Глава 38, сказ о «Водопаде Бога» и идолищах поганых

ГодафоссПо дороге – ещё один водопад. Ещё один «самый красивый» и «самый посещаемый» в стране. -)

Название «Годафосс» переводится, ясен хрен, как «водопад Бога». Связано это с легендой, согласно которой именно в него в 999—1000 гг. при принятии христианства жителями в водопад были сброшены языческие идолы. Тут даже памятник в честь этого стоит. И тут у меня есть вопрос, на который я честно искал ответа и не мог найти.

Годафосс

ГодафоссДело в том, что христианство приходило в Исландию долго и с большим скрипом.

Страну посещали многочисленные миссионеры, но все они были вынуждены бежать, так как их не принимали.

Олаф Трюггвасон, король Норвегии, не оставлял попытки принести христианство в Исландию. В частности, послал некоего исландца Стефнира Торгильссона, чтобы тот вразумил земляков. Не удалось. Стефнир вскоре был признан вне закона и выгнан. Следующий посланец тоже вернулся и доложил Конунгу Олафу, что исландцев никогда не удастся обратить.

В конце концов, Олаф приказал взять в плен нескольких исландцев, находившихся в Норвегии, в том числе нескольких сыновей знатных исландских вождей. Он угрожал убить их, если исландцы не примут христианство. Кроме того, он запретил любую торговлю с Исландией. Что грозило большими проблемами с выживанием населения оной.

Годафосс Годафосс Годафосс

[more=Как в эти края приходило христианство]

Тогда народ собрался на Альтинге в Тингвеллире. И стали решать, принимать ли новую религию. Особо острый был вопрос о том, можно ли есть конское мясо и убивать «лишних» детей в семье. Эти нормы исландского общества противоречили законам церкви. В качестве арбитра был избран Торгейр Торкельссон. Тот согласился взять на себя решение этого вопроса, с условием, что все конфликтующие примут его решение. Когда согласие было получено, Торгейр уединился и провел в размышлениях один день и одну ночь, укрывшись под своей накидкой. В конце концов, по взаимному согласию язычников и христиан, был объявлен закон, что «все люди должны быть христианами и должны креститься те, кто не был раньше крещен. Но разрешалось по старому закону выносить детей и есть конину. И люди, если хотят, могут тайком совершать языческие жертвоприношения, но подлежат трехгодичному изгнанию, если это подтвердят свидетели».

Годафосс Годафосс

И вот тут самое интересное. Торгейр, который был священником, сразу же после оглашения своего решения, взял языческих идолов и сбросил их в водопад, который теперь известен как Годафосс.

Годафосс Годафосс

В связи с этим возникает вопрос. Зачем для скидывания идолов был выбран Годафосс, который находится на другом конце страны? Нет, ответ «потому, что так написано в легенде» меня устраивает. Но наверняка же есть какое-то логичное объяснение.

Годафосс Годафосс

ГодафоссЛадно, так или иначе, но водопад этот и вправду очень интересный (панорама). Он чем-то похож на Селфосс. Тоже такая чаша, в которую с нескольких сторон стекает вода. Но тут поток меньше, ширина «стены воды» уже, да и высота всего 12 метров, поэтому сам водопад какой-то уютный, не такой ревуще-агрессивный. Тут хочется не орать восторженное «ААА!!!», а лежать на камушке и смотреть на воду.

Годафосс

Вокруг летают птички, а по камушкам туда-сюда прыгают люди, а мы сидим с Петром такие, греемся на солнышке (в кои-то веке нет дождя!), и на душе очень светло.

 Годафосс


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Исландия
еще маршруты
О Маршруте