Я уже вышел из «старого города» и пошел дышать, так сказать, настоящим Рейкьявиком. Должен признать, что тут почти нет граффити и срача.

Дальше идут совсем новые районы.


Всё чистенько, мило, а если граффити появляются на стенах, то выглядят они очень опрятно. Отдельно расскажу про первую картинку. Её нарисовал австралийский художник Guido van Helten. В последнее время он уехал из Австралии и мотается между Великобританией и Исландией. Посмотрите на его сайте, там много его потрясающих работ. Мне повезло, конкретно этот дом в Рейкьявике он закончил буквально за несколько дней до нашего приезда.

Впрочем, свинья грязь найдёт. Через час попыток забраться как можно в большую периферию, я наткнулся на вполне добротный пустырь. Не хуже, чем в Орле каком-нибудь.

И граффити там веселее.


Очень понравились две подворотни. По ощущениям, там сквот.



Отдельная ситуация в закрытых дворах. Тут да, грязновато. Собственно, вот кусок такого дворика прямо рядом с центральной улицей.

А ещё тут никакие люки. В других городах - красавцы, а в Рейкьявике - как у нас.

Но время течёт, пора возвращаться к машине.
Последний взгляд на город – и возвращается в Кефлавик. Пора сдавать нашу любимую машинку. Да, обращу внимание. Перед сдачей машины в офис её нужно помыть. Так вот, на бензоколонках тут есть специальные шланги. С водяными щётками. Ими удобно мыть машину. А рядом – труба пылесоса для салона и насос для подкачки шин. Всё бесплатно, всё удобно: подъехал, нажал на кнопку, вода льётся, воздух дует, даже выключать ничего не надо – само через пять минут выключится.

Ну что же. Последний перекус на дорогу (внутри здания аэропорта специально стоят знаки, из которых следует, что тут нельзя разжигать костры, ставить палатки и устраивать пикники на полу, похоже, бывали случаи), последняя ложка скира и глоток едкого имбирного напитка, последний взгляд на страну, которая столь холодно встретила нас всего 10 дней назад. Эх. Ну ничего, авось когда-нибудь ещё приедем...
