Глава 6: необычайно долгая дорога мимо озера, которого нет

Кефлавик и окрестностиУтро. Честные люди просыпаются. Хотя ничего, собственно, не поменялось. В окно молотит дождь, солнце такое же хмурое, а интернета всё так же нет. Одна радость: водители у нас Таня и Алёна. Соответственно, забирать машину в Хассо поехали они. Третий участник кругосветки – Петя, муж Тани. На его карточку всё оформлено. Он тоже поехал в Хассо. Значит что? Правильно, у меня есть час на построить план передвижения.

В планах: загрузиться, заехать в ближайший Бонус и накупить еды на пару дней вперед. Дальше пропускаем «Голубую лагуну». Да, это знаменитый на всю Исландию бассейн. Там красивая голубая вода, глина, парные и всё такое. Но на часах почти 11, бассейнов впереди дофига, в «Лагуне» полно туристов, а похожее место будет потом на Миватне. Захотим – заедем. Дальше нас ждет дорога N 1, несколько нестандартный путь в национальный парк Тингвеллир, но зато его очень рекомендовал исландский гуру Ruslendingur, а таких людей я привык слышать. Вторая точка – водопад Bruarafoss.

Он не входит в «золотое кольцо» Исландии, но по дороге же. Дальше Долина гейзеров, кратер Керид, дальше маленькая деревушка Кверагерди, известная своим ботаническим садом, и потом возвращаемся в Рейкьявик. Мерзость в том, что мы были завязаны на хостел в Рейкьявике. Ещё в январе я, сдуру, забронировал в нём следующую ночь. А там нет возможности отменить бронь. Поэтому вместо стандартного для туристов Золотого кольца с продолжением дороги на восток (дети, всегда именно так и поступайте, возвращение в Рейкьявик – это километры и нервы!), мы должны были убить полдня на кусок дороги.

Путь, который порекомендовал Ruslendingur шел по длинному горному серпантину вдоль озера Тингвадлаватн. Вот не знаю, почему, но на экранчике мобильного гуглмапа это озеро не отображается. И я как-то был шокирован, когда мы поднялись на горку и там, где по всему должно было быть поле, увидели такое. 

Кефлавик и окрестности Кефлавик и окрестности

Кефлавик и окрестности Кефлавик и окрестности

Кефлавик и окрестностиНо главная неожиданность, с которой нам было суждено столкнуться в первый день – Исландия гораздо больше, чем это казалось на первый взгляд. Сами попробуйте зайти в карту и посмотреть. Ну ведь с Московскую область, на первый взгляд. Однако на самом деле там окружная дорога в полторы тысячи километров а расстояние, которое на карте кажется «вот-вот, всего ничего ехать», в реальной жизни оказывается «езды полтора часа». Я читал в других отчетах это же наблюдение и не мог в него поверить. Однако это именно так. Может быть это связано с вязкостью местного воздуха? Или с дырами в пространстве? Я не знаю, как ещё объяснить этот феномен.

Кефлавик и окрестности Кефлавик и окрестности

Кстати, о выборе и дороге. В Исландии огромное количество заборов. Помните зеленый заборчик, который начинается от Зеленограда и идёт до Питера? Вот такое же по всей Исландии. Разве что иногда с колючей проволокой. Фермеры ставят, чтобы овцы не сбежали. Так вот, никакой возможности "случайно съехать в поле" эти заборчики не оставляют. Езжай, блин, куда дают. Кроме того, по дорогам повсюду шлагбаумы, так как часть дорог перекрывают зимой. А часть даже летом.

Кефлавик и окрестности Кефлавик и окрестности

Так или иначе, мы умудрились проплутать полчасика в трех соснах, прежде чем добрались до первой точки нашего путешествия. До национального парка Тингвеллир. 


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Исландия
еще маршруты
О Маршруте