Северный Урал / Пешеходный туризм | Спортивный туризм
 

ГУХ-Кваркуш-2012, или Повесть о том, как не надо ходить в поход

23 июня - 1 июля 2012 г.
Глава первая. «Серый туман и дождь (с)», или Куда это мы поперлись в такую погоду? (23 июня, суббота)

В 5:15 поднялся. Думал выехать в 6 с небольшим – не вышло, от дома отчалил уже после 6:30. Заехал за Лехой, и около 7 утра направились в сторону выезда из города. Облачно, не жарко – в общем, самое то для похода. Не давала покоя только одна мысль – о последнем  прогнозе погоды на сегодня, согласно которому там, куда едем, весь день будет пасмурно и дождь.
Ближе к Серову прогноз начал сбываться – облачность снизилась, стало темнее, а под Карпинском, куда заезжали заправиться, еще и ощутимо похолодало. Как только выехали с заправки – погода испортилась окончательно, дополнив пасмур дождем. Проехали Североуральск, свернули на безасфальтовую насыпь – поливать стало сильнее. В Покровске-Уральском обнаружилась замечательная круговая панорама близлежащих гор… но исключительно в теории, ибо все пейзажи утонули в облаках и ничего, кроме нижней части склонов, мы не увидели. В Баяновке с трудом нашли нужную своротку – всё, прощай, хорошая дорога, средняя скорость снизилась до 15 км/ч, а ехать еще километров 50, да и за спиной у меня уже шесть часов за рулем и 450 км. пути.
Впрочем, вчера я созванивался с хозяином базы Василием и расспросил о состоянии дороги, так что к преодолению трудностей был готов. Оказалось, для пузотера имеется пара неприятных моментов в виде бревен, оставшихся от старой дороги и вымытых из насыпи весенними водами. Одно из таких бревен пришлось проезжать в буквальном смысле «на брюхе» - но от автомобиля ничего не отвалилось, хвала Аллаху, точнее, японскому автопрому.
Кое-как заехали на Сосьвинский хребет, на западном склоне которого расположена база – и вот он, поворот, обозначенный монументальной красной звездой (которая, как рассказал впоследствии Василий, и дала базе её название). Сразу за поворотом начался крутой спуск вниз по каменистой дороге – блин, как я обратно-то поеду с передним приводом? Вскоре дно начало «шкрябать», пришлось для разгрузки автомобиля высадить Леху, благо до базы осталась пара сотен метров. Наконец подъехал к конечному пункту заброски – ну слава те господи, шоферские мучения окончились. На часах 16:20, однако долго ехали...
Встретили Василия, договорились о стоянке, выгрузили рюкзаки под навес и стали готовиться к выходу. С базы хорошо видна южная часть ГУХа – но сегодня она тоже видна лишь в нашем воображении, в облака уткнулись не только вершины, но и перевалы (фото 1). Кстати, Василий сообщил, что сегодня утром до базы уже забрасывалась одна группа, ушедшая в сторону г. Гумбольдта. Надо же, не одни мы столь больны на всю голову – кто-то ведь еще приперся сюда в такую погоду…
Через 40 минут после высадки закончили наконец сборы и вышли на тропу, что ведет строго на запад в сторону ближайшего перевала.
1. ГУХ снизу в первый день похода
Фото 1. ГУХ с базы
Переход № 1. Выход – 17:00.
По деревянному настилу проходим территорию базы и выходим к ручью – истоку Сосьвы. Остановились, набрали воды и пошли дальше, присматриваясь к деревам в поисках палок для движения по горам. По сырым доскам, которые еще некоторое время продолжаются после ручья, идти оказалось скользко даже в ботинках, и вскоре я совершил первое в этом походе падение. Кое-как нашли себе по посоху и двинули вверх, в сторону границы облаков. Настил сменился травой и мхом, после чего мои башмаки моментально промокли насквозь – и всего лишь потому, что вчера вечером обнаружилось окончание пропитки для них (осталось чуть-чуть на дне баллона, и вот он результат раздолбайства – ведь мог же заранее купить новый баллон, но не купил…). С мокрыми ногами настроение моментально упало ниже плинтуса – ну ни разу эти боты еще так не промокали, тем более так быстро.   
Вскоре тропа затерялась в куруме, а курум – в облачной мороси. Достаю компас, сверяю направление – и лезем вверх по камням. Курум здесь какой-то мелкий и сыпучий, совсем не такой, как на Конжаке. А еще он довольно светлый – ощущение, как будто мы на Южном Урале. Долго еще так ползли, и наконец оказались на перевальном плато. Привал – 18:30.
Осмотрелись. Впереди как будто начинается спуск – значит, надо сворачивать на север, на гребень хребта. Но кругом туман, ветер и слякоть, да еще недосып у обоих и жуткая усталость у меня после десяти часов за рулем. Леха ненавязчиво предложил встать на первую стоянку прямо здесь – я, забыв о графике и амбициях, тут же согласился. Итак, прощай, первый вариант маршрута, предусматривавший радиалку на г. Шудья-Пендыш – от графика будем отставать почти на полдня, запасных дней не предусмотрено, а значит, надо начинать чем-то жертвовать.
Впрочем, в тот момент я по поводу Шудьи особо не расстраивался – все мысли были не о дальних перспективах, а о более обыденных категориях, таких как палатка, тепло и сухие ноги. Поэтому быстро разбили лагерь (фото 2), перекусили сухим пайком и уже в 19:30 завалились спать. 

 

   

Комментарии
орлов-бух29.05.14, 15:45
Спасибо за рассказ! Видно - оставалось у Вас терпение! 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Северный Урал
еще маршруты
О Маршруте