6 апреля, воскресенье. Киты, котики, дельфины. Новые Робинзоны.

Утро в Кайкоуре Утро в Кайкоуре
Самый большой кит Самый большой кит
Дельфинов то тут! Дельфинов то тут!
Ну хоть чаек вволю посмотрим! Ну хоть чаек вволю посмотрим!
Кому кита лучше видно? Кому кита лучше видно?
Плывет китина... Плывет китина...
Блинные скалы Блинные скалы
Извозчик Извозчик
Вооон отсююда Вооон отсююда
Равнение на солнце Равнение на солнце
Вот такой ширины! Вот такой ширины!
Вечер в Кайкуре Вечер в Кайкуре
Вот кто китов распугал! Вот кто китов распугал!
Едем в залив горя Едем в залив горя
Ай! Бульк! Ай! Бульк!
Залив горя Залив горя
Идол порта робинзона Идол порта робинзона

      Подскочили в 6 утра как ошпаренные. По полной темноте доехал до китового офиса. А там – никого. Подошедшая тётушка объяснила, что да, время переводят, да только на час назад! На зимнее время… И сейчас не 7:30 как я думал, а ещё только 5:30. Антиподы, блин!

      Ну ладно. Подремали на парковке у моря, я хоть дневник дописал. Посадка на кораблик началась в 8:15, хотя на билете значилось 7:45. Это у них вроде начала регистрации. И не в корабль сажала, а сначала в шикарный автобус. А пересаживали на пристани в Южном заливе, это минут 5-10 езды.

      Погода стояла шикарная. С утра вроде небольшие тучки собирались, но после они приподнялись и красивым поясом повисли на фоне гор. Солнце светило ярко, но жарко пока не было. На море ветерок свежий.

      Перед отъездом почитали книгу отзывов. По крайней мере с начала года мы тут первые из России. А так кого только нет! Весь мир в тетрадке. Отзывы в основном вроде «Вау!» и «Фантастика!». Но встречаются и такие: «Гадость и очень холодно!», или «На что я только деньги потратил?»

      Корабль «Тахура» – красивый тёмно-синий катамаран, очень скоростной и комфортабельный. Пассажирский салон полностью остеклён, мягкие «самолётные» кресла, большой экран телевизора. И очкастый, жизнерадостный гид с видом мальчика-отличника. Он скрашивал нам дорогу, которой из 3 часов плаванья набралось больше половины. Читал занимательные лекции об устройстве и поведении кашалотов (sperm whale, спермовый кит как его тут называют).

      Огромная зверюга с маленькой пастью и большущей головой. Питается некрупной рыбой. Голова большая и вмещает 2.5 тонны спермацетового масла, откуда и название. Из-за него китов раньше и убивали.  А небольшой мозг расположен дальше, где-то между глазами и желудком.

      Корабль оснащён всем необходимым для поиска кита – и GPS-навигатор и эхолот, и глубиномер. Но главным средством является самодельный направленный микрофон на длинной трубе. К ней изолентой прикручен усилитель, работающий на наушники. С его помощью капитан вслушивается в разные писки и трески, и определяет направление и расстояние до кита.

      Почему собственно Кайкуора стала центром по наблюдения за китами, так это потому, что здесь проходит  глубокий подводный каньон, и кашалоты могут выбирать: полакомиться глубинной добычей или мелководной снедью. Местных китов гиды знают по именам, полу, возрасту, и привычкам.

      Маленького Ника мы (то есть они!) нашли быстро и недалеко от берега. Он всплыл, сделал несколько коротких вдохов с фонтанчиками, и, махнув хвостом, слинял под воду. И с концами.

      Большого Ника мы так и не увидели, хотя капитан говорил, что слышал его. А вот красотка Таураки долго радовала нас зрелищем своей спинки. Над нами непрерывно кружил самолётик и все обсуждали кому же лучше видно?  Им  сверху или нам рядом?

      Наконец кашалот изящно задрал хвост, подержал изрядно кверху и ушёл под воду.

     Гид объявил, что сейчас покажет нам дельфинов. И прочёл  лекцию с картинками о том, какие  бывают  киты, альбатросы и дельфины. Каждых набралось более десятка и я в них совсем запутался. Только и успевал, что снимать с экрана. Запомнилось одно – что дельфинов нам покажут самых маленьких, какие бывают. Обидно даже: за такие деньги можно было и покрупнее найти.

      Немного погодя, вплыли в большую стаю дельфинов, которые весело резвились в окружении нескольких лодок и корабликов, гонялись за ними и друг за другом. Потом мы узнали, что с одного из кораблей спускают всех желающих в гидрокостюмах – поплавать среди дельфинов. Эта такая забава стоит $130 для пловца и $70 для наблюдателя.

      Вдоволь наглядевшись на дельфинов, повернули домой. Впечатлений – масса, погода – замечательная. Но задним числом скажу, что глазеть на свободно плавающее бревно с названием кит, и ждать, когда оно махнёт хвостом – удовольствие одноразовое. Хотя и недешёвое. $130*2=260, <5200руб. (правда, езда по трассе с превышением на 18 км/ч стоит $120, которые мы ещё и не оплатили!).

      На карте города, которую мы взяли в офисе, обозначено, что на мысе, фактически в городской черте, есть целых две колонии морских котиков. Их мы ещё в заповеднике Тонга (парк Тасмана) видели. Но посмотреть вблизи было очень интересно.

      Выехав по набережной до края мыса, оставили машину и пошли по прибрежным скалам. Они очень интересные – вроде стопки блинов, разрезанной поперёк и поставленной стоймя под разными углами. Пока шли, добрым словом помянули создателей своих кроссовок. Обычным кедам абзац пришёл бы на втором метре. А эти выдержали несколько километров издевательств. А как же ещё назвать острые каменные пластины, толщиной 1-2 сантиметра, на расстоянии 3-5 сантиметров?

      Первая колония котиков оказалась совершенно безжизненной. Полазили по острым кромкам камней, нашли несколько красивых ракушек. И всё! Народ растерянно бродил по изрезанным скалам и таращился в громадные телеобъективы. И ни фига.

      По лунному пейзажу из белых блинообразных глыб двинулись дальше. Перепрыгивали через неширокие проливчики с прозрачной водой. Любовались густыми зарослями морской капусты. Запасливая Марина всё переживала: сколько еды пропадает! Её можно на зиму заготавливать.

      И первого настоящего живого котика тоже она увидела. Крикнула «Ой! Смотри!» и показала на очередную коллекцию каменюк. И точно, среди них, довольно далеко от воды, лежал лоснящийся черный меховой мешочек. Тихо лежал, спокойно. Уже подумали, что он дохлый. Хотели ближе подойти. Но тут это «дохлый» так грозно рявкнул и показал неслабые зубки, что подходить резко расхотелось.

      Здорово потешил нас этот зверюга. Он потешно зевал и потягивался, переваливаясь на острых камушках. И смешно чесался задними ластами, совсем как настоящая кошка. И злобно порыкивал, когда мы подходили уж совсем близко.

      Наигравшись с этим персонажем, попрыгали к следующим. И тут меня до глубины души насмешила табличка «Наслаждайтесь вашим визитом и не беспокойте котиков! Не надо пытаться  трогать их или перемещать! Они – звери дикие, и могут серьёзно поранить!» Наглядно представив себе картину «перемещения» этакой стокилограммовой тушки, я сам долго не мог перемещаться.

      Когда мы шли между двумя лежбищами, на крутом обрыве я заметил что-то вроде лестницы из глубоких выбитых следов. Кому бы это было надо, если понизу и так удобно идти? Но об этом потом.

      Потом котиков было много. И парами, и тройками и просто стаями. Они подпускали к себе на 3-5 метров, после чего рявкали, показывая, кто тут круче. Особенно много их было на отдалённом островке, куда Марина ловко перескочила по камушкам, а я за ней,  но менее ловко. Но о камушках тоже чуть позже.

       На островке котиков и их лежбищ было так много, что мы слегка обнаглели. Ходили мимо них как по тротуару, только старались громко не кричать и резко не двигаться. Запашок от зверюг шёл не противный, но достаточно острый, терпкий и непривычный.

      Как они изгибались, чесались и потягивались, прелесть просто! И мордой, и повадками почему-то очень напоминали наших домашних хорьков. Да, наша дочь Таня – биолог. И она говорила, что хорьки и морские котики – родственники. Вот оно и заметно.

      Настолько насмотрелись на этих ластоногих, что даже скала в отдалении напоминала морду котика. Почему-то вылезающего из-под земли.

      Когда я с камерой подошёл особенно близко, котики сначала поручались на меня, потом поковыляли к воде. И даже один малыш, ростом с мелкую собаку тоже. Но в воде они показали класс! Ныряли и выпрыгивали из воды не хуже дельфинов.

      И только один остался лежать посреди камней. Храбрый? Ленивый? Оказалось грустнее – дохлый.

      Когда мы собрались уходить с этого островка, нас ждал маленький сюрприз. То есть неглубокий. Начался прилив и те камушки, по которым мы весело прыгала Маришка, ушли под воду. С радостным русским народным криком я пошёл в кроссовках напролом. Аккуратная Марина разулась и штаны закатала. Но тут ладно, перешли. А вот когда подошли к последнему скалистому мысу, за которым автостоянка, совсем обрадовались. Обширной каменной плиты не было, и море плескалось у самых скал!

      Тут-то и вспомнилась загадочная тропинка-лесенка на обрыве. Но с захватывающим дыхание подъёмом на неё чудеса не кончились. По краю обрыва шла аккуратная проволочная изгородь. От скота. Нижние проволочки между собой замкнуты, верхняя – на изоляторах. Электрозабор!  Аккуратно коснувшись железякой обоих проводов, понял, что напряжения нет. Перелезли и пошли вниз.

      Вид сверху совершенно потрясающий. С одной стороны голубое небо и яркое солнце освещает волны на месте наших недавних прогулок. С другой, над горами, повисли синеватые тучи и море под ними уже свинцовое.

      Плакат на спуске сообщил, что на закате солнце здесь можно увидеть тени минувшего – контуры древнего поселения Маори, которые жили здесь 850 лет назад. Можно заметить линии рвов и частоколов древней крепости. И лишь 700 лет спустя сюда пришли первые китобои-европейцы.

      До заката оставалось ещё больше двух часов даже по новому стилю (в 18:45 теперь будет темно). Заехали, поинтересовались купанием с дельфинами, но обломались. Редко – три раза в день, до обеда. Дорого (130+70$) и в открытом море в гидрокостюме. Брр.

      Потянулись потихоньку в сторону города КрайстЧерч, нашей следующей цели. Проехали километров 90. И решили остановиться на ночь на берегу между двумя романтическими местами: Gore Bay (залив Горя, лихо перевёл я, хотя вообще-то gore-бодать, тоже не лучше), и портом Робинзона. Но магия названия сыграла свою роль, и когда искали место для стоянки я по глупости задним колесом угодил в скрытую листьями канаву. Переднее колесо свободно повисло, машина засела. Домкратить? Толкать? Просить помощи у местных? Блин, во попал!

      Но слава богу, обошлось. Повертел рулём, выскочил из канавы. И мы съехали в какой-то пустынный заливчик, где были только мы вдвоём, наша верная зелёная «Люська» и океан. И даже не было комаров (пока?). В общем, новые Робинзоны на берегу Горестного  (Бодучего?) Залива.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте