Куба / Спортивный туризм | Самостоятельная поездка
 

Борьба за свободу на Острове Свободы. Или 40 дней по Кубе

5 января - 17 февраля 2009 г.
Тринидад

Ночной переезд до Тринидад… Вспоминается только борьба с кондиционером и неудобными креслами. Зато быстро.
Автовокзал Тринидада. Светает. На выходе суетятся местные граждане, предлагающие касы. С одной из таких бабулек мы и пошли пытать счастье. Остановились в доме в одном квартале от центральной площади. Жутко хотелось спать, поэтому мы даже не обратили внимание на то, что, хоть дом и колониальной постройки, и что взяли с нас 20 КУКов, чтобы добраться до туалета нужно пройти через две кухни, столовую и кухню, что потолки дырявый и через него нам на голову падает всякий мусор, да и что сама комната была далека от совершенства. Спать - единственная мысль, поселившаяся в наших головах.

Тринидад - один из старейших городов на Кубе и, по уверению путеводителя, самый красивый. Это оказалось правдой. Город действительно полон колониальными зданиями 18-19 веков, сверкающими своими свежевыкрашенными фасадами в лучах тропического солнца. Другие города, виденные нами, отличались крайней ветхостью строений в историческом центре.
Проснувшись и осознав, что выбранное нами жилье оказалось далеко не лучшего качества, мы вышли за ворота и тут же оказались по среди торговой улице, уставленной многочисленными палатками, продающими всевозможные сувениры. Бабуля оказалась права - каса действительно оказалась в самом центре городка.
На осмотр достопримечательностей у нас ушел, наверное, час или два, ведь Тринидад, хоть и старый, но довольно маленький городок. Не смотря на скромные размеры, на каждом углу, на каждой улице, в каждой подворотне нам встречались многочисленные канадцы, немцы, итальянцы… Казалось, что центр заселен исключительно иностранцами (немудрено, ведь в Тринидаде с населением в 40тыс. человек к услугам туристов более 300 кас). Исключение составляли попрошайки, как дети так и взрослые, выпрашивающие у иностранных мистеров «ум песо».
Сказать честно, мы понимаем всю эту разношерстную братию - гулять по старым площадям и улочкам составляло одно удовольствие. Мы даже заказали паровозную экскурсию с местного вокзальчика на заброшенную плантацию сахарного тростника. на следующий день. На смотровой площадке краеведческого музея обнаружили русское присутствие: процарапанные надписи на стене - «Челябинск» (крупно) и в углу мелко слово из трех букв. Такой вот он, след русского туриста…
Тяжелее было с питанием. Кроме местного фастфуда, представленного бутербродами с ветчиной и пиццой, поесть было негде. Что ж, зато есть продавцы овощей и фруктов. Мы накупили редиски, перца, капусты, помидоров, одолжили у хозяев касы подсолнечное масло (со скрежетом) и сделали, наконец-то, нормальный полноценный салат, который невозможно купить ни за какие деньги нигде на Кубе. Отужинали мы на скамейке на центральной площади с видом на старинные особняки под звуки гитары уличного музыканта, расширив список яств красным вином и гуавой. Гуава, кстати, очень пригодилась для откупа от детишек-попрошаек. Мы заключили с ними соглашение: мы им даем по фрукту, а они весь вечер к нам не пристают. Условия устроили обе стороны ?

В 9.30 утра мы должны были быть на станции, где надеялись загрузиться в паровоз и отправиться обозревать окрестные поля и холмы. Мы то пришли на станцию, а вот паровоз нет - сломался. Пришлось идти сдавать билеты, забирать деньги. Было обидно. Кстати, в то же утро, по пути на станцию, нам повстречались первые самостоятельные русские туристы. Парень и две девчонки шли, увешанные рюкзаками и сумками, в поисках касы. Приятно, что наш люди начинают путешествовать самостоятельно, не пользуясь для планирования своих поездок услугами турфирм.
Забрав рюкзаки из касы и покрепившись традиционным кубинским кушаньем - бутербродами, мы отправились на выход из города в сторону Сьенфуэгоса, на пунто де рекохида. Уехать на камьоне с автовокзала мы даже не стали пробовать. Отходят грузовики и автобусы Viazul из одного места, так что на наши попытки залезть в кузов нужного камьона можно было бы ожидать только одного: «Вы ошиблись, вот Viazul. Грузовик? Это только для кубинцев…»
Через 20 минут «амарильо» уже вручает нам талончики с номерами нашей очереди: 19 и 20. До Сьенфуэгоса 80 км - многовато, но по уверениям человека в желтом поймать машину прямо до пункта назначения, без пересадок, труда не составит. Надо только подождать. И мы садимся ждать.
Минут через 10 мы видим иностранку с рюкзаком, приближающегося к нам, получающего талончик у амарильос, садящегося ждать попутную машину рядом с нами. За ней появляется еще один парень и проделывают ту же процедуру. Так мы познакомились с Михаэлем и Линой, двумя немцами, путешествующему по Кубе таким же способом как и мы, желающими удить остров Свободы глазами его жителей. Мы думали, что мы такие одни на Кубе, и уж никак не ожидали, что немцы способны выйти из системы и мыслить не форматно.
Михаэль работает в Германии социальным служащим, помогает инвалидам. До кубы он уже объехал Сальвадор, Гондурас, Мексику и, что нас большего всего удивило, Гаити. В последнюю страну он откровенно не рекомендовал направляться. Бедность и огромный уровень уличной преступности - вот, что ему запомнилось. Сами не были, спорить не будем. Чтобы отправиться в путешествие, Михаэль продал свою машину, Opel Cadet 1995 года, за… 600 евро - неплохая цена, по его словам. Да, машина не роскошь, а средство передвижения…
Лина учится в университете в Картахене, Колумбия. После Кубы ребята собирались провести некоторое время на Гваделупе. А пока мы все ехали на запад. Мы под номерами 19 и 20, они 21 и 22. Мы просто ждали, общались, ребята еще пытались голосовать машины с туристическим номерами.
За этим занятием прошло 4,5 часа, когда наконец остановился «Пежо» с гос.номерами и амарильос выкрикнул нашу очередь. Но как только водитель увидель, что к нему подсаживают двух иностранце, он запротестовал. «У меня нет лицензии для перевозки туристов!» Наша радость быстро сменилась печалью, я уже начал матерится, как амарильос окликнул нас и призвал загружаться. Мы только и успели, что распрощаться с нашими новыми знакомыми. Что он такое волшебное и чудодейственное сказал строптивому водителю - не знаю, но всю дорогу мы ехали молча, никаких вопросов нам не задавали. Одно приятно - равенство победило, на дороге для человека в желтом все равны!
Час пути по дороге между морем и горами со скудной растительностью, сильно напоминавшим Крым в районе Феодосии, и мы выгружаемся на объездной Сьенфуэгоса. Останавливаться в этом, похожем на многие другие, городе мы не планировали. Бодрым шагам за полчаса проследовав до автовокзала, мы выяснили, что ни камьонов, ни поездов, вообще ничего в этот день в сторону Гаваны не будет. Осталось снова надевать рюкзаки и не менее бодрым шагом, пожевывая бутерброды и озираясь на местные проспекты и улицы, шагать в сторону выезда из города.
Вечерело, а вечереет здесь быстро - полчаса и полная темень. Дойдя до выезда и присматриваясь к окрестным зарослям на предмет установки палатки, мы, сами не заметив как, вписались в толпу местного народа, загружавшегося в автобус, едущий неизвестно до куда, но зато в нужном направлении. Проехали мы на нем 10 км до соседней деревни, где тут же пересели на еще один подобный «Пазик» кубинского производства, на котором преодолели еще 5 км. В первом случае проезд обошелся в песо, во втором - бесплатно. Высадившись на окраине поселка, нас тут же взяли под опеку пассажиры-попутчики. Люди озадачились поиском места под установку палатки, стали рекомендовать лучшие, по их мнению, места, расположенные обычно рядом с какими-либо строениями. Мы же искали укромное место, скрытое от человеческих глаз, поэтому, поблагодарив кубинских товарищей за содействие, отправились искать дырку в заборе (три ряда колючей проволоки, натянутой на жерди), ограждающем соседнее поле-пустырь. Дырку не нашли, решили просто перелезть через щели в проволоке. Палатку поставили метрах в 200 от забора, среди порубленных кустарников. К этому времени уже совсем стемнело, а в лунном свете наша зеленая палатка совершенно сливалась с окружающем пейзажем. Костер, чтобы не привлекать внимание, решили не разводить, воспользовались горелкой. По середине ночи наш разбудил барабанящий по тенту ливень, прекратившийся только к утру. Так нам до сих пор и не понятно, когда же все-таки на Кубе сезон..?

Комментарии
Guest14.11.11, 20:17
Мои приключения 
И я просто поражена.Как же вам не было страшно.вы все же в чужой стране.не извесно,что могло случится.хотя я с большим уважением отношусь к экстриму,мы с мужем последние годы арендуем машины на eavtoprokate.ru и не разу об этом не пожалели.всегда все было во время и не особо дорого,что тоже важно!не давно вернулись с праги.впечатлений море.город просто потрясающий.
LEN20.10.11, 22:11
Супер! 
Мне очень понравилось, я правда еще не все прочитала, но обязательно дочитаю до конца. Я сама Кубу знаю и люблю, может поэтому все так живо себе представляла. Удивляюсь вашей смелости поехать автостопом по Кубе - задача не из легких. Наверно, хотелось бы побольше фото, отражающих особенности вашей поездки, чтобы читатель, не бывавший на Кубе мог оценить некоторые моменты рассказа. МОЛОДЦЫ!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Куба
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка:
Опубликовал Дмитрий Алёшкин