6 Июля Вт

049 плывем 049 плывем
050 начало каньона 050 начало каньона
052 вид на каньон 052 вид на каньон
054 начало каньона 054 начало каньона
059 идем поверху 059 идем поверху
062 расселниа 062 расселниа
063 расселина выходит в каньон 063 расселина выходит в каньон
        Выспавшись, встаем рано. Настроение бодрое – сегодня начинается водная часть нашего похода. По крайней мере, пока мы в этом уверены. Завтрак, сбор вещей, загрузка лодок и мы отправляемся в путь. Сразу после отплытия проплываем громадный снежник по левому берегу. Высота пласта снега – больше двух метров, длина – метров 150. Снег изрядно подмыт водой и приличных размеров «айсберги» уже откололись от основания и готовы к отплытию. Держимся от них на расстоянии.

        Течение Усы спорое – 7-8 км/ч, практически не гребем, рассматривая пейзажи вокруг. Берега реки сложены из щебневых россыпей и выходов серой осадочной породы по структуре похожей на ил. Растительность не доходит до воды несколько метров, берег смотрится пустынно и безжизненно.

        Наше водное путешествие продолжается немногим более 20 минут. Из-за очередного поворота реки доносится типично водопадный шум, чалимся к правому берегу, левый занят снежником. Вид с ближайшего холмика однозначно ставит крест на водном продолжении маршрута. Уса за поворотом попадает в скальные стенки, оба берега постепенно поднимаются, образуя каньон. Именно каньон, а не ущелье, так как поток занимает все пространство от стенки до стенки, не оставляя пространства для высадки и тем более для прохода по берегу. Пороги следуют друг за другом через каждые 20-50 метров, категорийность увиденных нами варьируется от 2 до 3+ кс. Преодолеть каждый из них по отдельности можно, преодолеть многокилометровую череду таких препятствий без возможности выхода на берег представляется нам предприятием как минимум сумасбродным. Хотя… возможно каякерам это будет под силу.

        Единогласно решаем обносить проблемный участок поверху. Река, прорезав скальную плиту, как нож масло, шумит внизу, а поверху вправо и влево от каньона расстилаются широкие полочки, уходящие к подножию гор. Правый берег кажется нам менее снежным и более ровным, решаем идти по нему. Мы как раз сейчас находимся подле одного из двух пиков, к которым шли вчера весь день.

        Погода изумительная – тепло, ясно, солнечно. Пойдем в две ходки, судя по карте, расстояние должно быть совсем небольшое, и не хочется маяться с тяжелыми рюкзаками. На спутниковой карте каньон изображен значительно шире, чем участки реки до и после него. На самом деле это из-за тени, лежащей на одной из его стенок. Сама Уса утром на старте была шириной 30-40 метров, в начале каньона – 10-15 метров, в середине – 5-7 метров. Увидеть ее на выходе из скал нам было не суждено.

        Наш пеший переход продлился по времени едва ли больше водного. На этот раз путь нам преграждает узкая, но глубокая расселина, уходящая от реки в сторону гор. Глубиной с 4-5 этажный дом, с крутыми осыпающимися стенками, с глубоким снегом на дне и с ручьем, бегущим под этим снегом, расселина явно не выглядит проходимой. Начало ее теряется в снегах у подножия гор. На спутниковой карте расселина видна тонкой ниточкой. Снова собираем блиц-собрание и большинством голосов, то есть единогласно, решаем возвращаться вверх по течению Усы, чтобы пройти через перевал в долину Изья-шора. Единственная предложенная альтернатива – попытаться обнести от начала каньона по левому берегу была забракована, так как вдали левый берег вызывает большие сомнения в его проходимости. Проверять не стали.

        Прежде чем возвратиться находим более-менее удобный спуск к воде и аккуратно спускаемся вниз. Отсюда каньон выглядит еще более внушительно: наклон стенок близок к вертикали, высота не менее 25-30 метров, поток ревет, прыгая со ступени на ступень, сверху по стенкам каньона разбиваются струйками и брызгами множество ручейков, блистая на солнце, свисают бороды мха. Все это настолько красиво, что нам абсолютно не жаль пройденных километров и тех, что нам еще только предстоит пройти пешком. Красота природы искупает все физические трудности похода.

        Возвращаемся к лодкам, хорошо, что мы не упаковывали суда, планируя перенести их во вторую ходку. Снова загружаем байдарки, связываем их цугом и начинаем осваивать новую для нас стратегию продвижения по реке – бечевание. Я иду по берегу с 6 метровой веревкой, привязанной к носу первой лодки, мой напарник идет позади меня и веслом отталкивает лодки от берега, а также помогает мне обводить препятствия. Нам это в целом неплохо удается, так как берег Усы голый. Очень редко попадаются чахлые кустики. Больше неприятностей доставляют редкие наледи у берега, да места на берегу, где совсем пропадает щебень, а остается одна серая грязь, весьма вязкая. Продвигаемся с редкими перекурами, бечевание, оказывается, заметно легче хождения под рюкзаком, а подъем на весле против такого течения был бы, пожалуй, невозможен.

        После обеда приходим к месту нашего старта, только на противоположном берегу. Экскурсия в каньон удалась. Вспоминаем прошлогодний поход по Кольскому, нижнее течение Климковки и шутим, что куда бы мы ни шли, всюду наталкиваемся на каньон. Продвигаемся еще немного и обнаруживаем на берегу следы полудюжины нарт, выходящие из реки, близлежащие снежники испещрены свежими оленьими следами. Здесь вброд переходило Усу вчерашнее стадо, они тоже шли на перевал.

        Останавливаемся почаевничать. Река стала ощутимо быстрее и вести лодку на бечеве все труднее и труднее, дальше пойдем пешком. Собираем рюкзаки и долго сидим с чаем, всматриваясь вдаль, пытаясь найти взглядом перевал, но отсюда он не виден. Зато перед нами во всей красе возвышаются два пика с косой седловиной. В нас просыпается что-то альпинистское и зовет нас совершить подъем именно по седловине, но мы благоразумно отказываемся от этой идеи.

        Отправляемся в путь. У берега вид такой, как будто его долго и тщательно бомбили. Ямы чередуются с горками, траншеи с валами, все это изрядно сдобрено снегом и ручьями. Пожалуй, это самый неудобный участок за все время пешего похода. Мы стараемся форсировать его, и забираем поближе к горе, там начинаются курумник и каменные поля, но все же двигаться легче. Поневоле забираемся все выше и выше, внизу расстилается равнина и видны три изгиба Усы, напротив третьего должен быть вход на перевал, но мы его пока не видим.

        В какой-то момент замечаем впереди выше на склоне каменную туру, явно рукотворную. Принимаем ее за своеобразный створный знак, тащить туда рюкзаки сил уже нет, так что бросаем их на камни и налегке поднимаемся к туре. На полпути начинаем ругать себя за «догадливость» - тура стоит на склоне на изрядной высоте, ничего не обозначая, а перевал открылся нам за недалекой бровкой, причем мы едва не ушли по склону выше его. Да… в настоящем воднике альпинист не умрет никогда.

        Возвращаемся к рюкзакам. Уже около 8 вечера по Москве. Стать лагерем в ближайшей видимости негде – вокруг каменные поля, ручьи и болота, да и общий уклон значительный. Готовим ужин, здорово, что горелка позволяет это сделать в любом месте. Ужинаем, отправляемся к перевалу, доходим до него за час. По пути видим следы прошедших здесь оленей и нарт, замечаем даже одно отбившееся от стада животное.  Перевал представляет собой широкий плоский проход между горами, полого спускающийся к Усе. На самом перевале все в озерцах и соединяющих их ручейках, причем верхняя точка перевала лежит у самого входа – мы видим, что вода течет по направлению к долине Изья-шора. Это радует – подъем уже утомил.

        В просвете перевала видно солнце, закатившееся за горы около часа назад. До сих пор мы шли в тени, а теперь снова на наших глазах дальние горы окрашиваются в нежно-розовый цвет, на перевале даже пожухлая трава кажется розоватой, а водные глади озерец выглядят отлитыми из бледно голубого  металла. Цветовая гамма фантастическая, а уж панорама, открывающаяся в сторону, откуда мы пришли, просто дух захватывает.

        Без проблем находим слегка приподнятое сухое место для палаток. Лагерь разбит к половине одиннадцатого мск. Сегодняшний переход был долгим и разнообразным, количество перепаковок рюкзаков не счесть, шли на весле, на бечеве и пешком. Пьем на ночь чай и ложимся спать.

Комментарии
Editor23.09.10, 07:32
нет, ограничений в фотоальбоме нет никаких 
но для публикации Лучших фото, есть такая фишка на сайте "Фотоподборка": из нескольких альбомов (или одного) можно выбрать лучшие фотографии. просто не для иллюстрации рассказа, а для того чтобы порадовать глаз лучшими. Её рекомендуемый объём - 20-40 шт.
Snake Pliskin22.09.10, 22:16
хорошо 
попробую чуть подсократить. вообще на сколько фотографий ориентироваться при написании подобного отчета ?
Editor22.09.10, 06:40
Олег, спасибо за маршрут! 
а не могли бы вы сделать фотоподборку "the Best of", а то 400 фото смотреть сложно...
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 2