29 марта, суббота. Безумный Мак, забытая долина и гейзеры

Безумный Мак Безумный Мак
А речка как в Сибири А речка как в Сибири
Серная терасса Серная терасса
Кислотное озеро Кислотное озеро
Кипящая речка Кипящая речка
Маска, я тебя знаю! Маска, я тебя знаю!
Девушка в окошке, испугай немножко Девушка в окошке, испугай немножко
Гейзер Похуту - от слова пахнуть, или... Гейзер Похуту - от слова пахнуть, или...
И его терасса И его терасса
Кровавые идолы Кровавые идолы
Люська в сосновом лесу Люська в сосновом лесу

      Встреча с реактивными лодочниками было назначена в 44 километрах от Роторуа у моста в 10:15.

      Поэтому встали пораньше, и неторопливо выехали. На южном выезде из города увидели кучу дымов в кустах. Гейзеры, подумали мы. Сильный запах сероводорода подтвердил догадку. Это оказался известный культурно-ландшафтный центр «Te Puia». Объектов там много, поэтому посещение отложили на потом.

      У нужного моста возле деревни с забавным названием «Михи» были примерно за час-полтора до отплытия. Потихоньку сделали в машине генеральную уборку и перестройку.

      В 10:15 нам вручили длинные чёрные балахоны, спасжилеты и усадили в широкую чёрную лодку. Развесёлый водитель Мак всю дорогу развлекал народ хохмами, из которых мы понимали совсем чуть.  А жаль – народ ржал как конь. Вернёмся домой – пойдём на английские курсы. (Каждый раз так собираемся).

      Лодка действительно неслась как реактивная. Делала совершенно незабываемые виражи и зигзаги на полной скорости. В считанных сантиметрах от кустов. Тучи брызг с головой накрывали пассажиров и фототехнику. Весело и мокро.

      Приехали в эту самую Скрытую долину Orakei-Korako. Мак высадил всех на противоположном берегу, а на ту сторону нас повёз небольшой частный паром. Видимо, чтобы лишних денег взять.

      Долина была относительно небольшая. Экспонатов всего с десяток. Ямы с кипящей водой, булькающие грязевые лужи, причудливые бело-желтые корки. Пещера с горячим водоёмом, в котором запрещено купаться. Вроде бы должны были быть гейзеры, но от них только дырки видны. По горкам набегались неплохо, но в целом не очень эффектно.

      Эффектно было на обратном пути, когда «безумный Мак» вытворял со своей лодкой совсем уж нецензурные вещи. Вспомнилось, что в Заливе Островов шустрая лодочка тоже называлась «Мак-Аттак». Как вы лодку назовёте, так она и утонет.

      Поездка закончилась часа за три вместо обещанных пяти. Наверно, там еще подвоз из города включают. Ну и ладно. В принципе вся цена и ценность этой поездки заключалась именно в полёте на безумной моторке. А до Orakei Korako и автодорога неплохая идёт. Минимум сотню бы сэкономили.

      Для того, чтобы согреть душу и слегка успокоить нервы, заехали на горячие источники долины Waikite. Там за 12$ с человека насладились бассейнами под открытым небом и зрелищем кипящей речки. Из небольшой котловины вода булькает со скоростью 50-60 литров в секунду и температурой 98 градусов. Парящий поток растягивается на несколько километров. В самих же бассейнах вода около 38 градусов, тишь да гладь.

      Оставшееся время решили посвятить изучению комплекса Te Puia в самом городе Роторуа, а ночевать вернуться ближе к долине Wai-O-Tapu, самому известному геотермальному аттракциону.

       На входе в этот самый Te Puia музей культуры маори. Различные их идолы, и образцово-показательная дикарская деревня, где тоже проходят концерты.

      Ну всё это мы как-то быстренько проскочили, потому, что вдали извергался самый настоящий гейзер.    

      Правда, по дороге попалось какое-то невзрачное сооружение, которое оказалось «домом киви». Там почти в полной темноте по стеклянному загончику шарахался символ Новой Зеландии. Размером с  небольшую курицу, только коричневую, лохматую и с длинным загнутым носом. Птичка бегала по загону, постоянно стукаясь клювом о стекло. На волю просилась, однако.

      Полюбовались на булькающие грязевые лужи с непроизносимым названием., над которыми гордо возвышался отель «Geyser Land», то есть страна гейзеров. Вид из него на эту кипящую долину конечно, красивый, но вот запах…

      А дальше была изюминка местная: гейзер Te Pahutu. Извергается 2-3 раза в час, выбрасывает струю воды на 15 (по другим данным на 30) метров.

      Дожидались его извержения минут 20 с лишним. И когда он наконец забулькал, торопливо побежали снимать эти чуточные брызги со всех сторон. Так, не шатко не валко, он разгонялся минут 10. А потом как выдал! Да высоко, да в две струи! Пар, брызги. Площадка, на которой стояли японцы вся мокрая, а они радуются.

      Еще минут через 15 нам его и смотреть и снимать надоело. Несколько монотонно. Представьте себе средней величины фонтан. А теперь представьте, что холодно и от него валит пар. Представили? Ну вот и получился гейзер.

      Дальше бродили между разной величины провалов и кратеров и уснувших давно гейзеров. Потом приглянулась тропинка повыше, которая на карте была, а в реальности была забита бревнами. Но разве это преграда русскому человеку?

      Через пару минут поняли, почему тропка закрыта: прямо под ней образовался провал, в который ухнули куски бетонной плиты. Дальше дорожка пошла поцелее, поинтереснее, давно непосещаемая местными законопослушными гражданами. На каждом углу кровавые идолы прятались, а иногда стоят такие столбы с кнопками и флагами на них. Нажмешь кнопочку и голос свыше начинает рассказывать про это место на нужном языке. Оказывается эти штуки питаются от солнечных батарей, спрятанных в кустах.

      Хорошо погуляли. Только Марина волноваться начала – выйдем ли мы и куда? Ну и точно – уткнулись в закрытый недостроенный тоннель. Хитро свернули в сторону и вернулись почти к началу осмотра. И остановились у запертых ворот. По-простому перелезли через верх, вошли в деревню маори. И узнали, что выход через магазин закрыт. Добрые тетеньки с пылесосами за плечами объяснили, что выход теперь точно там же, где был вход. Гениальная мысль, как мы сами не додумались? Чисто по-русски культурно погуляли по парку.

      Ночевать решили поближе к знаменитой долине Wai-O-Tapu. Термальному чуду.

      Приехали на место (а это 27 км от города), осмотрелись, разобрались. Работать это заведение начинает в 8:30, а в 10:15 извергается их самый крутой гейзер – Lady Knox. Такая точность, потому что его запускают, бросая в дырку соду, а кто говорит, что мыло.

      Для спанья присмотрели классную грунтовую дорогу, уходящую в сосновый бор, прямо как на картинах Шишкина. Только у сосен кора мягкая, и мы двое, вместо трех медведей.

      Загнали машину задом под деревья, с кайфом поужинали на поляне. Пивка местного выпили. Не понравилось. Кстати, совсем не пьянит, да и джин-тоник тоже. Или у нас здоровья прибавилось?

      Когда совсем стемнело и уже спать собирались, вдруг на нашу укромную дорожку сворачивает машина, за ней другая. Встает одна дальше нас, другая ближе. И какие-то люди начинают во тьме шарахаться. «Полиция? Облава? Маори?» - спрашивает Мариночка, приятно прижимаясь ко мне. А я откуда знаю? Темно, блин. И только когда разглядел наконец, что одна из машин – кемпер, понял, что это свои -  туристы. Соседи спокойные попались, погрелись у костра и баиньки, но шороху они нам наделали. 


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте