Глава 2, в которой вас знакомят с Поросенком Bonus и его друзьями

Крупных продуктовых сетей в Исландии несколько. Отличаются они по времени работы магазинов и по их расположению. И ценами, конечно. А вот ассортимент всюду примерно одинаковый. Перед отъездом я полазал по сайтам этих сетей, выписал адреса магазинов и сделал удобную карту. Впрочем, на месте мы встречали супермаркеты и в местах, в которых их не должно было быть.

Самая дешевая сеть, сеть, которую все знают и любят, это Бонус. Милая розовая свинка Бонуса – это знак, что сейчас будет еда, туалет, горячий кофе, и всё станет хорошо. Как я понимаю, сеть эта работает по франшизе, поэтому уверен, что когда поросенок Пётр доедет-таки до Исландии, он откроет тут свой «Бонус». Где-нибудь в провинции, ведь в городах самый частовстречающийся знак - «Проезд на тракторах запрещен». Кстати, смотрите какие фонари вокруг Бонуса. Ну не прелесть ли. Минус бонусов – почти все они работают до 18, максимум до 19.

Вторая важная сеть магазинов – Netto. Они обычно поменьше бонусов, зато рядом часто пристроен сабвей. Если спешите, можно перекусить. Эта сеть в будние дни работает до 21. Что приятно.

Третья сеть – это Samkaup. По ценам примерно на 10% дороже, чем в бонусах. Это эдакие «Седьмые континенты». Зато много интересных «экологических» продуктов. Что-то интересное из напитков можно найти. Бывают Samkaup Strax и Samkaup úrval . Вот совсем не понял, чем они отличаются.

При них есть ещё Hagkaup – это промтоварные магазины.

Наконец, Kjarval. Это несколько магазинов на юге. Например, в Вике он есть. По цене не особо отличается от Бонуса.

Но вернемся в наш любимый Бонус. Далее будет масса фотографий разнообразных продуктов с ценами, я расскажу о том, что запомнилось. Все цены, напомню, делите на 4, чтобы перевести в рубли. Да, всё действительно намного дешевле, чем в Москве.


Итак, криспы. Их тут очень много, они дешевле, чем в Ашане, а выбор намного больше. В поездке первейшее дело. К сожалению, кроме моих любимых ржаных (на фотографии справа), вкусных для себя не открыл. Те, что слева просто мерзкие.

Теперь о главном исландском блюде. Это – скир. Даже Скир. Очень густой йогурт, нечто среднее между йогуртом и «чудо-творожком». Вкуснее и того, и другого. Без скира завтрак – не завтрак. Однако он, при относительно низкой калорийности почему-то крайне сытный. Больше маленькой банки съесть сложно. А какие вкусные из него десерты в кафе делают... Как чизкейк, но нежнее. Обязательно закажите.

  

Второе главное блюдо. Это – стейки из китятины. Есть 3 вида: обычные, в перечном маринаде, в барбекю-маринаде. Соответственно, на углях они восхитительны, божественны и неописуемы соответственно. Смотрите не перепутайте! И да, разрезайте их вдоль пополам перед жаркой. Они плохо пропекаются на местных углях. Нет, сырая китятина тоже вкусная, но оно вам надо?

Для справедливости надо признать, что когда я привез китятину домой и пожарил на сковородке, оно мне не показалось таким идеальным, ну, говядина с запахом рыбы, так что или нам попадались там идеальные куски, или оно просто на углях должно готовиться. Или мы тупо очень хотели жрать.

 

[more=Куча разной жратвы, осторожно, там много фотографий]

Баранина. Вот все в отчетах советуют какую-то супербаранину какой-то конкретно фирмы. Мы посмотрели, она больше 1000 рублей за кило. Не решились взять. Но и «обычная» баранина великолепна.

 

Картофель. Несколько видов сырого, рубленый для жарки, но, что самое интересное, обернутый в фольгу для гриля. По цене раза в два дороже обычного. Фольга и обычная картошка продаются тут же. -)

 

Авокадо. Терпеть их не могу обычно. Однако Таня с Петей в поездке делали ежедневно салат из авокадо с лимонным соком, солью и перцев. И знаете, а это вкусно!

В Исландии живут такие суровые люди, что бананы растят на железном дереве.

А вот мороженое я тут так и не попробовал. А там было масса разновидностей. Эх.

 

Азиатские готовые блюда, а также всяческая быстроразогреваемая еда серии «1944». Мне несколько человек её рекомендовали. И оно всё уже в поддончиках, разогревается быстро. И такого поддона (200 рублей) хватает на двоих, так что вариант очень дешевый. Но мы как-то не попробовали. Ибо баранина и всё такое.

 

Нарезка. Хорошо сочетается с идеей «вечером делаем бутерброды, чтобы с утра долго не залеживаться». Ну, в теории. У нас ни разу не получилось =) А бекон у них вкусный. Не очень жирный и хорошо сочетается с криспами.

  

Прекрасные сыры. Очень рекомендую. Особенно тот, что с перцами. Гораздо вкуснее наших. Они похожи на сыры, а не на странную молочную пластмассу.

Бараньи ноги. Я вот не знаю, как их готовить. На тех углях, что подаются в магазине, плохо прожаривается даже толстый стейк, с ногой вообще всё плохо должно быть.

Очень вкусный копченый лосось. Вообще, Лосось в Исландии несколько необычный по вкусу, отличается от нашего. Не знаю, почему. Справа – стейки из лосося. Осторожно, они очень хрупкие на гриле, наши держатся лучше почему-то.

 

Сосиски. Бараньи. Пахнут бараном. Вкусные. На вкус мясные. Даже у хотдожников на улице. Кстати, в туристических местах хотдог тут стоит 100 рублей.

  

Бутерброды в бонусе недорогие, но так себе. Перехватить можно, но брать на дневной перекус не стоит, видимо. Кто-то советовал брать их с лососем. Мы так и не нашли таковых. Проще купить хлеб и кучку мяса.

 

Да, формально упомяну ещё одно блюдо. Тухлую акулу, она же Hakarl. Продаётся в «холодном» отделе, лежит рядом с лососем. Упакована в вакуумные пакетики примерно по 100 грамм. Стоит чуть больше 170 рублей за пакетик. В пакетиках лежит маленькими квадратиками. «Тухлая» она потому, что в свежем виде её мясо ядовито. У акул нет мочевого пузыря, и мясо пропитано аммиаком. Я на всякий случай переспросил у местного работника. Он подтвердил, что да, она. И что её едят сырой. Я попробовал. На вкус оно похоже на недоваренного кальмара. Но вкуса там, собственно, особо нет. Ибо всё перешибает аромат. По аромату это смесь очень, очень, очень резкого сыра, кошачьего туалета, медицинского аммиака и тухлой селедки. Представили? Теперь увеличьте мысленно этот аромат раза в три. Нет, в пять. Так, чтобы уже никак нельзя было сдержать слёзы из глаз. Вот, как-то так. Короче, я даже прожевал один кусок. Исключительно, чтобы потом хвастаться, что я это ел. Потом специально порылся в сети, почитал. Все пробовали её сырой и описывают вкус от «чудовищного» до «очень странный, возможно, изысканный». Склоняюсь к первой крайности. Впрочем, вторую не отрицаю, так как я – быдло бескультурное, а Петр Вайль описывает своё поедание этого блюда совсем в иных красках. http://www.gastronom.ru/article_travel.aspx?id=1000254

 

   

  

                    

   


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте