29 марта, суббота. Безумный Мак, забытая долина и гейзеры
Встреча с реактивными лодочниками было
назначена в 44 километрах от Роторуа у моста в 10:15.
Поэтому встали пораньше, и неторопливо
выехали. На южном выезде из города увидели кучу дымов в кустах. Гейзеры,
подумали мы. Сильный запах сероводорода подтвердил догадку. Это оказался
известный культурно-ландшафтный центр «Te Puia». Объектов там много, поэтому
посещение отложили на потом.
У нужного моста возле деревни с забавным
названием «Михи» были примерно за час-полтора до отплытия. Потихоньку сделали в
машине генеральную уборку и перестройку.
В 10:15 нам вручили длинные чёрные
балахоны, спасжилеты и усадили в широкую чёрную лодку. Развесёлый водитель Мак
всю дорогу развлекал народ хохмами, из которых мы понимали совсем чуть. А жаль – народ ржал как конь. Вернёмся домой
– пойдём на английские курсы. (Каждый раз так собираемся).
Лодка действительно неслась как
реактивная. Делала совершенно незабываемые виражи и зигзаги на полной скорости.
В считанных сантиметрах от кустов. Тучи брызг с головой накрывали пассажиров и
фототехнику. Весело и мокро.
Приехали в эту самую Скрытую долину
Orakei-Korako. Мак высадил всех на противоположном берегу, а на ту сторону нас
повёз небольшой частный паром. Видимо, чтобы лишних денег взять.
Долина была относительно небольшая.
Экспонатов всего с десяток. Ямы с кипящей водой, булькающие грязевые лужи,
причудливые бело-желтые корки. Пещера с горячим водоёмом, в котором запрещено
купаться. Вроде бы должны были быть гейзеры, но от них только дырки видны. По
горкам набегались неплохо, но в целом не очень эффектно.
Эффектно было на обратном пути, когда
«безумный Мак» вытворял со своей лодкой совсем уж нецензурные вещи. Вспомнилось,
что в Заливе Островов шустрая лодочка тоже называлась «Мак-Аттак». Как вы лодку
назовёте, так она и утонет.
Поездка закончилась часа за три вместо
обещанных пяти. Наверно, там еще подвоз из города включают. Ну и ладно. В
принципе вся цена и ценность этой поездки заключалась именно в полёте на
безумной моторке. А до Orakei Korako и автодорога неплохая идёт. Минимум сотню
бы сэкономили.
Для того, чтобы согреть душу и слегка
успокоить нервы, заехали на горячие источники долины Waikite. Там за 12$ с
человека насладились бассейнами под открытым небом и зрелищем кипящей речки. Из
небольшой котловины вода булькает со скоростью 50-60 литров в секунду и
температурой 98 градусов. Парящий поток растягивается на несколько километров.
В самих же бассейнах вода около 38 градусов, тишь да гладь.
Оставшееся время решили посвятить
изучению комплекса Te Puia в самом городе Роторуа, а ночевать вернуться ближе к
долине Wai-O-Tapu, самому известному геотермальному аттракциону.
На входе в этот самый Te Puia музей
культуры маори. Различные их идолы, и образцово-показательная дикарская
деревня, где тоже проходят концерты.
Ну всё это мы как-то быстренько
проскочили, потому, что вдали извергался самый настоящий гейзер.
Правда, по дороге попалось какое-то
невзрачное сооружение, которое оказалось «домом киви». Там почти в полной
темноте по стеклянному загончику шарахался символ Новой Зеландии. Размером
с небольшую курицу, только коричневую,
лохматую и с длинным загнутым носом. Птичка бегала по загону, постоянно
стукаясь клювом о стекло. На волю просилась, однако.
Полюбовались на булькающие грязевые лужи
с непроизносимым названием., над которыми гордо возвышался отель «Geyser Land»,
то есть страна гейзеров. Вид из него на эту кипящую долину конечно, красивый,
но вот запах…
А дальше была изюминка местная: гейзер Te
Pahutu. Извергается 2-3 раза в час, выбрасывает струю воды на 15 (по другим
данным на 30) метров.
Дожидались его извержения минут 20 с
лишним. И когда он наконец забулькал, торопливо побежали снимать эти чуточные
брызги со всех сторон. Так, не шатко не валко, он разгонялся минут 10. А потом
как выдал! Да высоко, да в две струи! Пар, брызги. Площадка, на которой стояли
японцы вся мокрая, а они радуются.
Еще минут через 15 нам его и смотреть и
снимать надоело. Несколько монотонно. Представьте себе средней величины фонтан.
А теперь представьте, что холодно и от него валит пар. Представили? Ну вот и
получился гейзер.
Дальше бродили между разной величины
провалов и кратеров и уснувших давно гейзеров. Потом приглянулась тропинка
повыше, которая на карте была, а в реальности была забита бревнами. Но разве
это преграда русскому человеку?
Через пару минут поняли, почему тропка
закрыта: прямо под ней образовался провал, в который ухнули куски бетонной
плиты. Дальше дорожка пошла поцелее, поинтереснее, давно непосещаемая местными
законопослушными гражданами. На каждом углу кровавые идолы прятались, а иногда
стоят такие столбы с кнопками и флагами на них. Нажмешь кнопочку и голос свыше
начинает рассказывать про это место на нужном языке. Оказывается эти штуки
питаются от солнечных батарей, спрятанных в кустах.
Хорошо погуляли. Только Марина
волноваться начала – выйдем ли мы и куда? Ну и точно – уткнулись в закрытый
недостроенный тоннель. Хитро свернули в сторону и вернулись почти к началу
осмотра. И остановились у запертых ворот. По-простому перелезли через верх,
вошли в деревню маори. И узнали, что выход через магазин закрыт. Добрые тетеньки
с пылесосами за плечами объяснили, что выход теперь точно там же, где был вход.
Гениальная мысль, как мы сами не додумались? Чисто по-русски культурно погуляли
по парку.
Ночевать решили поближе к знаменитой
долине Wai-O-Tapu. Термальному чуду.
Приехали на место (а это 27 км от
города), осмотрелись, разобрались. Работать это заведение начинает в 8:30, а в
10:15 извергается их самый крутой гейзер – Lady Knox. Такая точность, потому
что его запускают, бросая в дырку соду, а кто говорит, что мыло.
Для спанья присмотрели классную грунтовую
дорогу, уходящую в сосновый бор, прямо как на картинах Шишкина. Только у сосен
кора мягкая, и мы двое, вместо трех медведей.
Загнали машину задом под деревья, с
кайфом поужинали на поляне. Пивка местного выпили. Не понравилось. Кстати,
совсем не пьянит, да и джин-тоник тоже. Или у нас здоровья прибавилось?
Когда совсем стемнело и уже спать
собирались, вдруг на нашу укромную дорожку сворачивает машина, за ней другая.
Встает одна дальше нас, другая ближе. И какие-то люди начинают во тьме
шарахаться. «Полиция? Облава? Маори?» - спрашивает Мариночка, приятно
прижимаясь ко мне. А я откуда знаю? Темно, блин. И только когда разглядел
наконец, что одна из машин – кемпер, понял, что это свои - туристы. Соседи спокойные попались, погрелись
у костра и баиньки, но шороху они нам наделали.