Калининградская область / Велотуризм | Спортивный туризм
 

Восточная Пруссия. Лето 2005. Велопоход Рома&Катя.

12 - 24 августа 2005 г.
6 День. Южный - Калининград - Светлогорск - Южный 
Прогулки по Калининграду

Калининградская область – янтарный край мира, а Музей янтаря в Кенигсберге – его янтарная столица. Посетив первый в мире Музей янтаря в Кёниге, вы поймете насколько красив и притягателен этот солнечный камень и не сможете не увезти с собой на память кусочек янтаря – символа области.

Музей Янтаря Музей Янтаря
Калининградский край - янтарный край Калининградский край - янтарный край
В янтаре всегда скрывалась для меня загадка. Помню прозрачно-янтарную теплоту ручки переключателя скоростей папиной машины, удивительный опыт «Янтарное электричество» в школе на уроке по физике. Потом была экскурсия с классом в таинственную Янтарную комнату в Екатерининском дворце, подаренное подругой кольцо с рыжим янтариком, а крем, сразу помогший от солнечных ожогов, назывался Dzintars (по латыш. означает «янтарь»).

Я - будущий геолог и хочу поделиться с вами информацией о янтаре именно с геологической точки зрения. Попробую без «птичьего языка» геологов.
Янтарь - не окаменевшая в студеном море рыбья икра или рыбий жир, не затвердевшая слюна кита, это даже не минерал и не горная порода. Янтарь – это собирательный, не вполне определенный в классификационном отношении термин, использующийся для обозначения разных ископаемых смол. Международное минералогическое название балтийского янтаря - «сукцинит».

На побережье Балтийского моря после штормов находят вынесенные волнами необыкновенно легкие (янтарь не тонет в соленой воде), округлые камешки, которые поэтично называют застывшими в воде кусочками солнечных лучей. Но не стоит думать, что янтарь - морской камень. Этот золотистый камешек - застывшая смола хвойных деревьев, которые росли на обширной территории южной части Скандинавского полуострова и прилегающих к нему областях (ныне это дно современного Балтийского моря). Примерно 45-50 млн. лет назад в этих краях произошло значительное потепление и увлажнение климата, что способствовало росту пышной растительности и вызвало обильное смолоистечение деревьев. Липкие смоляные «слезы» стали отличной ловушкой для насекомых (комаров, жуков, цикад, муравьев, сверчков, кузнечиков и т.п. - более 3 тыс. видов). Остатки флоры и фауны, заключенные в янтаре (или «инклюзы»), придают ему особую привлекательность и научную ценность. Ведь именно янтарь с включениями, как никакой другой камень, рассказывает о том мире, в котором он жил. А еще в кусочках янтаря можно найти пузырьки воздуха, которым дышали растения и животные 40 млн. лет назад, и капли дождя, пролившегося над древним лесом.

Продолжим… На воздухе смола окислялась, покрываясь толстой темно-бурой коркой. В таком виде она накапливалась в почве "янтарного леса". Вода - лучший транспорт в мире камня, постепенно вымывала затвердевшие комья смолы из земли. Янтарные сокровища накапливались в устье большой реки, впадавшей в древнее море на территории современного Калининградского полуострова. Янтарный клад оказался частью под водой, а частью – под землей. Так образовалось крупнейшее в мире месторождение янтаря - Приморское, или Пальмникенское (от старого немецкого названия поселка Пальмникен), где янтарь добывают из «голубой глины» (глауконита) с глубины 40-50 метров карьерным методом.
*Туда мы тоже доберемся, но не все сразу.

Увы, этот замечательный камень имеет только прошлое. Природа давно его не создает и создавать не будет – не из чего, нет больше тех обширных янтареносных лесов, живых янтарных фабрик.
Но мне кажется, что в руках человека жизнь янтаря продолжается, наполняясь новым смыслом. И, пока человек любуется переливами красок янтаря и верит в его целительную силу, у этого камня есть и настоящее и будущее. Для меня янтарь волшебный и живой камень, он с давних пор хранит тепло человеческих рук и никогда не бывает холодным. Палитра янтаря содержит все цвета радуги, это камень, рожденный деревом.

На разных языках янтарь звучит одинаково звучно и энергично:
по-английски amber
по-французски l’ambre jaune, succin
по-испански ambar, succino
по-немецки Bernstein
по-итальянски ambra
по-гречески электрон (дословно «лучистый»)
по-фински мерикави
по-польски bursztyn
на Руси камень-алатырь, латырь
по-украински бурштын
по-латышски dzintars
по-литовски gintaras (дословно «защитник от болезней»)

*Многие считают янтарь европейским самоцветом, но, оказывается, "солнечный камень" добывают также в Мексике, Никарагуа и Доминиканской Республике. Янтарь в Доминиканской республике появился не из смолы сосновых пород дерева, а из зернобобовых (рожковое дерево). Самые большие залежи находятся между городом Сантьяго и Пуэрто - Плата. Добывают природный камень в шахтах.
Доминиканский янтарь бывает разного цвета от прозрачно белого до ярко красного. Больше всего привлекает ценителей самоцвета зеленый и более редкий синий цвет. Синий янтарь большая редкость в мире. Он самый твердый по составу и обрабатывают такой камень истинные мастера, поэтому изделия из такого янтаря достигают астрономических цен.
В Доминикане есть несколько музеев янтаря, где демонстрируют самые уникальные камни. Самый богатый по коллекции находится в столице Санто-Доминго, а один из самых посещаемый - это музей янтаря в городе Пуэрто - Плата, где находится янтарь с комаром, который был снят в фильме "Парк Юрского периода". Именно в нем «крепко» сидел комарик, кровь которого использовали при создании ДНК динозавров.
В Светлогорске на море

После столь насыщенного путешествия по музею-крепости, освоив в теории «янтарные пласты информации» нам захотелось поближе к морю, на практику, так сказать…А вдруг был шторм…и волны вынесли на берег кусочки янтаря…

На калининградской электричке мы доехали до Светлогорска, который находился в 35 км от Кенига. Прежде Светлогорск назывался Раушен, что означало «шум моря». Получается, песчаные обрывы и ветра Светлой Горы и вечный шум сине-зеленого моря сложили чуткую душу этого города.

Главная достопримечательность Светлогорска – старая водонапорная башня, которая была построена в 1908 году. С самого начала при водонапорной башне были оборудованы помещения для грязевого, светового, электрического и других видов лечения, и теперь она выполняет функции грязелечебницы.
Красная черепица на крышах-колокольчиках, белые шпили, окна причудливых форм, округлось шершавого основания, господство вьюнковых и плюща. Мне показалось, что это здание похоже на крепенького гриба-боровика из детских сказок или на дом какой-нибудь сказочной лесной зверюшки.

Город, вытянувшись вдоль моря, наверно, сформировался стихийно и естественно. Но это не просто город, это город-курорт. Здесь можно купить изделия из янтаря, маленьких стеклянных фигурок, которые мастер выдувает прямо здесь же, фрукты, панамки, сувениры…

Улицы не параллельны и не перпендикулярны друг другу. По-моему, их вообще нет. Есть три направления движения к морю - улица Ленина, Октябрьская улица и Калининградский проспект, называющиеся улицами по городской привычке. Пляжи, широкие лестницы к морю, набережные с променадами, магазинчики, большие зонты кафешек расположены вперемешку с лесными тропинками, оврагами, лужайками и обрывами.

Группки людей в шлепках и с полотенцами двигались по направлению к морю. Мы присоединились к ним. Нам тоже хотелось покупаться и позагорать.
На море была отличная погода. Во время недавнего шторма море съело большую часть пляжа, и теперь купающимся осталась лишь 20-метровая полоска песка.
Конечно, Балтика холоднее Черного, и ветерок здесь не всегда с юга, но окунуться нужно. Сразу чувствуется прилив бодрости и жажда деятельности, такого точно не почувствуешь, когда температура воды и воздуха приблизительно одинаковы.
Искупавшись и получив свою дозу УФ-лучей, мы решили дойти до знаменитых солнечных часов и попробовать определить по ним время, ведь свои часы я забыла дома. Оказалось, что его в запасе предостаточно, и можно просто не спеша погулять по городу.

По широкой лестнице поднялись наверх и оказались в небольшом лесочке.
Просто стоять на обрыве, дыша соснами и морем, позволять северному ветру касаться твоего обгоревшего лица. Стоять и мечтать. А потом посмотреть на море и перевести взгляд на примыкающее к нему небо и увидеть четкую границу моря и неба, и задуматься, а есть ли на самом деле эта граница? Что есть горизонт?

Эти мысли почему-то привели нас к концертному залу, очаровательному дому в очаровательном парке. Нам даже удалось услышать этот прекрасный орган, правда, из-за закрытых дверей.

В Светлогорске есть еще одна достопримечательность…печальная... Белый храм с синими маковками, укрывшийся в лесу. Это храм-памятник в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость». Он построен на месте трагической гибели детского сада 16 мая 1972 года.

В этом городе переплелись и слились воедино музыка и печаль, ветер и смех, янтарь и песок, море и горы.

Домой вернулись на последнем автобусе, который опоздал на полчаса.

Комментарии
RusTy17.02.13, 21:16
Вы молодцы! 
Благодаря Вам "окунулся" в небольшое виртуальное путешествие по таким интересным местам. Спасибо за шикарный отчёт!
Guest26.09.12, 01:41
От Саратовца 
очень правильно избран способ экстримального туризма и способ передвижения (отлично и спасибо за интересн рассказ) я тоже предприму такой пробег (на вело-байке)
Guest21.07.12, 17:17
Очень понравилось 
Красиво написано + фотоотчёт, в общем супер)
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 1
Опубликовал Роман Железов