12 апреля, суббота. Круиз по Милфорд-фиорду. Три времени года.
День космонавтики. Когда-то давным-давно,
целых три года назад уже, были мы в
Малайзии. Нам устраивал экскурсию местный мужичок Мистер Ми. Так вот он знал
Гагарина и сам поздравил нас с этой торжественной датой.
Здесь нас никто не поздравлял, да и мы
мало с кем общались. И слава богу!
Вместо сбежавшего кемпера уже в глубокой
темноте подъехал на нашу полянку
какой-то седан. Не знаю, что он у себя в кабине делал, но еще часа два
старательно светил фонариком в разные стороны. «Это – полицейский» – съязвила Марина «Он заранее на нас протокол
писал. Чтобы утром вручить!»
Но уехали мы с этим соседом вместе, у
него на хвосте уехали.
Дожидаться полного рассвета не стали,
решили позавтракать уже в Милфорд-Саунде. А до него оказалось меньше 10
километров. Дорога очень крутая и извилистая сразу после туннеля, здесь уже шла
плавными виражами по густому лесу над звонкими речками. Одна из них называлась
Река Гулливера. А сама так себе – обычный горный ручей. Вот такое у нас
путешествие интересное получается: от залива Горя, мимо Порта Робинзона и
Каннибальской бухты до реки Гулливера.
Милфорд открылся внезапно. Да там и
открываться было особо нечему. Сначала мелькнул указатель на Milford Lodge, это
вроде гостиницы. Заметили несколько домиков. Затем проехали крохотный аэродром
и бухточку, где стояли лодки. И вот кругом многочисленные парковки, кафешка,
заправка, пара обслуживающих домиков. Большой «морвокзал» для отъезжающих на круизы. И всё! Нет даже
намёка на небольшой поселок. Где тут народ обитает, мы так и не поняли. Может,
там где гостиница, а может как нефтяников, вахтовым методом завозят. И
получается, что все эти 120 километров дороги и горный километровый туннель
строили только для того, чтобы туристы могли к фиорду подъезжать? Если так, то
это – героические люди!
В 7
утра всё конечно, было закрыто. Привёл себя в чувство под зверски холодной
водой из крана, погуляли по причалу и очень небольшим окрестностям. В 8 вокзал
открыли, я быстренько нашел фирму, на которую автопрокатчики дали скидку
(второй билет – бесплатно, класс, целых 55$ экономии). Наконец за стойку
худощавый невысокий парень с серьгой в ухе. «Голубой?» – удивлённо подумал я.
«Фиг тебе!» - мысленно отозвался он и оказался ей! Девушкой, совершенно лысой в
придачу. Она обменяла деньги на билеты, ещё дала талоны на завтрак. Поездки
здесь не слишком длинные, от 1:30 до 2:15. Да и стоят не в пример дешевле
даубтфуловских: 55-80 против 220 и выше. Конкурирующих фирм не меньше 4. У акул
турбизнеса вроде «Real Journey» или «Red boat cruises» и корабли большие,
катамараны на сотню человек. Наша фирмочка «Cruizi Milford» и сама поскромнее,
и пароходик у неё самый маленький и дымящийся.
На стене висел плакат о «каннибальских
мухах с крыльями как у летучей мыши». А выше – муляж этой самой мухи, ростом с
хорошую ворону. Если они и вправду такие,
понятно, почему тут нет никакого поселка.
Сам фиорд очень красиво смотрится с
причала. Посередине – пик Митра, острый, тонкий, высокий. Пишут, что это одна
из «самых худых» вершин мира. Называется он так потому, что похож на головной убор епископа. Рядом еще
несколько живописных вершин. А выше уже блестят ледники.
Наконец, наш пароходик отчалил. Видно
из-за дешевизны билетов, он был почти полон. А катамараны «акул туризма» ушли
изрядно пустыми.
Фиорд очень узкий, стены почти ровные и
очень высокие. Смотреть – интересно, а снять хорошо не получается, слишком
круто. По легенде залив выкопал в далёкие времена маорийский полубог своей «ко»
– палкой-копалкой. Хорошо поработал. Ровненько.
Проплыли несколько водопадов. Издалека он
так, мелкие ниточки. Но об этом потом.
С погодой нам очень и очень повезло. На
фьордах выпадает до 7 метров осадков в год. А например, в Те-Анау всего 1 метр.
Так что проливные дожди и сильные шторма здесь норма. А тут солнце и
безоблачное небо.
То, что круиз не длинный, даже хорошо. К
моменту выхода в открытое море смотреть на ровные, хотя и высокие берега
немного надоело. Когда корабль повернул обратно, мы поняли, почему вначале
ветер казался не сильным. Потому что он дул нам в спину, попутно движению. А
тут мы развернулись, и приняли его прямо в морду. Заодно в очередной раз
поняли, как отличать настоящих людей-киви. Всех как ветром сдуло, а эти ребята
спокойно стояли в майках-безрукавках, шортах до колен и пляжных шлёпках на босу
ногу. Сибиряк не мёрзнет, а тепло одевается. Киви не одеваются вовсе.
На камушке у берега капитан заметил
одинокого котика и весь корабль расстрелял беднягу объективами. А котяра даже
проснулся.
Вблизи водопады оказались довольно
эффектными. Ещё бы! Высота метров сто будет. Но воды не очень много, поэтому
ошеломляющего эффекта, как в Норвегии, не получается.
Один из водопадов оказался совсем рядом с
пристанью, но тропа на него была закрыта «по геологическим причинам». Можно
было пройти напрямую, через кусты, Но мы же его и так хорошо видели.
Поехали
назад, в Те-Анау, за 120 километров. Первые 20 км дорога резво поднималась в
гору. С каждого поворота вершину всё выше, виду всё интереснее. Ледники
блестят, горы закрывают небо, и кажется, что дальше и ехать-то некуда. Но
очередной вираж, и дорога уползает ещё выше.
При дневном свете увидели, в каком
шикарном месте спали этой ночью. Это называется «The chasm» - Пропасть! Здесь шустрая речка основательно погрызла
твердые камни ложа, протиснулась между ними. И образовала «внутренний водопад»
в глубокой расщелине, прикрытой глыбами причудливых форм.
Проехали Гомеровский туннель, который
начали долбить в 1934, прервались на время войны и закончили в 1953. Немного
ниже его находится обзорная площадка с обалденным видом на окрестные горы и
ледники. Просто летать хочется. Всерьёз и надолго. И народ летает. Видимо или с
Милфорда или с Квинстауна. На самолётах, вертолётах и даже в специальных
шарах, подвешенных на тросе к вертолёту.
Ещё ниже дорога перестаёт так сильно
серпантинить, идёт более плавно между бесчисленными озёрами, большими и не
очень. Масса мест разрешенных бесплатных (?) стоянок. Это редкость, обычно
приходится долго искать.
Заехали глянуть на цепочку маленьких
Зеркальных озёр. Небольшие, очень чистые
и прозрачные. Рыба, утки, прочая живность. И в воде красиво отражаются Ранние
Горы (Early Mountains). Где-то здесь же есть «авеню исчезающих вершин» - тропа,
идя по которой постоянно теряешь из вида вроде бы близкие пики. Но мы её не
нашли – не было указателя. Да и времени.
А потом наша «Люська» как будто
превратилась в машину времени пополам с ковром-самолётом. Проснулись мы как
будто на Кавказе, среди высоких скал и блеска ледников. Наверное, осенью,
потому что было несколько не жарко.
После перепрыгнули в Норвежские фьорды
солнечным летом. А на подъезде к Те-Анау перенеслись в раннюю осень на
Женевском озере у Монтрё: городок в цветах и пальмах, легкая желтизна в листве.
А за зеркалом тихого озера поднимаются синие вершины.
Потом по дороге на Лумстден ехали по
холмистым степям Хакасии, покрытым
высокими травяными кочками, выгоревшими от жаркого лета. И только порывы
ощутимо холодного ветра возвращали в действительность.
Около Кингстона выжженные бесплодные
сопки переносили в летние дали Южной Тувы. И гладь большого озера Вайкатипу
казалась Саяно-Шушенским водохранилищем.
А потом ярким осенним пламенем горели
желтые факелы тополей около Квинстауна.
Кстати, живет в этом поселении всего 7500
человек, и назвать его городом язык не поворачивается. Смотреть в самом
Квинстауне особо нечего. Достаточно лысые горы вокруг симпатичного большого
озера. Зимой здесь горные лыжи, а летом масса туристических аттракционов:
тарзанки, сплавы, кони, полёты. Но это если есть лишние деньги и время.
А вот дальше, по дороге на Кромвель,
находится прямо-таки винная долина. На неё мы время обязательно найдем на
обратном пути. И деньги тоже…
Поняв, что в этих краях кроме
виноделен и автомобильного музея
смотреть нечего, решили доехать до высшей точки Новой Зеландии – горы Маунт
Кук. До неё еще 250 километров, но дорога ровная, а погода пока очень хорошая.
Надеемся хотя бы её увидеть, а то Руапеху и Таранаки разглядеть не довелось.
По дороге до Омарамы, когда поднимались на невысокий пологий
перевал Линдис-Пасс, низкое вечернее солнце превратило округлые выгоревшие горы
в гигантские песочные дюны пустыни Сахара. В общем, за какие-то четыре сотни
километров мы побывали во множестве
разных стран и трёх временах года. Кроме сибирской зимы. И на том спасибо!
На
ночь стали на площадке возле небольшой речки, не доезжая до Омарамы. По
сравнению с почти голыми сопками вокруг, наш оазис кажется просто чудом.
Высокие деревья, речка шумит.