День шестой. На рубеже добра и зла.

16 июня 
ур. Миселя - хр. Инзерские зубчатки - ур. Миселя - п. Тирлянский. 
30 км. 
Высота: набор - 670 м. (в том числе пешком 170 м.)  сброс - 750 м.

День шестой


Лафа. Сегодня нам не надо много ездить. Предыдущие три дня вдоволь обеспечили нас километражем, но они настолько же были бедны достопримечательностями. В этот же день всё будет с точностью до наоборот. Жаль только Кристинку предыдущие перегоны переутомили и она отказалась лезть в какие либо горы. Может оно и к лучшему, бросать лагерь без присмотра... в общем сами понимаете. Заварили яичной лапши на завтрак вместо опыстылевшего геркулеса. 

Завтрак
Заправились углеводами и, оставив Крис хозяйничать в лагере, около 11 утра налегке рванули к хребту Инзерские зубчатки.
Инзерские зубчатки - небольшой живописный хребет в верховьях реки Инзер. Хребет вытянулся с севера на юг и составляет  в длину всего 8 км. Его украшают скальные останцы в виде зубцов.
Без баулов катилось довольно резво и через и уже сорок минут колея кончилась. Далее вела тропинка весьма крутая, местами перегороженная упавшими деревьями. 

Вперёд к приключениям!

Поэтому тащить велы выше смысла не было никакого и мы их припрятали за кустами, сцепив на всякий случай тросом.

Схоронили
Мы продвигались по петляющей тропинке всё выше. Она становилась всё круче, всё чаще приходилось перешагивать через поваленные деревья и камни. Вскоре тропинка стала не просто карабкаться вверх, а огибать скалы.

Скалы

Через 25 минут мы уже были у скалы, поднявшись на которую, можно обозревать все окрестности на западе, а обернувшись, любоваться зубчатками, украшающими хребет и делающие его похожим на спину стегозавра. Но на эту скалу надо ещё залезть.

Забираемся на скалу.
Но когда туда поднимешься и окинешь взглядом...
Ну что там???
...впрочем описать словами, а тем более печатным текстом всех тех чувств, которые накатывают, когда видишь всю эту красоту невозможно. Возможно малую их толику смогут передать фотографии.

Ляпота

Дух захватывает

Зубчатки

Зубчатки

А деревья как трава под ногами

Просторы

Букашки на камешке
Но впереди нас ждало самое вкусное - цирк. 

Спустившись обратно со скалы, мы ещё немного поднялись по тропе и  достигли входа в цирк. 

Позволю себе небольшой копипаст с очень познавательного сайта http://tirlyan.magnitogorsk.org/index12.php 
?
Высшая точка Южного Урала - гора Ямантау. Но так уж сложилось, что местные жители - башкиры считают ее плохой горой. На востоке от нее находится вторая по высоте гора - Иремель. Она считается священной (есть ли тайный смысл в том, что плохая гора выше хорошей не знаю). Между этими горами расположен небольшой горный хребет - Инзерские Зубчатки. Они стоят как бы в точке равновесия, и своей зубчатой стеной отгораживают добро от зла. В южной части хребта горная цепь раздваивается и образует хаос (вот такое неординарное название места) - нагромождение каменных развалин. В северной части хребта расположен цирк (как говорят альпинисты) или, вернее, замок. Его стенами являются высокие скалы удивительной красоты. Ворота этого замка - небольшой курум (каменная осыпь) - всегда открыты в направлении хорошей горы, а в сторону плохой горы есть только маленькая калитка охраняемая огромными башнями.
Вот через эту самую калитку мы и проникли на территорию замка, где скалы-великаны стояли на грани добра и зла. На многие скалы можно залезть, с некоторых из них открываются очень красивые панорамы. Да и сами останцы поражают своей красотой.


Вот они зубцы

Останцы

Высоко сижу, далеко гляжу

Останцы
Мы излазили всё, хотя это только кажется, лазить там можно целый день, а то и не один день и постоянно находить что-то интересное, новые ракурсы. По останцам карабкались даже те (не будем тыкать пальцем), кто боялся высоты. Но нужно было возвращаться, так как Кристинка вот уже несколько часов находилась одна в лагере и наверняка уже отбивалась дрыном от злых и голодных медведей. Обратная дорога до бивуака заняла меньше часа. По пути мы набрали воды в роднике и встретили группу пеших из Магнитогорска - мужчины уже в возрасте со станковыми рюкзаками. Такие рюкзаки нынче уже не часто встретишь, старая школа :) На то чтобы свернуть лагерь у нас ушло полтора часа. Но мы не очень-то торопились. Переправились в брод через речку Миселя, оглянулись на прощание на одноименный кордон и покрутили обратно в Тирлян.

Миселя


Эх дороги
Через полчаса у ручья опять нагнали Магнитогорскую группу. Один из них сильно натёр ноги, я предложил лейкопластырь, но они отказались. Пожелав им лёгкой дороги мы двинули дальше и уже через полтора часа были в посёлке.

У родника

Тирлянский пруд

Тирлян
На подъездах к посёлку, когда появилась сеть, дозвонились до Леонида,  договорились остановиться у него в туристском приюте и заказали баньку. Если читатели сего надумают остановиться у Леонида в Тирляне, то вот тут можно узнать подробности, в том числе и контакты: http://tirlyan.magnitogorsk.org/index.php

Так как в посёлок мы приехали в шестом часу вечера, то нам хватило времени чтобы затарится провиантом на три дня (благо что некоторые магазины работают до девяти вечера). Следующий населённый пункт - Николаевка, магазин там небольшой, да и не надёжный к тому же, поэтому на него не рассчитывали.  В Тирляне же магазинов с избытком, вот только рефтамид от клещей мы найти не смогли, в наличие было только средство для нанесения на снарягу и верхний слой одежды. Для велосипедистов подходит не очень, так как одежды на нас только шорты, ну и иногда футболки. Вечером банька, но удовольствия она доставила не много. Мы за эти дни порядком обгорели на солнце, не смертельно конечно, но парится в таком состоянии в бане - почти подвиг. Но сей маленький минус с лихвой нивелировался бутылочкой пива, потрясающими видами гор под лучами заходящего солнца и осознанием того, что сегодня мы ночуем на кроватях. Иногда нужно практиковать цивилизованный ночной отдых, ну чтобы совсем от него не отвыкнуть :) Да и отдохнут нам как следует не мешало, так как на завтра был запланирован не самый лёгкий участок.


Комментарии
SeRG_ant23.11.13, 20:34
Iron Kate, таки мы не попали на Малый. 
Iron Kate, таки мы не попали на Малый. Трек оказался не на тропу. Блукать по курумам же уже не было времени. Говорят, что туда стоит идти не из-за самой вершины, а из-за вида с Малого на Большой. Когда нибудь постараюсь посмотреть :)
Iron Kate23.11.13, 17:21
Шарики рафинада;))))) 
Спасибо за ваш отчет, насыщенный и разнообразный маршрут получился! Я на Южном Урале не была, так что знаю только по рассказам друзей) ПС так какой же он, Малый Иремель?;)
Andrey_usas22.11.13, 23:44
Молодцы! С Сикияз-Тамак мы ночевали на берегу реки прямо напротив пещер, на противоположном берегу 
. А в районе Александровке мы тогда не нашли этот ручей - возможно, он высох тогда, ночевали просто в траве под березами - метров 500 недоезжая до старого моста через Юрюзань. еще хотел было посетить Г Ицыл, Аракульский шихан и Сугомакскую пещеру, но это был бы очень большой маршрут. Со стороны собственно пос. Зюраткуль озеро довольно живописное с песочком, на его фоне красуется гора Нугуш, можно было бы заехать. Но очень жаль, что Китовую пристань разобрали, хороший городок был.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Южный Урал
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал Сергей Сидоров