Письмо себе, часть 2

Игорь, ты ещё же не упаковал рюкзак? Если упаковал, то выкини нахрен шампунь и прочее мыло. Со времен твоей боевой фестивальной молодости прошло много лет. И рассказы Арканова о «веселых злоключениях наших людей за границей» тоже устарели. Мыло и шампунь в Исландии есть почти в каждом душе. На всякий случай купишь их в местном супермаркете. Это недорого.

Исландия, магазиныДа-да, недорого. Я тоже читал все эти отчеты про «Исландия – самая дорогая страна в Европе». На самом деле это полнейший бред. Эти отчеты пишут люди, которые хотят, чтобы как можно меньше людей съездило в эту чудесную страну и ореол «я был в Исландии» парил бы персонально над ними. Я потом расскажу об ассортименте и ценах в местных супермаркетах. А пока прошу тебя: выкини на хрен из головы все эти размышления о «взять с собой сухофрукты, вермишель и сублимированное мясо». Ужас какой. Будут проблемы с едой – пойдёшь в магазин и купишь себе омаров. Вот на картинке упаковочки лежат. Кило мороженых в кожуре – 2000 крон (500 рублей), кило чищеных – 4000. Тебе хватит маленькой упаковки за 130 рублей, которая справа. Купишь себе соуса, пожаришь омара на гриле. Всё лучше, чем сублимированное мясо.

А не наешься омаром – возьми себе копченого лосося на ферме. По 500 рублей за кило. Только что с коптильни. Или отбивную баранью. Или тюленятину. Короче, не пропадешь, честно. Вот только купи там длинную вилочку, которой удобно переворачивать стейк на гриле. А то не эстетично как-то. -)

А вот горелку с собой брать не надо. Воду можно погреть в лагере и залить в термос. Кстати, не пропусти. Во многих магазинах Исландии можно налить себе бесплатный кофе. И купи, на всякий случай, в Бонусе мягкую пластиковую канистру. 100 рублей, водопад, и воды увас дофига.

И ещё. Даже не думай брать с собой фонарик. Игорь, там, вообще-то, север. Почти полярный круг. Конец июня. Ничего не говорит? Совсем ничего? Ну, приедешь – увидишь. Главное не забудь захватить повязку на глаза для сна. Она точно понадобится. И беруши. Ибо водопады у них громкие, а народ в кэмпингах тоже не немой.

Теперь про интернет. Важное. Вайфая в стране нет. При выборе проживания мы руководствовались, в том числе, обещанием наличия интернета. Строго все разы нас гнусно обманывали. Иногда сеть ловится в "общественных зонах", типа столовой. Но даже тогда она очень слабая.
По этой причине мы решили взять симку на 5 гб мобильного интернета. От оператора Siminn. Обошлась она рублей в 600, зато связь была почти всегда, кроме тех случаев, правда, когда горы заслоняли вышку. Но у Siminn есть огромное преимущество перед, например, моим московским говнобилайном. Если последний показывает где-нибудь в городе 3G и все палочки телефона - это вообще ничего не означает. Нет связи. Siminn же честно показывает сигнал. При этом даже занижает реальные показатели. То есть у него интернет может работать даже при "0" на дисплее телефона. Зато если красуется 3G, то всё точно летает. Да, Игорь, не повторяй ошибку, купи карточку прямо в аэропорту, не тормози, а то будешь полтора дня чувствовать себя слепым жывотным.
О программах. Я продолжаю молиться на случайно найденное приложение My Maps, точнее на его платную версию "MyMaps". Это чудо. Во-первых, оно идеально работает с "моими картами" в гуглмапах. Делаешь себе дома вот такую вот карту, а потом на месте ездишь по точкам. Причем оно позволяет накладывать эти точки слоями. Например, к базовой карте подключать слой магазинов, которые я заранее забил.   Слой ночных остановок, геокешеровских кладов и так далее. Во-вторых оно прекрасно кэшит гугл-карты. Это просто очень полезно, когда связь не идеальная. В целом, это лучшее для моих целей навигаторское приложение на айфоне. А я честно пробовал и Igo, и Навител с Навигоном, и Томтом, и Waze, и многое другое.  Всё фигня, а MyMaps рулит.
А ещё очень, очень помог разветвитель прикуривателя. Не пожалей денег. Бери на 2 гнезда минимум. Дело в том, что в кэмпингах, конечно, есть розетки. Но это скорее формальность. Их очень мало, и они часто все заняты. Можно поздно вечером поставить заряжаться на ночь, однако кто знает, не сопрут ли. Впрочем, это Исландия, тут не прут.

IMG_0410.jpgТеперь об одежде. Игорь, если во всех отчетах об Исландии написано, что надо с собой брать трекинговые ботинки – значит, блин, нужно брать трекинговые ботинки. Не «да ну его, у меня прекрасные сандалии, я буду ходить без носков, они промокнут и сразу высохнут», а трекинговые ботинки. Ибо, мать их, не высохнут. Когда на улице весь день дождь, вы гуляете по водопадам, а температура +10 максимум, то ничего нигде не высохнет. И ты замерзнешь нафиг. Оно тебе надо? На, посмотри на погоду. Скриншот сделан в первый день поездки. Там как-то так.

Кстати. Кроме ветровки нужен ещё и водонепроницаемый плащ. Не «вместо», а «кроме». И плащ, а не то говно, которое ты таковым считаешь. Да, он липкий и длинный, но он нужен. Проверить, подходит ли тебе плащ очень просто. Надень свой костюм. Тот самый, в который ты облачался на собеседования, заседания в госдуре и свадьбу. Сверху плащ. Залезь в ванну и пусть тебя Ленка из душа поливает со всех сторон. Лучше конечно выйти на Красную площадь, поорать то, что я думаю про нашего, так сказать, вождя и надеяться, что против тебя применят водомёт. И вот если после струи воды у тебя на спине пиджака будет толстая такая мокрая полоса – отдай этот плащ в фонд помощи пострадавшим от засухи. А себе купи нормальный.

Ах да, всю эту операцию проделай под вентилятором. В Исландии постоянно дует ветер, который выдувает из тебя все дерьмо. Точнее - выдувает из него тепло и дерьмо становится холодным. -) Это из окна машины вся непогода кажется небольшим неудобством. Но ровно до тех пор, пока тебе не надо вылезти, погулять пофтыкать на очередную достопримечательность, поставить палатку, пожарить барана на гриле и так далее. И всё на шквальном ветру при температуре в +5. Вперед! Не хочешь? Тогда напомню ещё раз. Не “плащ вместо ветровки”, а “плащ вдобавок к ветровке”. И термобельё обязательно.

И шапочку. Ты сейчас сидишь дома, тебе тепло. И не поверишь, но летом надо в палатке спать в шапочке. В термобелье, дополнительных теплых штанах, двух носках (обязательно возьми несколько пар теплых, они дорогие в Исландии), двух кофтах и шапочке. Тогда может быть не замерзнешь. Впрочем, шапочку можно купить и там. Классическую исландскую шапочку. Я видел, Игорь, ты в ней выглядишь как тульский гопник. Один в один. Поэтому давай ты не будешь выпендриваться и возьмешь с собой шапочку.

_DSC3841.jpg

И плед. В кэмпингах, на самом деле, идеальное травяное покрытие для палатки. Площадки ровные, без малейших камешков или корешков, мало того, они обычно чуть под углом, чтобы вода стекала. Вот всё зашибись. Но земля холодная, и это чувствуется сквозь пенку. Поэтому либо надувной матрасик, либо пенка + плед. Он же тебе понадобится, когда у тебя в один прекрасный момент отсыреют все вещи (а такое случится), и в машине будет ехать холодновато.

Да, кстати, если ты случайно забудешь спальник, то, в принципе, в торговом центре Рейкьявика я видел новые. Теплые, на "+3" комфорт. Чуть дороже, чем 4000 крон (1000 рублей) стоят.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте