7-й день. 29.07.2012 
Южный берег оз. Сонкёль – перевал Калмак-Ашу (3457м.) – стоянка в долине р. Тюлек (в 15 км от конца спуска с перевала). 70 км.

Утро 6-го дня на южном берегу оз Сонкель. Иней на палатке. Утро 6-го дня на южном берегу оз Сонкель. Иней на палатке.
Идем на завтрак Идем на завтрак
Под утро температура в палатке была немногим выше ноля. Снаружи палатки и велосипеды покрылись слоем инея.
Планировавшуюся сегодня дневку решили не делать.
Я вылез из палатки с одним желанием, преследовавшим меня всю ночь – ПИТЬ. Но последняя вода вчера была пущена на разведение огненного напитка, а пить прямо из озера явно не стоит. И тут Андреич вручил мне самый радостный подарок ко дню рождения из всех возможных. Литровую бутылку кока-колы он провез в рюкзаке почти сотню километров, чтобы вручить мне рано утром на высоте 3000м. Даже не помню дней рождений, когда я так же был рад подаркам.
Скорый завтрак, во время которого к нам подошли хозяева вчерашнего праздника. Один из них, Кеша, настоятельно предложил свою помощь по нашему возвращению в Бишкек. Хоть они и живут в Киргизии, а на этом озере, как и мы, в первый раз.
Спешно уехать не получилось. Нас тут же стреножили и повели за стол, накрытый на улице у юрты, где уже собрались все гости – человек тридцать. Во главе стола глава семьи, учитель немецкого, читал стихи. Красиво пел специально приглашенный певец.
Кеша вежливо предложил мне дерябнуть, на что я так же вежливо отказался.
Наевшись от пуза и наслушавшись местного фольклора, в одиннадцатом часу утра мы все таки вырвались из гостевого плена.

Слева киргизская женщина, продавшая нам сметану по цене самолета Слева киргизская женщина, продавшая нам сметану по цене самолета

Дорога вдоль озера петляла, то спускаясь вниз, то вновь набирая высоту. Сделав выбор между записью трека в навигаторе и видеосъемкой (дефицит заряженных аккумуляторов), я выключил свой навигатор, предоставив почетную обязанность записи трека Лехе. Через пару часов мы остановились у юрты прикупить каймак и лепешки. Было предложено здесь же и отобедать. Обед получился скудный – жидкий чай, непропеченная лепешка и сливки вместо каймака, плюс бутылка сливок с собой. Хозяйка, моя ровесница во время чаепития смеялась и шутила, рассказывала частых гостей-иностранцев (россиян в Киргизии иностранцами не считают) – немцев, поляков. После обеда заломили цену – 300 сом против обычных 70 – 100. 

Дорога вдоль озера Дорога вдоль озера
Невдалеке от юрты догнали пешую группу из Польши.
Северный берег озера оказался не таким болотистым – песок, мелкая галька, чистая холодная вода, можно купаться.
Дальше мы по-прежнему катили вдоль начавшего казаться бесконечным озера, спускаясь и вновь поднимаясь бесконечное количество раз. Подошли к концу запасы воды. Пить из озера, пусть и пресного, но среди коров и лошадей мы не рискнули. Отмеченные на карте ручьи на деле оказались большими оврагами, отсыпанными крупной галькой. Все пересохло. Благо, вскоре дорога круто взяла влево от озера, пересекла вброд небольшую речушку, где мы в четвертом часу дня и остановились на обед.
Подкрепившись, мы выехали на приличную гравийку. Начался подъем в перевал Калмак-Ашу. Перевал был взят в седле. На вершине нас встретил знак, обещающий впереди крутой подъем. Никакого подъема не последовало, видно просто перепутали знаки.

Миха в велокостюме Миха в велокостюме
Спуск оказался достаточно скоростным, но все же опасным из-за обилия крупных камней на дороге. К середине спуска из-за постоянного торможения пальцы на руках выламывало от боли, ближе к концу я просто перестал их чувствовать. Все-таки в горах дисковые тормоза предпочтительнее.
После спуска с перевала сброс высоты продолжился. Мы пронеслись еще 15 километров вдоль реки Тюлек ниже впадения реки Калмак-Ашу. Проехали бы и больше, но Миха пробил очередную покрышку. Учитывая время – восьмой час вечера, было решено вставать на ночевку.
Место для лагеря нашли на территории небольшой фермы, на берегу реки. Уже когда были поставлены палатки, подъехал на коне сын хозяина и попытался прогнать нас, говоря, что мы потопчем всю траву. Поговорили с ним. В итоге парень притащил нам вкусного масла и предложил чувствовать себя как дома.
Спать в теплой долине, на мягкой высокой траве оказалось очень приятно.

(N 41° 57’01.34 E 75°31’20.42)


Комментарии
Антон и Михаил! Очень интересен Ваш тур по Киргизии. Я занимаюсь исследованиями названий на карте. 
Река Болгарт была у меня в обойме, но фотография есть только из космоса. Разрешите использовать Вашу фотографию, может когда - нибудь вставлю. в книгу со ссылкой на Вас. Я реконструирую на карте маршруты миграций древних народов. Может для Вас будет интересным пройти путями наших предков. Связь лучше по мейлу.
Владимир К.
Guest18.05.13, 00:11
Спасибо большое!!! 
Да, полностью согласна с Guest. Тоже с сетрой читали как увлекательный роман. Тем более, что Киргизия наша Родина. Даже кусочек родной Быстровки на фото у ребят увидели ))) Сейчас даже не верится, что там прошло наше детство. Живем уже больше 20-ти лет в России. Киргизию видели и знаем достаточно хорошо, но вот рассказ от велотуристов прочитали впервые, с большим интересом. Спасибо! Думаю, что будем еще ни раз перечитывать.
Guest02.01.13, 18:48
Ударим велопробегом по бездорожью! 
Читал как многосерийный увлекательный роман,хорошие ребята!Честь Вам и хвала!Спасибо за подробный рассказ!Азиаты радушный и гостеприимный народ,но как правило в основном в старом патриархате который теплится еще в глубинке ,вдали от цивилизации
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 5
Ссылка:
Опубликовал Антон Гольдберг