6 апреля, воскресенье. Киты, котики, дельфины. Новые Робинзоны.
Подскочили в 6 утра как ошпаренные. По
полной темноте доехал до китового офиса. А там – никого. Подошедшая тётушка
объяснила, что да, время переводят, да только на час назад! На зимнее время… И
сейчас не 7:30 как я думал, а ещё только 5:30. Антиподы, блин!
Ну ладно. Подремали на парковке у моря, я
хоть дневник дописал. Посадка на кораблик началась в 8:15, хотя на билете
значилось 7:45. Это у них вроде начала регистрации. И не в корабль сажала, а
сначала в шикарный автобус. А пересаживали на пристани в Южном заливе, это
минут 5-10 езды.
Погода стояла шикарная. С утра вроде
небольшие тучки собирались, но после они приподнялись и красивым поясом повисли
на фоне гор. Солнце светило ярко, но жарко пока не было. На море ветерок
свежий.
Перед отъездом почитали книгу отзывов. По
крайней мере с начала года мы тут первые из России. А так кого только нет! Весь
мир в тетрадке. Отзывы в основном вроде «Вау!» и «Фантастика!». Но встречаются
и такие: «Гадость и очень холодно!», или «На что я только деньги потратил?»
Корабль «Тахура» – красивый тёмно-синий
катамаран, очень скоростной и комфортабельный. Пассажирский салон полностью
остеклён, мягкие «самолётные» кресла, большой экран телевизора. И очкастый,
жизнерадостный гид с видом мальчика-отличника. Он скрашивал нам дорогу, которой
из 3 часов плаванья набралось больше половины. Читал занимательные лекции об
устройстве и поведении кашалотов (sperm whale, спермовый кит как его тут
называют).
Огромная зверюга с маленькой пастью и
большущей головой. Питается некрупной рыбой. Голова большая и вмещает 2.5 тонны
спермацетового масла, откуда и название. Из-за него китов раньше и
убивали. А небольшой мозг расположен
дальше, где-то между глазами и желудком.
Корабль оснащён всем необходимым для
поиска кита – и GPS-навигатор и эхолот, и глубиномер. Но главным средством
является самодельный направленный микрофон на длинной трубе. К ней изолентой
прикручен усилитель, работающий на наушники. С его помощью капитан вслушивается
в разные писки и трески, и определяет направление и расстояние до кита.
Почему собственно Кайкуора стала центром
по наблюдения за китами, так это потому, что здесь проходит глубокий подводный каньон, и кашалоты могут
выбирать: полакомиться глубинной добычей или мелководной снедью. Местных китов
гиды знают по именам, полу, возрасту, и привычкам.
Маленького Ника мы (то есть они!) нашли
быстро и недалеко от берега. Он всплыл, сделал несколько коротких вдохов с
фонтанчиками, и, махнув хвостом, слинял под воду. И с концами.
Большого Ника мы так и не увидели, хотя капитан говорил, что слышал его.
А вот красотка Таураки долго радовала нас зрелищем своей спинки. Над нами
непрерывно кружил самолётик и все обсуждали кому же лучше видно? Им
сверху или нам рядом?
Наконец кашалот изящно задрал хвост,
подержал изрядно кверху и ушёл под воду.
Гид объявил, что сейчас покажет нам
дельфинов. И прочёл лекцию с картинками
о том, какие бывают киты, альбатросы и дельфины. Каждых набралось
более десятка и я в них совсем запутался. Только и успевал, что снимать с
экрана. Запомнилось одно – что дельфинов нам покажут самых маленьких, какие
бывают. Обидно даже: за такие деньги можно было и покрупнее найти.
Немного погодя, вплыли в большую стаю
дельфинов, которые весело резвились в окружении нескольких лодок и корабликов,
гонялись за ними и друг за другом. Потом мы узнали, что с одного из кораблей
спускают всех желающих в гидрокостюмах – поплавать среди дельфинов. Эта такая
забава стоит $130 для пловца и $70 для наблюдателя.
Вдоволь наглядевшись на дельфинов,
повернули домой. Впечатлений – масса, погода – замечательная. Но задним числом
скажу, что глазеть на свободно плавающее бревно с названием кит, и ждать, когда
оно махнёт хвостом – удовольствие одноразовое. Хотя и недешёвое. $130*2=260,
<5200руб. (правда, езда по трассе с превышением на 18 км/ч стоит $120,
которые мы ещё и не оплатили!).
На карте города, которую мы взяли в
офисе, обозначено, что на мысе, фактически в городской черте, есть целых две колонии
морских котиков. Их мы ещё в заповеднике Тонга (парк Тасмана) видели. Но
посмотреть вблизи было очень интересно.
Выехав по набережной до края мыса,
оставили машину и пошли по прибрежным скалам. Они очень интересные – вроде
стопки блинов, разрезанной поперёк и поставленной стоймя под разными углами.
Пока шли, добрым словом помянули создателей своих кроссовок. Обычным кедам
абзац пришёл бы на втором метре. А эти выдержали несколько километров
издевательств. А как же ещё назвать острые каменные пластины, толщиной 1-2
сантиметра, на расстоянии 3-5 сантиметров?
Первая колония котиков оказалась
совершенно безжизненной. Полазили по острым кромкам камней, нашли несколько
красивых ракушек. И всё! Народ растерянно бродил по изрезанным скалам и таращился
в громадные телеобъективы. И ни фига.
По лунному пейзажу из белых блинообразных
глыб двинулись дальше. Перепрыгивали через неширокие проливчики с прозрачной
водой. Любовались густыми зарослями морской капусты. Запасливая Марина всё
переживала: сколько еды пропадает! Её можно на зиму заготавливать.
И первого настоящего живого котика тоже
она увидела. Крикнула «Ой! Смотри!» и показала на очередную коллекцию каменюк.
И точно, среди них, довольно далеко от воды, лежал лоснящийся черный меховой
мешочек. Тихо лежал, спокойно. Уже подумали, что он дохлый. Хотели ближе
подойти. Но тут это «дохлый» так грозно рявкнул и показал неслабые зубки, что
подходить резко расхотелось.
Здорово потешил нас этот зверюга. Он
потешно зевал и потягивался, переваливаясь на острых камушках. И смешно чесался
задними ластами, совсем как настоящая кошка. И злобно порыкивал, когда мы
подходили уж совсем близко.
Наигравшись с этим персонажем, попрыгали
к следующим. И тут меня до глубины души насмешила табличка «Наслаждайтесь вашим
визитом и не беспокойте котиков! Не надо пытаться трогать их или перемещать! Они – звери дикие,
и могут серьёзно поранить!» Наглядно представив себе картину «перемещения»
этакой стокилограммовой тушки, я сам долго не мог перемещаться.
Когда мы шли между двумя лежбищами, на
крутом обрыве я заметил что-то вроде лестницы из глубоких выбитых следов. Кому
бы это было надо, если понизу и так удобно идти? Но об этом потом.
Потом котиков было много. И парами, и
тройками и просто стаями. Они подпускали к себе на 3-5 метров, после чего
рявкали, показывая, кто тут круче. Особенно много их было на отдалённом
островке, куда Марина ловко перескочила по камушкам, а я за ней, но менее ловко. Но о камушках тоже чуть
позже.
На
островке котиков и их лежбищ было так много, что мы слегка обнаглели. Ходили
мимо них как по тротуару, только старались громко не кричать и резко не
двигаться. Запашок от зверюг шёл не противный, но достаточно острый, терпкий и
непривычный.
Как
они изгибались, чесались и потягивались, прелесть просто! И мордой, и повадками
почему-то очень напоминали наших домашних хорьков. Да, наша дочь Таня – биолог.
И она говорила, что хорьки и морские котики – родственники. Вот оно и заметно.
Настолько насмотрелись на этих
ластоногих, что даже скала в отдалении напоминала морду котика. Почему-то
вылезающего из-под земли.
Когда я с камерой подошёл особенно
близко, котики сначала поручались на меня, потом поковыляли к воде. И даже один
малыш, ростом с мелкую собаку тоже. Но в воде они показали класс! Ныряли и
выпрыгивали из воды не хуже дельфинов.
И только один остался лежать посреди
камней. Храбрый? Ленивый? Оказалось грустнее – дохлый.
Когда мы собрались уходить с этого
островка, нас ждал маленький сюрприз. То есть неглубокий. Начался прилив и те
камушки, по которым мы весело прыгала Маришка, ушли под воду. С радостным
русским народным криком я пошёл в кроссовках напролом. Аккуратная Марина
разулась и штаны закатала. Но тут ладно, перешли. А вот когда подошли к
последнему скалистому мысу, за которым автостоянка, совсем обрадовались.
Обширной каменной плиты не было, и море плескалось у самых скал!
Тут-то и вспомнилась загадочная
тропинка-лесенка на обрыве. Но с захватывающим дыхание подъёмом на неё чудеса
не кончились. По краю обрыва шла аккуратная проволочная изгородь. От скота.
Нижние проволочки между собой замкнуты, верхняя – на изоляторах.
Электрозабор! Аккуратно коснувшись
железякой обоих проводов, понял, что напряжения нет. Перелезли и пошли вниз.
Вид сверху совершенно потрясающий. С
одной стороны голубое небо и яркое солнце освещает волны на месте наших
недавних прогулок. С другой, над горами, повисли синеватые тучи и море под ними
уже свинцовое.
Плакат на спуске сообщил, что на закате
солнце здесь можно увидеть тени минувшего – контуры древнего поселения Маори,
которые жили здесь 850 лет назад. Можно заметить линии рвов и частоколов
древней крепости. И лишь 700 лет спустя сюда пришли первые китобои-европейцы.
До заката оставалось ещё больше двух
часов даже по новому стилю (в 18:45 теперь будет темно). Заехали,
поинтересовались купанием с дельфинами, но обломались. Редко – три раза в день,
до обеда. Дорого (130+70$) и в открытом море в гидрокостюме. Брр.
Потянулись потихоньку в сторону города
КрайстЧерч, нашей следующей цели. Проехали километров 90. И решили остановиться
на ночь на берегу между двумя романтическими местами: Gore Bay (залив Горя,
лихо перевёл я, хотя вообще-то gore-бодать, тоже не лучше), и портом
Робинзона. Но магия названия сыграла свою роль, и когда искали место для
стоянки я по глупости задним колесом угодил в скрытую листьями канаву. Переднее
колесо свободно повисло, машина засела. Домкратить? Толкать? Просить помощи у местных?
Блин, во попал!
Но слава богу, обошлось. Повертел рулём,
выскочил из канавы. И мы съехали в какой-то пустынный заливчик, где были только
мы вдвоём, наша верная зелёная «Люська» и океан. И даже не было комаров
(пока?). В общем, новые Робинзоны на берегу Горестного (Бодучего?) Залива.