10 апреля, четверг. С крайнего юга до Страны Фиордов.

Почти Айвазовский Почти Айвазовский
Инверкаргил - ощущение праздника Инверкаргил - ощущение праздника
Кливденский подвесной мост Кливденский подвесной мост
Этих у нас тоже нет! Этих у нас тоже нет!
Едем на фьорды Едем на фьорды
В деревне Манапури В деревне Манапури
Озеро Манапоури Озеро Манапоури
Набережная Та-Анау Набережная Та-Анау
Озеро Те-Анау Озеро Те-Анау
Цып-цып, птенчик Моа Цып-цып, птенчик Моа
Злобное око Саурона Злобное око Саурона

      Утро на самой южной точке самого Южного острова самой Новой Зеландии выдалось неожиданно безветренным. И даже тёплым. Тучи висели где-то высоко, вроде бы не обещая дождя. Самая ездовая погода. А нам сегодня как раз надо было достаточно много проехать – мимо Инверкаргила, до самых фьордов.

      Для начала проехали совсем немного: до этого самого мыса Slope Point, самой южной точки. Длинный пологий спуск по травянистому пастбищу. Заржавленный геодезический знак и белая башенка маяка.  И указатель: «до экватора - …, до южного полюса – 4803 км» А у нас на спидометре сегодня как раз 4800 километров. То есть отсюда до полюса как раз бы доехали.

      Была безумная мысль искупнуться на самом юге, но при виде отвесных обрывов и кипящего прибоя, она куда-то делась.

      В деревне Fort Rose, где хотели заправиться, колонка была закрыта без объявления войны. И потянулись мы дальше, к Инверкаргиллу. Но то ли бензомер работал нелинейно,  то ли аппетит у нашей «Люськи» оказался выше, но только стрелка упорно катилась к нулю. И когда в каком-то местечке нашлась работающая заправка, с души просто камень свалился. И ещё  был приятно удивлен тем, что не я здесь самый небритый. Заправщик мне сто очков вперед дал!

      В Инверкаргиле основательно пополнили изрядно опустевшие запасы бензина, продовольствия и алкоголя. С последним, правда, заминка вышла. В большом супермаркете «New World» выпивки не было никакой. Даже пива!! Но это всё отлично компенсировалось наличием специальных магазинов «Super Liquor» и «Liquor Land». Штук с десяток я их насчитал. Вот где оторвались и отоварились!

      Город Инверкаргилл в отличие от многих собратьев стоит почти на ровной местности. Улицы прямые, широкие. Всё параллельно и  перпендикулярно. И он, как почти все виденные городки, создаёт впечатление праздника. Чистенькие, невысокие домики разных цветов и видов. Не выше двух этажей. Без особой помпезности, но красивые. Яркие зелёные лужайки. Не только во дворах, но везде. Чистой земли почти нигде нет, только на клумбах.  Или асфальт, или газон. Поэтому даже в самый сильный дождь грязи нет. И машины идут мокрые, но чистые. Наша «Люська» с запылённой задницей – просто как исключение. Мы, типа, крутые путешественники.

      Интересно, а если у нас критерий ввести: город – это то где все (!) улицы заасфальтированы, то сколько мегаполисов придётся деревнями объявить? Пожалуй, что все!!

      И по-прежнему по хорошей, почти ясной  погоде, двинулись на север, в страну фиордов. Дорога – привычно-отличная, разметка – не подкопаешься. И местность  довольно ровная, так что можно ехать 120 не напрягаясь. Хотя это и против правил, но едут так все.

      Из интересного попался только старинный подвесной мост в Clifden.  Построен в 1897 году, весь деревянный, не считая канатов и крепёжных деталей. Сто лет спустя его закрыли, теперь он сам себе музей. 

      Дальше ехали на север вдоль великой местной реки Waiau. Без проблем и напряжения долетели до селения Manapouri, откуда уходят круизы на фиорд Doubtful Sound (Даубтфул-Саунд). Ещё дома, когда карту готовил, всё никак не мог понять, как же попасть на этот самый Даубт, если он расположен в самой глубине заповедника Фиордлэнд, и дорог туда нет?!

     Всё оказалось интереснее. Между озером Manapouri и морем, частью которого и является фиорд, есть перешеек, шириной около 10 километров. На перешейке построена единственная в мире подземная гидроэлектростанция без плотины. И от неё как раз идёт дорога до берега залива Deep Cove («Глубокая бухта»), с которого начинается фиорд. Так что круиз получается трёхступенчатым, как ракета «Союз». Сначала от деревни до станции вас везут катером, потом через крутой перевал на автобусе, а в заливе садят на кораблик побольше. Назад всё происходит в обратном порядке. Одна поездка – четыре пересадки.

      Доехали мы в этой самой деревне Manapouri до гавани с шикарным названием Пёрл-Харбор. И начали разбираться с ценами и расписаниями. Разобрались и обломались. Получалось так, что большинство круизов отправляется с 9 до 10 или с 12 до 13. Продолжительность 8 часов. Есть, правда, ещё ночные поездки, которые уходят в 16, а возврат назавтра в полдень. Но они дороже вдвое, и чего там ночью делать, если ни фига не видно? А приехали мы где-то к 15, так что с дневными однозначно пролетели.

      Была мысль поехать в Милфорд-Саунд, это северный фьорд. Но до него 140 километров и там круизы тоже только до обеда идут. Хотя там они короче (1:15-1:30) и стоят намного дешевле. (50-70$ против 220).

      Сошлись на том, что купим билеты назавтра, 14.04 на утреннюю поездку по Даубтфул-Саунду.

      Выложили сразу 440$ (< 8800 руб.), ещё немного дозаправились и остались почти без налички.

      Времени до темноты оставалось часа три, поэтому поехали в сторону Те-Анау, также лежащем на большом одноимённом озере. По пути присмотрели совершенно шикарную стоянку на высоком берегу, над речкой, соединяющей озера Manapouri и Te Anau.  Как потом оказалось (через несколько дней!) что мы случайно наткнулись на точку, где снимался эпизод из «Властелина колец» с рекой Андуин.

      В Те-Анау разжились деньгами с карточки, попытались узнать, есть ли какие экскурсии по их озеру. Были варианты с вертолётом, гидропланом, бешеной моторкой. Вежливо отказались. Оставался какой-то круизик на 2:30, с выходом на природу с гидом за 75$. Но последний рейс отменили из-за ранней темноты.

      В результате просто побродили по этому небольшому симпатичному городку по набережной озера. Больше всего это местечко напоминало швейцарский Монтрё. С одной стороны аккуратные домики между пальм и цветов, с другой – синее озеро и горы за ним. Тихо, хорошо и красиво. Прогулка также не прошла даром. Как известно, Марина везде грибы найдёт.  Вот и здесь сначала показывала дождевики и мухоморы, а затем отыскала то ли свинухи, то ли шампиньоны. Так что китайская лапша с новозеландскими грибочками была мне обеспечена. И уже не в первый раз.

      Сильно засветло вернулись на приглянувшееся место. Взяли немного местного вина «Ормонт», пошли природой любоваться. А Марина возьми и скажи: «Классное мы местечко нашли! Ни одна сволочь не приедет!». А за ней давно замечены некие паранормальные способности. Если кого вспомянет, он должен срочно позвонить или появиться. Иначе ему же хуже будет. Особенно сильно это проявляется к вечеру.

      Но тут предложение было оформлено так … безадресно. И, наверное, вся округа страдала, решая, кто будет этой никакой сволочью. Ими оказалась молодая пара на здоровенном кемпере. Возможно, ребята даже не понимали, зачем им это, но приехали и встали прямо рядом с «Люськой».

      Ночь прошла спокойно, не холодно и со звёздами.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте