Малый Агул - Агул 
Сплав на катамаране по Малому Агулу и Агулу до Новомариновки. Это был выход с Саян к людям.
Малый Агул. 21 сентября

     Из книги С. Климина «Водные маршруты России Саяны»:
   «Район озера Медвежье, вблизи которого протекает р. Малый Агул, является весьма труднодоступным, пешие переходы сюда из любого конечного пункта заброски весьма протяжённы и трудоёмки. Поэтому оптимальным вариантом заброски в верховья реки является заказ спецрейса вертолёта из села Агинское…»  
     А мы пришли! И не только пришли, а возвратились сюда для упрощения маршрута.

     21.09

     Всё готово к отплытию. День обещает быть солнечным, а нам так необходима хорошая погода для уверенности. И пусть холодно, на деревьях иней, а на берегу похрустывает ледок, яркое солнце должно нас согреть. Поэтому не спешим, ждём, когда воздух согреется, и выход оттягиваем ближе к обеду.
Катамаран готов к старту
     Наши ограниченные возможности по переноске тяжёлых рюкзаков вынудили нас отказаться от многих полезных в походе вещей, в это число попали и спасжилеты. Мы рассуждали так: у нас большой пятиметровый четырёхместный катамаран с большим запасом плавучести. Нас двое, поэтому он будет легко управляемый. Мы имеем большой опыт сплава, понимаем воду и друг друга без слов. В явно опасный порог не сунемся, потому что к сплаву относимся не как к преодолению препятствий, а как к дороге домой. И хотя понимали, что плыть без спасжилетов очень опасно, мы вынуждены были пойти на компромисс, надеясь на свой катамаран, свое благоразумие и, конечно, на Бога
     Здесь надо отметить один момент. Во время сплава мы всегда помнили о пороге четвертой категории сложности с водопадным сливом в 1,5 м. И ждали его. Был такой разговор:
     – Как мы его узнаем? – я.
     – Ну, там же 1,5м слив, значит, сразу после него мы не увидим зеркала воды. – Володя.
     – Там рекомендуют обнос…
     – Значит, обнесём!
     – А причалить успеем?
     – Конечно! В любом месте пристанем. Не проблема.
     И во время сплава, на всём протяжении реки, за каждым поворотом первый взгляд был – видно ли зеркало? Мы ежеминутно ждали, чтобы не упустить и успеть.
     Первые сотни метров сплав идёт по Орзагаю, который имеет на этом участке ровное и плавное течение, как у равнинной реки. Это своего рода удача. У нас есть время, пускай небольшое, чтобы адаптироваться на воде, вспомнить навыки и выяснить, как ведёт себя собранный катамаран. И хотя гондолы одни и те же, бывает, что при сборке возникают определённые нюансы, к которым полезно привыкнуть.
     Вода настолько прозрачна, что понятие глубины относительно: на дне виден каждый камушек, каждая складочка песка. На этом участке мы наблюдали, как спокойно и величаво проплывал над самым дном то ли ленок, то ли большой хариус, абсолютно не обращая внимания на скользящий по поверхности воды катамаран.
     Появились первые камни, началось сначала простое лавирование, потом постепенно сложность его увеличилась. Скорость течения возросла. Шивера. Её часто характеризуют, как «сильная», длиной около трёх километров. Мы даже обсудили этот момент – её протяжённость. Мы устали с непривычки вглядываться в каждый метр пути и объезжать камни и «бочки». Хотелось немного – минуту-другую – отдохнуть и расслабиться, но река нам этого не давала.
     Перед слиянием с Малым Агулом небольшой порог. Дальше воды стало больше. Несёмся вперёд. На берега нет возможности посмотреть, всё внимание на воду. Эх, отдохнуть бы! Но о причаливании нет и речи, не тот случай.

     Впереди оглушительный грохот, вспененные валы. Сжатая с двух сторон река устремляется в проход между камнями, образуя слив, после которого просматривались жёсткие «бочки».
     – Боже! Что это? – я.
     – Держись! – Володя боится, что я не удержусь на катамаране, и он сбросит меня в реку. А в ледяной бушующей воде практически не нужны навыки плавания.
     Эту команду я выполнила буквально. Как только катамаран вошёл в слив, я всеми «четырьмя лапами» вцепилась в раму, взывая мысленно: «Катамаран выручай! Ты такой большой и умный, рассчитанный на более сложные пороги!..»
     Слив мы прошли чисто, т.к. в этот момент катамараном ещё управляли, а вот потом… Он бедненький, брошенный на произвол судьбы, развернулся (это его обычное поведение) и по всем «бочкам» проехался боком.
      – К берегу! – последовала команда, которую я с удовольствием выполнила.
     Итог: с правой стороны вся мокрая.
     – А ты почему катамаран не держал? Почему не оттабанил? Если мне приказал просто держаться…– набросилась я на капитана.
     – Сначала табанить не хотелось, а потом, в «бочках», до воды веслом не доставал…
Этот порог упоминается во всех отчетах по Малому Агулу, его отмечают как «мощный».
     – А ведь этот порог тянет на «четвёрку» – сказал Володя, и я с ним согласилась.
     Погуляли по берегу, сфотографировали порог, который на расстоянии казался совсем небольшим и простеньким. Одежда на мне подсохла. Не верится, что после старта прошел только час, который вместил в себя столько событий.
Этот порог мы назвали «Неожиданный»
     Поплыли дальше.
     Очень быстро знакомый прямой участок реки, который мы видели со скалы пять дней назад. А вот и правый поворот, после которого грохочет очередной порог, про который (кажется, давным-давно, уже не в этой жизни) между нами был диалог:
     «– Что так внимательно на порог смотришь? – спросил Володя. – Никак запоминаешь?
     – Да, так, на всякий случай… А вдруг плыть придётся…»
     Приблизились стремительно. Давние страхи, что катамаран не поместится между камней и вправду оказались несущественными. Слив, «бочка», валы, и вот уже всё позади. Порог пройден чисто.
     В устье речки Большая Негота рыбацкая стоянка, хорошо заметная с реки. Мы только проводили её взглядом, выходить на берег не хотелось, т.к. совсем недавно гуляли. Гораздо позднее мы жалели, что не вышли там, а надо было. В плохих для рыбной ловли местах такие классные стоянки не организовывают. И, хотя мы плыли внешне, не спеша, на самом деле мы экономили своё время. Нам очень хотелось по максимуму использовать эти солнечные денёчки, что установились, особенно в верховьях, где сплав наиболее сложен.
     Дальнейшие подробности этого дня слились в единое целое, т.к. пороги и шиверы были очень похожи друг на друга и по сложности были слабее первых. Здесь можно привести описание реки из книги С. Климина:
     «Характер реки – сплошная шивера с быстрым течением и большим количеством обливных камней по всему руслу. Долина реки широкая».
Долина Малого Агула
     Я пыталась считать препятствия, называя все для удобства порогами. Когда счёт перевалил за десяток, бросила это занятие. К этому времени мы уже хорошо освоились и плыли более раскованно.
     – Я смотрю, ты приобрела уверенность и хорошую наглость, вон как в сливах и в «бочках» гребёшь …
     – Так это ТЫ мне ТАМ приказал держаться…
     Между шиверами и порогами были участки, где можно было немного расслабиться. Но отдохнуть полноценно на воде мы не могли, река этого не давала. Для отдыха мы всегда выходили на берег.
     При плавании мы часто оглядывались назад и в створе реки видели далёкие вершины, покрытые снегом. Там, вверху, он не думал таять. Видно, всё-таки пришла зима. И мы правильно сделали, что ушли вниз на сплав и оказались среди золотой осени.
     По берегам Малого Агула часто можно встретить скалы. Особенно нам запомнились высокие красивые скалы на правом повороте, стоящие стеной, с пещерой в верхней части. После них был очередной порог.
Скалы на Малом Агуле
     Запомнился небольшой ручей с мутной красно-оранжевой водой. Взвеси этой воды на большом протяжении окрасили прибрежные камни правого берега и долго текли отдельной струёй в основном потоке реки, пока через несколько километров пороги не перемешали всю воду. После этого нам показалось, что идеальная чистота воды закончилась.
     На бивак встали рано, около 17 часов. Сказывалось общее напряжение первого дня сплава, он перестал приносить удовольствие, препятствия мы преодолевали уже чисто автоматически, а это плохо. Можно нарваться. Да и солнышко скрылось за высокими берегами, и стало очень холодно. Правда, место для ночёвки искали, как всегда, долго, проплывая километр за километром. На этом участке русло реки расширилось, в нём появились острова, каменистые отмели, встречались участки гладкой воды. Мы хотели терраску обязательно в тайге, там теплее. Место нашлось на левом берегу, оно было предположительно вскоре после нежилого посёлка Воскресенское перед правым поворотом реки. А точнее мы не знаем, т.к. сам посёлок мы не видели.   

Комментарии
Невероятно 
Так сложилась ситуация. 29 августа женился сын, а на третий день после свадьбы - 1 сентября - мы уехали. Не хотелось год терять.
sibsolo20.02.13, 21:07
Невероятно 
Как, на основании чего вы решили выйти в такой район в то время... когда из него СПЕШАТ выбраться запоздавшие туристы?
Guest04.10.12, 01:44
Восхищаюсь 
Спасибо огромное за рассказ, так реалистично, как будто сама с вами путешествовала. Я живу в Дагестане, а в Тугаче у меня тетя живет, так что я тоже была в этих краях. Восхищаюсь вами и даже немножко (по белому) завидую вашей смелости!!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 3.к.с.
Ссылка: