Глава 14, сказка о магическом кольце, сокровищах викингов и сырой китятине

 СкоугафоссСкоугафосс не самый высокий в стране, он тоже 60 метров высотой. Не самый широкий и далеко не самый мощный. Однако на разных туристических сайтах он значится как «самый красивый», «король водопадов» и так далее. И пара моих знакомых первым делом вспомнила именно его, когда я расспрашивал, куда следует заехать.

Скоугафосс Скоугафосс

Вот хер знает, почему так. Мне этот водопад не показался таким уж гениальным. Петя, который от него в восторге, объясняет свои чувства как «Ты просто к нему не подходил вплотную. Когда подходишь и смотришь на него снизу – то понимаешь, что стена воды, бдыщ и ничего больше нет». Я не очень понял это объяснение, но, думаю, его чувства не особо отличались от моих, когда я стоял под Сельяландсфоссом. -) 

СкоугафоссНа самом деле, видимо, я к моменту его посещения был уже полностью эмоционально опустошен. К тому же, его советуют смотреть при солнечном свете, тогда, дескать, тут постоянно висят сразу несколько радуг. С этим даже связана легенда, которая рассказывается на информационном щите, стоящем у водопада. Дескать, некогда тут жил викинг по имени Трайси. У него не было родни, и перед смертью он спрятал все свои сокровища в пещере за водопадом. Один пастушек через много лет нашел эту пещеру и сундук в ней. Однако стоило ему схватить какое-то кольцо из сундука, тот исчез. Кольцо парень принес местному священнику, тот прибил его к дверям приходской церкви деревеньки Скоугар, рядом с которой находится Скоугафосс. И долгое время оно несло счастье жителям этих краёв. Кстати, потом кольцо передали в музей Рейкьявика. А радуга до сих пор не исчезает здесь, показывая всем близость золота.

СкоугафоссВпрочем, знаете, если продолжать домысливать европейские легенды до конца... Короче, Скоугар расположен у южного окончания ледника Эйяфьядлайёкюдль. И рядом с одноименным вулканом. Тем самым вулканом с непроизносимым названием, который весной 2010 года устроил такой тарарам в Европе. Скоугар серьёзно пострадал от извержения. Часть ферм были заброшены, здания пострадали. Так вот, я не знаю, когда именно кольцо отсюда увезли в музей Рейкьявика, но с извержением вулкана это явно связано.

Увы, в дождь там радуги нет. И вплотную к самому водопаду я идти не стал, так как надел последние остававшиеся у меня сухие штаны и майку. Петя же рванул. Минут через 10 он вышел из брызг и тумана с улыбкой абсолютного послеоргазмического расслабления на лице и сказал, что дальше ехать не надо, мы становимся на ночевку в местном кэмпинге. Так и было сделано.

Скоугафосс

Наш первый кэмпинг. Херовый. Берут 350 рублей с человека, а кипятка нет, душ платный, мангал далеко, вместо кухни - стол под дождем, об интернете и не мечтайте. Внезапно выяснилось, что уголь под проливным дождем даёт довольно хреновый жар, так что толстый стейк кита не пропекается, да и кан с водой на нем особо не вскипятишь. И так далее. Дождь, шум водопада. Мы, уже совсем промокшие, грызем полусырое (а внутри вообще сырое) мясо кита. В нем много жил, похожих на нити, из них на стол обильно капает кровь. Первый кэмпинг, первый кит, первая ночь у водопада. Все мои вещи промокли насквозь, я задубел и, очевидно, завтра заболею. Мы в настоящей Исландии.

СкоугафоссСкоугафосс

Обязан добавить, что с утра Скоугафосс выглядит как-то намного более живенько. Даже радуга небольшая появилась. Одно «но». От водопада идёт лесенка. До самого верху. Можно посмотреть на него с другого ракурса. Так вот, не советую. Подниматься по этой лесенке далеко и долго, а вид – так себе. Вот, панорамку лучше посмотрите (а вот панорама снизу, кстати). Можно, правда, поверху погулять дальше, тогда очень скоро вы придёте ещё к водопадику Квернювосс, но все равно оно того не стоит. Лучше восхититься Скоугафоссом снизу и ехать дальше. В Вик.

Скоугафосс Скоугафосс


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте