25 марта, вторник. Маяк, залив островов и бешеная моторка.
А утром к ветру добавился такой же
сильный дождь. Он колотил машину в бессильной злобе. И нам ничего не
оставалось, как досыпать остатки вчерашнего романтического вечера.
После 10 утра в тучах появились разрывы,
дождь перестал. Пошли фотографировать знаменитый маяк на мысу. Строители
зачем-то покрыли склоны холмов чем-то вроде плотного ватного ковра, скобами
прибили к земле. Потом оказалось, что на него садят траву, защищая склон от
размывания.
Маяк смотрелся неплохо. Изящная белая
башенка 10-метровой высоты, 165 метров над уровнем моря. Небольшая 1000-ваттная
лампочка работает от солнечных батарей, 50-киловаттный прожектор от
дизель-генератора. С 1987 года маяк полностью автоматизирован, смотрителя нет.
Несмотря на туман и волны, знаменитую
полосу раздела воды Тихого океана и Тасманова моря мы всё же увидели. Слева, у
берега, голубоватый оттенок, дальше – тёмно-синий, океанский. Только, похоже,
тут дело в другом, в глубине воды в бухте. Там она гораздо меньше. Такое
нередко бывает и в других местах.
Как только закончили фотосессию, сверху
снова включили дождь, и пришлось большими скачками удирать по грязи.
Поехали обратно по полуострову, на юг, в
сторону Антарктиды. Теперь мы почти всегда будем туда ехать. Двигались по восточному побережью, более
курортному на вид. Названия городков и посёлков звучали как магические
заклинания … или как матерки. Авануй, Таипа, Мангануй. Перекусили в местечке
Wataruke, напоминающем крымские поселки, где по изрезанным камням и оранжевому
песку бродили неторопливые чайки. А на берегу росли забавные «ёлки наоборот».
Силуэт похож, только ветки торчат вверх, а вместо иголок толстые шишковатые
стебли.
И вот, наконец, наша сегодняшняя цель –
город Paihia. Местная Ялта или Сочи. 5-звездочные отели вдоль набережной,
ресторанчики на берегу. А слева в море масса островов и островков. Это место
так и называется «Залив островов».
Нам повезло. Большинство экскурсий длиной
в 4-5 часов отправляются с утра, а мы уже после 15 приехали. Но в киоске я
углядел рекламу короткой 1.5 часовой прогулки по заливу фирмы Mack Attack. «Мы
покажем вам залив быстрее всех» И это оправдалось. Вполне.
Последняя их лодка отправлялась минут
через 45, и мы пошли на причал. Ещё по дороге Марина поглядела на открытку, и
спросила, а чего это все пассажиры одеты одинаково? Ну, говорю, нарядили для
съёмок! Но когда из подошедшей лодки вылезали пассажиры, все такие черно-синие,
а те, кто с нами ехал уже на причал пришли в таких же робах и спасжилетах, мы
срочно кинулись в фирму переодеваться. Это был почти гидрокостюм, с теплой
поддевкой внизу и спасжилетом наверху.
Я ещё гордо хотел отказаться от
прорезиненных штанов. Слава богу, не успел!
Лодка оказалась открытым катамараном с
обалденно мощным мотором и хищным обликом. Ряды пассажирских сидений снабжены
металлическими поручнями и пристяжными ремнями. И это насторожило. И не зря.
Развесёлый парниша-матрос, индеец, на малодоступном для нас английском поведал,
что океан сегодня того … В общем, потрясёт.
И катамаран взлетел. Не высоко. На пару
метров. И прыгнул, проваливаясь с волны на волну. Брызги летели метра на 4 у
нас над головой. Скорость наверное, под 80. Какой-то парк культуры имени
Горького. Мы с Мариной судорожно натянули капюшоны, позастёгивали всё, что
можно, вцепились в поручни.
А остальные пассажиры так и сидели на
диком ветру с открытыми головами и
радостно ржали на каждом прыжке. Местные они все что ли попались? Какие-то
особе ветроустойчивые все, даже молодые девки.
Даже на такой скорости до известной Дыры
в Скале лодка летела минут 30-40. Крупный заливчик-то!
Здоровенная скала торчит вдалеке от
берега, и море уже пробило в ней две дырищи. Одну – насквозь, другую – только
до половины. Ну у моря еще есть время. И силы.
Наш кораблик отважно пошарился по пещере
и лихо проскочил через сквозное отверстие. Волны сталкивались, поднимались в
совершенно невероятных позах. Стихия разбушевалась.
Обратный полёт к берегу был ещё круче.
Ветер в лицо, брызги заливают глаза и камеры. Уже никто и не снимал. С волны на
волну, катер прыгал как заправский дельфин.
Когда-то мы попали в сильный шторм на
Телецком озере, ночью. Там было страшнее. Здесь – эффектнее. И
тут я обратил внимание, на название фирмы печатными буквами на спине гидрокостюма:
МАСК АТТАСК! То ли «атас», то ли «оттаскивай». И всё это в масках. Очень
соответствует. Ага…
Выходя на берег, были уверены, что нам
очень повезло дважды: и то, что мы успели на последний рейс, и то, что поездка
длилась всего полтора часа. А стоит всего по 75$ с человека (<1500 руб.)
Сущие пустяки!
Да тут и на вертолёте можно полетать 20
минут над заливом по 175$.
Что поражает в Новой Зеландии, так это
общественные туалеты. В любой глуши. В идеальном порядке. С мылом и бумагой. Но
почему-то без запаха и оплаты. Так вот, в Паихи табличка висела «Этот туалет
бесплатен. Но ваши пожертвования примём с благодарностью». Но от коробки для
пожертвований одни болты остались. Не иначе как и здесь русские побывали.
Время уже к 19, на раздумья о ночлеге
меньше часа. Планировали останавливаться в Russel, это напротив, через залив.
Но туда чуть не 70 километров без асфальта, а смотреть особо нечего.
Решили сразу ехать через Whangarei, чтобы
завтра ближе было. После бешенных комариных ночек хотелось хоть в душ сходить.
Нашли на карте до трех кемпингов около этого города. Но доехали туда уже в
полной темноте. И не нашли ни одного.
Андрей рассказывал, что в Вангарее дороги
ещё более запутанные, чем в Окленде. Не
знаю, по своему навигатору мы его прошли без проблем. Ошиблись только раз
перекрёстком, но через квартал вышли на ту же дорогу. И это всё в темноте.
Уже в 20:30 в сплошной ночи остановились
а «площадке для отдыха» на трассе Вангарей-Окленд. Края площадки брёвнами
огорожены, чтобы народ вниз не съезжал, на лужайку. А одного бревна нет. Марина
это просекла и мы быстро загнали «Люську» задом под дерево на той самой
лужайке. В партизан, типа, поиграли.
Рядом стол со скамейкой оказался. Ну чем
не персональный кемпинг?