глазах – мы идем с хорошей скоростью. Наконец замечаем вдали две горы по обеим сторонам реки, за которыми виднеется только небо – выход на равнину. С тоской смотрим на последние осыпи из бурой скальной породы по бортам речной долины. Прощайте, горы.
К равнине Хадыта постепенно собирает свои воды в одно русло. Однако мне «удается» напоследок юркнуть буквально в последнюю боковую протоку, которая уносит меня меж поваленных деревьев куда-то вдаль от реки, а потом также стремительно возвращает обратно, к потерявшему было меня напарнику.
По равнине проходим совсем немного. Стоянка на сегодня была запланирована в точке, где в Хадыту справа впадает протока из безымянного озера. Сразу за ней по этому же берегу высится одинокая горочка, с которой начинается огороженная территория. Субтильным забором, охватывающим значительную площадь, окружен вольер овцебыков. В километре ниже горки расположена центральная усадьба Горно-Хадытинского государственного заказника.
Решаем сходить туда после установки лагеря и перекуса. Останавливаемся тут же на левом берегу в небольшой рощице из десятка лиственниц. Рядом в реку спускается вездеходка. По малой воде здесь брод, сейчас воды в реке явно больше чем нужно. В рощице стоит изумительный аромат свежей хвои, под ногами на удивлении сухо. Отличное место для лагеря. Вдаль простирается зеленая равнина, усыпанная редко стоящими деревьями, на горизонте раскинулись поросшие лесом сопки. Распогодилось: ясно, солнечно, жарко!
Перекусываем, переплываем на противоположный берег и идем по редкому лиственничному лесу к заказнику. На полдороге набредаем на егеря, ловящего хариуса на блесну. Который раз уже жалею, что не взял с собой удочку и который раз в оправдание вспоминаю, сколько весил мой рюкзак на старте (33 кг). Полтора-два килограмма снастей были бы лишними.
Егерь встречает нас с радушием человека, которому уже несколько недель не с кем поболтать. Видно, что он разрывается между желанием порыбачить еще или пойти с нами. Наконец после очередного хариуса, он сматывает снасти и мы идем с ним пить чай. Егерь угощает нас хариусом-малосолкой и чаем с печеньями. Во время еды узнаем, что на территории заказника успешно разводят овцебыков, которые ранее заселяли весь север Сибири. В целом животноводческая работа продвигается, несмотря на зимние набеги медведей-шатунов. Егерь практически в форме монолога выдает на гора массу информации о заказнике, жизни в Заполярье, природе, зверье, да и просто курьезов. Мы были благодарными слушателями (и едоками) и тихо радовались, что мы с этом году первая, а не n-ная группа в гостях у нашего собеседника.
После второго чайника чая пошли на экскурсию по ферме. О таком мы даже и не могли мечтать. Поднялись на вышеупомянутую горушку и… овцебыков не увидели. Долго егерь смотрел в бинокль по сторонам, потом спросил у нас про дату, сплюнул, услышав про тринадцатое, и предположил, что стадо пасется в единственном месте не видном с горы. Впрочем, одного овцебыка мы засекли, он лежал у самого забора в полукилометре от усадьбы.
Долго любуемся расстилающейся сверху панорамой окрестностей: плоская как столешница тундра нежно-зеленого цвета, синие проблески озер, петляющая вдали Хадыта… И таки идем смотреть поближе единственное доступное животное, по пути оглядывая хозяйство и вездеходы. Овцебык оказывается явно не в восторге от нашей компании, выражает он это шумным хрюканьем и колдунским топтаньем на месте. Стараемся не сильно его беспокоить, фотографируем и возвращаемся в дом снова чаевничать.
Услышано баек и выпито чая за несколько часов в заказнике было, наверно, больше, чем за пару недель нашего похода. Можно только поблагодарить гостеприимного егеря за экскурсию и массу ценной информации. Кстати, помимо прочего, было сказано, что на Бованенковской трассе машину или поезд можно ждать несколько дней. Учитывая приближающийся финиш, нас это заставило малость призадуматься.
Возвращаемся в лагерь. Вечер прошел спокойно, погода отличная.
287 редколесье
|
289 хариус
|
|
291 усадьба заказника
|
292 летняя кухня внутри
|
|
294 овцебык б/у
|
295 наш провожатый
|
296 виды сверху
|
|
302 овцебык во плоти
|
|
|
|
307 забор
|
|