Пересадка в Дюссельдорфе 5 часов – это не жук лапкой потрогал. Особенно если учесть, что по самому Дюсселю я уже плотно гулял, и что там делать это время – совершенно неясно.
Поэтому было решено рвануть в пригород Дюссельдорфа – городок Кайзерсверт. Благо он находится совсем рядом с аэропортом, к тому же там красиво, судя по фотографиям.
Задачей этого города было вышибить из моей головы питерский форум, всех наших псевдобизнесменов, депутатов и прочий мусор, чтобы Исландия легла на хорошо удобренную почву. С этой задачей Кайзерсверт справился.

Это такой милый маленький городок, чем-то похожий на многочисленные голландские городки. Вот разве что здания другие.


Тут очень тихо, очень мало машин и людей. Впрочем, может они просто боятся сюда заезжать? Мы нашли на одной из стоянок тут вот такую машинку. Рядом с ней висит очень убедительное объяснение, как именно не стоит себя вести тут водителям.


А вот велосипеды тут милые и плюшевые.

Кайзерсверт стоит, разумеется, на Рейне. А тот разливается частенько. Если верить табличкам на стенах, наводнения тут страшные.

Basilika St. Suitbertus – одно из старейших зданий города, была построена между 11 и 13 веками.

А ещё в Кайзерсверте в ресторанах подают традиционные «баварские сосиски» не в капусте, а в грибах. Тушеных. В том же кисло-сладком маринаде, в котором обычно тушится квашеная капуста. Очень необычно.


Самое милое место в городе - руины средневекового императорского замка „Kaiserpfalz“ императора Фридриха I Барбароссы. Саамы руины – это полная фигня, но они находятся в парке, тут вокруг растут цветы, а с руин прекрасный вид на Рейн.


Впрочем, развалины тоже живописны. Камни для замка были доставлены сюда из карьера Утёс Дракона в Семигорье на Рейне. Стены императорского бастиона достигали в толщину 4,5 метров. А в центре замка стояла оборонительная башня 55 метров вышиной. Сегодня от неё остался аккуратный квадрат 8 х 8.
