Глава восьмая. По Кваркушу, или Тундра уже не вдохновляет (30 июня, суббота)
Встали в 10:00. Солнце, теплынь, но воды рядом нет, сил нет, моральный дух на самой низкой отметке. Опять позавтракали сухим пайком, потом очень долго собирались и вышли уже в двенадцатом часу. Перед этим сориентировались – оказалось, стоим на безымянной сопочке к северо-востоку от горы Пай-Мык. Значит, нам на юго-запад, чтобы в районе этого самого Пай-Мыка выбраться на плато.
Доходим до спуска к перевалу, спускаемся… черт подери, опять проклятый бурелом и трава. Вследствие отсутствия полноценных ужина и завтрака еле волоку ноги и кое-как доволакиваю их до ручья – истока р. Яранга. Возле него и останавливаемся на первый привал.
Когда есть ручей – это, конечно, хорошо… но что-то он какой-то грязный. Пытаюсь процеживать воду через тряпочку – получается с трудом. Потом зачем-то капнул туда йоду для обеззараживания (марганцовки с собой не было) – после этого вода стала еще менее пригодной для питья из-за специфического привкуса. Но обнаружилось это после.
Напившись и отдохнув, начинаем подъем в сторону Пай-Мыка. Тайга и бурелом наконец-то заканчиваются и вновь сменяются моей любимой тундрой. Странно, почему она сегодня совершено не вдохновляет? Видимо, вчерашний подъем по лесу выбил из колеи на всё оставшееся до конца похода время… Хотя и разговоры о цивилизации тоже начались еще вчера – на очередном привале обсуждали вопрос о выборе дорожного кафе, в котором будем отъедаться на обратном пути.
В общем, не спеша обходим Пай-Мык с северо-запада и выходим на простор тундры, засекая путь к следующей горе – Круглой Сопке. Погода для прогулки по горам почти идеальная – светит солнце, температура слегка за 20, т.е. не жарко, легкий ветерок, и единственный минус – очень густая дымка: ГУХ, например, не видно вообще, хотя до него по прямой не более 30 км. Но все вышеуказанные прелести, как и рельеф местности, градус настроения не повышают абсолютно. Такого состояния души, несочетабельного с окружающим состоянием природы, у меня еще ни разу не было. А все из-за той самой глобальной ошибки, связанной с едой – надо было чаще варить горячее, а то сейчас силы вообще никакие, и ручьев что-то не видно, хотя заболоченных участков на плато дофига.
С такими невеселыми мыслями бреду по Кваркушу, останавливаясь через каждые 20-30 минут. Единственный приятный эпизод случился, когда я услышал впереди странный стук и, присмотревшись, узрел метрах в 50 от себя лося, несущегося по лесотундре куда-то на запад. Животное такого масштаба в дикой природе видел впервые, поэтому весьма удивился его габаритам – действительно ведь здоровенная туша, голова намного выше растущих на плато елочек, которые, в свою очередь, выше меня. Жаль вот только, что фотик достать не успел.
Сохатый убежал, а мы пошли дальше, сменив направление на южное – в сторону горы Гроб; Круглая Сопка и Пай-Мык остаются позади (фото 41). Плато вполне проходимое, если не считать полос низкорослого ивняка – продираться сквозь них труднее, чем через бурелом. Но в общем и целом скорость можно держать достаточно высокую, вот только получается у меня это с трудом: ближе к Гробу начинаю останавливаться чуть ли не у каждого куста, тормозя всю нашу маленькую команду – Леха держится гораздо бодрее.
Фото 41. Кваркушские луга
Из-за моей низкой мобильности до перевала между Гробом и Вогульским Камнем (фото 42) дошли уже после 21:00. Здесь Леха нашел ручей в зарослях ивняка и стал варить суп, я же, цинично злоупотребив своим статусом руководителя и отмазавшись болями в животе (судя по всему, из-за недоедания), расстелил пенку и стал типа отдыхать. Леха тем временем сфотал закат (фото 43), а вскоре и ужин поспел. Пока ели, солнце зашло окончательно, а идти еще километров 7-8… можно, конечно, встать здесь или рядом с Вогульским, но тогда завтра точно не выбросимся – нам еще надо как-то попасть на базу, до которой от стоянки на Жигалане 30 км. по дороге, и неизвестно еще, получится ли поймать попутку. Так что пора выходить, ничего не поделаешь.
Фото 42. Вогульский Камень со склона г. Гроб
Фото 43. Закат по-кваркушски
Уже в сумерках доходим до Вогульского и начинаем огибать гору по курумнику – лезть наверх всяко нет времени. Поскольку полной темноты в это время года здесь не бывает, идти можно хоть до утра, но тут случилось то, что преследовало нас на ГУХе – Леха при ходьбе по камням начал сильно уставать. После этого произошла вторая в походе глобальная перепалка – идти или не идти дальше. До Жигалана около 5 километров, по тундре на спуск дойдем за час, поэтому я начал настаивать на дальнейшем пути – видимо, ночная прохлада придала бодрости. Леха же стал выступать против, особенно после того, как узрели огонек в будке оленевода, стоящей в километре к западу от горы (Василий впоследствии сказал, что оленеводы там давно не живут, а свет, скорее всего, дело рук туристов). Уже начали высказывать бредовые идеи – а не подбросит ли нас чувак завтра до реки на нартах, но в конце концов здравый смысл победил и вышли в последний на сегодня переход.
Быстро спускаемся с камней и молча ломимся по тундре. Стараюсь ориентироваться по горам, расположенным к юго-западу от Жигалана – нам надо чуть-чуть левее, чтобы выйти точно к истокам реки. Наконец впереди начинают проявляться очертания скал, а также противоположного берега – ура, мы почти у цели. Перед спуском в каньон опять попадаем в ивняк, да еще и мокрый – видимо, уже выпала роса, до утра недолго осталось. Продравшись сквозь заросли, «нащупываем» тропу, доходим по ней до левого истока, берега которого покрыты снеговыми кучами (нормальных снежников из-за ранней весны в этом году не наблюдается), перепрыгиваем и обнаруживаем обжитое место под скалой – ровная площадка, кострище и немного мусора. На автомате молча ставим палатку и сразу отходим ко сну – спать осталось меньше четырех часов… Поход, извинтите за каламбур, наконец-то подошел к концу. Отбой – в районе 4:30.