16-й день. 07.08.2012. 
Река Орто-Кой-Су – дорога на перевал Кок-Айрык (2-й виток дороги). 18 километров

Ну вот, мы снова в горах. А ведь вчера чуть было не развернулись назад, чтоб заночевать на берегу Иссык-Куля. Было решено идти вперед, о чем сегодня никто ничуть не пожалел.

После побудки все потекло в привычном темпе, не быстро и не медленно – сборы вещей, завтрак, снова сборы и, наконец, карабканье с рюкзаками в гору, где среди камней мы вчера спрятали велосипеды. Беглое ТО наверху у дороги и - вперед, точнее вверх, настолько крут оказался градиент. 

Позади нас, внизу, поверхность озера кажется ледовым катком из-за своеобразного завихрения воздуха. Я давно слез с велосипеда и иду пешком, то и дело останавливаясь, чтобы оглянуться и пощелкать фотоаппаратом. От созерцания удаляющегося озера меня отвлекает спущенное колесо. Прокол. Кричу парням, чтоб не отрывались, с Лехиной помощью меняю камеру, накачиваю колесо и навьючиваю снятые на время ремонта сумки. Солнце ощутимо припекает. Ничего, еще несколько километров подъема, и мы с его знойными лучами попрощаемся надолго.

Дорога поднимается вверх, то петляя, то закручиваясь по спирали, так что без трека в навигаторе сложно предсказать, когда мы войдем в ущелье.

Метрах в двухстах от дороги стоит одинокая юрта. Идем к ней – попросить воды (к реке спускаться далеко) и прикупить каймак и лепешек. Хозяйка, назвав цену, положила нам каймака гораздо больше обещанного, еще и щедро поделилась водой из фляги.

Поблагодарив хозяйку, мы отправились к дороге, срезая путь – прямо по камням и заросшим травой кочкам, еле выталкивая велосипеды на крутой подъем. Леха благоразумно решил не срезать путь, а вернуться назад и медленно подняться по серпантину. В итоге он стоял и ждал далеко впереди, пока мы скакали между кочек и распугивали баранов.

Как принято в горах, совершенно неожиданно небо затянуло тучами, пошел мелкий дождь. Поскольку близилось время обеда, решили наведаться в юрту, показавшуюся из за поворота.

Пока мы в ожидании приглашения к столу общались с хозяином, сидевшие рядом два здоровенных волкодава не спускали с нас глаз. 

Потом беседа продолжилась за столом. Юрте, в которой мы уплетали обед, оказалось уже несколько сотен лет – она передается по наследству из поколения в поколение. В наше время самодельные юрты становятся редкостью, мастеров, владеющих их изготовлением, становится все меньше. Люди чаще покупают дешевые китайские юрты из металлических каркасов, какие мы видели в самом начале ущелья Кегеты, у водопада.

К традиционному набору – чай, лепешки, каймак, хозяева добавили блюдо с мясом и картофелем. Слупив по несколько порций, мы отвалились от стола и выползли на улицу, фотографироваться, благо дождь на время прекратился. Мужчины отчего-то изъявили желание сфотографироваться с заплечным рюкзаком Андреича, поставив его между собой на капот автомобиля. 

Попрощавшись с гостеприимными хозяевами и пообещав выслать им фотографии, мы медленно покатили дальше. Дорога вплотную прижалась к почти отвесной осыпающейся каменной стене ущелья. Справа от нас, далеко внизу, среди зеленых пастбищ тонкой змейкой несла свои мутные воды к Иссык-Кулю Орто-Кой-Су.

То и дело путь преграждали завалы из камней. Во время прохождения одного из таких препятствий Леху чуть не утянуло груженым велосипедом вниз. 

А ведь когда-то, еще совсем недавно, здесь проходила дорога, связывающая Киргизию с Казахстаном. Говорят, по замыслу Акаева здесь, в ущелье, должны были сделать огромный каток – киргизский ответ казахскому Медео. Не успели. Акаев теперь далече от этих мест, а природа постепенно прячет следы грандиозных замыслов. Еще два года назад казахстанцы пробирались по этой дороге на квадроциклах, по пути по возможности расчищая завалы. Сейчас и пешком-то пройти здесь непросто.

Дождь не прекращается. Впереди как будто показался человек на велосипеде. Мы обрадовались и быстрее зашагали по камням. Раздался выстрел. Навстречу вышли два охотника – киргиз и русский. Второй вел велосипед без педалей, на котором было навьючено охотничье снаряжение, спальники и здоровенный подстреленный сурок. Пока киргиз лазил вниз, за сурком, в которого он выстрелил, русский, сухощавый мужичок лет пятидесяти, разговорился с нами, рассказав про дорогу, ледовый каток, квадроциклы и Акаева. Охотник сказал, что на перевале, почти на самом верху стоит вагончик, в котором можно переночевать. На что мы ответили, что так далеко сегодня не пойдем – ночевать на такой высоте не входило в наши планы. Вернулся киргиз – сурка он так и не нашел. Охотники пошли вниз, в Чон-Сар-Ой, мы же потопали дальше.

Перед нами, свистя настолько по человечески, что поначалу мы подозревали в этом свисте друг друга, дорогу то и дело перебегали большие толстозадые сурки.

До вечерних сумерек время было еще достаточно, но солнце давно исчезло за плотными дождевыми облаками, так что сумерки наступили досрочно. Дождь усиливался, с каждым пройденным километром становилось холоднее. Скатившись с небольшого спуска, мы вышли на металлический мост, проложенный над рекой. Дальше развилка – налево в Казахстан. Направо, вверх, виток за витком дорога ведет на перевал Кок-Айрык. 

Первый виток перевала Кок-Айрык Первый виток перевала Кок-Айрык

Преодолеваем один крутой виток, затем другой. Дождь и ветер не прекращаются. Учитывая темпы снижения температуры, вскоре вполне может пойти снег. Возвращаются подзабытые уже проявления «горнячки» - одышка, шум в ушах и «мушки» перед глазами.

В 17.30, сойдя с «дороги», под ледяным дождем разбиваем лагерь на небольшом зеленом пятачке в нескольких метрах у обрыва.

 Высота 3400 метров, температура +6.

Залезаем все в одну палатку и долго не можем согреться. Миха готовит лагман. Все пьют спирт, несмотря на предостережения старших товарищей насчет распития спиртных напитков на высоте. Вдруг нас посещает главная мысль, которая тут же озвучивается хором – «Мы команда!».

Миха с Лехой уходят в свою палатку. Мы с Андреичем с головой прячемся в спальники.

Шум реки перекрывается ревом ветра и стуком капель дождя по тенту.  

(N 42° 46’05.47 E 76°50’45.55)


Комментарии
Антон и Михаил! Очень интересен Ваш тур по Киргизии. Я занимаюсь исследованиями названий на карте. 
Река Болгарт была у меня в обойме, но фотография есть только из космоса. Разрешите использовать Вашу фотографию, может когда - нибудь вставлю. в книгу со ссылкой на Вас. Я реконструирую на карте маршруты миграций древних народов. Может для Вас будет интересным пройти путями наших предков. Связь лучше по мейлу.
Владимир К.
Guest18.05.13, 00:11
Спасибо большое!!! 
Да, полностью согласна с Guest. Тоже с сетрой читали как увлекательный роман. Тем более, что Киргизия наша Родина. Даже кусочек родной Быстровки на фото у ребят увидели ))) Сейчас даже не верится, что там прошло наше детство. Живем уже больше 20-ти лет в России. Киргизию видели и знаем достаточно хорошо, но вот рассказ от велотуристов прочитали впервые, с большим интересом. Спасибо! Думаю, что будем еще ни раз перечитывать.
Guest02.01.13, 18:48
Ударим велопробегом по бездорожью! 
Читал как многосерийный увлекательный роман,хорошие ребята!Честь Вам и хвала!Спасибо за подробный рассказ!Азиаты радушный и гостеприимный народ,но как правило в основном в старом патриархате который теплится еще в глубинке ,вдали от цивилизации
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 5
Ссылка:
Опубликовал Антон Гольдберг