Посетив оба водопада, мы вернулись на дорогу N1. Вперед – Миватн и бассейн, и баранинка, и вообще. Впереди. Буквально рукой подать, за перевалом Наумаскард.
Однако дымящаяся земля слева не позволила нам проехать мимо. Это термальное поле Кверир, маленький кусочек Марса на земле. Как его не посмотреть?

Как я уже говорил, если не делать круга вокруг Исландии, а удовольствоваться лишь «золотым кольцом», то стоит заехать в Кверагерди и погулять по местному термальному полю. Так вот, Кверир – это то же самое, но раз в десять больше и впечатляюще.

Пейзажи совершенно марсианские. Как в детских книжках рисовали. И даже кратеры есть.


Часть отгорожена и «оцивилизована» деревянными тропинками, часть нет, но гулять тут всюду интересно.

Если вы переносите вонь серы. Она тут в разы более едкая, чем в Кверагерди или в долине Гейзеров. Ей пропитывается одежда и волосы. И от неё немного кружится голова.

Звук тут тоже странный. Вокруг несколько фумарол, это такие дымящиеся горки. Они издают звук десятка параллельно кипящих чайников. На видео это выглядит это так.

А рядом булькают грязевые лужи. Так, примерно.


Растительности здесь почти нет, а если и встречается, то тоже фантастическая.

Земля покрыта трещинами, того и глядишь провалишься.

То тут, то там, из малюсеньких трещин в земле бьют малюсенькие струйки пара.

Вообще, здесь всё в дыму. Рядом с Квериром – дымящаяся гора Наумафьятль. И Наумаскард весь в желтых серных пятнах.

А в нескольких километрах отсюда вулкан Крафла, самый большой и грозный в этом регионе. Именно Крафла несет ответственность за всё это дымление и бурление. Но не только он. В районе Миватна проходит тот самый разлом, который с другой стороны страны можно наблюдать в Тингвеллире.

Лужи кипящей грязи, сернистые фонтанчики, дымящиеся каменные горки, кислотных цветов пятна и разломы, марсианский песок и лавовые осколки – всё это Кверир. Живой аттракцион под открытым небом.

Однако опять начинается дождь. Что же за проклятие такое. Да и девушки начинают пищать, что такого амбре они не выдержат. Поэтом мы решили скипнуть подъём на склон Наумаскарда (да и правильно, на панораме так себе вид) и отправляемся уже наконец к бассейну.